Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 161 из 311 ПерваяПервая ... 151 159 160 161 162 163 171 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,401 по 6,440 из 12433

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от andrew_psch вот задумался, 8 спутников и HDOP 2.2 это вообще нормально? DOP это параметр описывающий геометрическое положение спутников ...

  1. #6401

    Регистрация
    21.05.2013
    Адрес
    Ужгород, Украина
    Возраст
    35
    Сообщений
    163
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    вот задумался, 8 спутников и HDOP 2.2 это вообще нормально?
    DOP это параметр описывающий геометрическое положение спутников в небе и как они влияют на точность получаемую приемником.
    Если все спутники будут находится в одной "кучке" то параметр будет еще выше.

  2.  
  3. #6402

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    В общем, APM, почти из коробки, с минимумом настроек способен летать, хотя и второй самолёт я с ним разбил, и что характерно, тоже в ручном режиме.

    Носителя хватило на три полёта, в первом вылез косяк с инверсией элеронов (ручной режим идёт напрямую с трансмиттера, и это не видно сразу), во втором я его смог нормально посадить, а в третьем я попробовал режим возврата домой, он возвращается, но на довольно большой высоте, около 100 метров, вот я в процессе спуска и посадки зарулился и хорошо приложил самолётик.

    Ещё меня смущает режим "circle", круг выходит с очень большим радиусом, в режиме возврата он кружит над головой с намного меньшим.

  4. #6403

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    Носителя хватило на три полёта, в первом вылез косяк с инверсией элеронов (ручной режим идёт напрямую с трансмиттера, и это не видно сразу)
    Чет вы меня пугаете.

  5. #6404

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Ну это известно, режим мануал, все идёт с трансмиттера, как есть, а в настройках АП стоял реверс в канале элеронов (остался от прошлого носителя, а я не проверил), я взлетел, переключил в FBWA, и самолёт бодро перевернулся кверху пузом. Я успел вернуть ручной режим и его посадил. После выключения реверса канала элеронов в настройках, все было нормально.

  6.  
  7. #6405

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Ну так адекватность в стабе и мануале нужно проверять.
    Это в мануале четко описано

  8. #6406
    prg
    prg вне форума

    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    Москва, зеленоград
    Возраст
    39
    Сообщений
    288
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Glinco Посмотреть сообщение
    Кстати, если запаять перемычки, то на плюсе аналоговой части будет напряжение?
    Не будет. Там диод стоит. У себя я так сделал (камера у меня 5В и есть 5В питание от видео передатчика):
    - припаял перемычки
    - убрал диод (который на вход 12В)
    - соединил средний пин разъема камеры/передатчика и перемычку (через контактную площадку диода)
    - к APM оставил два провода TX и RX

    ЗЫ: если плюс аналоговой части - это разъем, то не будет. А вот на max7456 конечно будет.

  9. #6407

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    Ещё меня смущает режим "circle", круг выходит с очень большим радиусом, в режиме возврата он кружит над головой с намного меньшим.
    Может увеличить P-gain? Тогда будет резче в повороты закладывать... мне помогло, теперь в РТЛ практически на месте кружит.

  10.  
  11. #6408

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,216
    У меня с дефолтными коэффициентами аппарат улетал на полтора километра от дома, и летел в сторону дома, четко пролетал дом и снова полтора км ))) Вылечилось настройкой коэффициентов.

  12. #6409

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    Коллеги,
    вопрос... насколько АРМ (Pixhawk) подвержен влиянию изменения температуры воздуха?

    Я просто в холодную погоду не летал еще, но читал что после теплого помещения (22С) необходимо 15мин на улице (5-10С) подождать перед тем как летать, т.к. датчики реагируют на резкое изменение температуры.

  13. #6410

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Я пускал при температуре градусов 5-7, специально не выдерживал ничего. Включил, спутники захватил, и вперёд.

  14. #6411

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,216
    А минимальная температура для пикса какая?
    Ну в - 25 - (- 35) можно летать?

  15. #6412

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    А кто его знает, какой там диапазон температур для гражданской электроники допустим, в таком он и будет работать. По идее показания датчиков от температуры не сильно зависят. Скорее помрет литиевая батарея, не зря для них даже теплоизолирующие чехольчики специально для зимних полётов продают.

  16. #6413

    Регистрация
    21.05.2013
    Адрес
    Ужгород, Украина
    Возраст
    35
    Сообщений
    163
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    А кто его знает, какой там диапазон температур для гражданской электроники допустим, в таком он и будет работать.
    Ежели правильно подойти к вопросу, то не помрет.

    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    Ну в - 25 - (- 35) можно летать?
    Где-то видел табличку: зависимости скорости ветра, влажности и "ощущения" холода (по работе), если плату открытую на морозец то наверно помрет.
    А ведь можно и регулем греть -)

    не состыковки с прочитанным на форуме (возможно читал по диагонали):
    -стабилизатор на земле вроде как правильно отрабатывает крен
    - у пикса работают два компаса сразу (ошибся компас один)

  17. #6414

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Может увеличить P-gain? Тогда будет резче в повороты закладывать... мне помогло, теперь в РТЛ практически на месте кружит.
    Как раз в RTL и у меня круг небольшой. CIRCLE, это, как я понял, круг на месте, над точкой, где поступила команда.

  18. #6415

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    CIRCLE, это, как я понял, круг на месте, над точкой, где поступила команда.
    Тогда должен быть параметр, задающий радиус этого круга. Может знающие подскажут, я таким не пользовался.

  19. #6416

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    вопрос... насколько АРМ (Pixhawk) подвержен влиянию изменения температуры воздуха?

    Я просто в холодную погоду не летал еще, но читал что после теплого помещения (22С) необходимо 15мин на улице (5-10С) подождать перед тем как летать, т.к. датчики реагируют на резкое изменение температуры.
    Я не только в холодную погоду, а в любую:
    Приехал на поле, пока ехал температура датчиков уже не комнатная. Как только приехал, подключаю акку питающий АП. Дальше минут 10-20 уходит на расстановку антенн, включение ноута и т.д. В это время АП входит в тепловой режим. После этого передергиваю у него питание, все датчики уже "в режиме". Баро и AS начинают показывать именно ноль.

  20. #6417

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    После этого передергиваю у него питание,
    По-моему, была Ваша рекомендация (могу ошибаться) жать кнопку "prefihgt calibration" именно так и поступаю, дабы провода лишний раз не дергать.

    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Баро и AS начинают показывать именно ноль.
    Вот AS какая-то непоняточка, пока не нажмешь "prefihgt calibration" показывает "0", как-то странно. После калибровки начинает показывать скорость ветра.

  21. #6418

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Почему воздушная скорость на земле может показывать 10-19 км/ч? Перед включением ПВД закрываю. В полёте показывает адекватную скорость. Как можно устранить данное явление?

  22. #6419

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Вот AS какая-то непоняточка, пока не нажмешь "prefihgt calibration" показывает "0", как-то странно. После калибровки начинает показывать скорость ветра.
    Может и моя, но все меняется. Но я сейчас пытаюсь уйти от ноута (пока не получается) и просто передергиваю провод.

    Цитата Сообщение от brusse Посмотреть сообщение
    Почему воздушная скорость на земле может показывать 10-19 км/ч? Перед включением ПВД закрываю. В полёте показывает адекватную скорость. Как можно устранить данное явление?
    Хм... 10-20 это 3-5 мс. Не должно такого быть, вроде не страшно конечно, но у меня в 0 калибруется. Ну надеюсь у вас нет проблем с билзко расположенным 3DR, как было у меня.

  23. #6420

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    Друзья, я в тихом замешательстве.. как GPS может влиять на гироскоп?

    Ситуация: когда самолет не видит спутники, все нормально, датчики в уровне, никаких помех. Как только находит спутники, сразу уровень начинает 'плыть'.

    На видео самолет в неподвижном положении лежит на земле, инициализация контроллера прошла, все норм. Первые 5 секунд на видео спутников нет - гироскоп молчит, все в уровне. Потом появляются спутники и начинается непонятно что... а самолет неподвижно лежит на земле.

    Это с чем может быть связано?


  24. #6421

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    Друзья, я в тихом замешательстве.. как GPS может влиять на гироскоп?
    Я был в замешательстве, когда AS влиял на горизонт. Может что то подобное. А когда GPS устаканится (поймает максимум спутников), то горизонт тоже "пляшет" ?

  25. #6422

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от brusse Посмотреть сообщение
    Почему воздушная скорость на земле может показывать 10-19 км/ч? Перед включением ПВД закрываю. В полёте показывает адекватную скорость. Как можно устранить данное явление?
    Это в полный штиль? После прогрева перезапуск делаете?

  26. #6423

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Я был в замешательстве, когда AS влиял на горизонт. Может что то подобное. А когда GPS устаканится (поймает максимум спутников), то горизонт тоже "пляшет" ?
    про AS я слышал, как-то на АРМ сталкивался, но сейчас у меня датчика воздушной скорости нет... даже когда GPS fix все равно плывет горизонт

  27. #6424

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    даже когда GPS fix все равно плывет горизонт
    FIX он разный может быть. Интересен именно когда все возможные спутники найдет и будет показываеться GS=0.

  28. #6425

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Это в полный штиль? После прогрева перезапуск делаете?
    Это даже дома.
    Тоже грешу на наводки с видеопередатчика, он у меня расположен в 25 см от датчика и когда докасаюсь до корпуса передатчика видео, то показания практически сразу падают до 2-3 км/ч. Обертывать в фольгу или переносить датчик?

  29. #6426

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от brusse Посмотреть сообщение
    Обертывать в фольгу или переносить датчик?
    Сначала первое и экран (фольгу) заземлить

  30. #6427

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    FIX он разный может быть. Интересен именно когда все возможные спутники найдет и будет показываеться GS=0.
    у меня GS колеблется около нуля, но так чтобы ровно в нуле было постоянно, не получается

  31. #6428

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Цитата Сообщение от brusse Посмотреть сообщение
    Обертывать в фольгу или переносить датчик?
    Еще можно провода к датчику в косичку свить (да и не только к нему).

  32. #6429

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Спасибо, все провода всегда свиваю в косичку.

  33. #6430

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Да, полетал я сегодня на X5 с autotuning. В итоге P получилась как у меня в ручном режиме я сам выставил +- 0.1. А вот D I конечно другие. Но... Я тормоз, я после краша не триммировал в ручном режиме, оказалось что надо. Так что буду заново все делать.

  34. #6431

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    Продолжение истории как GPS влияет на IMU... картинки с лог файлов: самолет лежит неподвижно, никаких движений, как только появляются спутники, датчики сходят с ума...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: GPS2.jpg‎
Просмотров: 17
Размер:	25.0 Кб
ID:	1000304   Нажмите на изображение для увеличения
Название: GPS.jpg‎
Просмотров: 14
Размер:	26.0 Кб
ID:	1000305  

  35. #6432

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Чего-то сегодня полетал и сразу пара вопросов:
    1. Лог внутри APMа часто рвется? Скачал сегодня, там старые и последняя половина нового. Первой половины нет.
    2. Возможно ли просмотреть -телеметрийный- то есть записанный по радиоиодему на компьютер (таблетку)?

  36. #6433

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,216
    Всем доброго времени!
    И так, значит на днях подумал о вибро развязке.
    Посмотрел чего предлагают на Ebay и как то все не то, да не так.
    Сегодня нарисовал собственную платформу для Pixhawk-a
    Выдвигаю на общественное мнение, рисовал в SolidWorks 2014
    Если кто подскажет как сюда выложить файл - приложу 3Dмодель!
    Ну а так, покритикуйте что где не так, или есть какие то пожелания?
    Завтра отдам на 3d печать.

  37. #6434

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    А было дело так: летаю себе спокойно, ветер порывистый в среднем 10м/с. Калибрую датчик воздушной скорости. Скучно. А по небу идут низкие облака, что в нашей местности редкость. Думаю подлечу в облако, батарея есть, темиков нет. Короче, как в облако вошел (высота 1300) сразу связь исчезла вместе с визуальным контролем. Там конечно RTL был включен на потерю связи, но стремно. Потом связь стала появляться, но чтобы вернуться пришлось еще долго держать ручку от себя. Самоль в порядке, но из записей только бортовое видео без телеметрии и кусок лога. А понять хотелось бы почему накрылась связь на 433ГГц, проверенная в том же месте на в два раза большей дальности.

  38. #6435

    Регистрация
    05.05.2014
    Адрес
    Москва, Митино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,088
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    И так, значит на днях подумал о вибро развязке.
    )))))


  39. #6436

    Регистрация
    21.05.2013
    Адрес
    Ужгород, Украина
    Возраст
    35
    Сообщений
    163
    Записей в дневнике
    1
    Отлетали в мануале (-1 винт, на заднем плане):

    грызу логи, моделька оч своеобразная.

    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    Продолжение истории как GPS влияет на IMU.
    Какая железяка используется?
    я на pixhawk от 3dr такого не наблюдаю

  40. #6437

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени!
    И так, значит на днях подумал о вибро развязке.
    Посмотрел чего предлагают на Ebay и как то все не то, да не так.
    Сегодня нарисовал собственную платформу для Pixhawk-a
    Выдвигаю на общественное мнение, рисовал в SolidWorks 2014
    Если кто подскажет как сюда выложить файл - приложу 3Dмодель!
    Ну а так, покритикуйте что где не так, или есть какие то пожелания?
    Завтра отдам на 3d печать.
    На thinguniverse есть готовая такая модель, я её печатал. Только купленные силиконовые вставки от подвеса DJ оказались велики, использовал вытащенные из CD приводов.

  41. #6438

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,916
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    Продолжение истории как GPS влияет на IMU... картинки с лог файлов: самолет лежит неподвижно, никаких движений, как только появляются спутники, датчики сходят с ума...
    это не датчики сходят с ума, а программисты решили что горизонт надо корректировать на ускорения регистрируемые от жпс.
    если поставить коэфициент ahrs_gps_gain 0 то скорее всего ваши питч и рол успокоятся, но при крутых поворотах и при интенсивном разгоне левел будет уплывать изза отклонений акселя от нормали изза длительных ускорений

  42. #6439

    Регистрация
    21.05.2013
    Адрес
    Ужгород, Украина
    Возраст
    35
    Сообщений
    163
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от MANS Посмотреть сообщение
    )))))
    кругленькай красивше

  43. #6440

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Цитата Сообщение от Roman Rizak Посмотреть сообщение
    Отлетали в мануале (-1 винт, на заднем плане):

    грызу логи, моделька оч своеобразная.


    Какая железяка используется?
    я на pixhawk от 3dr такого не наблюдаю
    А это у вас что за дельтакрыло? А то я видел такого складного змея полутораметрового всего за 250 рублей, и была мысль что нибудь из него замутить.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения