Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 19 из 312 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 760 из 12444

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от alexeykozin и еще горизонт в флайт дата - это вид на землю. многие путают Черт.. Туплю по черному.. ...

  1. #721

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    и еще горизонт в флайт дата - это вид на землю. многие путают
    Черт.. Туплю по черному..
    Ес-но что если я наклоняюсь направо то горизонт уходит налево.
    Что-то меня переклинило. Спасибо.

  2.  
  3. #722

    Регистрация
    02.05.2011
    Адрес
    Ростов
    Возраст
    33
    Сообщений
    32
    [offtopic]
    Судя по отчету МАК в Перми одной из причин было то, что не разобрали в какую сторону из крена выводить...
    [/offtopic]

  4. #723

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,334
    А у меня в RFD900 перестал работать один из модемов. Это установил благодаря наличию 3DR. При замене нерабочего модема RFD900 на 3DR-овский (будь он на наземной станции или на борту) связь моментально устанавливается. Открыв крышку нерабочего модема, обнаружил странный "пропуск" на плате. У другого модема это место полностью залито припоем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0030.jpg‎
Просмотров: 43
Размер:	53.0 Кб
ID:	689755   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0031.JPG‎
Просмотров: 71
Размер:	146.7 Кб
ID:	689756  

  5. #724

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    мне кажется что то что вы отметили на фото - металлизированное переходное отверстие.
    и совершенно одинаково залито оно припоем или нет.
    логично попробовать перепрошить сдохший модем, возможно слетела прошива


    по теме.
    изучал логику автопилота и ее последствия (в коде, симуляторе и на практике) очень не нравится один момент. ардупилот пока летает как пид-контроллер которому совершенно одинаково какой моделью он рулит, будь то кубик с пропеллером или идеальный планер...
    собственно изучаемая проблема:
    дано :три точки первая на высоте 100м, вторая на этой же высоте, затем поворот к тертьей под 90 градусов и снижение на 50 метров.
    задача: чтобы модель и соблюдала интенсивное снижение и маневр поворота

    проба:
    тест 1 настроен достаточно интенсивно пид ролл-навигации и Xtrack, настроено кабрирование в крене (к примеру без него пилотажные модели вообще не поворачивают, верхопланы за счет разницы в центре подъемной силы и центра масс поворачивают но вяло)
    в результате самолет сначала совершает маневр поворота а затем начинает сбрасывать высоту.

    немного добавляю пид навигации по питчу чтобы интенсивнее соблюдал высоту , делаю "тест 2" самоль перестает поворачивать вообще в точке 2 до тех пор пока не сбросит высоту, в процессе сброса высоты идет "волнами". полагаю что это происходит что для того чтобы сбросить высоту он отрабатывает рулем высоты на пикирование, а в условиях крена (том что создал процесс контроля курса для поворота) это дает поворот в противоположную сторону.

    вобщем все логично, в конкретной ситуации нужно использовать "снижение скольжением" тоесть вемето допустимого крена в 30 градусов взять 50 и самоль сам скользнет и в сторону и вниз.

    вывод: надо переписать логику в ардупилоте с квадратно - пидовой на "самолетную"
    собственно вопрос, как выразить формулой алгоритм в каких случаях надо рулить рулем высоты а когда избыточным креном?
    Последний раз редактировалось alexeykozin; 10.09.2012 в 17:29.

  6.  
  7. #725

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Разобрать все возможные случае, вывести в 2 столбика и вычленить что-то общее?

  8. #726

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    пусть
    чтобы повернуть:
    в верхоплане максимальный крен с 0 кабрированием дает 10% от максимльно возможной интенсивности поворота - за счет разницы центров подъемной силы и центра масс
    максимальный крен сопровождающийся "кабрированием соответсвующим максимальному крену" это дает 100% возможной скорости поворота

    чтобы снижать высоту нужно
    задать тангаж меньше левела и удерживать этот угол рулем высоты
    либо снизить скорость до минималки - и снижаться за счет парашютирования (если ветром не сильно сдувает)

    еще есть руль направления который в прошивке ардупилота со стоковым нулевым пидом заблокирован....

    по идее конкретная ситуация разрешима простой комбинацией если изза необходимости повернуть достигут максимальный крен 30 градусов то вместо пикирования рулем высоты добавляем еще крен, не трогая руль высоты
    но.. "дьявол кроется в деталях" (а наглядно виден в крайностях), я полагаю что в режиме автозахода на посадку вылезает эта проблема комбинации необходимости снижаться и точно удерживать курс

    насколько по самолетному будет если "большая ошибка высоты" + "пикирование" = не пользоваться "крен + кабрирование" а вместо "удерживать уровень по крену и использовать руль направления"
    Последний раз редактировалось alexeykozin; 10.09.2012 в 18:45.

  9. #727

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,334
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    логично попробовать перепрошить сдохший модем, возможно слетела прошива
    Перепрошивка не помогает. Похоже, придётся отсылать на обмен.

    Кто-нибудь объяснит бестолковому, как прописать новый компас?

  10.  
  11. #728

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от carbik Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь объяснит бестолковому, как прописать новый компас?
    1. включить в hardware options
    2. перезагрузить плату
    3. откалибровать
    4. проверить точность

  12. #729

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,334
    Не помогает. При попытке включить компас отрубаются начисто все датчики. Похоже, китайский компас с "башни" не фурычит.
    Вот этот http://www.ebay.co.uk/itm/1608520579...84.m1439.l2649

  13. #730

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    если у кого NMEA GPS прописан - воздержитесь от полетов (втч юблокс)
    при полетах где широта или долгота имеют значения на границе "минуты " по долготе или широте возможны ошибки в навигации порядка 2 км
    досадно будет если он вместо ртл улетит километра на два в сторону

    ошибку пофиксили, в прошивках ардукоптера и ардуплане выйдет в следующем релизе. http://code.google.com/p/ardupilot-m.../detail?id=740

  14. #731

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Может поэтому у меня в Мневниках нормально летал, в Красногорске крышу у него снесло?
    Или это в 2.61?

    Блин.
    Долгота: 37°17′55.53″E (37.298759)
    Широта: 55°47′59.93″N (55.79998)

  15. #732

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от vtoryh Посмотреть сообщение
    Может поэтому у меня в Мневниках нормально летал, в Красногорске крышу у него снесло?
    Или это в 2.61?
    нет, как минимум в 2.5 уже был баг

    собственно дело было так,

    Александр Антонов (он в форуме про ардукоптер в основном) прикупил последний писк моды globalTop PA6C на 3339 чипсете, я тоже вошел в долю и взял пяток себе.

    с завода там стоит скорость 9600 и ардупилот его не видит.

    По случаю у когото из форумян была добыта прошива на 3339 с дефаулт настройками на скорость 38400, влили ее в жпс модуль, в ардуино скетче поставили тип жпс нмеа и модуль определился.

    Модуль компактный, чувствительный, быстро ловит спутники но ... оказалось вот что . Александр пишет мне типа "привет, я на стадионе" я сначала не понял в чем фишка. оказалось что будучи дома жпс позиционировал его парой километров к западу, там где на карте стадион. решили попробовать другой проверенный модуль в нмеа режиме. таже ошибочная точка.

    я повторил опыт у себя, у меня ошибка была порядка километра, но была. Потом удалось вычислить что переполняется переменная frac_min, исправил тип на более "вместительный" и провел сравнительные тесты,
    модуль стал позиционировать правильно.

  16. #733

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Вот попадалово то... Чо раньше ошибку не нашли.
    Ну ладно. В следующий раз при малейших непонятках буду разбираться, а не забивать.

  17. #734

    Регистрация
    17.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    19
    Здравствуйте. Помогите, с проблеммой, не компилируется ни один из примеров, из библиотек.

    Не могу загрузить файл AHRS_Test.
    Да и не один вообще, из примеров AP

    Библиотеки из прошивок AP я скинул в папку библиотек arduino.

    Стандартные библиотеки он вдит. Пример c Servo работает.
    А из AP ничего не хочет.

    In file included from AHRS_Test.cpp:16:
    C:\Users\Артём\Desktop\arduino-1.0.1-windows\arduino-1.0.1\libraries\AP_AHRS/AP_AHRS.h:57: error: 'AP_Airspeed' has not been declared
    Я в отчаянии.

  18. #735

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    примеры писались до их усовершенствования потом эти библиотеки понадобились.
    последние версии прошивок надо открывать в ардуино 1.0.1
    для некоторых обязательна мега - указать тип процессора 1280 или 2560

    в конкретике ахрс думаю нужно добавить пару строк в секции объявления библиотек
    #include <FastSerial.h>
    #include <SPI.h>
    #include <I2C.h>
    #include <Arduino_Mega_ISR_Registry.h>
    #include <AP_PeriodicProcess.h>
    #include <AP_InertialSensor.h>
    #include <AP_ADC.h>
    #include <AP_AnalogSource.h>
    #include <AP_IMU.h>
    #include <AP_GPS.h>
    #include <AP_AHRS.h>
    #include <AP_Math.h>
    #include <AP_Common.h>
    #include <AP_Compass.h>
    #include <AP_Baro.h>
    #include <DataFlash.h>
    #include <APM_RC.h>
    #include <GCS_MAVLink.h>
    #include <Filter.h>
    #include <AP_Airspeed.h>

  19. #736

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Настроил дома крыло X5. Стабилизацию пробую, все зашибись, приезжаю на поле, элевоны отрабатывают только тангаж.
    Крен тишина, ни малейшей попытки стабилизации.. Ну думаю плевать, дома разберусь, полетал в мануале. Приезжаю домой, достаю, Не подключая к компу включаю, все работает..
    Что за фигня? На улетевшем изике тоже самое было когда он улетел, компас был выключен, почему-то не включался.
    На X5 компас включен но не откалиброван... Прошивка 2.63. Левел кстати ручной. Не знаю как в поле выставить правильно крыло и еще при этом включить его.

  20. #737

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    кроме глюка зависящего от порядка включения ничего не приходит на ум
    сначала передатчик, режим мануал, газ ноль
    затем бортовое питание, удерживаем в горизонте пока калибровка
    в обеих случаях дома и в поле соблюдено?

  21. #738

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Ну включаю передатчик, ес-но все в ноль иначе не включится.
    Мануал соответственно по умолчанию.
    Включаю питалово самоля, щелкаю тумблером в стабилизацию.
    В поле только тангаж, дома и тангаж и крен.
    Какое то поле заколдованное. Завтра попробую в другом месте.

    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    удерживаем в горизонте пока калибровка
    Это не делал. Стоит галочка мануал в левеле.

  22. #739

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от vtoryh Посмотреть сообщение
    Это не делал. Стоит галочка мануал в левеле.
    попробуй дома включить в той же позиции и порядке, мануал мануалом а в перевороте может быть глюк, по крайней мере с ардукоптером ктото писал что в перевернутом нельзя включать, а в ардукоптере всегда левел мануал

    кстати в процессе калибровки не только аксель - левел калибруется
    но и гироскопы и баро, может крутнул по крену во время калибровки

  23. #740

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    перевороте может быть глюк
    Исключается. у X5 верхняя крышка полностью снимается и через нее все делается.
    То есть я его кидаю на траву и сверху все делаю.

    Завтра попробую еще раз досконально.

  24. #741

    Регистрация
    12.10.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,748
    Записей в дневнике
    3
    Горки не может быть на поле, в месте инициализации крыла? Может попробовать уровнем проверить положение дома и в поле?

  25. #742

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,334
    Глюков тут предостаточно. У меня с одной платой вовремя появляется надпись "ARMED", а с другой так и остаётся "DISARMED". При этом все датчики работают.

  26. #743

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Цитата Сообщение от Sel_82 Посмотреть сообщение
    Горки не может быть на поле, в месте инициализации крыла? Может попробовать уровнем проверить положение дома и в поле?
    Нет. чистое поле. Да даже если бы уровень повело бы, то отрабатывал то все равно бы. Пусть неправильно но пытался выровнять, а он даже не пытается по крену выровнять.

    подскажите плиз распиновку этого черного ящика.
    Мозг себе уже сломал нигде найти не могу, и по дорожкам фик что отследишь.
    http://www.goodluckbuy.com/ublox-6m-...ol-board-.html
    Последний раз редактировалось vtoryh; 19.09.2012 в 00:41.

  27. #744

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,334
    Так всё-таки в другом месте удалось крен проверить? У меня подобные глюки решались полной переустановкой проги с предварительным удалением из реестра.

  28. #745

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Цитата Сообщение от carbik Посмотреть сообщение
    Так всё-таки в другом месте удалось крен проверить? У меня подобные глюки решались полной переустановкой проги с предварительным удалением из реестра.
    Не знаю. Сегодня вечером попробую еще раз.

    Цитата Сообщение от carbik Посмотреть сообщение
    У меня подобные глюки решались полной переустановкой проги с предварительным удалением из реестра.
    Дома то работает, даже будучи не подключенным к компу.
    Последний раз редактировалось vtoryh; 19.09.2012 в 11:02.

  29. #746

    Регистрация
    17.08.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    19
    Спасибо но не думаю что поможет. Не компилируется нетолько ахрс но и ни одна из набора АП.

    Открываю в ардуино 1.01
    Выбрана мега 2560

    Попробовал у 2-их друзей запустить- у них все работает. У меня нет, операции все теже. Что-то все таки не так, чудес ведь небывает?))

  30. #747

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от vtoryh Посмотреть сообщение
    Мозг себе уже сломал нигде найти не могу, и по дорожкам фик что отследишь. http://www.goodluckbuy.com/ublox-6m-...ol-board-.html
    там под экранирующей крышкой жпс модуль его распиновку можно посмотреть тут http://www.universalair.co.uk/sites/..._datasheet.pdf

    странным мне кажется что батарейка трехвольтовая подключена без стабилизатора к питанию. если под крышкой нет стабилизатора 3,3 то модуль трехвольтовый и питать его от 5 вольт нельзя

  31. #748

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    если под крышкой нет стабилизатора 3,3 то модуль трехвольтовый и питать его от 5 вольт нельзя
    Поздно.
    Я его вчера запитал от FTDI(5 вольт), пытался TX найти и он сцуко нагрелся как утюг.

  32. #749

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от bababababa Посмотреть сообщение
    Спасибо но не думаю что поможет. Не компилируется нетолько ахрс но и ни одна из набора АП.

    Открываю в ардуино 1.01
    Выбрана мега 2560

    Попробовал у 2-их друзей запустить- у них все работает. У меня нет, операции все теже. Что-то все таки не так, чудес ведь небывает?))
    закачайте заново, в новую папку, скопируйте библиотеки автопилота в папку с библиотеками ардуино
    и еще ардуино работает в среде JAVA попробуйте ее обновить

  33. #750

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Цитата Сообщение от vtoryh Посмотреть сообщение
    Я его вчера запитал от FTDI(5 вольт), пытался TX найти и он сцуко нагрелся как утюг.
    Сейчас снял крышку, а там оказывается красный провод на земле. Такое может быть?

  34. #751

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,334
    А нельзя ли фотку в режиме "макро"? Так легче судить будет.

  35. #752

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Справа внизу немного перестарался когда экран снимал.

    Красный провод звонится по всей земле и экрану.
    Также идут на центральную ногу этого 5 ножечного непонятно чего. но похож на стаб.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7733.jpg‎
Просмотров: 82
Размер:	74.0 Кб
ID:	693658  

  36. #753

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,334
    А с чем звонится чёрный? Имею подозрение, что цвет проводов перепутан косоглазым монтажником.

  37. #754

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    там микруха пятиногая которая ближе к разъему - это стабилизатор напряжения, плюс 5 должно идти на нее

  38. #755

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Слева вверху где микруха отсутствует, внутри 2 резюка.. вот на правый и звонится.
    Больше ничего не нашел.

    зеленый звонится на нижнюю левую и правые ноги стаба.

    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    там микруха пятиногая которая ближе к разъему - это стабилизатор напряжения, плюс 5 должно идти на нее
    на какую ногу?

  39. #756

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    их бывает несколько типов думаю на нижнюю левую а с верхней левой выходить должно 3,3

  40. #757

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    На нижнюю левую и правую идет зеленый провод, на центральную красный.

  41. #758

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,940
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от vtoryh Посмотреть сообщение
    На нижнюю левую и правую идет зеленый провод, на центральную красный.
    значит красный gnd а зеленый +5

  42. #759

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    О. Заработало... Всем Спасибо.

    Черный это TX

  43. #760

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Вобщем если кто будет это чудо покупать то:
    зеленый +5
    красный GND
    черный TX
    желтый RX

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения