Хочу описать неисправность зажигания ДВС, с которой пришлось столкнуться и методом ремонта и диагностики.
В моем случае запуск двс превратился в длительное тырканье мотора.
Двигатель схватывает, делает несколько оборотов и останавливается. Последующие попытки аналогичны. Схватывание и остановка.
Вращение иглы L врайоне рекомендованных 1.5 оборотов немного улучшают результат, но двигатель ведет себя так же,- схватывает делает несколько оборотов, иногда с хлопком, и останавливатся. Падает подозрение на карбюратор, на недостаток топлива., но если выкрутить свечу, то она достаточно мокрая, т.е нехватку топлива можно исключить.
Вот с такой особеннстью мне недавно пришлось столкнуться. И после неоднократной попытки мной был сделан вывод о якобы недостаточной компрессии, но тут приехал на поле коллега, за что ему большое спасибо, и предложил сделать еще попытку запустить двс. При этом он придавил рукой колпачек на свечке и двигатель без труда завелся..
Наука о контактах, скажите Вы?? И не только!
Детальную разборку колпачка я провел дома. Начнем с конструкции колпачка и схемы зажигания.
Колпачек в разърезе:
Вложение 1091043
В общем ничего особенного.. кроме некоторых моментов.
Левый вывод резистора заострен и просто воткнут в центральную жилу высоковольного провода. Другой его вывод просто пропушен через отверстие перегородки силиконовой вставки и электрический контакт с выводом свечи зажигания должна обеспечивать поджатая свечкой пружина. Схема собственно тоже проста, трансформатор с высоковольтной обмоткой
и низковольтной.
Пробитое искровым разрядом отверстие в силиконовой вставке с черными следами выгоревшего силикона по стенкам. Прожиг сквозной в районе пружины и верхнего электрода свечи зажигания. Отверстие еще легко определяется острием зубочистки. Т.е имелся канал для пробоя искры.Возможно это изначальный дефект самой вставки, а возможно что пробой образовался в результате плохого контакта пружины с выводом свечи. Имелась и соответствующая отверстию в силиконовой вставке черная точка внутри одной из половинок металлического колпачка, точка пробоя.
Вложение 1091044На самом деле до появления этой проблеммы мотор достаточно хорошо заводился и "съел" более 5 литров бензина. Причем тенденция ухудшения запуска наблюдалась до описанного выше. Была даже одна резкая остановка мотора в воздухе.
Лечение:
Стенки пробитого разрядом отверстия очистил зубочисткой со спиртом от черного нагара, т.е удалил уже токопроводящий слой. Затем воспользовался силиконовым герметиком, рекомендованным и проверенным другим коллегой, как выдерживающий высокие напряжения. Тчательно заполнил очищенное отверстие герметиком,дабы там неосталось пузырьков воздуха. Вложение 1091045Герметик производства ОАО Казанский завод синтетического каучука.
Вложение 1091046
Вложение 1091047
Излишки герметика снаружи и внутри можно тчательно не удалять, можно оставить немного на поверхности колпачка, дабы полностью перекрыть пробитое отверстие.
Сверху дополнительно силиконовую вставку ВСЮ! обмотал несколькими слоями тонкой фторопластовой пленкой из советского конденсатора типа "ФТ".
Проверка и диагностика:
Проверить исправность всей высоковольной цепи можно с помощью тестера.
Омическое сопротивление замеренное тестером между центральным электродом установленной в колпачек свечи и корпусом колпачка должно составлять несколько кОм. В моем случае оно оказалось 3.6 кОм. Измереноое сопротивление в другом зажигании, было 2.3кОм. В первом случае резистор был сопротивлением 1.6 кОм, во втором 1 кОм. Что говорит о исправности резистора и высоковольтной обмотки трансформатора зажигания в том и другом случаях.
Наличие пробоя в самой силиконовой вставке можно проверить при проворачивании вала при включенном зажигании и при вытащенной свече зажигания наблюдая за пробоем искры в колпачке.
Если пробой происходит в одном и том же месте в самой силиконовой вставке, то есть подозрение на пробитое отверстие в ней. Лучше разобрать, проверить визуально и залечить.
В моем случае после заливки пробоя и замотки лентой искра без установленной свечи стала длинная и пробивать на колпачек минуя силиконовую вставку в районе пружинного кольца колпачка образуя дугу длиной около 15 мм.
Разборка еще одного колпачка свечи зажигания с другого самолета показала еще один возможный дефект,-был вообще! отломлен вывод резистора со стороны контактной пружины. Силиконовая вставка была тоже с пробитым искрой отверстием!
Вложение 1091048
Дефект обрыва резистора можно легко обнаружить прозвонкой тестером цепи зажигания.
Результат:
Да и самое главное,- мотор после лечения колпачка стал заводиться даже нерезким движением руки.
Конклюжин:
Вполне возможно, что данные дефекты достаточно распостранены. Судя даже по двум вскрытым колпачкам.Возможно или как низкое качество материала вставки изначально ( силикона) или его старение.
Вполне возможны при этом и плохой запуск и нестабильность оборотов, особенно на холостом ходу при богатой смеси. Кроме того, слабая по мощности искра или ее пропуски в результате пробоев могут отразиться и на вибрации и на тяговых характеристиках моторов как результат неполного сгорание топлива.
PS: Мотор MLD 35