Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 145 из 312 ПерваяПервая ... 135 143 144 145 146 147 155 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,761 по 5,800 из 12468

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от X3_Shim в настройках экранов минима есть вывод RC каналов с прошивкой minimosd 2.0 ничего не получается - все ...

  1. #5761

    Регистрация
    07.12.2013
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    33
    Сообщений
    279
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    в настройках экранов минима есть вывод RC каналов

    с прошивкой minimosd 2.0 ничего не получается - все расползается на экране. Чарсеты перешивал...
    В экстре что-то не нашел вывода данных по каналам.
    В APM нужно как-то специально настраивать порт для переключения экранов в OSD?

  2.  
  3. #5762

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Pavel(HH) Посмотреть сообщение
    В экстре что-то не нашел вывода данных по каналам.
    В APM нужно как-то специально настраивать порт для переключения экранов в OSD?
    Я уже не помню на каком прошивке смотрел каналы. Но видимо это была не extra.
    Ну а в MP вы этот канал калибровали ? Изменение канала в MP видно ?

  4. #5763

    Регистрация
    07.12.2013
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    33
    Сообщений
    279
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Ну а в MP вы этот канал калибровали ? Изменение канала в MP видно ?
    Угу. Все разобрался.
    Теперь переключает.
    Настройки в аппе сделал такие:
    CH6 75 FULL TRN (Replace)
    +-100 FULL (Add)
    При нажатии на TRN экран переключается, если TRN отпустить, то экран вернется обратно.
    З.Ы. Это тестил сейчас с отключенными предупреждениями.
    З.З.Ы. Осталось разобраться с проблемами GPS, о которых тут написал Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

  5. #5764

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Pavel(HH) Посмотреть сообщение
    с проблемами GPS
    Очень странные проблемы.
    У вас же раздельное питание APM и мотора ? От разных аккумов ?
    Я бы делал ставку на плохой контакт или отсутствие электролита в питании APM (просто рекомендуется допаять электролит в в любой свободный входной канал к примеру), ну например 1000 микрофарад.

  6.  
  7. #5765

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    а какие за и против использовать внешний компас на гпс-ине ?
    поделитесь своими впечатлениями от перехода с встроенного компаса на внешний
    также вопрос про трубку ПИТО (датчик воздушной скорости) на летающем крыле, если нужна только функция RTL - то насколько оправдано ставить датчик воздушной скорости ?
    Спасибо

  8. #5766

    Регистрация
    07.12.2013
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    33
    Сообщений
    279
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Очень странные проблемы. У вас же раздельное питание APM и мотора ? От разных аккумов ? Я бы делал ставку на плохой контакт или отсутствие электролита в питании APM (просто рекомендуется допаять электролит в в любой свободный входной канал к примеру), ну например 1000 микрофарад.
    Да, питание раздельное. К акку на 5А/ч подключен только мотор. Все остальное к 2,2А/ч подключено.
    APM питается через импульсник с запаяной кренкой на 5В. На выходе четкие 5В, просадки по питанию нет. Кондер по питанию в 1000 mF не ставил, но попробую, заодно ферритовые колечки и экран попробую присобачить на провода GPS'a.
    Плохой контакт отпадает, т.к. побывал разные GPS'ы - везде одно и тоже.

    Сейчас колупаюсь с параметром PTCH2SRV_RLL, поставил значение 1.5, настройки сохранил. APM перевел в режим FBWA, перемещаю стик элеронов, руль высоты не реагирует.
    Что-то не донастроил?
    Заодно проверил действие KFF_THR2PTCH, ставил от 1 до 5, но РВ на газ не реагирует.

  9. #5767

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Pavel(HH) Посмотреть сообщение
    Сейчас колупаюсь с параметром PTCH2SRV_RLL, поставил значение 1.5, настройки сохранил. APM перевел в режим FBWA, перемещаю стик элеронов, руль высоты не реагирует.
    Что-то не донастроил?
    А я не уверен что он на земле будет реагировать.

    Цитата Сообщение от Pavel(HH) Посмотреть сообщение
    Заодно проверил действие KFF_THR2PTCH, ставил от 1 до 5, но РВ на газ не реагирует.
    А вот это вот на земле у меня реагировало точно. Там движение РВ не сильно большое, но было.

    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    а какие за и против использовать внешний компас на гпс-ине ?
    поделитесь своими впечатлениями от перехода с встроенного компаса на внешний
    также вопрос про трубку ПИТО (датчик воздушной скорости) на летающем крыле, если нужна только функция RTL - то насколько оправдано ставить датчик воздушной скорости ?
    Спасибо
    Только "за", так как можно вынести компас подальше от силовых проводов и мотора. У меня компас нормально заработал, только когда я вынес GPS на край крыла.

  10.  
  11. #5768

    Регистрация
    07.12.2013
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    33
    Сообщений
    279
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    А я не уверен что он на земле будет реагировать.
    Понятно, буду в поле пробовать..
    KFF_THR2PTCH - с этим разобрался, действительно работает. При проверки нос самолета был немного опущен, не видно было действия, когда самолет в горизонте, то все видно.
    Последний раз редактировалось Pavel(HH); 22.09.2014 в 16:02.

  12. #5769

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Если вы сервы не питали от PM, то в помойку его. Потребление автопилота просто мизерное, ни каких просадов быть не должно. Ну не в помойку, о отрезать от него провод +5.

    Просто купите OSD в другом месте. Обычно они нормально работают, если с питанием у них все хорошо. Ну и UBEC видимо придется поменять. Если не поленитесь и сделаете еще и LDO, будет вообще хорошо (я вот правда ленюсь пока).
    На входе в контролер напряжение где-то 5.2-5.3в. Оно почему-то сильно падает на диоде. Да и вообще скачет. Правда потом, опять же в процессе подключения OSD с этим диодом что-то стало и вообще с него стало выходить 3-4в. Поэтому и озадачился новым питанием.

    Вот, кстати, фотки OSD:





    Так и не нашел на ней перемычки для объединения питания.

    Цитата Сообщение от schs Посмотреть сообщение
    В подобных обычно завышенное выходное напряжение. Бывает и 5.5в. стоило проверить перед включением.
    Естественно проверял первым делом. Выходное было где-то 5.10-5.15в. Читал на форуме, что для OSD более 5.10 это много, но в даташите на Max написано 5.25 максималка. Впрочем чтобы с OSD не случилось, я не думаю, что из-за этого. Ибо она накрылась, когда попытался запитать аналоговую часть с отдельного акка, вместо балансировочного разъема того же, что и вся система. Мне кажется, что в OSD был какой-то косяк с землей.
    Что стало с UBEC и из-за чего его закоротило (видимо где-то в его внутренних цепях) для меня остается загадкой... Вроде работал, выдавал стабильное напряжение и не грелся... Аж разъем на акке оплавился немного...

    Фотка UBEC:

    Последний раз редактировалось huntsman60; 22.09.2014 в 18:56.

  13. #5770

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,945
    Записей в дневнике
    22
    делали немножко эксперементов со "скаеподобными" самолями.
    уровень стабилизатора должен определять полетный уровень самолета, тоесть положение фюзеляжа при котором апм показывает нулевой питч (в списке показателей ниже полетного экрана с точностью до сотых можно посмотреть)
    при этом угол установки крыла примерно 4 градуса на кабрирование.

    угол установки крыла можно проверить - для этого после того как выставлен в апм уровень соовтветствующий стабилизатору и ahrs trim y подобран чтобы питч стал ноль, ставим самоль на стапель по уровню крыла (с одной стороны крыла пузырьковый уровень, с другой линейка и смотрим чтобы симетрично было , а пузырек в нуле)
    смотрим в мишен планер и видим там пикирование, если 4 градуса - все как нужно.

    на что влияет угол установки крыла и стабилизатора.
    если неверно выставлен стабилизатор то после тестового облета на 50% газа, после триммирования чтобы самолет сохранял высоту - сажаем его и смотрим.
    если стабилизатор ошибочно установлен передней кромкой выше чем надо то руль высоты окажется выгнанным при помощи триммера кверху.
    если установлен ниже - то наоборот.
    соответственно важно довести самолет до состояния когда он ровно летит при триммере руля высоты соответсвующем его нулевому отклонению.

    косвенные признаки того что углы установки стабилизатора и крыла неверные
    -рв тримирован параллельно стабилизаттору но самолет теряет высоту при 50% газа (малый угол установки крыла 0-3 град)
    -рв тримирован параллельно стабилизаттору но самолет плохо планирует, при снижении скорости не теряет высоту вплоть до скорости сваливания (большой угол 6-8 град)

    разумеется скаеподобные любят слегка переднюю центровку, корректировать углы нужно после проверки центровки, иначе придется все переделывать
    незабываем что после экспериментов по тримированию нужно перекалибровывать апм на вкладке радио.
    зы
    казалось бы наглазок вроде нормально и хорошо.. но опыты показали - самолет становится просто другим если с углом установки крыла / ahrs_trim_y попасть в точку
    Последний раз редактировалось alexeykozin; 22.09.2014 в 19:28.

  14. #5771

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    разумеется скаеподобные любят слегка переднюю центровку
    Ну если мы про 2013 говорим, то он как раз заднюю предпочитает.

    Цитата Сообщение от huntsman60 Посмотреть сообщение
    На входе в контролер напряжение где-то 5.2-5.3в. Оно почему-то сильно падает на диоде. Да и вообще скачет.
    На диоде должно падать, по определению. А вот скакать не должно.

    Цитата Сообщение от huntsman60 Посмотреть сообщение
    Вот, кстати, фотки OSD:
    У вас какая то новомодная OSD первый раз такую вижу.

  15. #5772

    Регистрация
    26.02.2014
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    494
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    У вас какая то новомодная OSD первый раз такую вижу.
    У меня, вроде такая же, но без радиатора на MAX-е. Клепает RC-Timer.

  16. #5773

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от froller Посмотреть сообщение
    У меня, вроде такая же, но без радиатора на MAX-е
    Вот классическая, 3DR

  17. #5774

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    У вас какая то новомодная OSD первый раз такую вижу.
    Ну если Вы про радиатор, то это я его сделал

  18. #5775

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Об этом писали и обсуждали много раз ( действительно трудно найти где )
    Есть Minim OSD и Mavlink osd ВОТ В ЭТОМ ТО И ВСЯ ПУТАНИЦА
    По внешнему виду сразу и не определишь разницу
    Наберите на Ebay Minim OSD запаяйте перемычки и запитайте все от 5В АПМ
    http://www.ebay.ca/itm/OSD-Board-Min...item5aff02b363
    Все будет работать как часики
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: A (1 of 2)-2.jpg‎
Просмотров: 26
Размер:	53.2 Кб
ID:	982026   Нажмите на изображение для увеличения
Название: A (2 of 2)-2.jpg‎
Просмотров: 18
Размер:	69.1 Кб
ID:	982027  

  19. #5776

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    Mavlink osd
    точно, у него же написано прям на плате "Mavlink" Я даже не знал что такие бывают.

  20. #5777

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,301
    Записей в дневнике
    144
    Бывают (у меня такая была) ; и никаких перемычек у них нет, надо проводами паять/дорожки резать

  21. #5778

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Ох уж эти китаяйцы - Хотабычи они....
    Почему хотабычи..?? Вот когда они что то украдут и сделают на свой лад, сразу вспоминается Старик Хатабыч что сделал телефон из мрамора....

    Цитата Сообщение от fat.hamster Посмотреть сообщение
    Бывают (у меня такая была) ; и никаких перемычек у них нет, надо проводами паять/дорожки резать
    Вот здесь как переделать Mavlink OSD
    http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1865775
    Но делать это не надо лучше купить МинимOSD

  22. #5779

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    а я еше на такой плате

    убираю диод идущий вдоль нераспаяного разьема для програматора
    что выключает встроенный ВЕС для снижения помех....

  23. #5780

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    Спасибо за информацию... Новую купить не проблема... Проблема в том, что ее придется долго ждать, а летать хочется... Эх

    Кстати, эту OSD брал тут. Что можете сказать про установку радиатора на max, как я сделал? Имеет ли это смысл?

  24. #5781

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от huntsman60 Посмотреть сообщение
    Что можете сказать про установку радиатора на max, как я сделал? Имеет ли это смысл?
    Если через термоинтерфейс (ну теплопроводный клей), то смысл имеет наверное, но у меня и без радиатора нормально вот живет. Правда на земле стараюсь не гонять больше 10 минут подряд, а в полете фюзеляж немного продувается.

    И опять же, я бы лучше напаял фольгу распушенную с другой стороны платы, запаяные 3 или 6 отверстий под максом как раз для теплоотвода.

  25. #5782

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    А вы термоусадкой не обтягиваете? Без нее стремно, очень легко закоротить... Но с нею теплоотвод еще хуже...

  26. #5783

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от huntsman60 Посмотреть сообщение
    А вы термоусадкой не обтягиваете? Без нее стремно, очень легко закоротить... Но с нею теплоотвод еще хуже...
    Не, ни какой термоусадки. Просто все закреплено и не может закоротить. В термоусадке помрет.

  27. #5784

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,945
    Записей в дневнике
    22
    под максом обязательно пропаивать дырочки - через них теплоотвод на плату, при этом плата служит радиатором
    максы разных партий греются по разному.
    с гудлака брал - как утюг, аж вода кипит
    с хк тоже прилично но сильно меньше
    максы брал в терраэлектронике на ремонт - чуть теплые

  28. #5785

    Регистрация
    22.01.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    234
    Вот так чудит у меня. Мешают модемы на 433MHz. Ищу как устранить.

  29. #5786

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от strizhmax Посмотреть сообщение
    Мешают модемы на 433MHz. Ищу как устранить.
    А мешают по питанию или по радио ?

    И что за модемы такие ? Ну что бы не нарваться на них случайно

  30. #5787

    Регистрация
    22.01.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    234
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    А мешают по питанию или по радио ?
    Сначало было по питанию. Так, что MinimOSD вообще отказывалось что-либо показывать.
    Питание разделил. Теперь мешает радио.

  31. #5788

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от strizhmax Посмотреть сообщение
    Питание разделил. Теперь мешает радио.
    То есть разные акки на видео и на автопилот (объединены только землей) и такие помехи ? Земля из одной точки берется ?

    А видеоканал какой ?

  32. #5789

    Регистрация
    22.01.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    234
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    То есть разные акки на видео и на автопилот (объединены только землей) и такие помехи ? Земля из одной точки берется ? А видеоканал какой ?
    Акк один. Вся электроника питается от BEC на 3А. Радио питается от регуля. Все в одной точке.
    Видео 200mW с bev на 5.8GHz

  33. #5790

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от strizhmax Посмотреть сообщение
    Акк один. Вся электроника питается от BEC на 3А. Радио питается от регуля. Все в одной точке.
    Видео 200mW с bev на 5.8GHz
    наводки по радио мне кажется маловероятно.

    Попробуйте без видеопередатчика, к выходу минима подцепить не передатчик, а сразу телек или очки.

  34. #5791

    Регистрация
    22.01.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    234
    Это уже завтра. Наводки на Миним от радио (он у меня MavlinkOSD, выше уже ругали). Завтра ещё второй акк возьму. Сейчас уже спать пора.

    И наводки то есть, то их нет.
    Если выключить второй модем, то "сказка к нам приходит"

  35. #5792

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Ну а как реакция на разнесение модемов и видео передатчиков/приемников ? Влияет на помехи ? У модемов можно временно мощу радиосигнала снизить для проверки опять же.

  36. #5793

    Регистрация
    22.01.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    234
    Далеко не разнесешь. Провода короткие. Разница есть, но в пределах погрешности. На видео пик, а в целом небольшое подёргивания.

  37. #5794

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от strizhmax Посмотреть сообщение
    Далеко не разнесешь. Провода короткие.
    ну хотя бы видеоприемник от модема наземного же можно на пару метров разнести и модель от них хоть метра 3.

  38. #5795

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    Ну если на коптер ставить, особо не зафиксировать... Там вся начинка в куче

  39. #5796

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от huntsman60 Посмотреть сообщение
    Ну если на коптер ставить, особо не зафиксировать... Там вся начинка в куче
    да ладно ? Вы меня обманываете APM же как то крепится ? OSD можно так же рядом закрепить, можно на крышку APM хомутиком (только через проставочки, что бы нижняя часть OSD не касалась коробки APM, для вентиляции).

    ДА вот блин, первая попавшаяся картинка


    Я и сам летал на 450-й раме, все было закреплено и под крышечкой.

  40. #5797

    Регистрация
    26.02.2014
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    494
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от fat.hamster Посмотреть сообщение
    Бывают (у меня такая была) ; и никаких перемычек у них нет, надо проводами паять/дорожки резать
    Проводами там только питание прокидывать с цифры на аналог.
    Чтоб объединить земли надо просто зачистить маску на 2 больших полигонах с нижней стороны - вот и будет перемычка.

  41. #5798

    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    27
    Сообщений
    734
    Лично у меня места сверху рамы вообще нет, там акки. Только если внутрь пихать, а там куча всего и так...
    Впрочем, можно будет опять поставить радиатор на Max и вывести его из термоусадки. Хотя с таким нагревом ХЗ... На этой плате даже радиатор за несколько мин нагревался так, что горячо было пальцем долго держать. Кстати, низ платы не так сильно нагревается.

  42. #5799

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,945
    Записей в дневнике
    22
    433 3dr телеметрия шумная весьма.
    мы сильно удивлялись почемуто у апм1 прыгала баровысота +- 30м
    оказалось радиомодем рядом.
    заземленая фольга вокруг платы помогла

  43. #5800

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от huntsman60 Посмотреть сообщение
    нагревался так, что горячо было пальцем долго держать
    Вообще то, пальцам начинает "становиться больно" уже после 55 С* (температура горячей воды в кране).
    А для микросхемы- это вполне рабочий режим. Измерить то не пробовали, до какого градуса она греется( в цифрах, а не пальцах)?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения