Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 114 из 312 ПерваяПервая ... 104 112 113 114 115 116 124 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,521 по 4,560 из 12442

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от X3_Shim Для авто режимов стоит ограничение углов кабрирования, пикрования и крена. Они достигаются только при тех расходах, которые ...

  1. #4521

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,927
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Для авто режимов стоит ограничение углов кабрирования, пикрования и крена. Они достигаются только при тех расходах, которые были при калибровке аппы. Так ведь ?
    нет конечно. расходы аппы влияют на отклонения рулей. если отклонения слабые то самль может кувыркнуть порывом ветра, он будет не достаточно адекватно выравниваться, боротся с нарушениями центровки, в случае разновеса он может тупо не выйти из крена большего чем максимально допустимый угол.

    в FBW режимах и круизе он и должен быть вялым. это не пилотажные режимы

  2.  
  3. #4522

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    в FBW режимах и круизе он и должен быть вялым. это не пилотажные режимы
    Я понимаю что не пилотажные. Они вялые, но выравнивания должны быть резкими (почти до осцилляции). Если я правильно понимаю, то в том же FBWA угол кабрирования пропорционален углу отклонения стика, ровно до установленного максимального угла кабрирования. И если аппа откалибрована на одни расходы, а в полете используются меньшие расходы, то самик в FBWA не выйдет на предельный угол кабрирования никогда.

  4. #4523

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,927
    Записей в дневнике
    22
    дуалрейты насколько я понимаю вообще непринято использовать с апм

  5. #4524

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    дуалрейты насколько я понимаю вообще непринято использовать с апм
    Ага, в идеале не должны использоваться. Но у меня был выбор, либо использовать в ручном режиме и стабилайзе уменьшенные расходы, либо P получается ненормально здоровый. Я пока выбрал игру с расходами (тем более в стабилайзе и мануале только ЦТ и триммирование проверяю в последнее время ).

  6.  
  7. #4525

    Регистрация
    12.09.2012
    Адрес
    Болград
    Возраст
    33
    Сообщений
    425
    Записей в дневнике
    12
    В общем такая проблема...общаюсь с товарищем по скайпу,у него 5-6-7-8 канал не калибруется в МП.Прошили на всяк случай PPM-encoder не помогло.Встречался кто с такой проблемой?

  8. #4526

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,219
    +1 Арду-вод, надеюсь примете)
    Ну что, вчера впервые облетал Арду на самолете
    Взлетал в ручном режиме, долго мучил самолет настройками, многочисленными взлетами и посадками ( подкладывая под стабилизатор кусочки ватмана, увеличил градацию) в конце концов добился устойчивого полета, бросаешь ручки а он сам выравнивается и летит, летит правым кругом, а летит он так потому что на кончике правого крыла торчит Диполь 433 МГц, и оказывая не хилое сопротивление, заставляет самолет невольно свернуть с курса, ничего, надо клевер прикрутить на другое - думаю выровняется...
    В очередной раз стремительный взлет, выравнивание, легкий парящий полет и! Первое включение режима stabilize, сначала я ничего не заметил, вот честно слово, затем начал активно маневрировать спиралить, так вот, он мешает войти в спираль, компенсирует скорость отклонением руля направления и потихоньку рулем высоты.
    Выводит самолет ровно в горизонталь, сворачивание с маршрута компенсировал небольшим наклоном платы вправо по крену.
    Что заметил! Схема самолета у меня сугубо стандартная, годов эдак 80 - х прошлого века, ну отличается разве что ламинаризированным профилем и новыми материалами, правда ещё коэффициенты устойчивости я заложил поменьше, главное отличие такой схемы от тех типов носителей на которых летает большинство пилотов - отсутствие элеронов, и вот что я скажу, после вывода CPPM на плату а с платы PWM на машинки, я заметил что Арду замикшировал элероны с рулем направления, т.е. он будет рулить рулем направления ( компенсировать скольжение в спирали, и при крене выравнивать самолет одновременно ) - правильно?
    Все понравилось в работе стабилизации, но на мой взгляд он "вяловат"
    Заметил ещё такую фичу: если самолет теряет скорость ( я заставлял ) Арду опускает нос планеру немного, и начинает его разгонять, как только скорость становится приемлемой: планер выравнивается - во как.
    Теперь вечером схожу в поле буду настраивать PID регуляторы, хочу прибавить чувствительности, скорее всего буду делать это крутилками ( видел в настройках ), правда вспоминая опыты с коптером чувствую что с самолетом буду возиться долго, где то читал про возможность автонастройки ПИД, "autotune" - на коптере её активно пользовал, как это будет делать самолет плохо представляю, пробовал кто-нибудь autotune самолетный? Где почитать, сейчас пойду снова бороздить DIY Drones искать этот самый autotune.
    Ну и разумеется фотка

  9. #4527

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,927
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    правда вспоминая опыты с коптером чувствую что с самолетом буду возиться долго
    для ускорения освоения сжатый материал.
    правда там навигация еще про старый алгоритм (мне он нравился больше кстати)
    но что касается стабилизации и общих подходов - все еще актуально
    http://hobby.msdatabase.ru/project-u.../apm-arduplane
    вам раздел "Настройка модели в первых полетах и проверка режимов"

    Цитата Сообщение от cezarepicentr Посмотреть сообщение
    у него 5-6-7-8 канал не калибруется в МП.Прошили на всяк случай PPM-encoder не помогло.Встречался кто с такой проблемой?
    попробуйте другие каналы с приемника ткнуть в 5-8 входы, может с приемника не идет,
    а так непропай резисторов, атмеги32 или ее неисправность.
    если на приемнике есть PPM SUM выход то можно попробовать подключить одним проводом

  10.  
  11. #4528

    Регистрация
    12.09.2012
    Адрес
    Болград
    Возраст
    33
    Сообщений
    425
    Записей в дневнике
    12
    PPM SUM нет,у него обычный стоковый турниджи...по перемене каналов то понятно,это он и сам догадался канал который калибруется вставлять в не рабочий.Уже заказал PPM энкодер,стоимость благо не высокая.

  12. #4529

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,927
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от cezarepicentr Посмотреть сообщение
    Уже заказал PPM энкодер,стоимость благо не высокая.
    при использовании энкодеров может появиться дрожание по управлению, изза перекодировок туда -сюда.
    мне нужен был обязательно с ппм выходом немного для другой цели - для ретранслятора дальнобойного передатчика.
    мне тут в форуме дали наводку на готовый код под ардуино спаял самодельный приемник на модуле xl7105
    если интересно есть готовый хекс под ардупилот с поменянным местами 5 и 8 каналом, чертеж печатной платы, да и сами платки еще остались
    модуль xl7105 можно за копейки взять на dx.com
    с самодельным приемником летаю на одном из самолей, думал что изза печатной антенны будет меньше радиус.
    летал до 800м - без проблем

  13. #4530

    Регистрация
    12.09.2012
    Адрес
    Болград
    Возраст
    33
    Сообщений
    425
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    при использовании энкодеров может появиться дрожание по управлению, изза перекодировок туда -сюда. мне нужен был обязательно с ппм выходом немного для другой цели - для ретранслятора дальнобойного передатчика. мне тут в форуме дали наводку на готовый код под ардуино спаял самодельный модуль на модуле xl7105 если интересно есть готовый хекс под ардупилот с поменянным местами 5 и 8 каналом, чертеж печатной платы, да и сами платки еще остались модуль xl7105 можно за копейки взять на dx.com
    Давай конечно Спасибо.

  14. #4531

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,927
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от cezarepicentr Посмотреть сообщение
    Давай конечно Спасибо
    http://sites.google.com/site/hobbysi...duino_receiver

  15. #4532

    Регистрация
    27.06.2012
    Адрес
    Московская обл.
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,392
    Вопрос такой возник по питанию APM. Если я, предположим, беру +5В от датчика тока и не буду брать +5В от BEC вообще, т.е сервы и приемыш запитаю в обход APM, будет-ли такая схема работать?
    Учитывая привередливость сабжа к качеству питания - вполне оправданный шаг мне кажется.

  16. #4533

    Регистрация
    15.07.2008
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,141
    От датчика тока питать только АPM, максимум еще приемник можно. Т.е. никаких серв от него питать нельзя.

  17. #4534

    Регистрация
    27.06.2012
    Адрес
    Московская обл.
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,392
    Цитата Сообщение от badjo Посмотреть сообщение
    От датчика тока питать только АPM, максимум еще приемник можно. Т.е. никаких серв от него питать нельзя.
    Да это понятно. Интересует надо-ли ему обязательно питание +5В на колодке куда сервы и ESC подключаются. Потому как если нет, то я его оттуда ликвидирую и запитаю сервы и приемник в обход платы автопилота от отдельного BEC.

  18. #4535

    Регистрация
    12.09.2012
    Адрес
    Болград
    Возраст
    33
    Сообщений
    425
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    Спасибо.Но уже вылечили его Все таки прошивка PPM-encoder,просто товарищ что то не так вчера прошил заново ардукоптер.

  19. #4536

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    люди добрые - подскажите новенькому:
    у меня нет специальногоперходника с нового порта телеметрии 5 пинового на ОСД
    паяться к порты сзади - дюже гиморно - ибо шаг там очень маленький
    правильно ли я понимаю - что могу паять переходник на осд с UART0 ?
    т с нижних левых контактов картинки

    или мне надо перемычки запаивать на 6 контактной плошадке вверху справа ?
    и еше - на АРДУ выводы для телеметри подписаны - RX -TX а не IN OUT как на схеме подключения осд
    надо ли крестить рх-тх арду и осд ? или там уже все покрешено ? и делаем простую проекцию рх-рх тх-тх ?
    спасибо ?
    Спасибо

  20. #4537

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    у меня нет специальногоперходника с нового порта телеметрии 5 пинового на ОСД
    паяться к порты сзади - дюже гиморно - ибо шаг там очень маленький
    правильно ли я понимаю - что могу паять переходник на осд с UART0 ?
    Да, UART0 это отличный вариант. Rx-Tx, Tx-Rx. Ни какие перемычки трогать не yflj/

  21. #4538

    Регистрация
    07.03.2011
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    439
    или мне надо перемычки запаивать на 6 контактной плошадке вверху справа ?
    и еше - на АРДУ выводы для телеметри подписаны - RX -TX а не IN OUT как на схеме подключения осд
    надо ли крестить рх-тх арду и осд ? или там уже все покрешено ? и делаем простую проекцию рх-рх тх-тх ?
    спасибо ?
    Спасибо
    TX -> IN, RX подключать не надо и питание на ОСД брать с пинов UART0 не рекомендуется
    Последний раз редактировалось alex195822; 22.06.2014 в 01:13. Причина: Убрал картинку

  22. #4539

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    у меня "новый" телеметрийный порт не звонится почему то ни на эти перемычки - ни тем более на UART0
    UART0 по прозвонке имеет килоомник на эти перемычки
    ...... фигня какая то
    плптп V2.5.2 пайка не очень аккуратная...

  23. #4540

    Регистрация
    07.03.2011
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    439
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    у меня "новый" телеметрийный порт не звонится почему то ни на эти перемычки - ни тем более на UART0
    UART0 по прозвонке имеет килоомник на эти перемычки
    Внизу картинки написано UART0, туда запаиваются 2 штырька. Звонится не должно, через коммутатор он переключается либо на USB либо на UART

  24. #4541

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    жопка - типа надо отключать осд - если я подключаю USB ?
    те лучше всеже подпаиваться через коммутатор на пины нового порта....

  25. #4542

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,589
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    жопка - типа надо отключать осд - если я подключаю USB ?
    Не нужно, само отключится. У меня OSD на боковых, телеметрия - мелким кабелем.

  26. #4543

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от schs Посмотреть сообщение
    У меня OSD на боковых, телеметрия - мелким кабелем.
    т.е. телеметрия и осд в разные разъемы? можно подробней, а то я паяю Y-кабель для осд и телеметрии, может чего не понял

  27. #4544

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    т.е. телеметрия и осд в разные разъемы? можно подробней, а то я паяю Y-кабель для осд и телеметрии, может чего не понял
    Можно Y кабель, можно в разные разъемы.

    Цитата Сообщение от alex195822 Посмотреть сообщение
    и питание на ОСД брать с пинов UART0 не рекомендуется
    Смотря сколько брать оттуда.

  28. #4545

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    можно в разные разъемы.
    а можно подробней. У меня телеметрия 100мВт, ну и минимосд. Что и куда предпочтительней воткнуть, чтоб на компас не влияло (апм 2.5.2)

  29. #4546

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    а можно подробней. У меня телеметрия 100мВт, ну и минимосд. Что и куда предпочтительней воткнуть, чтоб на компас не влияло (апм 2.5.2)
    Ну что бы совсем хорошо, то использовать внешний компас в GPS (я вот на конце крыла расположил, компасу ни чего не мешает)

    Вообще вариантов множество. Если у вас телеметрийный разъем есть на телеметрии и длинны проводочка хватает, то телеметрию в телеметрийный разъем. К этому проводочку можно в середине подпаять три отвода для MinimOSD, можно MinimOSD в UART0 (одним контактом), а питание взять напрямую от BEC либо со свободных контактов на АПМ (например где вход RC каналов с приемника).
    Если MinimOSD у вас берет два питания +5 и +12, то можно попробовать и запитать ее UART0. В общем вариантов масса А вводных от вас мало, что бы что то предложить конкретное

  30. #4547

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    К этому проводочку можно в середине подпаять
    не паять не хочу, в телеметрийный разъем воткнуто осд с питанием (запаянными перемычками), чтоб для компаса нормально, да и провода отбортованы.
    А вот телеметрию временно подключить для настройки модели, чтоб потом можно было убрать со своими проводами

  31. #4548

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    А вот телеметрию временно подключить для настройки модели, чтоб потом можно было убрать со своими проводами
    ну тогда в UART0 и не мучаться. Тем более если вы в полете ее использовать не собираетесь. Если не лень, то отдельное питание ей таки дать. По тому что, если вы компас со включенной телеметрией в UART0 откалибруете, а потом ее будете отключать, то показания могут уплыть немного.

  32. #4549

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Тем более если вы в полете ее использовать не собираетесь.
    Собираюсь, но когда чего понастраивать или режимы новые попробовать, или логи проанализировать. Но не постоянно.

    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    ну тогда в UART0 и не мучаться
    т.е. осд (RX,TX,+,-) в телеметрийный разъем. Телеметрию (RX,TX,+,-) в UART0. И при совместной работе никакого влияния друг на друга (не считая компаса)?

  33. #4550

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    т.е. осд (RX,TX,+,-) в телеметрийный разъем. Телеметрию (RX,TX,+,-) в UART0. И при совместной работе никакого влияния друг на друга (не считая компаса)?
    Да, только у OSD Tx не надо подключать.

  34. #4551

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Да, только у OSD Tx не надо подключать.
    Все же чуть неудобно: когда телеметрию отключаешь, у ОСД надо Тх подключать
    Хотя у меня Y-кабель вроде из всех 4-х проводков спаян и осд с телеметрией совместно работают без проблем, хотя могу ошибаться - давно паял, надо залезть посмотреть

  35. #4552

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    Хотя у меня Y-кабель вроде из всех 4-х проводков спаян и осд с телеметрией совместно работают без проблем
    Возможно. Я не проверял. Просто не люблю лишние проводки, у меня проводов минимум

  36. #4553

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Просто не люблю лишние проводки
    поэтому и мне хочется за ненадобностью телеметрию убрать и чтоб "сопли" не висели

  37. #4554

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    и мне хочется за ненадобностью телеметрию убрать
    Ну тут уже вопрос модели использования. Я вот без телеметрии не могу. Мне автовзлет настраивать надо, контролировать что бы Home был в нужном месте (а не предыдущий вылет). В общем по моему без телеметрии на APM тяжело.

  38. #4555

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Ну тут уже вопрос модели использования
    +1

    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    В общем по моему без телеметрии на APM тяжело
    когда ему доверяешь, как себе - нормально

  39. #4556

    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,532
    Мужики! Подскажите пжлст, купил по ошибке ардукоптер, а надо ардупилот. Можно ли перепрошить? Нет мочи все ветки и форумы лопатить. Заранее спасибо.

  40. #4557

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,589
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    т.е. телеметрия и осд в разные разъемы? можно подробней,
    Да. Мне так удобнее. Что подробнее? Модуль телеметрии в его нативный порт, OSD сервокабелем из 3 проводов в боковой разъём.

    Цитата Сообщение от Андрей Головин Посмотреть сообщение
    одскажите пжлст, купил по ошибке ардукоптер, а надо ардупилот. Можно ли перепрошить?
    Плата - одна. Arducopter и Ardupilot - название программ(прошивок).

  41. #4558

    Регистрация
    12.09.2012
    Адрес
    Болград
    Возраст
    33
    Сообщений
    425
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от Андрей Головин Посмотреть сообщение
    Мужики! Подскажите пжлст, купил по ошибке ардукоптер, а надо ардупилот. Можно ли перепрошить? Нет мочи все ветки и форумы лопатить. Заранее спасибо.
    Хоть в Ардутрактор прошей.нет разницы,это прошивки...

  42. #4559

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Андрей Головин Посмотреть сообщение
    Нет мочи все ветки и форумы лопатить.
    хм, боюсь что все равно придется.

  43. #4560

    Регистрация
    12.09.2012
    Адрес
    Болград
    Возраст
    33
    Сообщений
    425
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    хм, боюсь что все равно придется.
    100 пудов

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения