Добрый день. второй копилот нельзя цеплять к телеметрии.![]()
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Добрый день. второй копилот нельзя цеплять к телеметрии....
Добрый день. второй копилот нельзя цеплять к телеметрии.![]()
Тогда инфа такая, полагаю ворос был не конкретно про Орла, а про последовательность подключения: приемник-игл три-копилот-сервы. Только так.
Игрался я с ИК датчиками. Подключал простую схемку прямо к серво, работает прекрасно. Видео:
Описание и схема тут
Хотя ИК горизонт - это уже вчерашний уровень техники. электронные гироскопы и акселерометры работают уже четче.
...особенно фишка![]()
Заметил небольшой косяк, при движении стика элеватора от себя срабатывают и элероны, но срабатывают небольшим рывком и только почти у нейтрали стика элеватора. И при движении стика элеронов руль высоты немного перемещается. Миксы не стоят, при выключении копилота с пульта глюк остается. При подключении серв напрямую к приемнику все работает хорошо.
В чем может быть дело?
За что отвечает ползунок под номером 4, на блоке копилота?
Спасибо!
мануал молчит по этому поводу (в смысле про 4 ползунок). Похоже что это либо какой нибудь DEBUG.
А у кого бы узнать? Может в FMA DIRECT письмо кинуть?
Последний раз редактировалось Armin; 28.04.2011 в 22:55.
подправил сообщение.
По поводу косяка. Можно ли допустить, что РВ/элероны при движении попадают в апертуру ИК-датчиков?
У себя я такого косяка не заметил. Может просто неровно двигаете стик на аппе, и поэтому немного шевелится и РВ?
Второго СоПилота я не имел, но такая же проблема есть в моем приборе DistanceSensor, это возникает только с теми аппаратурами которые в одно и тоже время дают два сигнала управления, нарпример - спектрум. Когда импульсы на двух входах накладываются по времени, то их измерение осуществляется с небольшой погрешностью. У аппаратур работающих по нормальному стандарту с PPM сигналом таких наложений нет и DistanceSensor работает штатно. Для устранения этой проблемы мне надо было бы использовать в приборе более мощный проц, но я не стал этого делать. Думаю, что у СоПилота то же самое.
Подтверждаю информацию о калибровке Копилота номер один. Кто-то был прав - при калибровке в поле информация не стирается после отключения питания ! Честно для меня это было открытием. Откалибровался 1 мая в чистом поле, а второго пришлось взлетать у высокого холма, откалиброваться по понятным причинам не представлялось возможным. Решил проверить теорию на практике - оценил адекватность хода плоскостей, швырнул и полетел ! Супер, то есть калибровать можно не каждый раз![]()
Было бы интересно проверить версию "наладывающихся" сигналов, но для этого эти два выхода приемника надо смотреть двухканальным осцилографом. Раньше у аппаратур сигналы не накладывались, теперь такое встречается. У многоканальных футаб наложение отдельных каналов неизбежно (иначе одного периода не хватит на все каналы). Можно еще эксперимент сделать - подключить элероны или элеватор на другие каналы - если другие каналы не накладываются по времени и предположение верно - то должно работать без помех.
То-то и оно.
Спасибо, Вы подтвердили мои слова и практику
Достаточно один раз правильно откалибровать Ко-пилот и наслаждайся полетом.
А то написал в соседней теме Размещение датчика авигоризонта , что весь прошлый сезон отлетал на одной калибровке, сделанной весной, так не поверили, сказали;
- ЕрУнду сказать изволили: Ко-Пилот это термометр, измеряющий разницу температуры между небом и землёй "здесь и сейчас"
так и есть, взлетите при изменившихся условиях и он даст вам просраться. как-то раз я забыл сделать калибровку и самолет у меня с жуткой раскачкой по крену летал.
Возможно, если земля случайно оказалась параллельна траектории полета
Я для этих целей разрабатывал DistanceSensor
Такое возможно, если вы калибровали зимой, а летаете в жаркое лето. Так же такое возможно, если при калибрации не вращать датчики (указать минимальную разницу). Если эффективность рулей высокая, то калибровка более актуальна. На моделе трейнера - не критично. Если настроить чуствительность летом, то и зимой будет нормально летать, только с более вялой реакцией.
Последний раз редактировалось TOPTUN; 04.05.2011 в 16:29.
Господа, если даже гипотетически предположить, что Ко-Пилот это термометр, измеряющий разницу температуры между небом и землёй "здесь и сейчас", то если взять и померить температуру неба и земли в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА, то температура неба всегда будет однозначно ниже. А значит копилот должен определить, где небо а где земля.
Выложите пожалуйста инструкцию к FMA Co-Pilot 2-Channel Flight Stabilization System на Русском. Спасибо.
к сожалению, пока её нет в природе.
Это не так. Весной, когда на земле еще снег, а нижние слои воздуха прогреты солнцем - небо будет теплей. Также при наличии плотной низкой облачности, температура неба может превысить температуру земли. И третий пример - вода, обычно холоднее земли, и при небольшой облачности может стать холоднее неба.
Дождь, туман, смог - очень сильно меняют температурный градиент высоты, вплоть до инверсии.
нет.
Господа, а есть ли разница в работе между ко-пилотами 1 и 2? Второго никогда в руках не держал, стоит ли покупать?
со вторым проще, настройки гибче, позволяет учится 3Д, управлять раздельно элеронами, системой вертикального взлета и т.д. Стабилизируют одинаково
И колибруется _сам_ постоянно.
Если не влом - пожалуйста ссылку где купить. Решил вернуться к ко-пилотам. У меня первый и работой его доволен, самолеты только спасал, никогда не пытался навредить.
fmadirect.com это официалы. Известны косяки с ихней мериканской доставкой
В FMA Co-Pilot чувствительным элементом является датчики яркостной температуры- пирометры. Работают в длинноволновом ИК диапазоне. Где тепловое излучение земли весьма велико , а неба невелико. В безоблачную погоду пирометр направленный вертикально вверх покажет не более -20 С, а направленный вниз не меньше +20С. При сильной облачности ситуация несколько ухудшается, но все-таки разницы температур достаточно для работы пирометра. Солнце на эти датчики влияние почти не оказывает, так в диапазоне их работы- а это длина волны излучения 6-14 мкм оно излучает слабо.
Все верно, при учете того, что это касалось Футабовской поделки-недоделки, которая заставляла при пролете над водой нырять самолет в пруд.
Сколько не экспериментировал с копилотами - ни разу (в отличие от поганой фишки) не было косяков. То есть либо копилот сразу предупреждал - я тут не копенгаген, либо держал самолет наглухо. Особенно прикольно сажать самолет с копилотом по очкам. Даже у земли он не глючит вообще. Реально накренить (но не уронить) может либо высокий холм (или горы) или грозовая туча на фоне заката.
+1 Тоже сажал с вкл. КоПилотом. Причем, в достаточно, "узкой" местности, где с одной стороны - гора, с другой лес, с третей - большой дом. Все путем. Калибрую перед каждым первым полетм, при вылозке на поле. Приехал, включил, калибрнул.. и олетываю все имеющиеся аккиДоволен как слон
![]()
Посадка с включенным устройством в сильный ветер- это сказка. Самолет садится как вертолет - не спеша почти вертикально опускаясь. Требуется незначительное вмешательство для корректировки по курсу. При резком ухудшении погоды сильно возрастают шансы не разбить аппарат, особенно для начинающих пилотов.
http://hobby-116.ru/index.php?route=...&product_id=64 , тут есть в наличии