Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 123 из 312 ПерваяПервая ... 113 121 122 123 124 125 133 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,881 по 4,920 из 12456

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Не помню кто уже и спрашивал Успользую вот такую платку для индикации Если интересует как задействовать пишите в личку, так ...

  1. #4881

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Не помню кто уже и спрашивал
    Успользую вот такую платку для индикации
    Если интересует как задействовать пишите в личку, так как на днях уже об этом здесь говорилось
    http://www.goodluckbuy.com/led-high-...d-for-apm.html

  2.  
  3. #4882

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от alexpv Посмотреть сообщение
    Смотрел по OSD, держит в RTL скорость 65, питч 10-15, скорость снижения 300-600м/м, в стабе пикировать могу и отвесно. Может каких нибудь расходов не хватает?
    странно. Но такого опыта не имею, у меня наоборот было в авторежиме самолет до 100 разгонялся в пикировании, я думал что у него хвост отвалится от колебаний

    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    а не знаете - естьишен планер под линукс ? или только под винду ?
    Есть APM planner 2.0 некий. Вот он есть и под мак и под убунту

    http://ardupilot.com/downloads/?category=35

    Попробуйте, расскажете.
    Последний раз редактировалось X3_Shim; 14.07.2014 в 00:52.

  4. #4883

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    144
    Цитата Сообщение от vhod00 Посмотреть сообщение
    Что за модуль использовали для подключения по блютузу? Такой подойдет? http://www.aliexpress.com/snapshot/6120669163.html
    Чисто внешне по фото - 1-в-1, но в названии кажется -06 фигурирует ; покупал еще с год назад на рцтаймере

    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    Не помню кто уже и спрашивал
    Успользую вот такую платку для индикации
    Если интересует как задействовать пишите в личку, так как на днях уже об этом здесь говорилось
    http://www.goodluckbuy.com/led-high-...d-for-apm.html
    Я спрашивал, но уже нашел; да и в описании есть, куда подключать

  5. #4884

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Подскажите, как идентифицировать разъем который вставляется в телемнтрийный. DF13 это 6-ти контактный, а надо 5-ти (вроде). Икал - не нашел, отрезал плоский разъем и припаял к плате, а сейчас смотрю Виктор приатачил БТ на доп. штыри... уже думаю зря отрезал плоский...

  6.  
  7. #4885

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    144
    ну я немного не понял, что идентифицировать , но да, я впаял обычной гребенки (на всякий случай на uart2 и uart0, вдруг пригодится) 8 пинов и бт повесил (туда же минимосд можно, емнип миним ничего не шлет, только отображает, то можно их паралельно держать подключенными, поправьте, если ошибаюсь)

    http://plane.ardupilot.com/wiki/comm...d-26-overview/, начиная с "Explanation of solder jumper options on the bottom of the board" полезные картинки

  8. #4886

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от fat.hamster Посмотреть сообщение
    немного не понял, что идентифицировать
    Как он правильно обзывается? Чтоб заказать...

    Цитата Сообщение от fat.hamster Посмотреть сообщение
    и бт повесил (туда же минимосд
    Это на какой UART? Я прозванивал от телеметрийного разъема, он больше никуда не идет потому было принято решение - отрезать и припаять... сейчас понимаю, что зря...

  9. #4887

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Я прозванивал от телеметрийного разъема
    он так просто звонится не будет, это нормально. А на практике телеметрию можно в UART0 втыкать.

  10.  
  11. #4888

    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Krichev
    Возраст
    40
    Сообщений
    823
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Это на какой UART? Я прозванивал от телеметрийного разъема, он больше никуда не идет потому было принято решение - отрезать и припаять... сейчас понимаю, что зря...
    С телеметрийного разъема идет на свитч, который коммутирует USB/Телеметрия и со свича на UART0 (через перемычки, запаяв которые, получим телеметрию на UART2)

  12. #4889

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    144
    Цитата Сообщение от btframework Посмотреть сообщение
    через перемычки, запаяв которые, получим телеметрию на UART2
    но как тгда обьяснить мой вариант?
    вот фото обратной стороны платы

    вот подключенный бт

    т.е. включен в uart2 - но я ничего не паял

    я читал-читал пояснение к рисунку и понял его так: "если запаяна перемычка uart0, то система будет дублировать сигналы в usb и модем-порт (это что такое? уарт2?)"

    это обьясняет, что у меня и по усб комп подключен и показывает данные, и по БТ планшет их же показывает

    upd я теперь думаю - наверное бт заработал бы и в uart0 - но там пины Rx/Tx в другом порядке - а я не хотел переставлять провода в разьеме bt, потому что в том порядке, как сейчас, пины в multiwii
    Последний раз редактировалось fat.hamster; 14.07.2014 в 12:00.

  13. #4890

    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Krichev
    Возраст
    40
    Сообщений
    823
    Боковые выводы на прямую с проца (через резисторы). Проц имеет 3 UART порта. По-умолчанию UART0 шарится между USB/телеметрийным разъемом через свитч. UART1 идет на GPS. UART2 свободен, но пошивкой дублирует функционал UART0 (единственное, через UART2 нельзя поменять прошивку). Если запаять перемычки (средние с правыми, по фото), то на разъем телеметрии будет выведен UART2 (на прямую с проца через резисторы), а UART0 так и останется на свиче. Более того, там внутри дорожки, которые замыкают перемычку (средние с левыми по фото). Соответственно, запаяв UART2 мы, тем самым, замыкаем UART0 и UART2.

  14. #4891

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    144
    омг, зачем я это теперь знаю!

  15. #4892

    Регистрация
    29.10.2013
    Адрес
    Москва-ВАО
    Возраст
    50
    Сообщений
    64
    Подскажите, уважаемые как в ардупилоте с компасом на борту отключить его для подключения GPS на котором есть компас?

  16. #4893

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от verial Посмотреть сообщение
    Подскажите, уважаемые как в ардупилоте с компасом на борту отключить его для подключения GPS на котором есть компас?
    Ну это же в инструкции написано прямо. Перемычку надо убрать.

  17. #4894

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    144
    Цитата Сообщение от verial Посмотреть сообщение
    как в ардупилоте с компасом на борту отключить его
    http://plane.ardupilot.com/wiki/comm...erview/#APM_26

  18. #4895

    Регистрация
    29.10.2013
    Адрес
    Москва-ВАО
    Возраст
    50
    Сообщений
    64
    Звиняйте за столь не соответствующий вопрос, проглядел, по английски не очень. Еще раз спасибо.

  19. #4896

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,300
    Записей в дневнике
    144
    вот по-русски есть https://code.google.com/p/ardupilot-...i/Introduction

  20. #4897

    Регистрация
    29.10.2013
    Адрес
    Москва-ВАО
    Возраст
    50
    Сообщений
    64
    еще есть вопрос, по поводу 3х вольтового стаба питающего датчики, кто нибудь знает почему на старой борд версии он сгорает (произошел не давно инциндент) не понял почему, поставил помощнее и больше от регулей не питаюсь, но хочеться так сказать знать врага в лицо!

  21. #4898

    Регистрация
    18.08.2012
    Адрес
    Спб
    Возраст
    27
    Сообщений
    454
    Цитата Сообщение от verial Посмотреть сообщение
    старой борд версии он сгорает
    сгорает он не у всех и не всегда, а зачастую горелый прямо с завода. я летал с горелым на комтере почти полгода, пока не обновилась прошивка. только тогда выяснилось. стаб давал не 3.3В а 4.6В. Каким образом плата была работоспособной, и не сожгла внешний компас для меня до сих пор загадка.

  22. #4899

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    а можно поподробне про стаб питающий датчики ? а то у меня на одной плате как раз чудеса с датчиками......
    если можно хауту - как диагностировать стаб и бестпрактикс по его замене на чтото другое
    спасибо

  23. #4900

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    как диагностировать стаб
    замерить 3.3 выход мультиметром, например на ноге в разъеме i2c. Должно быть строго 3.3.

  24. #4901
    Забанен
    Регистрация
    11.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    215
    Подскажите пожалуйста, если в режиме FBWA самолет уходит с курса - что может быть?
    Есть настройки отвечающие за удержание направления?

    И еще - в этом режиме триммирование модели не должно иметь значения? Самолет должен сам корректировать завал, если он возникает?

  25. #4902

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Вопрос.
    При включении RTL на высоте менее 100м ( Установлена величина 10000 в Mission Planer )
    Самолет плавно набирает высоту с газом 80%, затем по достижении 100м поддерживает газ в пределах 30-40 % летая по кругу
    При включении RTL на высоте более 100м , например 150м , самолет включает полный газ и начинает пикирование до высоты 100м, проскакивает по инерции по высоте и направлению и начинается кардобалет с закладками крена и работы газа от мин. до мах , Видение сие не для слабонервных.
    К сожалению добиться чтобы самолет возвращался домой с нормальной скоростью у меня не получилось
    Я понимаю так, что после команды домой самолет должен держать газ 30-40 % начать медленный разворот домой с минимальным снижением
    Пробую пойти другим путем:
    Можно задать полет домой на высоте которая была на момент подачи команды , меня это устраивает, но есть некотрые непонятки
    В расширенных параметрах есть вот такое описание
    ALT_HOLD_RTL 10000
    Return to launch target altitude. This is the altitude the plane will aim for and loiter at when returning home. If this is negative (usually -1) then the plane will use the current altitude at the time of entering RTL.
    Возврат домой может быть осуществлен на той высоте на которой была включена команда домой, если эта величина отрицательная ( обычно -1 )
    Так вот, что поставить в строке вместо 10000 ? Величину -1 или -10000?

  26. #4903

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от AirBot Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, если в режиме FBWA самолет уходит с курса - что может быть?
    Есть настройки отвечающие за удержание направления?
    Ага, называется CRUIZE.

    Цитата Сообщение от AirBot Посмотреть сообщение
    И еще - в этом режиме триммирование модели не должно иметь значения? Самолет должен сам корректировать завал, если он возникает?
    По крену и тангажу должен. Если аппа калибровалась после травмирования.

  27. #4904

    Регистрация
    29.10.2013
    Адрес
    Москва-ВАО
    Возраст
    50
    Сообщений
    64
    Еще вопрос, как телеметрию вытащить из ардупилота и подключить к frsry d4r-2 слышал что на прямую в лоб не получиться, направьте где можно про это почитать.

  28. #4905
    Забанен
    Регистрация
    11.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    215
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    По крену и тангажу должен. Если аппа калибровалась после травмирования.
    Спасибо.

    Не понял на счет калибрования аппы. Если мне нужно подтриммировать самолет в ручном режиме, как потом избежать влияния изменившихся настроек на FBWA?

  29. #4906

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от AirBot Посмотреть сообщение
    Если мне нужно подтриммировать самолет в ручном режиме, как потом избежать влияния изменившихся настроек на FBWA?
    В общем случае, нужно заново делать калибровку аппы.

  30. #4907
    Забанен
    Регистрация
    11.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    215
    О, вот это не очень удобно!

  31. #4908

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от AirBot Посмотреть сообщение
    О, вот это не очень удобно!
    Ну обычно нет нужды триммировать каждый вылет самолет. А в последних прошивках есть что то для автоматического выставления "0" при переходе из мануала в авторежимы. Но я не пользовался, только мельком видел описание где то.

  32. #4909

    Регистрация
    21.10.2010
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    29
    Сообщений
    24
    Записей в дневнике
    1
    А кто, какой датчик воздушной скорости использует? И почему? Например вот этот http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...838&aff=346897 подойдёт?

  33. #4910

    Регистрация
    28.06.2012
    Адрес
    Тула
    Возраст
    26
    Сообщений
    183
    Извините подскажите скачиваю mission planner с этого сайта http://ardupilot.com/downloads/?did=82 качает 1 мегабайт и не запускается установщик
    качаю от сюда зип и не могу найти установщик https://code.google.com/p/ardupilot-mega/downloads/list
    у меня 7 64 битная
    не подскажите ?

  34. #4911

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Defender90td Посмотреть сообщение
    А кто, какой датчик воздушной скорости использует? И почему? Например вот этот http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...838&aff=346897 подойдёт?
    Вы бы хоть описание для него бы нашли (ладно, сам нашел. Это i2c шина, для APM не пойдет по простому).

    APM работает с датчиками, у которых аналоговый выход (на входе AP используется АЦП). Вот например https://store.3drobotics.com/product...ith-mpxv7002dp

  35. #4912

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,228
    попробовал сегодня Autotune, ничего так, делал вообще все что возможно, получились коэффициенты такие - Р по крену 1,125 по тангажу 0,500.
    Удалось настроить:
    устойчивый возврат домой
    ( основная загвоздка была с ПИДами до тех пор пока не включил аutotune, выбрал оптимальный диапазон газа, теперь он ровнее выходит на целевую высоту, и самолет на скорости 24 м/с летит как утюг )
    полет по точкам с довольно ровной траекторией ( научился выстраивать точками траекторию поворотов, получается своеобразный радиус)
    избавился наконец от ненавистного "bad compass heаlt" ( оказалось довольно просто, связал везде все провода + и - вместе, и ровненько проложил по фнутрефюзеляжному пространству)
    Наконец появилось доверие автопилоту, теперь позволяю себе дойти до наземной станции и глянуть чего он делает, довольно проблемно использовать РУ и Телеметрию на одной частоте, РУ ( Expert LRS 2g ) забивает телеметрийный канал, не могу улетать дальше 800 метров, точнее могу но телеметрия отрубается.
    Пока Basic Tuning освоил, можно переходить на следующие настройки.
    P.S.
    Сегодня в поле кстати долго не мог понять чего у меня барометр высоту кажет после включения АП (- 70) метров, оказывается свет всему виной!
    Если ограничить доступ света и включить, то получается нормально и высота в пределах 1 метра.
    Весь косяк в том что когда я открываю крышку для коммутации электроники у меня открывается отсек с АП.

  36. #4913

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    Сегодня в поле кстати долго не мог понять чего у меня барометр высоту кажет после включения АП (- 70) метров, оказывается свет всему виной!
    Если ограничить доступ света и включить, то получается нормально и высота в пределах 1 метра.
    Весь косяк в том что когда я открываю крышку для коммутации электроники у меня открывается отсек с АП.
    Ага, известная и описанная проблема. Еще поролончик или ватку на барометр положите (что бы ветер не задувал).

    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    и самолет на скорости 24 м/с летит как утюг
    Это что за самолет такой ? Что ему надо 24 мс летать ?

  37. #4914

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,228
    Классика без элеронов с ушами 2.5 метра 2 кг газ выставлен Max 45 % Cruise 35% скорость Max 22 м/с но летаем 24 м/с почему то
    батарейка 5 s 3300 мАч моторка Dualsky xm35/48 ну и регулятор Impact 50 А винт 13 х 6.5 На 30 минут одного акка вполне хватает, если планировать да что я рассказываю это и так всем известно)
    Скорость вышла спонтанно но когда начал уменьшать появились галсы пролеты долгий набор высоты, выход на критические углы, в общем как есть мне так больше нравится он ровно лететь начинает и не колбасит его, хотя можно и быстрее но это слишком появляется риск разрушающих перегрузок ( уже полетал без крыльев ), такая скорость только в ветер, когда штиль я выставляю меньше, и приходится немного менять ПИДы.
    Короче - ещё сам толком не понял, но вот например на продолжительных дистанциях скорость средняя была 67 км/ч.

  38. #4915

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    Классика без элеронов с ушами 2.5 метра 2 кг
    Хм. Чет дофига. У меня скай 11 мс круизная скорость.

    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    и приходится немного менять ПИДы.
    А вот тут странно. APM сам меняет пиды в зависимости от текущей скорости .

  39. #4916

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    А вот тут странно. APM сам меняет пиды в зависимости от текущей скорости .

    Вот я тоже кстати об этом думал, тут косяк такой, самолет вышел многорежимным, и его поведение резко меняется в зависимости от скорости, но оно меняется не линейно, а как бы по кривой, если бы где то самому подстроить зависимость ПИД от скорости было бы замечательно, ну а так, это все потому что нету элеронов...
    Следующий самолет определенно запилю с элеронами и без ушей.
    Сейчас открыл последний лог, да, действительно вы правы, судя по записанной скорости её стоит уменьшить думаю в пределах 11 - 15 м/с вполне достаточно.
    ссылка на Лог прилагается, если интересно)
    http://vk.com/doc27708166_315902665?...eefb477d13f211

  40. #4917

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,228
    Всем доброго времени суток!
    Наверно кто то уже делал, точнее точно кто то делал вот видео .
    Стоит задача научить самолет сбрасывать посылочку с медикаментами на парашютике, так вот, есть возможность в заданной точке запрограммировать сброс?
    Как это сделать?
    Разумеется нужно указать на определенной точке DO SET SERVO прописать номер машинки и номинал PWM, но стоит указать на одну из точек и выбрать до сет серво как она куда-то пропадает, так вот никак нельзя сделать чтобы четко в одной из точек был сброс? Как это сделать?

    Это оно? http://copter.ardupilot.com/wiki/common-servo/

  41. #4918

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5

  42. #4919

    Регистрация
    22.01.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    234
    Цитата Сообщение от verial Посмотреть сообщение
    Еще вопрос, как телеметрию вытащить из ардупилота и подключить к frsry d4r-2 слышал что на прямую в лоб не получиться, направьте где можно про это почитать.
    Тут + паяльный для переделки передатчика и пульта

  43. #4920

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,228
    ДААААА!!!
    УРАААА!!!
    Сейчас в поле, всем кто помогал огрооомное спасибо, я добился полной автономии)
    Научился взлетать и садиться причем очень мягко
    Очень рад, задарил другу стары комплект Иглов)
    Как приеду домой залью логи.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения