Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 177 из 311 ПерваяПервая ... 167 175 176 177 178 179 187 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,041 по 7,080 из 12440

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от ВлАс Да, меняется напряжение Я так думаю что не выше 5 вольт. Если там действительно напряжение, то можно ...

  1. #7041

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Да, меняется напряжение
    Я так думаю что не выше 5 вольт. Если там действительно напряжение, то можно и на прямую, можно и через резистор, в общем то пофиг.
    Если будет прыгать значение, то придется таки поставить резистор с кондером.

  2.  
  3. #7042

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Пришел мне BT модулек. Подцепил его к радиомодему, все заработало без проблем. Осталось в коробочку упаковать и будет ретранслятор для телеметрии. Работает и с ноутом и со смартом.

  4. #7043

    Регистрация
    16.04.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    415
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Да, меняется напряжение
    Чем смотрите? Если нет документации, вольтметр может показать изменение напряжения если даже там импульсный сигнал.
    Если нет осцилографа, можно подключить наушник и послушать, если идет гул с частотой около 500Гц - то это импульсный сигнал и надо ставить RC цепь.
    Можно поставить просто кондер на ~50мкф (параллельно выходу), там в цепи выхода приемника уже должен быть резистор на ~1kOm.

  5. #7044

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Есть приемыш от HK-6TA, работает с турнигой (родной модуль) для меня интересен тем, что имеет РРМsum на выходе bat (старые приемыши, с 2012 эту опцию убрали
    дефицит сейчас, как редкая коллекционная марка, мне две штуки досталось..

  6.  
  7. #7045

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Shrizt Посмотреть сообщение
    Чем смотрите? Если нет документации, вольтметр может показать изменение напряжения если даже там импульсный сигнал.
    Пока ни чем, пишу по-памяти, сейчас на отдыхе, но пару лет назад изучал даташит, вроде изменён е напряжения.
    Доберусь домой гляну осцилом, что там. Но судя по питанию чипа 3,3в, вряд ли там что+то больше будет. Вопрос на сколько безопасно пускать напрямую, может стоит поставить токоограничительный резистор?

  8. #7046

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Вопрос на сколько безопасно пускать напрямую, может стоит поставить токоограничительный резистор?
    Не опасно (как уже написали выше, в приемнике должен стоять на выходе токоограничивающий резистор). Ну если не лень, поставьте еще один резистор, хуже то не будет.

    Потом в параметрах APM поставить напряжение RSSI 3.3 вольта просто (ну или если там не совсем 3.3 подобрать так, что бы при близком расположении передатчика и модели, показывал rssi 100%).

  9. #7047

    Регистрация
    15.10.2011
    Адрес
    Самара
    Возраст
    44
    Сообщений
    662
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    HK-6TA
    V2? если он, то напрямую. у меня так. Разъем бат в 1канал апм, перемычка между 2 и 3.

  10.  
  11. #7048

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от vjick Посмотреть сообщение
    V2? если он, то напрямую. у меня так. Разъем бат в 1канал апм, перемычка между 2 и 3.
    Да, именно так и летаю, вопрос про rssi. Его на выводах нет, надо тянуть с ноги чипа

  12. #7049

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    Да, именно так и летаю, вопрос про rssi. Его на выводах нет, надо тянуть с ноги чипа
    вообще если посмотреть схемы на арду то все выводы идущие наружу как правило шунтируют резисторами
    тут два момента во первых случайно можно ткнуть нетуда и еще ноги ардуины можно запрограммировать ка на вход так и на выход, есть функция встроенной подтяжки к питанию.
    как бы такое подключение не погубило 3,3 вольтовый чип приемника
    поуму делать усилитель сигнала от пина рсси приемника к аналоговому входу, но по минимуму хотябы подстраховаться шунтирующим резистором на несколько десятков ком (аналоговый вход у ардуино высокоомный )

  13. #7050

    Регистрация
    28.02.2013
    Адрес
    Тара, Омская обл.
    Возраст
    39
    Сообщений
    127
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    шунтируют резисторами
    Мысль понятна, но хотелось бы уточнить
    Шунтирование - это процесс параллельного соединения электрического элемента к другому элементу

  14. #7051

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    сейчас нет схемы под руками, но там помоему с каждой ноги меги резистор идет.
    Последовательно. Так безопаснее

  15. #7052

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от max809 Посмотреть сообщение
    Мысль понятна, но хотелось бы уточнить
    в нашем случае в разрыв

  16. #7053

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,065
    Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Настраиваю сейчас CRIUS и столкнулся с таким моментом. В неручном режиме (стабилизации, круиз и пр) при работе элеронами так же подключается и рудер/руль направления. Хотя в аппе никаких миксов не делал. Это так и задумано? При крене вправо (правый элерон вверх) идет доворот вправо (РН вправо). Корнеплодов не накопаю с такими миксами или настоить надо что то еще?

    Кстати, подключил GPS модуль тремя проводами (питание и Tx с GPS). Вроде бы работает на земле. В МР GPS -fix показывает, 8 спутников в деревянном доме поймал. Просто в Скае был проложен сервокабель из отсека до стабилизатора под Фишкин GPS...

  17. #7054

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Danuvas Посмотреть сообщение
    Это так и задумано?
    Да, так задумано. Если не хотите, то поставить KFF_RDDRMIX=0. Но все зависит от носителя, у меня вот без этого микса скай очень вяло разворачивался (APM разворачивается только элеронами, если этот микс выключить).

  18. #7055

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,065
    Спасибо, Андрей, огромное. А отклонение рудера правильное? Как то сильно это смущает. Я при повороте обычно РВ дорабатывал. А тут довольно необычно ))))

  19. #7056

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Danuvas Посмотреть сообщение
    А отклонение рудера правильное? Как то сильно это смущает. Я при повороте обычно РВ дорабатывал. А тут довольно необычно ))))
    руддер должен помогать развернуть самолет. Так что вроде все правильно. Но для первых полетов ни кто не мешает запретить этот микс, что бы не переживать лишнего.

  20. #7057

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,065
    Ээээххх, завтра, даст Бог, и опробую. Обещают погодку, т-т-т ))))

  21. #7058

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Danuvas Посмотреть сообщение
    и опробую
    А на чем пробовать то бедете ?

    UPD: Увидел, на скае.

  22. #7059

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от Danuvas Посмотреть сообщение
    А отклонение рудера правильное? Как то сильно это смущает.
    Не смущайтесь, это правильно. При даче крена вправо возникает скольжение в сторону крена, т.е. вправо. А при даче руля направления вправо возникает скольжение наоборот влево. Поэтому крен вправо и РН вправо, скольжения компенсируют друг друга и вираж выполняется "правильным,координированным, как по маслу", указатель скольжения остается в центре (ну эт если в кабине). А рулем высоты компенсируете уменьшение подъемной силы, т.е чтоб самолет оставался на постоянной высоте. Ну не считая случаев когда у самолета вместо киля стоит "третье крыло", а мотор выдает тяги больше веса ероплана, да еще раза в два. Ну тогда можно летать вопреки всем законам аэродинамики

  23. #7060

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22
    в крене 45 градусов отклонение руддера влияет не только на курс но и на питч если смотреть в системе координат земной поверхности
    (earth_frame в терминологии апм) поэтому логично помимо руддера надо в поворотах рулем высоты компенсировать эффект от руддермикс иначе самолет будет сильно терять высоту в поворотах
    если не ошибаюсь параметр называется PTCH2SRV_RLL

  24. #7061

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    рулем высоты компенсировать эффект от руддермикс
    с точки зрения аэродинамики все же так (мы же летчики):
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    А рулем высоты компенсируете уменьшение подъемной силы
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: расклад.png
Просмотров: 3
Размер:	4.0 Кб
ID:	1021078т.е. чтобы компенсировать уменьшение вертикальной составляющей (оранжевая) подъемной силы компенсирующей вес, необходимо увеличить подъемную силу (увеличить угол атаки задрав руль высоты на себя). А при больших кренах особенно близких к 90 руль высоты становится менее эффективным из-за того же разложения сил (и др. причинам) поэтому рекомендуют выдерживать постоянную высоту с помощью изменения крена в сторону увеличения или уменьшения

  25. #7062

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    А при больших кренах особенно близких к 90 руль высоты становится менее эффективным из-за того же разложения сил (и др. причинам)
    а при больших кренах руль высоты становится инструментом поворота
    пилотажный поворот - крен под 90 и руль высоты на себя до упора
    увы это в логике ардуплана не реализовано

  26. #7063

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    а при больших кренах руль высоты становится инструментом поворота
    все же лучше рассматривать с точки зрения выше приведенного рисунка. Логика остается одна. В горизонте самолет держит вертикальная составляющая подъемной силы, даже на кренах близким к 90. А так да - те же яйца, тока сбоку

    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    пилотажный поворот - крен под 90 и руль высоты на себя до упора
    меня учили что это форсированный вираж, с уменьшением радиуса в процессе разворота

    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    увы это в логике ардуплана не реализовано
    ну он и так делает очень много, если еще и пилотаж крутить будет...то человеку там уже делать нечего

  27. #7064

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,065
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    а при больших кренах руль высоты становится инструментом поворота
    пилотажный поворот - крен под 90 и руль высоты на себя до упора
    увы это в логике ардуплана не реализовано
    Фишка 41-я так любит поворачивать))))
    Что то у меня на ОСД-Экстра кракозябры идут в перемешку с китайскими иероглифами. Прошивка 788. Шрифт 2.4.0.1. В какой бубен постучать, подскажите))))

  28. #7065

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Danuvas Посмотреть сообщение
    Что то у меня на ОСД-Экстра кракозябры идут в перемешку с китайскими иероглифами. Прошивка 788. Шрифт 2.4.0.1. В какой бубен постучать, подскажите))))
    Скачать заново и прошить заново прошивку и шрифты, помогает
    У вас видимо таки не подходят шрифты к прошивке (а по номерам я их конечно не помню).

  29. #7066

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Шрифты в MAX756 прошиваются при поданном питании на него, я на эти грабли тоже наступал. В программе конфигурации кстати прошивка шрифтов и собственно контроллера были разделены.

  30. #7067

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,065
    Цитата Сообщение от Илья Реджепов Посмотреть сообщение
    Шрифты в MAX756 прошиваются при поданном питании на него, я на эти грабли тоже наступал. В программе конфигурации кстати прошивка шрифтов и собственно контроллера были разделены.
    Так когда подключаю FTDI адаптер вроде бы питание подается. Или еще 12В подавать нужно? У меня MavlinkOSD, без 12В со стороны видео-линка не работает

  31. #7068

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Danuvas Посмотреть сообщение
    Или еще 12В подавать нужно? У меня MavlinkOSD, без 12В со стороны видео-линка не работает
    Именно так. Надо подавать и 12 в вашем случае.

  32. #7069

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,065
    Ура!!! Заработала))))

    Вроде бы "кабинетную" настройку закончил. Завтра, если ничего не помешает, поеду в поле, попугаю морковку сверху))))
    Датчик скорости можно сразу использовать или нужно сначала что бы откалибровался, а потом подключать? Как то этот момент не очень понял...
    Последний раз редактировалось Danuvas; 17.01.2015 в 18:06.

  33. #7070

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от Danuvas Посмотреть сообщение
    Датчик скорости можно сразу использовать или нужно сначала что бы откалибровался, а потом подключать? Как то этот момент не очень понял...
    Нет, сначала разрешить его, потом откалибровать. Потом уже поставить галку "use air speed".

  34. #7071

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Я столкнулся ещё с одной засадой, на предмет китайского качества. В комплекте с дешевым миниАПМ был внешний GPS, который очень отвратно ловил спутники, до получаса даже на улице. Я полез в эту платку и обнаружил что резервная батарейка-таблетка села в ноль. Такую же с выводами под пайку я не нашёл, засунул обычную часовую, в термоусадку с проводами, соорудил эрзац. Но перед тем как паять его в схему, померил ток, вышло 0,68 ма, что, понятное дело, очень много, и с таким потреблением новая батарейка сядет также, через несколько суток. Оказалось, что китайцы запаяли резервную батарейку тупо в параллель основному питанию, а вывод модуля uBlox , специально под резервное питание, висел в воздухе. В общем, сколхозил я резервное питание по схеме с даташита, теперь порядок, несколько секунд после включения, и все, спутники видятся, в 3d, все как положено.

    Так что если кому повезёт купить такой же проблемный модуль, есть такое вот решение.

  35. #7072

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,065
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Нет, сначала разрешить его, потом откалибровать. Потом уже поставить галку "use air speed".
    После того как "заюзаем" датчик нужно ли отключить параметр ASPD_AUTOCALC?

  36. #7073

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    Я не отключал.

  37. #7074

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,219
    Всем доброго времени!
    Сваял нормальное питание для АПМ...
    на базе импульсника LM2596 ( http://www.ebay.com/itm/5PCS-DC-DC-L...item5d4561a6f3 ссылка на сей девайс )
    и линейника 75m05 ( http://www.ebay.com/itm/10pcs-78M05-...item27ef76efaf ссылка на сей девайс)
    впрочем в моем случае он выпаян с ооочень старой материнки

    собственно до/после

    и обратная сторона

    на выходе имеем ровно 5 вольт

    P.S.
    Америку не открывал, сделано по мотивам видео с ютьюба от Юлиана

  38. #7075

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22
    l78m05 устаревший регулятор с минимальным дропаутом 2 вольта
    а это значит чтобы получить с него 1а тока на нем будет рассеиваться 2 ватта тепла, т.е плата будет нагреваться
    я не нашел в даташите держит ли он ампер тока?

    бывают лдо регуляторы на которых дропаут вольтаж 0,3 -0,8 вольта
    mic39100-5.0WS в корпусе sot223 держит 1а - дропаут 0,3
    LM2940 держит ровно 5.0 начиная от 5.8 входного. тестил на нагрузке 1.2 ампера при входном 5.8 почти не греется, просадка составляет 0,05 вольта т.е. на выходе 4.95

    подробнее тут http://forum.rcdesign.ru/blogs/99365/blog17219.html

    однако на практике при серийном выпуске отказалось что 50-70% микросхем
    лдо выходит за рамки заявленной точности 1% причем все в нижнюю сторону
    досадно купить сотню регуляторов по 70 руб и пустить в дело только треть

    поэтому искал альтернативу
    сейчас тщательно тестирую регулятор IRU1150
    сначала искал просто компактную микруху с регулировкой чтобы при минимуме обвеса можно было легко подстроить, но в ходе поисков наткнулся на этот регулятор. Легко тянет ампер вообще ни на одну сотую не проседая на выходе.
    в кратковременном пике потянет три ампера. Разработан для питания капризного и с большими перепадами по потреблямому току интеловского чипсета. Имеет сенсоры подключения по плюсу и минусу с тем чтобы регулировать не на своем выходе а с учетом потерь на проводах (это через чур для наших целей)
    при регулировке 5 вольт дропаут 1 вольт. Планирую выход юбека выставить на 6.3 чтоб был запас.

    прототип новой версии регулятора на ldo "IRU1150"


    схема

    Последний раз редактировалось alexeykozin; 18.01.2015 в 00:19.

  39. #7076

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от Danuvas Посмотреть сообщение
    нужно ли отключить параметр ASPD_AUTOCALC?
    па мануалу надо

  40. #7077

    Регистрация
    13.05.2012
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    20
    Сообщений
    102
    Сможет ли этот автопилот управлять самолетом классической схемы, на котором нет руля направления?

  41. #7078

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,065
    Сижу на поле, грущу. Взлетел мой CRIUS, все нормально. Но через две минуты полета вместо данных телеметрии NO MAV DATA. Так понимаю данные телеметрии не поступают с контроллера. Ноут с собой взял, что можно попробовать поменять в настойках? ОСД экстра, в МИ задавал настройки как в Вики по этой ОСД советуют

  42. #7079

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,196
    У меня в комплекте модемов были очень говенные антенны, судя по всему, обычные резинки от Wi fi роутеров на 2,4 ГГц. Я вскрыл одну, там типичный хвостик 25 мм, и все, внутри. Естественно, модем на 433 МГц с ними работал максимум метров на 200-300. Даже на максимальной мощности.

    Производитель CRIUS .

    Понятно, что это не родное 3dr радио, а клон с Али. Но в любом случае надеяться на дальнобойность этой телеметрии не стоит, она больше нужна для настройки оборудования на земле, ну и получения данных в полете "вокруг себя", она и с хорошими антеннами работает примерно на 1 км.

    Апд. Сорри, не понял вопроса. Проьлема не с модемом, а ОСД. У вас два варианта, играть с прошивками ОСД (мне помогла R800 mininmosd extra), либо использовать параллельное подключение к телеметрии только одним сигнальным проводом, как это показано в инструкции к АПМ.

  43. #7080

    Регистрация
    20.02.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,065
    Поошивка как раз R800. Одним проводом - на плату только сигнал с контроллера заводить (с Tx на Rx)? Наверное попробую. Сейчас отлетал еще батарею - при подключении все ОК. Через две минуты после взлета телеметрия начала замерзать (показания застыли) и потом опять no MAV data. Не стал садиться, полетел дальше. Через 10 минут заработало в обратном порядке - сначала появились застывшие данные, а потом и заработала телеметрия. Может внешняя температура влияет, хотя на улице 0С

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения