Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 5 из 23 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 200 из 907

Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Аппа чужая была, как можно!? Пощёлкай тумблерочком на коммутационном блоке трекера. Только после каждого переключения надо питание выкл/вкл....

  1. #161

    Регистрация
    04.07.2005
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    50
    Сообщений
    733
    Аппа чужая была, как можно!?
    Пощёлкай тумблерочком на коммутационном блоке трекера.
    Только после каждого переключения надо питание выкл/вкл.

  2.  
  3. #162

    Регистрация
    29.07.2007
    Адрес
    Москва - Jimbaran Bali, Indonesia
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,597
    Ок, спасибо - да чужой аппой низя так!

  4. #163

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Усинск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,026
    Записей в дневнике
    1
    Всем доброго времени! никто ещё не встречал руского манула от XGY-1000 а то чёт у меня с ангельским ничё не получается

  5. #164

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    462
    Цитата Сообщение от Dareck Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени! никто ещё не встречал руского манула от XGY-1000 а то чёт у меня с ангельским ничё не получается
    Русского мануала нет, а по английскому действительно трудновато разобраться. Есть неплохое видео, все показано и с описанием

  6.  
  7. #165

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Усинск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,026
    Записей в дневнике
    1
    Кирил спасибо! с первыми четырмя пунктами меню помогло но их там 8 и чё они означают я разобрался тока лапопам в смысле пополам

  8. #166

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    462
    Цитата Сообщение от Dareck Посмотреть сообщение
    Кирил спасибо! с первыми четырмя пунктами меню помогло но их там 8 и чё они означают я разобрался тока лапопам в смысле пополам
    А сами описания пунктов можно посмотреть в текстовом варианте мануала, я скачал отсюда http://www.rc-cam.ru/manual/XGY1000en.pdf
    Всего вроде 7 пунктов, 5 и 6 - это реверсы, а 7 - восстановить все по умолчанию.

  9. #167

    Регистрация
    04.07.2005
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    50
    Сообщений
    733
    Программирование данного трекера сводится к выбору каналов, на которых будут находиться машинки поворота камеры.
    Если смотреть по пунтктам, то получается следующее:
    п.1-2
    Выбор канала для поворота/наклона.
    п.3-4
    Настройка "чувствительности" трекера для каждого канала.
    Выбирается на сколько надо отклонить сам модуль трекера, что бы машинка повернулась по масимуму.
    На мой взгляд оптимальней выбирать 90 градусов, не так резко камера будет дёргаться, на 360 градусов головой сложно крутить, может открутиться.
    п.5-6
    Реверс каналов.
    п.7
    Сброс по умолчанию.

    Программирование очсуществляется по яркости вспышек светодиода.
    Яркое свечение - выбор пункта от 1 до 7.
    Слабое свечение - выбор подпунктов в каждом пункте.
    Переключение между пунктами осуществляется нажатием и удержанием кнопки более 2 секунд, выбор подпункта, менее одной секунды.

  10.  
  11. #168

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Усинск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,026
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо, разобрался и уже облетал всё ГУД писать видео нечем а так бы похвастался видом аэродрома с высоты

  12. #169

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Санкт петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    32
    Неужели удалось подключить XGY-1000 к optic 6 sport?
    Жду с нетерпением подробности подключения и настройки.
    Каким образом управляет (одновременно только либо камерой либо самолётом?).

  13. #170

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    462
    Цитата Сообщение от Dareck Посмотреть сообщение
    Спасибо, разобрался и уже облетал всё ГУД писать видео нечем а так бы похвастался видом аэродрома с высоты
    Дмитрий, а какая у вас аппаратура? Неужели удалось настроить под Hitec?

  14. #171

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Усинск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,026
    Записей в дневнике
    1
    Да нет для FPV приобрёл Futaba 9 CAP штоба каналов на всё хватило а хайтек пока про запас лежит ну и сын иногда на ней летает

  15. #172

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    462
    Ясно.. У меня вот eclipse 7 и соответственно всем известные проблемы с подключением трекера. Подумываю насчет приобритения футабы. Futaba 9 хороша конечно, но дороговата уже. Вроде футабы 7 должно хватать, в ней ведь тоже есть программируемые тренерские каналы, а цена почти в два раза меньше...

  16. #173

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Усинск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,026
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от aviaks Посмотреть сообщение
    Futaba 9 хороша конечно, но дороговата уже. Вроде футабы 7 должно хватать, в ней ведь тоже есть программируемые тренерские каналы, а цена почти в два раза меньше...
    при использование одновременно трекера и автопилота у меня занято 8 каналов и один остался на запуск пиротехникинесовсем в тему конешно ну да простят меня модераторы

  17. #174

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    462
    Цитата Сообщение от Dareck Посмотреть сообщение
    при использование одновременно трекера и автопилота у меня занято 8 каналов и один остался на запуск пиротехникинесовсем в тему конешно ну да простят меня модераторы
    Ну в общем да, в моем случае 7 каналов и все 7 будут сразу же будут заняты..

  18. #175

    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    396
    Цитата Сообщение от ГРИНЯ Посмотреть сообщение
    Нет и даже любой трекер который работает с тренерского разьема!
    "не говори гоп пока не перепрыгнешь"
    Сегодня распаял и подключил трекер с флутрона к ECLIPSE7с тренерского разьема , рулится управлением и камерой одновременно, осталось разобраться с настройками, т.к. на русском инструкции нет придется методом научного тыка.

  19. #176

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    462
    Цитата Сообщение от gensek Посмотреть сообщение
    "не говори гоп пока не перепрыгнешь"
    Сегодня распаял и подключил трекер с флутрона к ECLIPSE7с тренерского разьема , рулится управлением и камерой одновременно, осталось разобраться с настройками, т.к. на русском инструкции нет придется методом научного тыка.
    А что именно распаивали? Расскажите, пожалуйста, и дайте схемку если есть возможность.

  20. #177

    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    396
    Распаивал шнурок от трекера на тренер разъем клипсы, да вобщем то схемки нет, стандартная распайка на всех пультах хайтек ,разъем пять и шестой в середине, вид со стороны пайки разъема с лево на право :
    1- питание+, 2 - сигнал OUT, 3 - сигнал IN , 6 - земля -соединяем с корпусом разъема.

  21. #178

    Регистрация
    29.07.2007
    Адрес
    Москва - Jimbaran Bali, Indonesia
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,597
    Генадий вы эту процедуру под ХеадТрекер2 делали или под Китайский трекер?

  22. #179

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,579
    Записей в дневнике
    1
    если я правильно прочел то под этот http://www.flytron.com/31-oem-dt-3k-...nsmitters.html

  23. #180

    Регистрация
    29.07.2007
    Адрес
    Москва - Jimbaran Bali, Indonesia
    Возраст
    34
    Сообщений
    4,597
    Все сам ответил на свой вопрос, извините Генадий и спасибо за подсказку Станислав.

  24. #181

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,266
    В связи с долгим отсутствием я так и не ответил по поводу своего флайтрона. Получил его уже давно, но только на этих выходных удалось испытать. Все заработало, проверял в режимах создание и замещение, все работало. Единственно что не понравилось это то что реагирует на наклоны головы вправо\влево поворотом камеры вправо\влево, но кажись это не напрягает. На самике еще не испытывал.

  25. #182

    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    396
    У меня с клипсой заработал сразу, без настроек, наклон поворот забиты на 6 и 7 каналы, мне надо на 5 и 6, да и создание и замещение нужно попробовать, боюсь лезть в настройки , не совсем понятно как.
    Андрей, коли Вы разобрались в двух словах расскажите по пунктам, и есть ли сброс на настройки по умоланию.

  26. #183

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,266
    Настроек по умолчанию кажется нет.
    Настройка очень простая, качаете мануал http://www.flytron.com/pdf/dt_3k.pdf
    Там все пошагово очень доступно расписано.
    Если что вот гугл перевод. Хотя и без него понятно на английском.
    Настройка идет последовательно функция за функцией.

    Процедура конфигурирования
    1 - Выключите передатчик.
    2 - Подключите головные трекер для вашего передатчика.
    3 - Нажмите и удерживайте желтую кнопку на макушке-трекера.
    4 - Включение передатчика.
    5 - Отпустите кнопку.
    6 - красный светодиод будет мигать быстро 10 раз.

    ВЫБОР КАНАЛА
    7 - Пресса и удерживайте кнопку
    8 - индикатор начнет мигать каждую секунду. считайте вспышки и отпустите кнопку, когда их колличеств станет равным номеру желаемого канала. (Например, если вы хотите использовать канал 5 и 6 каналов на руководителя-трекер, отпустите кнопку после 5 мигает)
    9 - После того как вы отпустите кнопку, индикатор будет мигать быстро 10 раз.

    PPM режим.
    10 - Пресс и удерживайте кнопку
    11 - индикатор начнет мигать каждую секунду. Если вы отпустите после 1 мигать, трекер будет работать на
    PPM-инъекционные режиме, а после 2 мигает, будет работать на ППМ создать режим.
    12 - После того как вы отпустите кнопку, индикатор будет мигать быстро 10 раз.

    PAN Servo Направление
    13 - Пресс и удерживайте кнопку
    14 - индикатор начнет мигать каждую секунду. Если вы отпустите после 1 мигать, серво Пан будет работать на
    нормальном режиме, и после 2 мигает, будет работать на обратном режиме.
    15 - После того как вы отпустите кнопку, индикатор будет мигать быстро 10 раз.

    TILT Servo Направление
    16 - Пресс и удерживайте кнопку
    17 - индикатор начнет мигать каждую секунду. Если вы отпустите после 1 мигать, серво Tilt будет работать на
    нормальном режиме, и после 2 мигает, будет работать на обратном режиме.
    18 - После того как вы отпустите кнопку, индикатор будет мигать быстро 10 раз.
    19 - трекер будет записывать параметры и перезагрузится автоматически через 2 секунды.

    Центрирования и GAIN ПРОЦЕДУРЫ
    1 - Положите головные трекер на бейсболке.
    2 - Включите ваше лицо в Северной или Южной и смотреть на горизонт.
    3 - Удерживая тренер переключатель в положении ON,
    4 - Нажмите желтую кнопку и отпустите.
    5 - Поверните голову влево, вправо, смотрите в небо и, наконец, на землю.
    6 - начальник-трекер смысле максимального и минимального позиции для усиления и Servo центра.
    7 - Нажмите кнопку и отпустите для записи. Помните, что вы должны быть перед Севером или югом во время летать. Go Fly.

    Важное замечание:
    Если вы переместите голову в 60 степени круга (30 градусов влево и 30 градусов вправо),
    прибыль будет 100%, поскольку стандартная путешествия Servo составляет 60 градусов.

  27. #184

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,748
    Записей в дневнике
    3
    Коллеги, подскажите есть ли какие нибудь варианты решений по использованию хедтрекера на Spectrum DX7 (или JR9393, как вариант)?

  28. #185
    Давно не был
    Регистрация
    23.10.2007
    Адрес
    Москва, Мичуринский
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,243
    Записей в дневнике
    5
    Есть дикий вариант - в стабилизированном полете организовать полное отключение управления самолетом и вертеть башкой. Как более правильное решение вопроса - покупка нормальной аппаратуры (от 9 каналов и выше)

  29. #186
    wws
    wws вне форума
    Забанен
    Регистрация
    08.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,134
    Записей в дневнике
    44
    Цитата Сообщение от vovan1972
    В ответ на сообщение #1929952
    Цитата Сообщение от wws Посмотреть сообщение
    ... хедтрекер XGY-1000 на башку...
    Добрый день.
    Как кстати трекир ваш себя ведет????
    Стоит брать или подороже взять?????
    Добрый-добрый!
    Трекер плывет безбожно, но это только до тех пор, пока температура не устаканится. Я креплю его под флисовой полосочкой (типа шапочки без крыши) прямо на лбу. Так вот пока он не прогреется до (температура тела +/- его рабочая температура) плывет влево и вниз. От края до края проплывает секунд за 30. А вот потом, минут через 5-7, все становится нормально. И, если солнце не будет вмешиваться (надо хорошо флисом прикрывать, или козырек иметь) неравномерным прогревом, то далее весьма стабилен. Мне нравится, но вот на аппе я все-равно имею кнопку "трекер" / "башка строго по центру"

    У меня есть ещё магтрак V2. По мне - дерьмо редкостное. Правда в поле я с ним не ездил, но вот дома за полгода намучался. Может, конечно, сам трекер поломанный, но уж больно капризный на металл и всякие источники излучения. Компас, он и есть компас. Кнопки сброса в ноль нет, а сидеть строго на сервер, да еще и тонко ловить это положение и его "вертикаль" (компасу особенно трудно с вертикалью), мягко говоря, утомительно. На ходу калибровку или сброс не сделать. Родная калибровка - утомительна и длинна, да и ни к чему не ведет, поскольку сделать ее с привязанным на бошку трекером, просто невозможно. В симе за компом можно софтварно кнопку сброса в ноль сделать, а вот реальном самолете - я его использовать не рискну.

  30. #187

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от wws Посмотреть сообщение
    Трекер плывет безбожно, но это только до тех пор, пока температура не устаканится.
    Недавно взял себе XGY-1000, тоже заметил, что плывет. Но прекращает плыть не просто после устаканивания температуры, но и после рестрарта питания. То есть надо включить, выдержать в рабочих условиях минут 5 а затем передернуть питание передатчика. Подумываю добавить кнопку-размыкатель на кабель.

  31. #188

    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    322
    Тоже получил XGY-1000, пытаюсь подключить к WFLY 09, не получается..
    Из трекера торчат три жилы



    Подаю 12В на красный провод "+" и на оплетку "-", диод начинает мигать
    По идее на белом и оплетке должен появится PPM, меряю тестером, а там, блин 9 Вольт Измеряю PPM, который идет из аппаратуры на вч модуль - там всего около 1 Вольта. Что-то стремно эти 9В на вход PPM в аппаратуру пихать. Это так и должно быть что-ли?

  32. #189
    wws
    wws вне форума
    Забанен
    Регистрация
    08.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,134
    Записей в дневнике
    44
    У вас в комплекте есть футабий кабель (прямоугольный). Я вообще ничего не делал. Тупо подоткнул его через раъем и все заработало. Трекер получает питание от аппы. Все что вам надо сделать это прозвонить футабий переходник и внимательно изучить распиновку футабъего разъема. Поиском найдете.

    Кстати, у меня питание в футабе от 11 до 8,5 вольт. 12 - вроде многовато. А вот 9 - похоже на правду.

  33. #190

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    А у меня в Futabe вообще 6-ти баночный кадмий или 2 LiPo. Подключил напрямую - все работает от 6.8 до 8.4 В. Потом в инструкции увидел требование доп. питания при <9 В, но коли и так работает - зачем? Думаю они перестраховались. Современные 5 В КРЕНки уже не требуют лишних 3-4 В. Дотстаточно 1-2 В, даже для не LDO вариантов.

  34. #191

    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    minsk, belarus
    Возраст
    32
    Сообщений
    523
    Цитата Сообщение от wws Посмотреть сообщение
    У вас в комплекте есть футабий кабель (прямоугольный). Я вообще ничего не делал. Тупо подоткнул его через раъем и все заработало. Трекер получает питание от аппы. Все что вам надо сделать это прозвонить футабий переходник и внимательно изучить распиновку футабъего разъема. Поиском найдете.

    Кстати, у меня питание в футабе от 11 до 8,5 вольт. 12 - вроде многовато. А вот 9 - похоже на правду.
    использую 3х баночную липо уже более полугода, без всяких приблуд (futaba 10CHP) и все гуд.

  35. #192

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,266
    Вы лучше объясните почему на разъеме всего 3 провода???

  36. #193

    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    322
    Я маленько не уточнил.
    Я еще не подключал к аппаратуре, просто подал питание от отдельного аккумулятора на трекер ( в инструкции написано, если нет питания на тренерском разъеме, подайте отдельно 8-12V), там даже разъем специальный для отдельного аккумулятора в комплекте был.
    Так вот, получилось что на на оплетке и третьем проводе (белом) из трекера образовалось 9V, и их, по всей видимости надо засунуть во вход PPM аппаратуры
    А я думал что сигнал PPM бывает только низковольтный, примерно 1 Вольт.
    Вот по этому и боюсь подключать. Что, попробовать засунуть?
    А прямоугольного разъема не было в комплекте, был только толстый, круглый с 6 штырями

  37. #194

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от yopsemyon Посмотреть сообщение
    А я думал что сигнал PPM бывает только низковольтный, примерно 1 Вольт.
    PPM сигнал обычно имеет TTL уровень, зависящий от уровень питания. На выходе приемников - от 3.3 до 5 В. Для передатчиков- может быть больше 5-12 В. Там на выходе обычно транзистор с открытым коллектором - куда сигнал притянут, токой уровнь и будет. Если боитесь - включите последовательно с сигналом резистор 3-10 кОм. Тогда точно ничего сгореть не сможет.

  38. #195

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,266
    Народ, я еще раз спрашиваю, почему всего 3 провода если подразумеваестя что питаться трекер должен от пульта?
    Другое дело что у терекера свое внешнее питание, тогда понятно почему 3 провода- земля, ППМ вход, ППМ выход.
    Но выше утрерждалось что народ просто подключает его к трекеру и все работает. Давайте разберемся с проводами для начала...

  39. #196

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    ППМ вход,
    А вход-то зачем?
    Он ничего не принимает, выдает только.
    Насчет кол-ва проводов, только вчера этот-же разъем от XGY-1000 в термоусадку для прочности заложил, а сколько там было проводов: 3 или 4 - хоть убей, не помню.
    На картинке в мануале - 4 контакта: http://www.rc-cam.ru/manual/XGY1000en.pdf

  40. #197

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,266
    Что значит выдает только ?????????? А как же он тогда подмешивает свой сигна в пачку ППМ? Что бы трекер работал он должен перхватить пачку ППМ заменить в ней выбранные каналы на свои и вернуть эту пачку обратно пульту.

  41. #198

    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    35
    Сообщений
    322
    Подключил! Просто сделал общую землю и засунул белый провод на вход PPM в аппаратуре, без резистора. Все заработало, трекер управляет каналами как и положено, при нажатом тумблере тренера. НО! при этом другие каналы на стики не отзываются. У меня в WFLY 09, похоже, нет выбора каналов для ученика. И при нажатии тумблера тренера все сервы встают в среднее положение(не файлсейв) , и две из них повторяют движения трекера.
    Походу "Облом-Петрович", придется камеру крутить ручками уаааа..
    А был бы вход PPM.....

  42. #199
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    Народ, я еще раз спрашиваю, почему всего 3 провода если подразумеваестя что питаться трекер должен от пульта? Давайте разберемся с проводами для начала...
    По трём проводам XGY-1000 идёт минус питания, он же "общий", питание трекера (от батареи передатчика) и стандартная PPM пачка. В этой пачке хедтрекер передаёт, если не ошибаюсь, шесть каналов со средним значением длительности импульса плюс два своих, пропорциональных повороту головы. Номера "своих" каналов настраиваются в самом трекере, по умолчанию 7-ой и 8-ой. Из этой пачки Футаба выбирает те два канала, которые настроены для управления учеником и подмешивает в передаваемый в эфир PPM сигнал. Каналы ученика, естественно, должны совпадать с теми, на которые настроен трекер, т.е. по умолчанию тоже 7-ой и 8-ой...
    P.S. Ключевые слова выделил.

  43. #200
    Забанен
    Регистрация
    11.11.2006
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,648
    Записей в дневнике
    1
    Сергей вот именно по этому я и не заказал его
    а у меня воще жир 9303

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Руль направления и все что с ним связано
    от giantflier в разделе Пилотаж
    Ответов: 104
    Последнее сообщение: 14.01.2010, 19:23
  2. Засечки и все что с ними связано.
    от zeter в разделе Мини-Z и меньше
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 15.12.2009, 20:13
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 09.12.2009, 23:50
  4. MTA-4 и всё что с ним связано.
    от lis-couk в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 01.06.2009, 23:08
  5. mach2 и всё что с ним связано!
    от Sergei-md в разделе Общие вопросы
    Ответов: 415
    Последнее сообщение: 25.05.2008, 01:56

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения