Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 197 из 311 ПерваяПервая ... 187 195 196 197 198 199 207 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,841 по 7,880 из 12433

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от ВлАс разъем ГПС при этом был включен? Ну конечно включен. Сообщение от X3_Shim компас не мог умереть от ...

  1. #7841

    Регистрация
    04.03.2013
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    разъем ГПС при этом был включен?
    Ну конечно включен.
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    компас не мог умереть от КЗ между SCL и SDA
    Вопрос в другом-работал ли он изначально ? Я не уверен в этом.

  2.  
  3. #7842

    Регистрация
    24.03.2015
    Адрес
    Ирпень, украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    71
    Хех. У меня сейчас наоброт - компас с точно такого же модуля пару часов назад калибровал как раз. А вот GPS всё никак не удаётся перенастроить, всё пишет... timeout occurred without receiving an answer. Retrying...!
    Вродь и пропайка везде нормальная.
    Мне вот интересно стало, а могло ли что сгореть на нём, пока на столе рядом с железным мусором лежало - там ведь батарейка его всегда под питанием держит.

  4. #7843

    Регистрация
    04.03.2013
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от TribeXFire Посмотреть сообщение
    timeout occurred without receiving an answer. Retrying...!
    Ну я вчера утром тоже GPS перенастраивал-он у меня один раз прошился без ошибок (прошивка с оф.сайта),но мне не понравилось,как с ней ловит сигналы со спутников-были "пробелы" какие-то.Решил попробовать другие прошивки-та же ошибка в конце стала выскакивать.Короче я откатился на default и оставил ту,что была изначально (версия 7.03 вроде)-она стабильно сигнал держит.Пусть этот неблагодарный GPS модуль и дальше работает по протоколу NMEA,позицию вроде нормально держит,на родину в Китай самолет угнать не пытается.
    Последний раз редактировалось Alexey 77; 29.03.2015 в 04:24.

  5. #7844

    Регистрация
    24.03.2015
    Адрес
    Ирпень, украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    71
    у меня увы, и на настройки по умолчанию не сбрасывается.

  6.  
  7. #7845

    Регистрация
    04.03.2013
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от TribeXFire Посмотреть сообщение
    на настройки по умолчанию не сбрасывается.
    В проге U-Center View->Configuration wiew->CFG(Configuration)->Revert to default configuration->Send (2-3 раза,чтобы замок внизу открылся). Так ?

  8. #7846

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,917
    Записей в дневнике
    22
    всем привет,
    есть питерцы желающие поучаствовать в тестах передачи телеметрии не через радиомодемы а через вайфай сотовые сети или 4G?
    расстояние от нескольких сот метров до планетарных масштабов
    ашди фпв видеоканал бонусом.
    ребята тестили на ардуровере, нужно пробовать самолет и коптер
    подробности http://forum.rcdesign.ru/blogs/220906/blog20136.html

  9. #7847

    Регистрация
    24.03.2015
    Адрес
    Ирпень, украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    71
    Цитата Сообщение от Alexey 77 Посмотреть сообщение
    В проге U-Center View->Configuration wiew->CFG(Configuration)->Revert to default configuration->Send (2-3 раза,чтобы замок внизу открылся). Так ?
    так должно быть, но у меня одного клика открывается, а сам джпс ни усом не ведёт - как был 57600 баудрейт, так и остаётся, и ошибки при заливе конйиг файла вадаёт всё те же.

  10.  
  11. #7848

    Регистрация
    30.03.2014
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    38
    Сообщений
    113
    Помогите разобраться. Вчера RTL не смог вернуть самолет домой. Не справился с ветром. Скорость ветра оказалось больше заданной круизной скорости самолета, но меньше заданной максимальной. Анализ лога удивил тем, что самолет не пытался лететь быстрее ветра, чтобы двигаться к дому, он летел на 12-14мс (что соответствует заданной круизной), в сторону дома против ветра 16-18. То есть фактически перемещался при этом назад, от дома. Но гроундспид на экране, выдавал без знака минус а просто модуль. У автопилота были все данные для того чтобы оценить ситуацию и все возможности: был запас высоты (больше 400м) и запас разрешенной тяги для того чтобы достичь максимальной заданной в параметрах скорости (22) и начать двигаться к дому. Но он этого не сделал. Почему?
    Это ошибка в программе автопилота или может быть что-то не так в настройках?

    Датчик воздушной скорости установлен и откалиброван. Компас тоже откалиброван. Больше ни с чем проблем не было, на небольшом ветре летал нормально.

  12. #7849

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,917
    Записей в дневнике
    22
    вчера был сильноватый ветер для полетов,
    была аналогичная ситуация
    возможно дело в http://plane.ardupilot.com/wiki/ardu..._ahrs_wind_max

  13. #7850

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    возможно дело в
    там написано что апм будет доверять датчику воздушной скорости до...

    а у человекакак я понял летел туда, но газу не добавлял.
    Вывод - не летать в ветер когда круизная скорость ниже скорости ветра))) ато будет лететь мордой куда надо но хвостом вперед, те в противополжную сторону

    ну и разрешать автомату лететь на максимуме постоянно это былобы не логично))) автомат знает круизную скорость и на ней пытается рулить, а минимум максиму использует чтобы ограничить человека и себя в автоматических режимах

  14. #7851

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,216
    У меня была аналогичная ситуация с разряженным аккумулятором, переключился в ручной, выключил мотор и прошил ветер в планировании.
    Но у меня не было датчика воздушной скорости и АП был плохо настроен не был настроен.

  15. #7852

    Регистрация
    30.03.2014
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    38
    Сообщений
    113
    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    ну и разрешать автомату лететь на максимуме постоянно это былобы не логично))) автомат знает круизную скорость и на ней пытается рулить, а минимум максиму использует чтобы ограничить человека и себя в автоматических режимах
    А лететь домой при этом удаляясь от дома логично?
    Автомат знает круизную скорость, но при этом он знает и скорость ветра. И лететь домой против ветра на скорости меньшей скорости ветра, это уж совсем меганелогично, при том что есть большой запас и по скорости и по тяге и по высоте.
    Я это воспринимаю, так, что это либо у меня где то в параметрах чтото не так было настроено что его ограничивало, либо это глюк в программе, - о чем следует както проинфоримровать разрабочиков для его устранения в следующих версиях. по (кстати, не подскажите как им написать?)

  16. #7853

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от Steve_zp Посмотреть сообщение
    А лететь домой при этом удаляясь от дома логично?
    Автомат знает круизную скорость, но при этом он знает и скорость ветра
    для автомата логично не упасть а не высадить акумулятор и упасть, это дело пилота увидеть эту ситуацию и принять решение лететь на максимальном газе против ветра или также безопасно гдето в далеке аккуратно сесть.

  17. #7854

    Регистрация
    30.03.2014
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    38
    Сообщений
    113
    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    для автомата логично не упасть а не высадить акумулятор и упасть, это дело пилота увидеть эту ситуацию и принять решение лететь на максимальном газе против ветра или также безопасно гдето в далеке аккуратно сесть.
    взять управление на себя уже было невозможно, не добивал пульт, и единственное что могло его вернуть домой,- RTL. который не справился.
    В итоге это и произошло, автомат высадил акум и упал. Далеко. А мог дать газу, опустить нос, и на максимальной скорости вернуться домой

  18. #7855

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,216
    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    для автомата логично не упасть а не высадить акумулятор и упасть, это дело пилота увидеть эту ситуацию и принять решение лететь на максимальном газе против ветра или также безопасно гдето в далеке аккуратно сесть.
    Ну нифига се, и как теперь быть? Я вот например на высоту летаю, ну отвалится у меня РУ на 3 км, и все? гуд бай?
    Зачем тогда ему задан диапазон до максимального газа?
    наверное он им рулить должен
    И да это слишком очевидный косяк, чтобы его оставлять в программе.
    Думаю я что это батарейка в самолете подсела.
    А можно на логи посмотреть?

  19. #7856

    Регистрация
    30.03.2014
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    38
    Сообщений
    113
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    Ну нифига се, и как теперь быть? Я вот например на высоту летаю, ну отвалится у меня РУ на 3 км, и все? гуд бай?
    Зачем тогда ему задан диапазон до максимального газа?
    наверное он им рулить должен
    И да это слишком очевидный косяк, чтобы его оставлять в программе.
    Думаю я что это батарейка в самолете подсела.
    А можно на логи посмотреть?
    Вот именно! Я люблю летать подальше и повыше, и автопилот ДЛЯ ТОГО и покупался, чтобы вернуть самолет домой, в тех случаях когда это вручную не возможно по какой то из причин. Не добивает пульт или не видно самолета (далеко, высоко, в облаках)
    И он с этой задачей не справился, не смог вернуть самолет, при том что запас мощности был и запас высоты. И кстати, самолет все еще не найден (и неизвестно будет ли найден)...
    Лог... конечно, подскажите как его отправить или приложить к сообщению?

    лог
    Вложения

  20. #7857

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от Steve_zp Посмотреть сообщение
    самолет все еще не найден (и неизвестно будет ли найден)
    Маяк то отвечает ?

  21. #7858

    Регистрация
    30.03.2014
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    38
    Сообщений
    113
    Маяк отсутствует. А если бы и был, не факт что помог бы. Судя по логам телеметрии, самолет на территории завода. Естественно закрытой.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: dl3.jpg‎
Просмотров: 97
Размер:	90.7 Кб
ID:	1050426  

  22. #7859

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от Steve_zp Посмотреть сообщение
    самолет на территории завода. Естественно закрытой.
    Да уж... повезло... У меня так весь город закрытый, а на территории горда отдельные места совсем закрытые. По тому и отъезжаю от города на 30 км для полетов.

  23. #7860
    prg
    prg вне форума

    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    Москва, зеленоград
    Возраст
    39
    Сообщений
    288
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от TribeXFire Посмотреть сообщение
    Во время передачи на тх канале прыгает от 1.5 до 2.4, а на рх канале постоянное 3.84...
    Это плохая чиселка. Если туда подается 5 и она просаживает до 3.84... Выгорело что-то в модуле, наверное

  24. #7861

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,917
    Записей в дневнике
    22
    у нас зависал самоль на встречном ветре - назмная скорость падала до ноля хотя запас по газу еще был, но мы старамся летать против ветра, поэтому с возвратом гораздо проще.
    после того как это случилось откопали этот параметр
    http://plane.ardupilot.com/wiki/ardu...emin_gndspd_cm
    параметр определяет минимум наземной скорости при движении против ветра

  25. #7862

    Регистрация
    24.03.2015
    Адрес
    Ирпень, украина
    Возраст
    26
    Сообщений
    71
    Цитата Сообщение от prg Посмотреть сообщение
    Выгорело что-то в модуле, наверное
    И я так уже предполагаю.
    Ну, будет лишним поводом обновиться c Neo-6M до Neo-M8N. Хотя я то и с этим модулем так ни разу и не полетал ещё.

  26. #7863

    Регистрация
    30.03.2014
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    38
    Сообщений
    113
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    http://plane.ardupilot.com/wiki/ardu...emin_gndspd_cm
    параметр определяет минимум наземной скорости при движении против ветра
    За параметр спасибо! не подскажете сколько он стоит по умолчанию?
    и, еще... обратил внимание на то что при движении хвостом назад наземная скорость отображается без знака минус (который в теории должен быть). не посчитает ли апм, при обратном полете, глядя на это число без знака, что все в порядке?

  27. #7864

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от Steve_zp Посмотреть сообщение
    не подскажете сколько он стоит по умолчанию?
    0 там

  28. #7865

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Steve_zp Посмотреть сообщение
    не подскажете сколько он стоит по умолчанию?
    НОЛЬ, то есть отключен =(

  29. #7866

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,216
    У вас там ветер 20 м/сек на высоте на которой собственно и начало уносить..
    Ch3 out соответствует почти полному газу PWM- 1850, батарейка разряжена почти в ноль. Мотор просто не выгреб, возможно даже сгорел...
    Даже Zala не летают в ветер больше 15 м/сек

    Не хватило токоотдачи аккума, завтра посмотрю подробно логи...

  30. #7867

    Регистрация
    04.03.2013
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    ветер 20 м/сек
    Смелый человек....
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    батарейка разряжена почти в ноль
    И возврат против ветра.... Вот как всё просто,а человек уже во всем автопилот обвинил.

  31. #7868

    Регистрация
    30.03.2014
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    38
    Сообщений
    113
    спасибо за анализ. признаю что прежде всего вина моя что рискнул лететь в такую погоду. а автопилот, автопилот обвинили не во всем, а конкретно в том что он на RTL не дал максимально разрешенный газ и не попытался набрать максимально разрешенную скорость. что было необходимо учитывая ветер.

    что когда самолет начало уносить, пытался его вернуть руками, чтобы дать больше газ чем дает автопилот. но это не получилось потому что глазами его было не видно, а по данным телеметрии, которые периодически пропадали удержать направление не удавалось, его разворачивало, да и с передатчика уже неусточивый был сигнал.

  32. #7869

    Регистрация
    05.05.2014
    Адрес
    Москва, Митино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,088
    Цитата Сообщение от Steve_zp Посмотреть сообщение
    самолет на территории завода. Естественно закрытой
    Вот и пиши потом на борту свой телефонный номер.
    Возьмет первый отдел такой самоль в работу, найдет владельца, да и начнет выяснять, отчего и почему и в каких целях производил аэрофотосъемку закрытого объекта.

  33. #7870

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от MANS Посмотреть сообщение
    Вот и пиши потом на борту свой телефонный номер.
    это по тому что надо головой думать где и как летаешь.!!!

  34. #7871

    Регистрация
    04.03.2013
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    289
    А кто знает,такие "провалы" сигнала при работе GPS модуля по протоколу UBX - это так и должно быть ?

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: U-center.jpg
Просмотров: 35
Размер:	45.2 Кб
ID:	1050487

  35. #7872

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,917
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    после того как это случилось откопали этот параметр
    там была весьма смешная при взгляде со стороны ситуация.
    мы тестили планер на предмет выявления его потенциальных возможностей,
    поставили ему чтобы будучи в авто при сработке фаилсэйв не возвращался а продолжал маршрут.
    чтобы фпв работало - задали высоту побольше к 5км удаления - сделали 500м высоты
    у земли был весьма скромный ветер, но как оказалось на высоте около 500м ветер достигал 100кмч
    максимальная скорость планера "без форсажа" около 90.
    ветер рос по мере набора высоты. в результате будучи на удалении 4700м ++ мы обнаружили по осд что он двигается со скоростью 3-5 кмч, иногда падая в ноль.
    решили возвращаться. Пульт хк 6ch никакой дальнобойной рлс.... нажал на пульте ртл - по осд ноль реакции... Взял я пульт и давай прыгать и размахивать...
    в мыслях .. все капец планеру... или все бросать и на машине ехать на перехват до зоны действия пульта... хватит ли времени и заряда батареи??
    попыгав пару минут с пультом с удовольствем увидели на осд заветные буквы RTL.
    дешевый пульт пробил 4700м..
    больше не рисковали.. поставили на него рлску от эксперта 7вт 433 мгц

  36. #7873
    prg
    prg вне форума

    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    Москва, зеленоград
    Возраст
    39
    Сообщений
    288
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Alexey 77 Посмотреть сообщение
    А кто знает,такие "провалы" сигнала при работе GPS модуля по протоколу UBX - это так и должно быть ?
    Это больше похоже, что скорости порта (38400) не хватает, чтобы выдавать информацию о спутниках. Под APM ublox настраивают так, чтобы он слал необходимый минимум. Для u-center поставьте выше скорость.

  37. #7874

    Регистрация
    04.03.2013
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от prg Посмотреть сообщение
    скорости порта (38400) не хватает
    Такая скорость установлена в прошивке,которую настоятельно рекомендуют поставить вместо "родной",в которой скорость 9600,и протокол NMEA,и этих "провалов" нет.А зачем в новой прошивке протокол NMEA вообще отключили ? С ним вполне у меня адекватно работает.

  38. #7875
    prg
    prg вне форума

    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    Москва, зеленоград
    Возраст
    39
    Сообщений
    288
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Alexey 77 Посмотреть сообщение
    в которой скорость 9600,и протокол NMEA,и этих "провалов" нет
    И частота обновлений раз в секунду.

  39. #7876

    Регистрация
    09.03.2014
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    30
    Сообщений
    162
    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    это по тому что надо головой думать где и как летаешь.!!!
    В наше время и в нашей стране к сожалению невозможно просто так выехать далеко от города да ещё и с самолётом.

  40. #7877

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    dj
    Цитата Сообщение от djsatan Посмотреть сообщение
    В наше время и в нашей стране к сожалению невозможно
    в вашей стране да, если у вас в профиле правильно указано, а у нас найти поляну для таких экспериментов вполне можно

  41. #7878

    Регистрация
    04.03.2013
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    найти поляну
    Да что там поляну,-аэродром целый можно найти ! А вот над городом летать-это и правда не хорошо,может пепелац и на голову кому нибудь упасть.

  42. #7879

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от MANS Посмотреть сообщение
    Возьмет первый отдел такой самоль в работу, найдет владельца, да и начнет выяснять, отчего и почему и в каких целях производил аэрофотосъемку закрытого объекта
    Первый отдел и так найдет, без телефона.

    Цитата Сообщение от Alexey 77 Посмотреть сообщение
    и на голову кому нибудь упасть.
    Так у Вадима он может на голову и упал уже кому нить.

  43. #7880

    Регистрация
    30.03.2014
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    38
    Сообщений
    113
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Возьмет первый отдел такой самоль в работу, найдет владельца, да и начнет выяснять, отчего и почему и в каких целях производил аэрофотосъемку закрытого объекта
    Отчего и почему самоль оказался на закрытой территории выяснить не очень сложно, учитывая что в этот день ветер в городе кучу деревьев повалил

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения