Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 110 из 312 ПерваяПервая ... 100 108 109 110 111 112 120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,361 по 4,400 из 12445

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от X3_Shim А вот тут нет. C миксом крутится заметно веселее. И по моему, с миксом, он кренит самолет ...

  1. #4361

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    А вот тут нет. C миксом крутится заметно веселее. И по моему, с миксом, он кренит самолет и добавляет руддером в ту же сторону, а РВ пытается компенсировать просад по высоте. Разве нет ?
    а какую прошивку летаете?
    на 2.7.4 вроде как рулилось, в эти выходные пробовал свежую прошиву и мне показалось что руддер микс стал работать в обратку и я его от греха - выключил,
    если у вас накренить самолет то в какую сторону у вас ляжет руддер?
    я так понимаю должен бы вниз, в сторону крена, у себя проверил - вверх, аппа калибрована верно, без реверсов

  2.  
  3. #4362

    Регистрация
    05.06.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    61
    Цитата Сообщение от AlexWulf Посмотреть сообщение
    высота выставлена 100м , проверял и на поле с спутниками GPS, и в квартире спутники не ловит, стоит на земле. переключаешь на возврат и ни чего не происходит. в полете пытается повернуть в сторону дома, но двигатель выключает. быстро теряет высоту. приходится переключатся в ручной режим
    Полная перепрошивка и калибровка автопилота помогла. Модель стала возвращаться домой, но началась другая беда. В ручном режиме управление происходит с задержкой и дискретно. Из за чего такое может быть? Кто нибудь с таким встречался?

  4. #4363

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    а какую прошивку летаете?
    на 2.7.4 вроде как рулилось, в эти выходные пробовал свежую прошиву и мне показалось что руддер микс стал работать в обратку и я его от греха - выключил,
    если у вас накренить самолет то в какую сторону у вас ляжет руддер?
    я так понимаю должен бы вниз, в сторону крена, у себя проверил - вверх, аппа калибрована верно, без реверсов
    Прошивку не помню, последняя 2xxx. На 3 не перехожу по одной причине, слишком долго (всю осень и зиму) я добивался что бы скай у меня полетел нормально более менее, и он полетел. Хочу хоть немного полетать и поразбираться с дуругими проблемами (ну типа антенн, дальности, слетать таки на 20-30 км, пока тока на 8 летал и т.д.).

    Руддер помогает развернуть самолет. Если поворот влево, элеронами кренимся влево, руддер тоже рулит налево. То есть разворот получается с руддером более эффективный. Но я пожалуй еще раз проверю Что то вы сомнения посеяли...

    Если же я в круизе рулю руддером, то элероны пытаются противостоять крену.

    Цитата Сообщение от AlexWulf Посмотреть сообщение
    В ручном режиме управление происходит с задержкой и дискретно
    Было, когда аппа на пределе дальности.
    Последний раз редактировалось X3_Shim; 03.06.2014 в 00:59.

  5. #4364

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Цитата Сообщение от AlexWulf Посмотреть сообщение
    В ручном режиме управление происходит с задержкой и дискретно. Из за чего такое может быть? Кто нибудь с таким встречался?
    Откалибруйте каналы радиоуправления заново.

  6.  
  7. #4365

    Регистрация
    27.06.2012
    Адрес
    Московская обл.
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,392
    Я вот читаю последние посты и что-то никак понять не могу, где у этого агрегата логика. Аксели акселями, гироскопы гироскопами. Но есть же барометрический датчик, он на него болт кладет что-ли? Как оно может продолжать пикировать до посинения, если видит, что высота уменьшается?

  8. #4366

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Papercut Посмотреть сообщение
    Но есть же барометрический датчик
    Тогда АП должен хранить историю своего поведения за некоторое время и анализировать ее непрерывно, что бы принимать решения, что "ничего не помогает, я все равно снижаюсь". Не так просто это. Аксели с гироскопами работают быстро, барометр медленнее. И это надо посмотреть на показания барометра в прошлое на пару секунд, что бы понять что происходит.
    Но а в общем, прошивка открытая, правьте

  9. #4367

    Регистрация
    27.06.2012
    Адрес
    Московская обл.
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    И это надо посмотреть на показания барометра в прошлое на пару секунд, что бы понять что происходит.
    Но а в общем, прошивка открытая, правьте
    Да ну. Есть уставка высоты, ниже которой опускаться нельзя в режиме RTL, на кой черт хранить историю изменений, когда достаточно одного параметра, при опускании ниже значения которого текущего параметра высоты, руль высоты выставляется на кабрирование, ну пусть с задержками и т.п., плюс закладываем сразу некую погрешность измерений в пределах которой действий не производится. Но, любой автопилот, который мне встречался рулит именно так, а уж никак не ищет землю ориентируясь на гироскопы, которые надо заметить врут в достаточно больших пределах, особенно при резких маневрах и вибрации.

  10.  
  11. #4368

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Papercut Посмотреть сообщение
    Но, любой автопилот, который мне встречался рулит именно так
    А вот это надо выяснять. Не думаю что есть автопилоты, которые рулят РВ исходя из показаний барометра и забивая на горизонт.

  12. #4369

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Тогда АП должен хранить историю своего поведения за некоторое время и анализировать ее непрерывно, что бы принимать решения, что "ничего не помогает, я все равно снижаюсь"
    представьте себя в роли оператора "слепой посадки" - у вас нет прибора указывающего горизонт - так как он неисправен,
    есть барометрический сенсор который показывает потерю высоты
    что делать крен влево? кабрировать? а если самолет перевернут в пространстве?
    единственное что логично если линейная скорость растет. высота падает продолжительное время осталось меньше 10м - хотябы вырубить мотор
    а барометр тоже может лагать - при попадании прямого солнечного света, при срыве передней крышки кабины и нагнетании давления набегающим потоком и от помех мощных передатчиков расположенных вблизи.

  13. #4370

    Регистрация
    27.06.2012
    Адрес
    Московская обл.
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    А вот это надо выяснять. Не думаю что есть автопилоты, которые рулят РВ исходя из показаний барометра и забивая на горизонт.
    Предположим Игл вообще могет летать без гироскопов и высоту определяя только по GPS, правда это он умеет только на самостабилизирующихся пепелацах.
    А остальные, которые я ковырял (АркБерд, Циклоп Торнадо) ориентируются на гироскопы, но если высота падает ниже уставки, то идут в набор независимо от того что кажет гироскоп.

  14. #4371

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Papercut Посмотреть сообщение
    но если высота падает ниже уставки, то идут в набор независимо от того что кажет гироскоп.
    А как он может набирать высоту, если НЕ верит гироскопу ? А если он вверх ногами реально летит ? А если тангаж 90 градусов ?

  15. #4372

    Регистрация
    27.06.2012
    Адрес
    Московская обл.
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    А как он может набирать высоту, если НЕ верит гироскопу ? А если он вверх ногами реально летит ? А если тангаж 90 градусов ?
    Если тангаж 90 градусов, а гироскопы кажут полет в горизонте, то такой пепелац уже ничто не спасет. А если гироскоп кажет горизонт, а высота падает ниже уставки, то идем с набор и пофиг на такой гироскоп. Может он врет градусов на 10, и что теперь, постоянно пикировать\кабрировать не смотря на изменения высоты?
    Опять же если врет по крену или по курсу, то поведение самолета корректируются по GPS, если GPS имеет статус Fixed. В таких случаях самолет летит типа "змейкой", курс уплывает из-за кривых показаний гироскопов, но периодически корректируется по показаниям GPS.

  16. #4373

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Интересно, а куда при резких ускорениях смещается плата на своих демпферах (у кого есть) и как влияют вибрации, которые, как известно, подкрадываются на 100% тяги? У фишки (FY-2xx), не здесь помянутой, была эта проблема, лечилась успешно правильной установкой и виброизоляцией.

  17. #4374

    Регистрация
    27.06.2012
    Адрес
    Московская обл.
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от Wasja Посмотреть сообщение
    У фишки (FY-2xx), не здесь помянутой, была эта проблема, лечилась успешно правильной установкой и виброизоляцией.
    Любой автопилот имеет такую "проблему". Потому пропеллер балансировать, а автопилот вешать на хорошую виброразвязку, типа поролона например.

  18. #4375

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Тут еще один момент. На "больших" самолетах автопилоты имеют допустимые пределы углов и ускорений. Превысил - рули сам, автопилот отключается.

    Цитата Сообщение от Papercut Посмотреть сообщение
    а автопилот вешать на хорошую виброразвязку,
    имелось в виду, что если при сильном ускорении вся платка может механически "задрать нос" на подвесе, а АП будет "исправлять".

    А можно ограничить газ и углы по модам?

  19. #4376

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    сделали парашют
    Можно подробнее. Что-то я пропустил видимо.
    Последний раз редактировалось IgorTim; 03.06.2014 в 16:48.

  20. #4377

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от itimClavia Посмотреть сообщение
    Можно подробнее. Что-то я пропустил видимо.
    да это я к тому что занимаются всякой ерундой вместо того чтобы баги отловить
    https://github.com/diydrones/ardupil..._Parachute.cpp

  21. #4378

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    да это я к тому что занимаются всякой ерундой вместо того чтобы баги отловить
    Это то же полезно.

  22. #4379

    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Krichev
    Возраст
    40
    Сообщений
    823
    Сегодня опробовал 3.0.3. RTL почему-то вообще отказался работать (по прилету в ручном режиме в точку старта выяснилось, что расстояние до дома оказалось 200 метров, хотя должно быть 10 метров, высота выросла до 42 метров). В Cruise, FBWB и RTL уверенно искал встречи с планетой (FBWB/Crusie лимит высоты 40 метров, RTL 100 метров). В общем совершенно нелетабельная прошивка. Откатился на 2.78b. На ней таких проблем не было (высоту держал строго, домой возвращался как положено). При настройке на 2.78 заметил странную вещь. Если дунуть в датчик скорости (эмитируя воздушную скорость), то горизонт по телеметрии плывет в низ (как будто пикирует). Еще заметил, что начиная с 3.0.0 (ее ставил, но на ней не латал) не работает тест барометра (он всегда дает одно показание никак не реагируя на изменение высоты). Что они там наломали, кто знает?

  23. #4380

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от btframework Посмотреть сообщение
    Если дунуть в датчик скорости (эмитируя воздушную скорость), то горизонт по телеметрии плывет в низ (как будто пикирует).
    Это уже обсуждали. Алекс Козин вроде в исходниках глянул, что горизонт и от воздушной скорости зависит тоже.

    Цитата Сообщение от btframework Посмотреть сообщение
    RTL почему-то вообще отказался работать (по прилету в ручном режиме в точку старта выяснилось, что расстояние до дома оказалось 200 метров, хотя должно быть 10 метров, высота выросла до 42 метров). В Cruise, FBWB и RTL уверенно искал встречи с планетой

    Цитата Сообщение от btframework Посмотреть сообщение
    не работает тест барометра

    может как то связано с барометром ? Ресет делали ?

  24. #4381

    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Krichev
    Возраст
    40
    Сообщений
    823
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Это уже обсуждали. Алекс Козин вроде в исходниках глянул, что горизонт и от воздушной скорости зависит тоже.
    Это вроде про 3.х говорилось. Хотя, раньше внимания не обращал.

    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    может как то связано с барометром ? Ресет делали ?
    На 2.78b все отлично тестируется (CLI>Test/airpressure). Начиная с 3.0.0 всегда одно и тоже значение, как его не поднимай.

  25. #4382

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от btframework Посмотреть сообщение
    Это вроде про 3.х говорилось. Хотя, раньше внимания не обращал.
    Не, когда мы с ним это обсуждали, 3.x и в планах еще не было

    Цитата Сообщение от btframework Посмотреть сообщение
    На 2.78b все отлично тестируется (CLI>Test/airpressure). Начиная с 3.0.0 всегда одно и тоже значение, как его не поднимай.
    Получается вообще не работает ? Ну не в тесте, а просто самолет поднимать-опускать ?

  26. #4383

    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Krichev
    Возраст
    40
    Сообщений
    823
    В полете что-то кажет. Но, что-то не то, видимо. Хотя по логам вроде все отлично. Причем, высота от GPS не отстает ни на грамм. Такое ощущение, что он барометр вообще не использует. Так как дома, где GPS не ловит, высота не меняется.

  27. #4384

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от btframework Посмотреть сообщение
    В полете что-то кажет. Но, что-то не то, видимо. Хотя по логам вроде все отлично. Причем, высота от GPS не отстает ни на грамм. Такое ощущение, что он барометр вообще не использует. Так как дома, где GPS не ловит, высота не меняется.
    НЕ помню как параметр называется, который отвечет за микс высоты от gps и барометра. Но проверять то можно просто отключив GPS физически.
    В общем, тут видимо собака и зарыта.

  28. #4385

    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Krichev
    Возраст
    40
    Сообщений
    823
    Я о нем в первую очередь подумал и проверил. ALT_MIX. Стоит 1 (100% баро). Собственно вот логи: http://www.btframework.com/fpv/logs.zip

  29. #4386

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    это один я пропустил что вышла новая официальная прошивка 2.2 для minimOSD? http://ardupilot.com/downloads/?did=109

  30. #4387

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Приехал сегодня на поле, все собрал-подключил. И оказалось что у меня APM весь дефолтовый. Все параметры сброшены.

  31. #4388

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Приехал сегодня на поле, все собрал-подключил. И оказалось что у меня APM весь дефолтовый. Все параметры сброшены.
    А настройки то я и не сохронял. Вытаскивать из телеметрийного лога пришлось все. Вроде даже уровень горизонта получился.

  32. #4389

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    У меня такое произошло когда подключился к новому Mission Planer
    К счастью настройки были сохранены. Пока новым Mission Planer не пользуюсь

  33. #4390

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    У меня такое произошло когда подключился к новому Mission Planer
    Я не обновлял мишин планер. Пока вот даже догадаться не могу, почему он решил обнулиться.

  34. #4391

    Регистрация
    04.02.2013
    Адрес
    Самара
    Возраст
    42
    Сообщений
    544
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    вышла новая официальная прошивка 2.2 для minimOSD?
    А сама minimOSD сейчас какой версии? Уже появилась версия где шаманить с дополнительными проводками, радиаторами охлаждения и разрезаниями дорожек - не надо?

  35. #4392

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    Цитата Сообщение от Bilbo Посмотреть сообщение
    А сама minimOSD сейчас какой версии?
    Официальная была 2.0, сейчас 2.2, но они там по-моему только режимы полета добавили и все (наконец-то... хотя конечно есть и minimosd-extra). А зачем шаманить с проводками и дорожками?

  36. #4393

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    летали сегодня на дальность.
    цель - проверить пользовательские свойства патч антенн.
    телеметрия стандартная 3др 915 на 100мвт работала до 14км по пути туда и поймалась связь на обратном пути на 8 км удаления
    на земле патч антенна телеметрии с усилением 12дб
    видеотракт на 5.8 на борту передатчик 500мвт с клевером.
    на земле два комплекта приемников. очки что с клевером перестали видеть на 10км. патч на 22дб несмотря на то что имеет линейную поляризацию до 14 км почти без помех ловил, крайний км с некритичными помехами. усиление патч антенны имеет следствие - узкая диаграмма направленности. на максимальной дистанции поворот антенны на пару градусов существенно искажает картинку.
    патчи стояли на фотоштативах позиционировались вручную.
    самоль летел на автомате. апм 2.52 прошива 2.78b, мы были лишь зрителями.
    отлетали за этот полет почти половину от емкости батарей. планер crystal d2500 батарейки 4s 5800 * 3шт
    кто знает наши места - вылетали из поселка имени цурюпы засняли на гопро москву-реку и деревню маришкино (вблизи воскресенска)

  37. #4394

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Если мотор работал все время, то какую величину газа ставили для круиза ?

  38. #4395

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    планер crystal d2500
    Чет не ищется так просто.

    Кстати летал на 8 км, самодельный патч (без приборов, выпилил по расчетам +-2 мм из текстолита) 1.2 GHz, передатчик LM 1 ватт с самодельным Vee (просто отмеренный линейкой, пока руки не дошли до настройки) показывал вообще без проблем, патч я крутил специально, +-20 градусов ухудшения картинки не давали заметного.
    А вот РУ уже было на пределе. Сейчас антенны переделал, настроил, но еще не проверил (из-за того что настройки сбросились, не сумел нормально полетать).

  39. #4396

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    "Чет не ищется так просто."

    https://sites.google.com/site/talon2v2/plane-d2500

  40. #4397

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    Если мотор работал все время, то какую величину газа ставили для круиза ?
    круиз 60, но чтоб сократить ожидание на пульте чуть прибавили, фактически было около 75
    в настройках задана возможность ручного управления в авто

  41. #4398

    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Ступино
    Возраст
    37
    Сообщений
    348
    Друзья, у меня вопрос и предостережение тем, кто пользуется аппой Turnigy 9x. При включении аппаратуры у вас какой режим автопилота включается? У меня включался Manual, что помогло приложить мой скай очень сильно об землю... Неудачно выключил радио в полете. Включить не мог, т.к. не включалась, пока все тумблеры вниз не отщелкнуть (есть такой прикол у 9x). И неудачный момент попал: APM в режиме RTL закладывал разворот над точкой взлета и не смог пережить мгновенное включение Manual - мгновенно свалился в штопор. Ничего сделать не успел. Пока в раздумьях, но если когда-нибудь соберу новый пепелац, то при включении аппы буду программировать какой-нибудь FBW.

  42. #4399

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    У меня включался Manual
    И вроде передача начинается, хотя аппа еще заблокирована.

    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    какой-нибудь FBW
    Лучше круиз или RTL.

    Хотя стоп. Я когда на земле все включаю, не хочу что бы автоматом включался автоматический режим. Так что лучше на пульте проверки выключить.
    Последний раз редактировалось X3_Shim; 09.06.2014 в 22:15.

  43. #4400

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,228
    Всем доброго времени!
    Есть контроллер "арду пайлот мега" и есть комплект Иглов ( там где Логгер и ОСД ) отсюда вопрос:
    Может кто подсказать, поделиться ссылкой, как подружить датчики от иглов с ардупайлотом, интересуют GPS и Airspeed sensor? Буду очень благодарен!

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения