Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 720 из 890

Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; как коннектить нашел, пошел заказывать запчасти. Я правильно понял что если не брать питание с пульта, то достаточно сделать сигнал ...

  1. #681

    Регистрация
    31.07.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,090
    как коннектить нашел, пошел заказывать запчасти. Я правильно понял что если не брать питание с пульта, то достаточно сделать сигнал PPM с пульта? как тут желтым проводом на картинке?

  2.  
  3. #682

    Регистрация
    11.11.2009
    Адрес
    Москва. Тушино
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,035
    Сделал отдельный разъём. Всё работает.

  4. #683

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Выборг
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,239
    Цитата Сообщение от fargo Посмотреть сообщение
    достаточно сделать сигнал PPM с пульта? как тут желтым проводом на картинке?
    ну ещё очень желательно землю подать .

  5. #684

    Регистрация
    04.05.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    48
    Сообщений
    176
    уважаемая публика! Будет ли работать SKY EYE с DEVO 10

  6.  
  7. #685

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    53
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от ВладимирВл Посмотреть сообщение
    Смотря какую ардуину брать, если ардуину нано, то там юсб-ттл на борту, но она габаритами больше.
    Удобнее приобрести так по моему - ардуина, датчики, программатор.

    По датчику, что то запутался, чем является... ,данная хреновина в частности,http://www.ebay.com/itm/9DOF-9axis-d...item484c107b41 "DOF 9axis degree of freedom IMU sensor ITG3200/ITG320​5 ADXL345 HMC5883L Module"
    это IMU, гироскоп или акселометр? В частности можно ли для описанного здесь хедтрекера на Arduino, в качестве датчика положения использовать акселометр?

  8. #686

    Регистрация
    16.10.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    2,649
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    По датчику, что то запутался, чем является...
    На этой платке есть: два гироскопа (в сумме считают все 3 оси), 3 акселерометра (по одному на ось), 1 компас.
    Очень похожа на нужную для хедтрекера.

  9. #687

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Цитата Сообщение от kimu Посмотреть сообщение
    На этой платке есть: два гироскопа (в сумме считают все 3 оси), 3 акселерометра (по одному на ось), 1 компас.
    Очень похожа на нужную для хедтрекера.
    Это она и есть, и гироскоп в ней один трех осевой, соответственно один трехосевой аксель и трехосевой магнитометр (компас). Запись ITG3200/ITG320​5 это и есть гироскоп, ITG3200 - старая версия, ITG320​5 - новая, с исправленными ошибками, адреса I2C у обоих одинаковые. То есть в прошивке исправлять ничего не надо. Похоже платы шлют с обоими версиями.

    Интересная плата GY-951 AHRS, например http://ru.aliexpress.com/item/GY-951...915149021.html. На ней есть все датчики и сам контроллер. Ориентация датчиков совпадает, так что в алгоритме менять ничего не надо.
    Из недостатков 1. Кварц на 8 МГц, надо на 16. Все работает, в том числе программа для настройки, только PPM формируется неправильно, он жестко к частоте резонатора привязан, придется с переменными таймера поиграть. Или кварц поменять.
    2. Нужный выход для РРМ не выведен на клеммы, и это программно не исправить, придется паять прямо к контроллеру.

    Для беспроводной передачи от очков к пульту можно попробовать использовать bluetooth модули, правда потребуется два контроллера. Один будет обрабатывать датчики и передавать информацию через виртуальный СОМ порт реализованный на bluetooth, а второй принимать их и формировать РРМ. В этом случае кнопка центрования будет стоять на втором контроллере, то есть в пульте.
    Хотел решить эту задачу, но оказалось, что все имеющиеся у меня bluetooth модули - slave. Для организации канала один из модулей должен быть master. Так что придется отложить, наверное как минимум до августа.
    Последний раз редактировалось ivanbalandin; 17.05.2014 в 06:01.

  10.  
  11. #688

    Регистрация
    16.10.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    2,649
    Цитата Сообщение от ivanbalandin Посмотреть сообщение
    и гироскоп в ней один трех осевой, соответственно один трехосевой аксель
    Просто как физическое устройство гироскоп не может видеть больше 2 осей, а аксель больше 1. Камень там может и один стоит, а вот отдельных устройств в этом камне несколько.

  12. #689

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    24
    Сообщений
    6,604
    Цитата Сообщение от ivanbalandin Посмотреть сообщение
    Для беспроводной передачи от очков к пульту можно попробовать использовать bluetooth модули, правда потребуется два контроллера. Один будет обрабатывать датчики и передавать информацию через виртуальный СОМ порт реализованный на bluetooth, а второй принимать их и формировать РРМ. В этом случае кнопка центрования будет стоять на втором контроллере, то есть в пульте.
    Хотел решить эту задачу, но оказалось, что все имеющиеся у меня bluetooth модули - slave. Для организации канала один из модулей должен быть master. Так что придется отложить, наверное как минимум до августа.
    Очень интересный проэкт ожидается! А что нибудь подобное уже осуществляли? (я имею в виду может на рц групс ктото подобным занимался?)

  13. #690

    Регистрация
    14.02.2007
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    477
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Очень интересный проэкт ожидается! А что нибудь подобное уже осуществляли? (я имею в виду может на рц групс ктото подобным занимался?)
    Сегодня как раз переделал на беспроводное подключение, надоели провода. Использовал радиомодули фирмы HOPERF для передатчика HM-T868 для приемника HM-R868. В программировании они не нуждаются . Просто с хеадтрекера подать ппм на вход передатчика , ну и выход с приемника подключить к аппаратуре.

    Покупал конечно не там куда дал ссылки. У них очень дорого . Покупал в Одессе по 38 грн. за шт.

  14. #691

    Регистрация
    16.10.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    2,649
    Цитата Сообщение от gena_g Посмотреть сообщение
    Просто с хеадтрекера подать ппм на вход передатчика , ну и выход с приемника подключить к аппаратуре.
    А кнопка сброса? У меня заведена на лишний контакт тренерского тумблера, тыкать пальцем в голову дело неблагодарное.

  15. #692

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    24
    Сообщений
    6,604
    я правильно понимаю что эти же модули можно использовать как ретранслятор? И если одинаковых модулей несколько, они не будут друг другу мешать?

  16. #693

    Регистрация
    14.02.2007
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    477
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    я правильно понимаю что эти же модули можно использовать как ретранслятор? И если одинаковых модулей несколько, они не будут друг другу мешать?
    Если рядом в радиусе 100 м то будут мешать.

  17. #694

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    24
    Сообщений
    6,604
    Вот это плохо...

  18. #695

    Регистрация
    04.05.2014
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    48
    Сообщений
    176
    Народ! Где у ДЕВО 10 тренерский разъём?

  19. #696

    Регистрация
    26.12.2013
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3
    Всем доброва времени суток .
    Есть вопрос ,подскажите нельзя ли как нибудь переделать полётныи кантроллер типа этого: http://www.*************/product/512200/ в (хэдтрекер) ?

  20. #697

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Можно, если программировать умеете. Плата отличается только BMA180 Акселерометром, нужно прописать в скетче новый адрес из даташита, а также адреса и значения управляющих регистров. Ну и выставить значение 1G. Ориентация гиро и магнитометра та же.
    Если не хотите заморачиваться с программированием попробуйте залить скетч без изменений. Уплывать горизонт будет - можно отключить совсем, а влево-вправо нормально.

  21. #698

    Регистрация
    26.12.2013
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3
    Иван программировать я не умею, еслиб кто подсказал что в прошивке где поправить я попробовал. А почему горизонт уплывает?И где скетч можно скачать?

  22. #699

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    По поводу где скетч скачать почитайте тему с начала. Горизонт будет уплывать если аксель не будет подключен, что будет если вы скетч неисправленный зальете. Кстати скетч это исходник прошивки в среде ардуино.

  23. #700

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Выборг
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,239
    Цитата Сообщение от vasil368 Посмотреть сообщение
    еслиб кто подсказал что в прошивке где поправить я попробовал
    Вот это попробуйте Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано

  24. #701

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Сделал Head Tracker на основе DCM алгоритма реализованого уважаемым RAZORом. Заодно портировал его на платформу MultiWii SE V2.0 Flight Controller работает и с модулем GY-87. Будет работать на любой платформе с набором датчиков MPU6050 и HMC5883L, возможно придется проверить ориентацию датчиков. Кнопка и выход PPM на тех же выходах. Режим паузы не используется, оставил только центровку. Калибровка осуществляется методом предложенным RAZORом.
    Прошу извинить за мусор оставленный в скетче, управление датчиков использовал из скетча MultiWii, причем целиком. Вполне возможно что будет работать и с любым другим набором датчиков имеющимся в скетче, но не могу проверить, ввиду отсутствия оных.
    Вот собственно архив со скетчем.
    Вложения

  25. #702

    Регистрация
    26.12.2013
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3
    А все таки может кто помочь поправить прошивку для этого диваиса http://www.*************/product/512200/ и сказать где снимать выход РРМ сигнал.Я бы был очень благодарен, а то валяются 2 шт. пристроить как нибудь бы в качестве (хэдтрекера) Прошивку залить магу а вот менять в ней что то для меня это тёмный лес. Заранее всем огромное спасибо.
    Последний раз редактировалось vasil368; 26.05.2014 в 22:17.

  26. #703

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Почта сработала на удивление быстро, 20 дней и 4 bluetooth модуля hc-05 у меня. Вчера удалось выполнить сопряжение на скорости 115200 - получил виртуальный СОМ порт. Теперь модули автоматически сопрягаются друг с другом при подаче питания. Дальше все оказалось все просто.

    Описанный мной в посте #701 Head Tracker выдает через СОМ порт углы ориентации платы датчиков в текстовом виде. Поэтому в скетч ведомого контроллера скопировал процедуры пересчета углов в РРМ, собственно формирователь РРМ и обработчик нажатия кнопки (установка нуля). Ну и конечно добавил процедуру приема данных через СОМ порт.

    На фото представлены очки со смонтированным ведущим устройством, рядом ведомое. Платы контроллеров изготовил сам, разумеется ардуино загрузчик тоже прошил. Частота обоих кварцев 16МГц. Платы делал заранее, поэтому не предусмотрел стабилизаторы напряжения. bluetooth модули требуют 3.3 В. Пришлось стабилизаторы лепить сверху.

    Так как прошивку ведущего устройства не переделывал, сохранилась способность выдавать РРМ по проводу, достаточно поменять кабель с разьемом на очках.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01777.jpg‎
Просмотров: 150
Размер:	71.6 Кб
ID:	948970  
    Вложения

  27. #704

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Опробовал сегодня Head Tracker с bluetooth каналом. Результаты прямо скажу не очень. Во первых bluetooth модуль влияет на магнитометр. При наклоне вверх вниз уплывает горизонт. Возможно поможет калибровка с включенным модулем. Попробую еще изменить ориентацию модуля.
    Кроме того забивается видеолинк 5.8ГГц приемник встроен в очки. Помеха появляется уже на удалении 100м. С проводным соединением такого не было. Может быть поможет установка ферритовых колечек на питающие проводники.

  28. #705

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Провел небольшое расследование по поводу
    Цитата Сообщение от ivanbalandin Посмотреть сообщение
    Результаты прямо скажу не очень.
    Оказалось, что все не так уж и плохо.
    На магнитометр влиял не bluetooth модуль а провода питания самих очков, проложенные под платой Head Tracker-а. Для устранения недостатка провода закрепил на дне корпуса очков, а для Head Tracker-а соорудил пьедестал из толстого двустороннего скотча высотой около 20 мм. Это позволило полностью устранить уход горизонта.
    Для устранения помех видеоканалу поставил дополнительный электролит по питанию на 100мкф на плату Head Tracker-а, ферритового колечка правда нужного размера не нашлось. Качество картинки заметно улучшилось. Буду искать дальше.

  29. #706

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Сегодня совершил два вылета по одному маршруту. С Head Tracker-ом и без него (полностью обесточен) разницы по помехам нет никакой. Таким образом ухудшение качества сигнала связано прежде всего с погодными условиями (высокая влажность). Поэтому считаю очки со встроенным Head Tracker-ом и bluetooth каналом принятыми в эксплуатацию.
    P.S. летаю больше зимой так как безветренных дней больше да и видеолинк устойчивый.

  30. #707

    Регистрация
    04.08.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    320
    Никак не могу заставить работать трекер типа DIY.
    Все хозяйство установил, трекер отображается, COM порт есть, графики идут.
    Аппаратура 9er.
    Что с чем замиксовать - не пойму
    Присвоил каналы, в аппе тоже PPM с теми же номерами.
    Трекер включается, лампочка горит, ошибки в распайке PPM быть не может (до этого стоял SKY EYE)

  31. #708

    Регистрация
    31.07.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,090
    подскажите как откалибровать магнитометр. смотрел топик с рцгрупс http://www.rcgroups.com/forums/showt...gnetometer_cal не нашел файла с шага 12 -Magnetometer_cal_v0_02 где его искать? (я понимаю что прошивка 1.04 и видимо в конце будет 1_04)

  32. #709

    Регистрация
    16.10.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    2,649
    Всё откалибровалось по инструкциям кнопки calibrate.
    Правда со второго раза, в первый заместо севера выступил саунбуфер стоящий под столом >_<

  33. #710

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,228
    Записей в дневнике
    38
    Цитата Сообщение от ivanbalandin Посмотреть сообщение
    рядом ведомое.
    Просто замечательное решение! А можно ли использовать модули БТ которые уже на плате обвеса?
    Какая тогда должна быть схема подключения?

  34. #711

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    модули БТ которые уже на плате обвеса
    Прошу уточнить, я не в теме. Вообще один из модулей может быть любым, необходимо только получить его адрес. Второй же обязательно должен быть ведущим. При этом без разницы какой из них будет передатчиком, а какой приемником.

  35. #712

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,228
    Записей в дневнике
    38
    Я гораздо больше не в теме!

    Есть два таких модуля. И треккер спаянный по схеме оригинала с РЦГрупс.
    Огромная просьба обьяснить, как для геолога - как это все соединить?


  36. #713

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Есть два таких модуля.
    Фото ни о чем не говорит. Master и slave модули абсолютно одинаковы на вид, отличаются только прошивкой. Но по опыту на плату монтируются slave модули, поэтому скорее всего никак. Тем более что на разъем управляющий вывод не выведен. Так что в любом случае надо докупить Master модуль.
    А по поводу трекера - надо код смотреть, я с оригинальным не работал. Т.к. у меня другой алгоритм был отработан, мне проще было его применить, чем еще с одним разбираться.

  37. #714

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,228
    Записей в дневнике
    38
    Иван, докупить модуль не проблема. А можно вас попросить еще раз доступно обьяснить по порядку как повторить ваше решение. Просто вы сделали замечательную вещь, но все так размазано по ветке, что я например разобраться не могу.

  38. #715

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    все так размазано по ветке
    все мои сообщения только на этой странице, в том числе дано описание работы и ссылки на исходный алгоритм. Еще раз напишу, что оригинальный алгоритм у меня не пошел, точнее не пошла калибровка, а так как у меня уже был отработанный алгоритм, подобный используемому кстати в мозгах multiwii, поэтому я им не занимался.
    В общих чертах задача состоит в разделении алгоритма на 3 части:
    1 обработка информации с датчиков и преобразование её в углы (pan, tilt);
    2 преобразование углов в длительность импульсов ШИМ;
    3 преобразование длительности импульсов ШИМ в РРМ и вывод ее на пульт.
    Соответственно передачу информации между любой парой частей можно выполнить в виде последовательности байт передаваемых через БТ. В моем случае по БТ передаются углы в текстовом виде.

  39. #716

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,228
    Записей в дневнике
    38
    Иван, я неправильно прошу обьяснений, или вы меня не понимаете. Мне все равно как оно работает. Я хочу собрать такое устройство. Как это сделать вообще не понятно.
    Начиная прямо с этого:

    Цитата Сообщение от ivanbalandin Посмотреть сообщение
    Платы контроллеров изготовил сам, разумеется ардуино загрузчик тоже прошил.
    Какие платы? Как их их изготовить?

    Или

    Цитата Сообщение от ivanbalandin Посмотреть сообщение
    Вчера удалось выполнить сопряжение
    Как удалось? Что для этого нужно сделать?
    Тут не все инженеры на форуме. Я могу припаять провода в нужные места. Но что это за места. Может вы можете выложить схемы?

    Обычно проект описывают так:
    1. Спаиваем такую схему из таких комплектующих.
    2. Заливаем такую прошивку.
    3. Настраиваем таким ГУИ.

    Тогда все понятно.

    Спасибо.

  40. #717

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Обычно проект описывают так
    Схему я постараюсь нарисовать и выложить в ближайшие дни, прошивки уже выложены, а по настройке есть ссылка на алгоритм Rasor`а там же описание настройки ГУИ есть но по его результатам вносится изменение в скетч. По сопряжению модулей можно поискать в интернете. К сожалению прошло уже некоторое время, я алгоритм запустил и мне он больше не нужен, кое-что забылось, разбираться заново нет времени. Платки можно взять готовые, например такие же как в оригинале с РЦГрупс. Т.е. нужно 2 платы ардуино, 2 БТ модуля, один из которых ведущий, и плата датчиков, например GY-87.

  41. #718

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,228
    Записей в дневнике
    38
    Спасибо Иван!

    А подскажите пожалуйста ключевой момент, почему вы основывались на проекте Разора, а не Дениса? Мне показалось, что это одно и то-же вначале, а теперь я вижу, что не совсем. У Дениса все выглядит гораздо проще и понятнее.

    У меня как раз его трекер. Его можно подключить через блютус вашим способом (оставив прошивку Дениса)?

  42. #719

    Регистрация
    12.06.2012
    Адрес
    Амурск
    Возраст
    40
    Сообщений
    117
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    почему вы основывались на проекте Разора, а не Дениса?
    Цитата Сообщение от ivanbalandin Посмотреть сообщение
    оригинальный алгоритм у меня не пошел, точнее не пошла калибровка
    имелся в виду алгоритм оригинала с РЦГрупс.

    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Его можно подключить через блютус
    моим способом, но прошивку надо допилить.
    выкладываю схемы приемника и передатчика соответственно. Схемы для готовых arduino nano модулей. Я просто не стал их заказывать и спаял сам.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: RX.jpg‎
Просмотров: 111
Размер:	22.3 Кб
ID:	980044   Нажмите на изображение для увеличения
Название: TX.jpg‎
Просмотров: 82
Размер:	23.6 Кб
ID:	980045  
    Последний раз редактировалось ivanbalandin; 16.09.2014 в 14:54.

  43. #720

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,228
    Записей в дневнике
    38
    Так гораздо понятнее!

    Осталось два вопроса - в чем заключается принцип сопряжения блютус модулей? Я постараюсь найти как это сделать в интернете, но не понимаю что искать - пока ерунду выдает.

    И что нужно допиливать в оригинальной прошивке с РЦГ, коммуникацию с БТ? Там просто подстановка куска кода из вашей прошивки, или все сложнее?
    И видимо еще управление обнулением нужно добавить?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Руль направления и все что с ним связано
    от giantflier в разделе Пилотаж
    Ответов: 104
    Последнее сообщение: 14.01.2010, 19:23
  2. Засечки и все что с ними связано.
    от zeter в разделе Мини-Z и меньше
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 15.12.2009, 20:13
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 09.12.2009, 23:50
  4. MTA-4 и всё что с ним связано.
    от lis-couk в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 01.06.2009, 23:08
  5. mach2 и всё что с ним связано!
    от Sergei-md в разделе Общие вопросы
    Ответов: 415
    Последнее сообщение: 25.05.2008, 01:56

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения