Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 163 из 312 ПерваяПервая ... 153 161 162 163 164 165 173 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,481 по 6,520 из 12467

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от fargo так что теперь делать? утеплять его? летом обдув ему нужен, зимой тепло. капризная китайская игрушка, блин. Ну ...

  1. #6481
    prg
    prg вне форума

    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    Москва, зеленоград
    Возраст
    39
    Сообщений
    288
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от fargo Посмотреть сообщение
    так что теперь делать? утеплять его? летом обдув ему нужен, зимой тепло. капризная китайская игрушка, блин.
    Ну кто его знает, что делать. Что я сделал, написал выше. Вчера попробовал запихать в морозилку еще один китайский OSD - работает. Куплен на алиекспрессе самый дешевый. На зеленой плате "hextronik" написано. Видимо, это то, что hobbyking продает, только дешевле. Так что можно еще щастья попытать за недорого

  2.  
  3. #6482

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    внутри этой микрухи
    да

  4. #6483

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    то у всех получается уровень должен плыть когда самолет в неподвижном положении на земле лежит.
    У меня плывет, но летит ровно, правда по-началу стремно было, но потом даже забыл смотреть на это.

  5. #6484

    Регистрация
    26.02.2014
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    494
    Записей в дневнике
    3
    Я вот в свое время тоже поддался моде питать аналоговую часть MinimOSD от +5В.
    Так вот, даже небольшая просадка по +5 ведет к отключению MAX-а. Там же стоит линейный стабилизатор на +5В, который просадки питающего напряжения ниже выходного не умеет устранять. Ему бы хотя бы 6-7в на вход.
    Сейчас питаю от отдельной батареи 3S вместе с камерой и передатчиком. Перегрева не наблюдаю. По сравнению с передатчиком OSD вообще холодный.

  6.  
  7. #6485

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от froller Посмотреть сообщение
    Там же стоит линейный стабилизатор на +5В
    Ээээ.... причем тут линейный ? вроде питание должно в обход него идти.

  8. #6486
    prg
    prg вне форума

    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    Москва, зеленоград
    Возраст
    39
    Сообщений
    288
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    обход него идти
    Ага, и него там тоже нет. Питание 12 вольт от импульсного преобразователя (если плата стандартная). А вообще, конечно, по спецификации диапазон 4.75 до 5.25. Гораздо более требовательный, чем atmega.

  9. #6487

    Регистрация
    04.07.2009
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    35
    Сообщений
    206
    Цитата Сообщение от prg Посмотреть сообщение
    А вообще, конечно, по спецификации диапазон 4.75 до 5.25. Гораздо более требовательный, чем atmega.

    но "источником питания по фен-шую" отрабатывается на ура
    почему не сделать его и не иметь кучи геморров в будущем?

    кстати. добрался таки до аэроклуба к людям летающим по ПВД и компасу - рассказанное мною выше считать недействительным. это они проверяли, насколько адекватно АПМ умеет летать в режиме без ЖПС. по итогу прояснили - что не очень. много чего, что есть в прошивке - выключено, ибо АВР-8 столько просчитать не сможет.

  10.  
  11. #6488

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    У меня еще в параллель с питанием ионистор стоит, электролит и керамика. Конечно, никаких powermodule, борт 24в.

  12. #6489

    Регистрация
    26.02.2014
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    494
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Ээээ.... причем тут линейный ? вроде питание должно в обход него идти.
    Это если с перемычкой. А если с разъема камеры, то через стаб.
    И, да, Prg прав, там импульсник.

  13. #6490

    Регистрация
    16.04.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    415
    Цитата Сообщение от Wasja Посмотреть сообщение
    У меня еще в параллель с питанием ионистор стоит, электролит и керамика. Конечно, никаких powermodule, борт 24в.
    Зачем так разнообразно?

    Линейный говорят был в первых версиях платы... Но с учетом того, что от просадки может и апм глюкнуть, имхо лучше все же доработать источник питания...

  14. #6491

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от froller Посмотреть сообщение
    Это если с перемычкой. А если с разъема камеры, то через стаб.
    Ну а кто же подает 5 вольт на стаб, который должен выдавать 5 ?! И не важно, импульсный там или линейник (да, сейчас импульсные ставят). Поставьте перемычки.

  15. #6492

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Ионистор от просадки, электролит от низкой частоты, керамика от высокочастотных гармошек (конкретно у меня расстояния 10 см от питания до апм, потому перед самым апм пставил керамику). По хорошему надо LC рассчитанный ставить, но руки не доходят.

  16. #6493

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Сегодня пробовал пиксхаук на крыле, это уже третий носитель у меня, первые два были классической схемы, и с ними все было нормально в автоматических режимах, летал как по рельсам. А тут в ручном тоже все нормально, оттриммировал, от регулировал, включаю FBWA и появляется раскачка волнами по тангажу, довольно быстрая, такая, по синусоиде в общем, обратно вручную, все нормально .

    Что подскажут тутошние гуру? Это вибрация от движка, или что, где копать?

    При перестановке автопилота никакие коэффициенты и уставки не менял, кроме тех настроек, что относятся к конфигурации серв и рулей.

  17. #6494

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    уменьшить pitch stab P пробовали?

  18. #6495

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    43
    Сообщений
    336
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    где копать
    Пиды настраивать в стабилизации.

  19. #6496

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Не пробовал ещё, времени не было, темнело уже. За совет спасибо, буду пробовать.

    А если авто настройку запустить? Или не стоит, при такой раскачке?

    То есть идёт как-бы перерегулировка, слишком сильное управляющее воздействие, и система идёт вразнос? А почему это проявилось именно на крыле с элевонами?

  20. #6497

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    А почему это проявилось именно на крыле с элевонами?
    потому что у крыла оказалась лучшая отзывчивость на управление?

  21. #6498

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    А если авто настройку запустить? Или не стоит, при такой раскачке?
    если стоят по умолчанию, которые 0,4 и на них не раскачивается - то можно. А если именно на них раскачивается, то сначала уменьшить - а потом автонастройка. Потому что при включении автотюне, апм переходит на пиды начальные (которые по умолчанию) и от них "отталкивается"
    Ну а если пиды от прошлых моделей, то вполне может качаться, можно включить автотюне - апм перейдет в режим FBWA с первоначальными пидами, ну те которые 0,4 и отстроится

  22. #6499

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Если автотюн переходит при включении на пиды по умолчанию, нет смысла их менять до автотюна.

  23. #6500

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от Wasja Посмотреть сообщение
    Если автотюн переходит при включении на пиды по умолчанию, нет смысла их менять до автотюна.
    Да, если они не являются большими для конкретной модели, об этом в инструкции сказано. А если 0,4 большой и самоль раскачивается... тут надо сначала ручками уменьшить. Я правда таких моделей не встречал, но это наверное не значит, что их не существует

  24. #6501

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Мда, у меня этот параметр, pitch stab P 1,6 оказывается.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2014-11-20 21-54-54 Скриншот экрана.jpg‎
Просмотров: 39
Размер:	39.6 Кб
ID:	1001868  

  25. #6502

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,230
    Я один не знаю о параметре Pitch stab - это вообще что такое?
    Я думал что есть всего три регулятора Roll Pitch Yaw
    А питч стаб, это что общий? Все равно не пойму, что это? Типа все коэф делятся на этот показатель? помоему это вообще быть не может, ну или толку бы от этого регулятора совсем бы не было, да и не видел его ни где...
    Расскажите, прям интересно стало.

  26. #6503

    Регистрация
    24.10.2010
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    44
    Сообщений
    371
    Цитата Сообщение от froller Посмотреть сообщение
    Сейчас питаю от отдельной батареи 3S вместе с камерой и передатчиком.
    Т.е. ,с отдельной 3S питается камера+передатчик, и на "миним" вместо +5В идет 12В ,или добавлен ВЕС для питания ОСД? Сорри,тему курю медленно...

  27. #6504

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    Pitch stab - это вообще что такое?
    http://plane.ardupilot.com/wiki/ardu...ain_PTCH2SRV_P

    наверное от ардукоптера привязалось, сначала был один вид регуляторов "stab" пропорция между угловой ошибкой и воздействием,
    потом появился второй тип регуляторов "rate" пропорция воздействия и ошибки угловой скорости

    в самоле изначально "серво" P пид имел характер эквивалентный коптерному "stab" - разница в требуемом и фактическом угле формировала ошибку умножив которую на P - получали сигнал для сервы
    в крайних прошивках составляющая D устанавливает зависимость ошибки угловой скорости и воздействия - по сути являясь "рэйт" пидом в ардукоптерном эквиваленте

  28. #6505

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Ребята, подскажите, а то совсем запутался... пока один летает, второй может в полете ПИДы править?
    И еще поправку в горизонт вносить (нос поднимать/опускать), вроде питч_трим называется?

  29. #6506

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Если связь через модем есть, то как правило может. Но не все и не всегда, если 3dr radio, лучше для правки большинства пидов за 200м не улетать. Наверное поэтому автотун придумали.

    Нос поднимать и опускать лучше сообразуясь с логами автоматического прямолинейного полета на скорости, близкой к желаемой.

  30. #6507

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,230
    Я правил пиды через модем с товарищем, но поставил ягу 3-х элементную и товарищ сидел у ноута и целил этой самой ягой в самолет.
    Но я наблюдал кратковременные косяки, самолет не рулился абсолютно!
    После чего было решено делать автотьюн. Ну а дальше уже "взлет-посадка" сотые доли коэффициентов выводили.
    Ну и немного моего скучного видео...
    это после автотьюна
    На самолете нет элеронов.


    Ну и с PID ами тоже были проблемы когда только начинал, дефолтных коэф не хватало на развороты ну а тем более на полеты по точкам, была примерна такая картина.
    Последний раз редактировалось Андрей...; 21.11.2014 в 01:58.

  31. #6508

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Так проблема с разворотом скорее всего как раз из за отсутствия элеронов.

  32. #6509

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,230
    Не-не это было весьма давно, сейчас могу похвастать полной автономией
    С пидами все шикарно, конечно были проблемы, ну например на разной скорости сильно по разному работает на малых скоростях 13 - 17м/с перекомпенсация а на скорости около 20 м/с просто идеал , хотя в програмном коде вроде есть компенсация в зависимости от скорости, но считаю для этого нужно сделать отдельный коэффициент.
    Надо хотелку на diy drones написать...
    Не помню какие коэф. менял но добился почти идеала, посмотреть к сожалению не могу, стер конфу и перешил ардукоптером.
    А сейчас на самолет пришел PX4: меняю проводку, все на нормальных фторопластовых проводах, ищу разъемы в крылья, поменял сервы на метал редуктор, ну и продумываю компоновку электроники.
    Думаю в декабре начнутся нормальные дальние полеты

  33. #6510

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    В общем, с дефолтными пидами все работает нормально, не колбасит, автотюн я запустил и в FBWA потом много полетал. RTL тоже работает, но задирает его очень высоко, и оттуда тяжело спускать самолёт вручную, потому что почти не видно его. Буду искать, где задается высота точки дома.

    Но опять же, полёт FBWA гладкий и ровный, но слишком уж вяло оно на рули реагирует, стики до упора, а эволюции плавненькие такие, оно с одной стороны хорошо, а с другой плохо, в ограниченном пространстве не поманеврируешь.

  34. #6511

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    Буду искать, где задается высота точки дома.
    высота дома 100 метров (от места взлета), если специально не настраивали. Мой X5 с размахом меньше метра прекрасно видно на такой высоте.

  35. #6512

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Видно то его видно, но перевернуть крыло можно запросто, в ручном режиме. Во всяком случае мне тяжеловато с ним справляться.

    Высота да, около 100 метров на глаз, многовато. Надо как нибудь настроить чтобы он шёл к дому на такой высоте, а непосредственно над точкой снижался пониже.

  36. #6513

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    но перевернуть крыло можно запросто, в ручном режиме. Во всяком случае мне тяжеловато с ним справляться.
    аналогично, по этому снижаюсь и сажаю в FBWA.

  37. #6514

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    где задается высота точки дома.
    http://plane.ardupilot.com/wiki/ardu...neALT_HOLD_RTL
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    а с другой плохо,
    http://plane.ardupilot.com/wiki/ardu...AUTOTUNE_LEVEL

  38. #6515

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Тоже интересует вопрос высоты при возврате. Я выставил 300 метров, т.к. у нас сопки. Возможно ли задать две высоты, т.е. высота возврата 300 метров до дистанции 200 метров , а далее снижение до 50 метров. И ещё хотелось чтобы если он летит выше заданной высоты в 300 метров, то так и оставался на этой высоте до дома.

  39. #6516

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Выше давали ссылку, на параметр высоты, там, если установить -1, то возврат будет на высоте, на которой получена команда RTL. А вот как реализовать снижение, пока не нашел. Зато есть функция автопосадки в точке дома.

  40. #6517

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    43
    Сообщений
    336
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    как реализовать снижение, пока не нашел
    Это элементарно, Ватсон!

    Справедливо при наличии ноута и радиомодема в поле.
    Ставите высоту АЛЬ ХОЛД, какую удобно. К примеру метров 300. Вот пришел он на этой высоте к вам и кружит. Надо снижать. Заходим на вкладку в Мишен Планере "Действия" и как обычно делаю, задаем высоту 60 метров и жмем Change Alt. Самолет в РТЛ сам снижается до 60 метров и кружит. Включаем СТАБ и сажаем.

    Точно так же можно набирать высоту над собой. Взлетели, нажали РТЛ. Самолет над вами к примеру на 100 метрах. Опять в МП установили требуемую высоту полета, к примеру метров 300 и нажали Change Alt. Самолет опять над вами набирает высоту. Идёте, одеваете очки..., готовитесь к полету. И на 300 метрах он опять станет на круг. Правда не совсем экономично для набора высоты. Ну тут уже все зависит от ваших целей и задач.

  41. #6518

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от IgorTim Посмотреть сообщение
    Точно так же можно набирать высоту над собой. Взлетели, нажали РТЛ. Самолет над вами к примеру на 100 метрах. Опять в МП установили требуемую высоту полета, к примеру метров 300 и нажали Change Alt.
    На это есть take off и задается высота, так можно с земли в автомате взлетать.

  42. #6519

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Точно, высоту в rtl меняем, я поднялся на 1000м, а там модем не ловит. И как это чудо спускать ? Стик вниз до упора все решил в итоге, а так без видео было бы не до смеха.

  43. #6520

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Wasja Посмотреть сообщение
    И как это чудо спускать ?
    ждать пока батарейка сядет

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения