Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 154 из 312 ПерваяПервая ... 144 152 153 154 155 156 164 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,121 по 6,160 из 12443

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от RedKid Когда увидел что идет в штопор, включил STAB, мотор увеличил обороты и самолет ровнее пошел в землю, ...

  1. #6121

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от RedKid Посмотреть сообщение
    Когда увидел что идет в штопор, включил STAB, мотор увеличил обороты и самолет ровнее пошел в землю, без вращения, включил MANUAL в попытке самому выровнять, но не успел.
    У вас мануал вроде носом клевал: "включил manual, самолет сразу клюнул носом вниз и стал валиться вправо". В общем сначала самолет в мануале летает нормально, а потом уже APM включать и настраивать.

  2.  
  3. #6122

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Так это того,... в мануале летать надо уметь...
    А так, смартофончиком вжик, пык, пальцем тыкнул и оно само полетело...

  4. #6123

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    пальцем тыкнул и оно само полетело...
    в землю

  5. #6124

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,223
    RedKid, а можно на логи взглянуть сего беспредела, а то я вот собирался Pixhawk покупать, теперь даже не знаю...
    Хотя если учесть что у вас самолет "сам" не летает с отпущенными стиками, его куда то клонит, то это не есть гуд, не понятно с чей стороны косяк, логи бы думаю много чего объяснили.

  6.  
  7. #6125

    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    217
    Так есть логи, чуть вышк в моем сообщении есть ссылка на дропбокс

  8. #6126

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Мой лог вчерашнего краша.

    Из лога видно, что RTL не включился, значит я воткнул его в землю чисто вручную. В общем, переключать режимы с планшета, идея плохая была.

    Кстати, если датчик скорости не врёт, то скорость горизонтального полёта была около 100 км\ч, а в пике около 200.

    А подскажите, какие есть визуализаторы логов АПМ кроме "mission planner"?

  9. #6127

    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    217
    Вот нашел анализатор логов, наверняка есть еще, но мне этот понравился http://diydrones.com/profiles/blogs/...alyzer-for-apm
    Вот еще один http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2151318

  10.  
  11. #6128

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,223
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    Мой лог вчерашнего краша.

    Из лога видно, что RTL не включился, значит я воткнул его в землю чисто вручную. В общем, переключать режимы с планшета, идея плохая была.

    Кстати, если датчик скорости не врёт, то скорость горизонтального полёта была около 100 км\ч, а в пике около 200.
    Бегло просмотрел логи:
    Большая вибрация по оси Z желательно отбалансировать винт, хотя наверное уже поздно :/...
    Полет постоянно левым кругом, ну думаю тут такие настройки circle
    Ошибок по GPS не было аксели и гиры тоже работали четко.
    Крайний режим мануал включен на высоте 85 метров примерно, потом самолет поднимает нос с креном на левое крыло, в этот момент высота возростает до 110 а затем затяжная спираль с колебанием по крену и столкновение с планетой на скорости ( а вот тут меня немного смутило, почему показывает всего 78 км/ч? Ну даже если предположить что это м/с то 280км/ч как то не правдоподобно )
    распишите пожалуйста какие у вас каналы задействованы и что на них повешано, тогда я точно скажу кто виноват
    Скрин приложил.

    RedKit, не получается открыть ваш лог...

  12. #6129

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Каналы стандарт: 1 элероны через разветвитель, 2 РВ, 3 газ, 4 РН. В настройках автопилота сделаны миксы под V tail. Скорость не в км\ч, а метрах в секунду . В горизонте скорость была 30-35 м\сек.

    В ветке с крашами выложу фото останков аэроплана.

    Почему так часто включался "мануал" я не знаю, возможно автопилот автоматически переходит на него при движении стиков, а я в панике их дергал сурово, потому что самолёт шустро улетал от меня все дальше.

  13. #6130

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    К размышлению.
    Может и последние краши из-за этого.
    Тесты на столе. Количество спутников ноль.
    Прошивка последняя 3.1.1. Ставим самоль в горизонтальный полет по уровню.
    Включаем СТАБ: элевоны стоят на месте.
    Включаем РТЛ: элевоны вниз (самолет начинает пикировать в планету).
    Включаем АВТО: элевоны вверх.

    Прошивка предыдущая 3.0.3. Условия те же.
    Включаем СТАБ, РТЛ, АВТО: элевоны на месте.

    На 3.0.3 летает. На последней не могу самолет победить. То в стабе в пике уходит. То в РТЛ высоту не набирает.

  14. #6131

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,223
    Элевоны вниз потому что скорость нулевая (а что ему еще делать при нулевой скорости как не дать вниз), в алгоритме заложено опустить нос до набора необходимой скорости, при этом он еще и газом помогает, как только скорость будет близка к положенной он выровняется, при этом он опустит нос максимум на заданные вами же лимиты. Это может быть 90 градусов а может быть как у меня 15...
    Предположим мы держим самолет на высоте 300 метров неподвижно, в плоскости касательно поверхности планеты в горизонте, и просто неподвижно его отпускаем, правильно настроенный самолет сам по себе без автопилота опустит нос наберет скорость и выровняется, просто Арду берет это под контроль.

    Попробуйте ему нос опустить на столе ( на сколько? можно посмотреть в настройках, там где ПИДы), он выровняет элевоны.
    как то так

  15. #6132

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    У меня краш был точно в ручном режиме, RTL не включился. Просто самолёт улетел далеко, и я его плохо видел, чтобы вывести вручную.

    Моих ошибок две: переключение режимов с планшета, и слишком быстрый носитель для таких тестов. Буду ставить и обкатывать автопилот на медленном самодельном ЛК.

  16. #6133

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    Попробуйте ему нос опустить на столе
    Внимательнее нужно читать. Условия одинаковые. Я говорю о том, что логика работы элевонов разная в зависимости от прошивки.

  17. #6134

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,223
    Ну да, такая логика только в новых прошивках, и я думаю что она правильнее чем просто газ давать. Всё со временем совершенствуется.
    На классике будет точно так же.

  18. #6135

    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    RedKit, не получается открыть ваш лог...
    В чем возникли сложности, скачать, распаковать, открыть в МР?
    Я просто только начал въезжать в тему анализа логов и если вы поможете мне разобраться то буду благодарен.

  19. #6136

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    Из лога видно, что RTL не включился, значит я воткнул его в землю чисто вручную. В общем, переключать режимы с планшета, идея плохая была.
    Я режимы с планшета не переключал, но зато для проверки забил на земле через радиолинк с Andropilot (планшет) высоту RTL 1000м. Ну долетел он до 1000м, а обратно 100м не ставится. То есть телеметрия сверху идет, режимы с пульта переключаются, параметр Andropilot "поменял" на планшете... В общем, залезла кошечка на дерево. Спустил в LOIT просто дав спуск до упора стиком. Вывод: планшет, по крайней мере Andropilot выдает желаемое за действительно, следует быть осторожнее. Ну и моды он переключвет небось сначала на планшетном экране, а на самоле "как дойдет".

  20. #6137

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    Ну да, такая логика только в новых прошивках
    3.0.3 и 3.1.1 это две последние прошивки . Про остальные буковки промолчу

  21. #6138

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Цитата Сообщение от Wasja Посмотреть сообщение
    Я режимы с планшета не переключал, но зато для проверки забил на земле через радиолинк с Andropilot (планшет) высоту RTL 1000м. Ну долетел он до 1000м, а обратно 100м не ставится. То есть телеметрия сверху идет, режимы с пульта переключаются, параметр Andropilot "поменял" на планшете... В общем, залезла кошечка на дерево. Спустил в LOIT просто дав спуск до упора стиком. Вывод: планшет, по крайней мере Andropilot выдает желаемое за действительно, следует быть осторожнее. Ну и моды он переключвет небось сначала на планшетном экране, а на самоле "как дойдет".
    Что я сам виноват, не спорю, это все нетерпеж и шило в заднице. Просто у меня аппаратура пока 6 канальная, а выбор режима у АПМ на 8м канале.

    Что касается скорости, то возможно датчик врёт, я его не калибровал. Попробую посмотреть данные на нем самом, он со своим контроллером и логгером.

    Новый носитель уже заказал, тоже мини талон, а для наладки буду использовать ЛК либо медленный Wing dragon.

  22. #6139

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    "Просто у меня аппаратура пока 6 канальная, а выбор режима у АПМ на 8м канале."

    Ну и что ? Да хоть 5 канальная
    На передатчике задействуйте канал #5 под 3 позиционник и подайте на 8 канал АПМ
    Вот и вся песня

  23. #6140

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Ну откуда же я знал. А где это конфигурируется?

    Да и и тумблера трёх позиционного на этой аппаратуре нет, крутилка есть, 6 канал, остальные тумблера двухпозиционные.

  24. #6141

    Регистрация
    04.07.2009
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    35
    Сообщений
    206
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    Ну откуда же я знал. А где это конфигурируется?
    нигде. просто 6 пин приемника соединяешь с 8 пином АПМ
    ну и крутилку лучше поменять на вот такое

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: uni6posproduct.jpg
Просмотров: 41
Размер:	29.3 Кб
ID:	991288

  25. #6142

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Там CPPM, поэтому шнурок от приемника всего один. А трансмиттер чужой, его ковырять неохота, а мой таранис второй месяц едет с ХК.

  26. #6143

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,223
    Игорь, я вас не понимаю, а точнее вы не хотите вникать в сообщения написанные мной, вы их читаете поверхностно, я пытаюсь опровергнуть тот факт что;

    Цитата:
    "К размышлению.
    Может и последние краши из-за этого."

    опускание носа это не косяк, а особенность новых прошивок начиная с 3.0.1 и это явно не является причиной крашей.
    Я вижу что вы сравниваете 2 разных прошивки и получается разный результат...
    И это сравнение - крайне не правильное!

    Прошивка последняя 3.1.1. Ставим самоль в горизонтальный полет по уровню.
    Включаем СТАБ: элевоны стоят на месте.
    Включаем РТЛ: элевоны вниз (самолет начинает пикировать в планету).
    Включаем АВТО: элевоны вверх.

    Прошивка предыдущая 3.0.3. Условия те же.
    Включаем СТАБ, РТЛ, АВТО: элевоны на месте.

    Это самолетные прошивки, самолет не умеет лететь на столе!
    Ну нельзя так сравнивать, таких условий в воздухе вы никогда не получите.
    Вообще на испытания новой прошивки лучше летать с парашютной системой, подходите к испытаниям основательно.

  27. #6144

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    Игорь, я вас не понимаю
    Вопросов больше нет. Спасибо что пояснили

  28. #6145

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,223
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    Ну откуда же я знал. А где это конфигурируется?
    Вот здесь.
    Config tuning
    Full parameter list
    FLTMODE_CH просто ставим нужный канал

  29. #6146

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Wasja Посмотреть сообщение
    но зато для проверки забил на земле через радиолинк с Andropilot (планшет) высоту RTL 1000м. Ну долетел он до 1000м, а обратно 100м не ставится.
    А вы посмотрите статистику радиолинка. Но на ваших стоковых модемах, с вертикально расположенными антеннами, когда самолет над модемом это полная жопа. Часть пакетов прорывалась, горизонт рисовался поди с торможением.

  30. #6147

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,223
    Цитата Сообщение от IgorTim Посмотреть сообщение
    Вопросов больше нет. Спасибо что пояснили
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    вы не хотите вникать в сообщения написанные мной, вы их читаете поверхностно
    Я же говорил что поверхностно)))
    Не за что, всегда рад помочь

  31. #6148

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    Там CPPM, поэтому шнурок от приемника всего один. А трансмиттер чужой, его ковырять неохота, а мой таранис второй месяц едет с ХК.
    Вот Таранис придет и все у вас получится, там полный полет фантазии и непаханное поле, не спешите

  32. #6149

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    Включаем РТЛ: элевоны вниз (самолет начинает пикировать в планету).
    Надо еще настроить высоту возврата, по умолчанию она 100 метров НАД УРОВНЕМ МОРЯ!!!
    Можно поменять на "НОЛЬ" тогда будет возвращаться на текущей высоте.

  33. #6150

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    НАД УРОВНЕМ МОРЯ!!!
    кто вам такое сказал ?

  34. #6151

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Для возврата на текущей высоте по мануалу, который читал я, надо ставить отрицательное значение.

    Про море ошибся человек, простим ему. Это только если взлетать не дожидаясь home fix

  35. #6152

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    А вроде в "mission planner" есть учёт высоты по гуглмапу. Я видел такую опцию точно.

  36. #6153

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Высота вычисляется внутри GPS, хоть и неточно. Потом точка дома принимается за 0, обнуляется барометр и т.д. У меня в osd выведены и абсолютная и относительная высота, чтобы без сомнений.

  37. #6154

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Wasja Посмотреть сообщение
    Потом точка дома принимается за 0, обнуляется барометр и т.д.
    именно так. И ни каких 100 метров от уровня моря.

  38. #6155

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Пытаюсь трудно вливаться в ряды Arduпланероводов. Че то не могу постичь чем APM Planner отличается от MissionPlanner . Они обе нужны или только MissionPlanner достаточно?

  39. #6156

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    АPM Planner это новая версия и можно устанавливать на маке
    Я до сих пор пользуюсь Mission planer, мне нравится интерфейс , страницы более менее понятны, уже знаешь что где искать
    Так что ваш выбор, в итоге оба годятся.
    Может кто еще более подробно напишет в деталях, чего я сам не знаю

  40. #6157

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    именно так. И ни каких 100 метров от уровня моря.
    Вот, нашел этот параметр, RTL altitude (ArduPlane:ALT_HOLD_RTL), единица сантиметр, по дефолту 10000, самоль с любой высоты пикировал в землю. У нас высота +280м, когда поставил -1 (насчет "ноля" это я по памяти промахнулся) сразу перестал пикировать.
    описание параметра вычитал в МР, бегло перевел как абсолютная высота, по крайней мере мне помогло.
    Вот здесь ничего не сказано про абсолютную высоту, на работе подключу АРМ еще в МР посмотрю... может и ошибся, но работает

  41. #6158

    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Дубна
    Возраст
    43
    Сообщений
    23
    Цитата Сообщение от dima.ua Посмотреть сообщение
    это, судя по всему, смотря как настроено
    ибо с ПВД и компасом настраивали RTL безЖПСный. с 4-5 км погрешность была метров 200-250
    достаточно, чтобы увидеть самоль и посадить вручную
    Ворвусь, сие есть сказки, более взрослые системы с ИНСами по 20 к $ и с лазерными гироскопами не могут такого, магнитный курс на ардупилоте да и в других платах болтается при движении минимум ±5º постоянно, при таком раскладе уже погрешность на удалении 5 км. составит более 400 метров, а если начать считать углы сноса, при маневрировании, полный ахтунг. Дорогая система при пропадании спутников с удаления 10 км вывела небольшой самолётик в 5 км коридор, разрабы посчитали, что это хороший результат, там летал одноплатный комп на линуксе с дорогущим ИНСом и х.з. каким тяжёлым алгоритмом.

  42. #6159

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Anastas Посмотреть сообщение
    Ворвусь, сие есть сказки, более взрослые системы с ИНСами по 20 к $ и с лазерными гироскопами не могут такого,
    Потому и вопрос задал или это АРМ был

  43. #6160

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Это не сказки, а подмена понятий. Взрослые системы практически гарантируют навигацию без GPS. АПМ дает некоторую надежду, что самолет может быть вернется.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения