Итак. Еще одно "белое пятно" на нашем форуме, которое я хотел бы ликвидировать.
В качестве первого поста- изложу вкраце всю информацию, которую мне удалось собрать и систематизировать по этой теме.
1. Типы HT (ХТ, head-tracker. или Хеад-трекер). НА данный момент, существует четыре основных типа трекеров:
MTH - magnetic head tracker, производитель- г-н Sinver .
MagTrack(v1.1, 1.2, 2.0)- производитель niebla33 (Antonio Poveda)
TrackR1(2)- производитель AnthonyRC
ну и конечно же механический, проиводитель неизвестен (тема поднималась на форуме с полгода назад.)
2. Принципы действия
MTH и Magtrack- магнитноосевые.
TrackR1(2)- гироскопический, с программной компенсацией температурного и прочих дрейфов.
механический- собственно, механический, на переменных резисторах.
3. Подключение.
Основной способ- выделение на аппаратуре каналов, которыми будет рулить "ученик", перевод аппаратуры в режим тренера, и подключение ХТ как "ученика". Аппаратуры, поддерживающие этот режим- Футабы 7САР и старше, а также некоторые Граупнеры (МС12 по-моему) и прочие, поддерживающие функцию произвольного выделения "ученических" каналов.
Казалось бы, все грустно, и только владельцы Футаб могут пользоваться трекерами. НО.
Сегодня я получил достаточно обнадеживающие известия от производителя TrackR2- (AnthonyRC)-
Он пишет, что помимо основного режима, его трекер может "модифицировать" PPM строку, идущую от аппаратуры, микшируя заранее выбранные 2 канала, и ВОЗВРАЩАТЬ эту строку обратно в передатчик. Т.о. трекер совместим (теоретически. на практике не проверял) практически с любой низкоуровневой аппатарурой, имеющей выход тренер-ученик.
Эту функцию (теоретически опять же)- пожжерживает и MHT. MagTrack- нет.
Однако, есть еще одна возможность подключения трекера. В данном случае- к аппаратурам JR, имеющим режим выделения 4 каналов для ученика. Проблема подключения решается просто- отдаем трекеру 4 канала, но ДВА из них (обычно РВ и элероны) с помощью миксов "вешаем" на свободные каналы (6 и 7, например). Поскольку Трекер их не трогает, то мы можем спокойно управлять ими (6 и 7 каналами), перемещая основные стики на аппаратуре, а миксы передадут эти перемещения на 6 и каналы. ГАз- вешается в этом случае на трехпозиционный переключатель, либо на крутилку (если есть). Иначе, "кивнув" головой- мы сбросим газ, если сделаем микс и на этот канал.
Вот вроде бы и все (вкраце). Надеюсь, тема получит свое развитие. В часности, как только получу трекеры по своему бэкордеру (уже едут ко мне) от Anthony (TrackR2) и от господина Антонио (MagTrackб также уже на пути ко мне)- протестирую со своим Спектрумом и с парой других аппаратур типа Оптика и Эклипсы, и отпишусь о полученных результатах.