Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 2 из 311 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 12433

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Панкратов Сергей Для Ардупилота достаточно сохраненного изображения в Google Планета Земля мест ,где планируются полеты. В полях грязь, ...

  1. #41

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Для Ардупилота достаточно сохраненного изображения в Google Планета Земля
    мест ,где планируются полеты.

    В полях грязь, жду погоды чтоб облетать.
    А тесты на машине делали, которые собирались?
    Летать то желательно тогда, когда ясно что оно работает.
    А то же улетит и самолёт за 15 тыр.
    Жалко

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    Тест на машине делал, нельзя сказать что полный - ездить пришлось не по большой плошадке, а по улицам.
    Вроде отрабатывает.
    Подсохнет в поле - прокачусь. Кроме этого есть же возможность с пульта производить возврат на ручное управление - так что проблем не должно быть.

  4. #43

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Тест на машине делал, нельзя сказать что полный - ездить пришлось не по большой плошадке, а по улицам.
    Вроде отрабатывает.
    Подсохнет в поле - прокачусь. Кроме этого есть же возможность с пульта производить возврат на ручное управление - так что проблем не должно быть.
    Я бы всё таки поплавал в каком нибудь пруду....
    Чёрт её знает, как она себя в реальном полёте поведёт: судя по смешной цене- автор просто слепил и смотрит, что получится.
    Вон Смалльтим сколько версий в телеметрии переделал, пока всех "тараканов" выловил
    Тут тоже, думается- без проблем вряд ли будет.

  5. #44

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    Коды открытые, и хотя в программировании я балбес но все же кое что
    в программе увидел.
    Несколько коэффициентов (инерционность, и пр.) , расходы, включение реверса граничные различные параметры.
    Предусмотрены тестовые режимы - полет по линии северо-восток, возврат на точку запуска. Естественно с них и начну.
    А еще ранее естественно отстройка Ко-пилота.
    По форуму есть отзывы что люди летают

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    20.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,121
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    В чем это заключается?
    В сравнении с чьими?

    Что испытывали ?
    IMU 6DOFv4. Ни с чем не сравнивал, просто дорожки рвутся сами по себе. То Тх отвалился, то сигнал программирования повис, то сигнал Ау... Говно, короче. Да и идеологически не самое правильное железо

  8. #46

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    К качеству моей платы пока претензий нет.
    Единственно сразу нельзя судить о металлизации переходов меж слоями- только время покажет.

  9. #47

    Регистрация
    20.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,121
    у меня она начала сыпаться сразу. причем все неконтакты в одной зоне платы.

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,819
    Мутные какието ребята, еще раз 24го оплатил заказ, до сих пор не выслали, динамят-
    "
    I apologize, our offices were closed last Thursday and Friday due to a
    blizzard. Your package will ship today.

    Please let me know if I can be of further assistance.

    Best Regards,

    Omy Golden
    Customer Service
    SparkFun Electronics
    (303) 284-0979
    "

  12. #49

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    Как то поподробнее напишите о мутности ребят.
    А то по Вашем сообщениям можно зделать вывод что они Вам ни разу не выслали , а Вы третий заказ уже оплатили.

  13. #50

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,819
    так в том то и проблемма, что не понятно выслали они или нет и сколько раз, факт в том что 12 баксовый автопилот мне уже в сотку вышел и жду его с начала января.

  14. #51

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    Небольшой отчетик по первому полету с автопилотом тут -
    Первый полет с Ardupilot-ом Easy Fly

  15. #52

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,819
    Ну что, получил наконец! Ждал с начала января, и в итоге 12 баксовая платка обошлась в сотку. ладно. проехали.

    сразу залил V2 и в поле,
    первый полет -летает, но как опкуренный дергается постоянно, и срывается в мертвое пике.
    в итоге два дня убил но не смог настроить его, максимум что удалось добится- летает кругами по не понятной траектории.
    ок.
    Раз есть мозги от ФМА начну с первой версии( так которая не стабилизирует самолет а тупо рулит)
    И тут засада, вторая версия переключила модуль GPS в бинарный режим и сменила скорость.
    Пришлось пол дня убить на то чтоб сбросить настройки до NMEA 4800.

    И вчера полетал.
    Нда... Штатный ФМАшный стабилизатор пашет на ура, никаких проблемм, держит самолет мертво! только когда зашло солнце и стали замерзать уши, стал глючить и дергать самолет.

    Возвращение на базу после кое каких настроек заработало.
    И так,
    1) я не стал ставить удержание высоты газом- а подключил выход газа с Ardu на руль высоты FMA. Зажав altitude_max altitude_min добился стабильного удержания высоты.

    2) Странно, но на симуляции ( подключив эмулятор GPS) и в небе я не увидел не разу чтобы руль направления стоял ровно, т.е. самолет либо летел влево либо враво, промежуточного значения я не заметил вообще. ( в отличии от руля высоты, который постепенно ходил то вверх то вниз)
    У всех так?

    Мои текущие значения для изистара:

    #define reverse_yaw 0 // normal = 0 and reverse = 1
    #define heading_max 20
    #define heading_min -25

    #define altitude_max -15 // поменял местами для реверса
    #define altitude_min 20 //

  16. #53

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    А что Вы все пишете о 12-ти баксовом. Где такая цена?

    Эмулятором GPS не поделитесь ?

    Про руль - сложно сказать, я в ветер летал .

  17. #54

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,819

  18. #55

    Регистрация
    21.02.2003
    Адрес
    Минск-Варшава-Чернигов
    Возраст
    51
    Сообщений
    10,733
    Записей в дневнике
    447
    И как полёты? Интересно

  19. #56

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Lazy Посмотреть сообщение
    И как полёты? Интересно
    Почти наигрался.
    Стали понятны направления куда двигаться.
    Понятно стало что должна представлять из себя модель для беспилотника и какие изменения в программе нужны.
    Но торкнуло меня в другую сторону - хочу планер поболее.
    Есть у меня еще Зевс с размахом 2,5 - а хочется хотя бы 4м.
    И поскоростнее - ветра у нас часты.
    Плата автопилота и программа не требует никаких изменений для применения на планере . Функция автовозврата с несколькими режимами, функция передачи телеметрической информации на базовую станцию ( в случае установки радиомодема).
    Хочу еще в дополнение вариометр с голосовой функцией передачи заранее заданной телеметрической информации, с возможностью управления с пульта - какой блок телеметрической инфы сейчас озвучивать.

    Для реализации рассматриваю два варианта .
    Один - вариант подобный проекту Слоновий Хвост - с применением рации
    Другой - радиомодемы и ноут.
    Второй для меня в реализации проще. Небольшие изменения в прогу автопилота (добавление в телеметрическую инфу, передаваемую на радиомодем барометрической высоты , напряжения и тока)
    А все остальное реализовать в ноуте в мат лабе или чем то подобном.
    Последний раз редактировалось Панкратов Сергей; 26.05.2009 в 09:32.

  20. #57

    Регистрация
    21.02.2003
    Адрес
    Минск-Варшава-Чернигов
    Возраст
    51
    Сообщений
    10,733
    Записей в дневнике
    447
    Так оно - летает?

  21. #58

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    Конечно.
    Я подумал что ответ на этот вопрос я в этой теме давал и не стал повторяться.
    А оказывается здесь - Первый полет с Ardupilot-ом Easy Fly

  22. #59

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,819
    что то заглохла темка, а коллеги между делом потихоньку прибарахлились сей платкой.
    Даже Арти не выдержал купил, не отстал от моды на беспилотники.

    Коллеги, какие новости?
    я вот на куларис думаю его прикрутить.
    вторая версия никак не хочет стабилизировать изик.
    первая часто кажет 65000 метров высоты и сходит с ума.
    У кого самолеты тоже летают змейкой как у меня?, даже не знаю что еще крутить в этих блин пидах.

  23. #60

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от redsonic Посмотреть сообщение
    вторая версия никак не хочет стабилизировать изик.
    2.2 в том виде, в котором его можно скачать - не работает совсем. Я ее слегка поправил (там много косяков появилось, похоже, при переходе на X-расположение горизонтального сенсора), и добился работы стабилизатора (есть легкая перерегулировка, но в целом нормально). А вот RTL пока работает стабильно, но строго наоборот: гарантированно уводит аппарат от точки старта !

    И хотя вчера эта штука прилетела мне изика мордой в планету (неудачно задел тумблер включения стабилизации на посадке), но поскольку брал я ее строго в качестве "детского конструктора" для игр с софтом на копеечной платформе, под пиродатчики, которые у меня валялись с незапамятных времен, то пока я вполне удовлетворен.

  24. #61

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,819
    Цитата Сообщение от Artie Посмотреть сообщение
    А вот RTL пока работает стабильно, но строго наоборот: гарантированно уводит аппарат от точки старта !
    имхо виноват реверс рудера

  25. #62

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от redsonic Посмотреть сообщение
    имхо виноват реверс рудера
    Если бы это был только реверс руддера, то и стабилизация не работала бы...

    Однако, с обвинениями в косяках я, похоже, чуток погорячился (окончательно убежусь через пару часов, на поле).
    Точнее, косяк был, но мой: собирая в один корпус трехосевой сенсор, я промахнулся и перепутал выходы roll и pitch, а поскольку работает X-микшер, то сразу очевидным это не стало...

  26. #63

    Регистрация
    19.09.2008
    Адрес
    Нефтеюганск
    Возраст
    46
    Сообщений
    10
    Добрый день!
    Пробовал с помощью ArduPilotConfigTool ввести координаты в ArduPilot. Целые числа вносятся без проблем. Десятичная дробь с разделителем "," тоже записывает, но не отображает точки с координатами на карте Google. Дробь, где разделителем является ".", не записываются в ArduPilot, но точки с такими координатами отображаются на карте. В чем может быть проблема?

  27. #64

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,819
    у меня тоже не работала эта утилита, на рсгруп тоже жаловались на это
    похоже работатет только на 328х красных PCB

    зы
    кто подскажет где купить 328ю в москве?
    Последний раз редактировалось Expert; 08.06.2009 в 13:06.

  28. #65

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,819
    а то нашел только в китае за 600р с шипингом

  29. #66

    Регистрация
    19.09.2008
    Адрес
    Нефтеюганск
    Возраст
    46
    Сообщений
    10
    На AP с 328й тоже не работает.

  30. #67

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от redsonic Посмотреть сообщение
    кто подскажет где купить 328ю в москве?
    Если это только для работы конфигтула, то не знаю...

    А так - V2.2, вроде, должна умещаться в 168 с запасом (скажу честно, собирать под этот кристалл не пробовал, но, судя по avr-nm, там получается всего порядка 15К кода и 700 байт данных). И еще там огромное поле для оптимизации как по коду, так и по переменным (да и по скорости - тоже). - Все-таки, не каждый, кто пишет программы, на самом деле является программером !

    Кстати, после того, как я вывел отдалочную инфу с автопилота на экран телеметрии, все стало понятно и RTL у меня заработал. - Оказалось, что мои кривые руки синтерферировали с кривыми руками Джорди, который забыл "проинвертировать" ширину канальных импульсов с приемника при реверсе серв...
    И хотя коэффициенты регуляторов в ветер 5м/с подбирать несерьезно, а потому некое перерегулирование (по стабилизации, по крайней мере) осталось, но "у целом" оно живет.

  31. #68

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    Загрузчик, сидящий в кристалле какое-то место занимает.
    Потому и V2.2 не влазит.

  32. #69

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Загрузчик, сидящий в кристалле какое-то место занимает.
    Потому и V2.2 не влазит.
    А подскажите сколько там нехватает (у меня сейчас под рукой тулчейна нет, сам быстро проверить не могу), - глядишь, я его и утопчу до нужного объема... - Там местами ФАНТАСТИЧЕСКИ неэффективный код.

  33. #70

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,819
    коллеги, стабилизация работает стабильно? есть ли смысл использовать V2 заместо V1 + copilot

  34. #71

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от redsonic Посмотреть сообщение
    коллеги, стабилизация работает стабильно?
    А в каком смысле "стабильно" ? Сравнить с работой fma я его не могу, но вообще - работает. При ветре, разумеется, аппарат чуток побалтывает, так что стабилизатор подвеса камеры эта штука не заменит, но и свалиться - тоже не дает. Ручки можно бросать спокойно.
    Как оно работает без ветра - сказать тоже не могу, бо на штиль еще не попадал ни разу...

    ЗЫ: Правда, у меня пиродатчик трехосевой и со средней точкой (которая, по факту, оказалась лишней), но не думаю, что это всерьез влияет на стабилизацию.

  35. #72

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Artie Посмотреть сообщение
    А подскажите сколько там нехватает (у меня сейчас под рукой тулчейна нет, сам быстро проверить не могу), - глядишь, я его и утопчу до нужного объема... - Там местами ФАНТАСТИЧЕСКИ неэффективный код.
    Загрузчик занимает 2К.
    А сколько на программу- не знаю.

  36. #73

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Загрузчик занимает 2К.
    А сколько на программу- не знаю.
    На программу - 15К (примерно). Значит, нужно поджать всего на килобайт...
    На следующей неделе постараюсь сделать.

    ЗЫ: Только я это буду делать для обработки NMEA, как самого универсального протокола, ну и чтобы тот же поток в любую телеметрию скармливать можно было.
    Проприетарные бинарные режимы выдачи оптимизировать не хочу (впрочем, они и места должны занимать значительно меньше, так что если уместим энмею, то и все остальное должно будет влезть).

  37. #74

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    Шикарно.
    Поделитесь?

  38. #75

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Разумеется.
    "Как только - так сразу..."

    ЗЫ: У меня-то как раз 328.

  39. #76

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    У меня есть оба варианта
    Полезно будет в любом случае.

  40. #77

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    [QUOTE=Artie;1320073ЗЫ: Только я это буду делать для обработки NMEA, как самого универсального протокола, ну и чтобы тот же поток в любую телеметрию скармливать можно было.
    ).[/QUOTE]

    Вопрос от дилетанта-
    Пытаюсь освоить программирование.
    Есть ли смысл в Ардуино - или лучше сразу Си и не терять времени, про ассемблер не спрашиваю?
    Насколько Ардуино ограничит возможности?

  41. #78

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Есть ли смысл в Ардуино - или лучше сразу Си и не терять времени, про ассемблер не спрашиваю?
    Дык, оно на сях и сделано (вернее, даже на плюсах, что для данного конкретного применения - скорее минус, чем плюс ("Калабур-с, господа !" )

    На самом деле, насколько я успел понять, ардуино - это "комплект" из следующих трех вещей:
    1. Готовая платка с однокристаллкой, в которую зашит загрузчик. - Позволяет ничего не паять (точнее, паять только то, что ты вешаешь снаружи), и не заботиться о программаторе.
    2. Оболочки для avr-gcc (написанной на жабе, поэтому тупой и тормозной). - Позволяет в один клик скомпилить программу и залить ее в однокристаллку.
    3. Библиотек, "абстрагирующих" пишущего от всего железа и дающих некий набор более высокоуровневых функций, вроде обмена по I2C, работы с индикаторами, шаговыми двигателями, сервомашинками, и даже с ethernet'ом.

    Непосредственно программы пишутся на сях/плюсах, да и ассемблерные вставки тоже не заказаны, благо все это - не "фича" самого адруино, а возможности совершенно штатного gcc.

    Насколько Ардуино ограничит возможности?
    Как составная часть некоего законченного продукта (например, то же автопилота) - с моей точки зрения, оно никуда не годится (сразу по многим причинам), но вот именно для обучения эмбеддерству (не профессиональному, а так, "для дома, для семьи") - я считаю, что это платформа практически идеальная.
    ... Поскольку для начала, эффективность кода - вещь, в общем, не самая важная, а вот возможность практически с первого же дня начать крутить какой-нибудь сервой или ШД, измерить какое-нибудь напряжение и выбросить его значение в красивом текстовом виде в терминалку (встроенную в оболочку), не вдаваясь в изучение периферии однокристаллки, ее ассемблера, процедуры ее программирования, и так далее, - для начинающего штука достаточно ценная...

    Самое же правильное в ардуино именно то, что при всей простоте освоения, оно позволяет учиться писать сразу на нормальном языке, а не на разнообразных ублюдках, вроде пикбэйсика, а в дальнейшем - по мере обучения - ничто не мешает отказаться от оболочки и от "плохих" функций работы с железом, благо в основе у него - полноценный кросскомпайлер и открытые сорсы тех же библиотек.
    (Например, мне не понравилось то, что в сериальной библиотеке нельзя проконтролировать переполнение приемного буфера или проверить ошибки приема. - Можно было, разумеется, и написать все эти функции с нуля, и портировать их из какого-нибудь старого проекта, но это заняло бы, как минимум, полдня. А так - три минуты на поиск сорсов, еще три на правку, - и у класса HardwareSerial появился новый метод - status...)

  42. #79

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,496
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо,понятно.
    Меня смущало наличие
    некий набор более высокоуровневых функций
    Больше плюсов в этом или минусов?
    Что более быстро можно обучиться - это ясно.
    А вот не послужит ли это тормозом в дальнейшем в написании более эффективных кодов, без использовании этих высокоуровневых функций?
    Теперь сомнения сняты.

  43. #80

    Регистрация
    19.09.2008
    Адрес
    Нефтеюганск
    Возраст
    46
    Сообщений
    10
    Попробовал "софтовый" полёт в X-Plane и Goole Earth. Забавно

    +1К свободной памяти для Arduino
    Последний раз редактировалось mav2008; 15.06.2009 в 09:44.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения