![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от X3_Shim но по идее надо было наоборот ставить наоборот нелья. иначе "ключик" может стать случайным детонатором к обычной ...
Да можно, просто можно взять XT90Хотя его конечно вытаскиваь тяжело.
Или как вариант, ключик на коротенькой страховочке крепить рядом. Что бы и не потерялся и нельзя было его оттащить подальше и воткнуть в батарейкуНу ладно, это у меня весеннее обострение просто
Вот и удивлялся, похоже ведь на фотках на уголь.
да, под ключик там даже петелька просверлена, но пока веревочку не привязали еще. надо, иначе конечно потеряется.
стеклоткань оказывается может быть не менее красивой чем карбон, главное плетение не сбить и смолы не перелить.
и колер абы какой не пойдет - брали специальный у тех кто продает наборы для изготовления карбоновых деталей в домашних условиях
колер как в этом наборе. "одна капля на стакан"
С выключателем идея понятная, но для ФПВ одного выключателя часто мало. Ходовая батарея, видео, маяк, их тоже отключать нужно.
Вернусь к теме ДОМ
Поставил АПМ на "sky climber", всё откалибровал и настроил, вставляю акк и жду фикса,поймал, полетел, пробую RTL - работает, пробую LOITER - работает, выключаю аппу и самик просто кружит (как в лоитере, только летает не по кругу а по разным траэкториям), аппа без фаилсейва, АПМ пишет что сработал фаилсейв (энкодер прошит) но на точку старта возвращаться не собирается , и на карте точку дом нарисовал в африке.
И как его заставить лететь в точку старта ? Ставил тот же мозг на коптер - возвращается.
автоматизировано питание фпв может коммутировать малюсенькое реле включенное обмоткой в цепь основного питания.
что касается маяка - тот тут вообще вопрос индивидуальный, можно вывести фиксируемый тумблер.
как верно отмечено в нашем деле сложно обеспечить надежную невесомую комутацию цепи питания с большим током.
идея использовать xt разъем в качестве размыкателя не моя. Мне показал ее blade, спасибо.
Хм, зачем ? Наоборот, если питание раздельное, очень удобно включать отдельно АП, отдельно силовую часть. Для настроек самое оно.
Не, если тумблер выведен, то всегда есть шанс что провод при краше до тумблера оборвется. Маяк должен быть максимально "сам по себе", с намертво приделанным к нему акком.
просто фаилсейв
Это настройки АПМ по умолчанию. Круг, это аэроплан пытается сигнал найти, например если антенна затеняется, ну а потом летит домой. Собственно режим FS надо настраивать в самом приёмнике.
Я в своих приемниках настраиваю FS на отключение выходов, хотя есть и рекомендации, настроить FS сразу на включение режима RTL. Есть ещё вариант с замораживанием сигнала, вот этот, по моему самый опасный.
Я один раз услышал сообщение " файлсейв" с дроидпланнера. При том что до самолёта было метров 300, но он был низко над деревьями, и скорее всего сигнал 2,4 ГГц глушился лесом. Так что режима такого у АПМ нет, но сообщение в мавлинке об этом есть.нет режима полета "фаилсейв". Ну по крайней мере я его не видел ни разу.
Да это еще повезло, что он домой не полетел, в африке его было-бы сложно искать, большая вероятность того, что туземцы сожгут на ритуальном огне (жертвоприношение, знаете-ли)
А если серьезно, то куда ты летел, если он спутников не наловил и дом не определил. Пока не научишь его ловить спутники, об автоматических режимах и думать нечего.
Осенью поковырялся в прошивке MinimOSD. Хотел разобраться, почему по экрану пробегают "глючки". Оказалось все просто - аффтары на утрудили себя синхронизацией обновления экрана с VSync. Или просто не осилили.
Прилагается прошивка на основе самолетной r805. Из внешних изменений - отсутствие "глючков", индикация режима autotune, изменено отображение предупреждений в режиме "чистого экрана". Еще они почему-то сделали загрузку шрифта отдельной прошивкой. Может, что-то у них там не влезало... В моей версии загрузка шрифта есть.
Исходники: https://github.com/KIrill-ka/MinimOSD-Extra
переход в режим прошивки шрифтов происходил при получени трех символов перевода строки если такое случалось первые двадцать секундпосле включения или както так, вот у меня железка какимто хитрым способом эти символы получала и писала на экране апдейтинг чарсет.... пришлось закоментить участок кода который отвечал за перепрошивку шрифтов. а неправда в том что загрузка шрифтов там есть..... по крайней мере в нетестовых ревизиях. может вы какуюто промежуточную взяли где зачемто был код выпилен или деактивирован как в моем случае.
Ну и синхронизация с всинком в принципе полезна, но не так уж и критична
Вот, смотрите, что я имел в виду (ищите там uploadFont):
https://github.com/diydrones/MinimOS...ta/MAVLink.ino
Вообще, конечно, там бардак с версиями и сложно понять, какая именно "правильная".
Это что, вы хотите убедить всех, что вам моя прошивка не нужна? А зачем?
Вполне вероятно, что на старте какой-то мусор может в порт сыпаться... Или какие-то особенности с последовательностью и временем старта компонентов системы. В полете это включиться не должно, т.к. там есть проверка, что если мавлинк OSD увидело, шрифты обновлять не будет пытаться. Я бы на вашем месте докопался - подключил логический анализатор или осциллограф и посмотрел, что там делается.
Пролистал немало страниц, но так и не нашел расположение оборудования (компас, контроллер, телеметрия т.д.) на самолете типа бикслера, скайвокер. Как располагается компас, телеметрия, чтоб не было влияния друг на друга?
Да с удовольствием
Основная штука - это запись отдельных строк в буфер в памяти. Обновление экрана делается целиком.
И решение попутных проблем - освободить памяти для буфера, ускорить работу с MAX'ом по SPI.
Вариант с буферизацией экрана я уже видел для таких OSD, только не для ardupilot/mavlink.
Программное отслеживание vsync - это сам придумал.
Еще одна вещь меня несколько удивила. В MAX7456 есть режим последовательной записи строки (auto-increment для адреса). Почему-то во всех реализациях подобных OSD, что я видел, используется некий, не описанный в документации, способ передачи данных. Который при этом в два раза медленнее.
Если интересуют более мелкие и кровавые подробности, наверное, лучше в ЛС.
А как (где) ставится телеметрия APM и видеопередатчик камеры? На какое расстояние они разносятся?
Я не замечал влияния одного на другое, телеметрию прилепил на "велкро" под АРМ, но моя не греется, если сильно греется, то лучше наружу вынести (ИМХО).
С миним ОСД есть ньюансы с питанием, камера и передатчик на 5В, запитать с одного источника не получилось, не рабртала камера и глючило ОСД, запитал передатчик от регуля, а камеру и ОСД от АРМ.
Лениво както))
а вот код за аплоад шрифтов отвечающий:
if (mavlink_active == 0 && millis() < 20000 && millis() > 5000) {
if (c == '\n' || c == '\r') {
crlf_count++;
} else {
crlf_count = 0;
}
// if (crlf_count == 3) {
// uploadFont();
// }
Вот эти три последние строчки я какраз и коментил чтоб не глючило, с ними 90%вероятность при включении словить фонт аплоад.
ну и осталась небольшая вероятность несинхрониизаци мавлинка на включени.... но уже не так критично и почему происходит понять не получилось, скорее всего стейтмашина протокола глючит и иногда не может синкануться на начало пакета по какойто причине.
теоретически можно в утилите сделать параметр и передавать его в осд
для блокировки возможности заливки шрифта для тех кому мешает
Ребята, по моему Вы не тем занимаетесь (не напрягайтесь)
Видео от Юлиана. Подключение минимОСД к назэ32. Там авиагоризонт графический и все эволюции индицируются плавно.
Вопрос теоретический: для АРМ почему так не сделают? Я по началу думал, что это невозможно из-за использования такого МАХа.
не берусь утверждать но буфер экрана около 450байт, у 328меги оперативы всего 2килобайта оперативы. правильно былобы програмно сформировать буфер в 450 байт, а потом по прерыванию от всинк залить его весь в максимку. но оперативы всего 2 килобайта..... потому, не утверждаю, но скорее всего формируются отдельные куски экрана по каждому параметру и заливаются по координатам, что дает оверхед...плюс у максимки spi может работать на скоростях до 20 мегабит... но чем выше скорость тем выше вероятность словить глюк при передаче от видеопередатчика или ещё какой наводки...
это так, мысли в слух.
не может быть на макс графического горизонта, только псевдографикой, а количество символов ограничено 256, потому плавно не получится.
думаю если поменять шрифт - вместо черточек сделать жирные точки или минимально короткие черточки то символьный горизонт не будет так плох
вот вот!
по прерыванию а не в цикле и программно запршивать vsync!
дело в том что у макса есть аппаратный выход vsync
и более того он уже соединен с 32 ногой атмеги
а это pd2 и прерывание int0 !
единственное может надо запрещать прерывания или отключать апдейты в моменты инициализации, обновления шрифтов итд.
и наверное буфер указатель буфера объявить волотильным ибо он будет опустошаться из прерывания - но тут я не силен
Последний раз редактировалось alexeykozin; 22.03.2015 в 15:39.
Имею прошивку Ardupilot 3.2.3 (насколько понял - в ней нет управления внешней индикацией - LED_MODE).
Приобрёл такую штуку и подключил согласно схеме:
но кроме индикации питания (средний светодиод) ничего не загорается. На самом контроллере индикация в порядке.
Может где ещё надо галочки ставить? Или просто выиграл китайскую лотерею?![]()
Появились модемы на 500 мВт (есть на 915 и 433 МГц). С китайцами бесполезно соревноваться.