Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 208 из 312 ПерваяПервая ... 198 206 207 208 209 210 218 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,281 по 8,320 из 12444

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Andrey3167 почитать Читать вроде бы все умеют.Но как всем известно-теория всегда отличается от практики.И казалось бы настроенный во ...

  1. #8281

    Регистрация
    04.03.2013
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    почитать
    Читать вроде бы все умеют.Но как всем известно-теория всегда отличается от практики.И казалось бы настроенный во всех отношениях механизм на столе-начинает отказывать и давать сбои в поле.)))

  2.  
  3. #8282

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    я писал для vasia по поводу 3.2.2 с терминалом от Кирилла и процесса прошивки bootloader

  4. #8283

    Регистрация
    04.03.2013
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    я писал для vasia по поводу 3.2.2 с терминалом от Кирилла и процесса прошивки bootloader
    Меня ваши ссылки просто увели в ненужное направление.Виновные наказаны,всё хорошо.))))

  5. #8284

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от prg Посмотреть сообщение
    1) В прошивку код терминалки не влезает, поэтому выкинули. Причем и для pixhawk тоже выкинули.
    2) В последней прошивке (3.2.1) для pixhawk консоль вернули.
    3) Для APM2 можно высвободить место путем перепрошивки bootloader, но для этого нужен программатор AVR/ISP.
    https://github.com/diydrones/ardupilot/issues/1673
    Естественно после этого еще нужна сборка прошивки со включенной консолью
    А Arduino IDE для перезаливки бутлоадера подойдет?

    Цитата Сообщение от prg Посмотреть сообщение
    2) Команды для перепрошивки (ВНИМАНИЕ: все настройки надо предварительно сохранить, они могут стереться):
    https://github.com/KIrill-ka/ardupil...ader/FLASH.txt
    Че то знаний явно не достаточно . Что есь команды для перепрошивки?

    Блин какая вещь все таки APM ....щас как запаяю ISP как перепрошью чавонибудь, сгоррит не страшно...1500 РЭ не смертельно. Как вспомню муки адовы со Смолтимом, че я его раньше не выкинул.
    Последний раз редактировалось vasia; 16.05.2015 в 11:47.

  6.  
  7. #8285

    Регистрация
    04.03.2013
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    нужен программатор AVR/ISP
    Василий,неужели еще нет в хозяйстве ? Советую приобрести (благо стоит копейки).

  8. #8286

    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Ступино
    Возраст
    37
    Сообщений
    348
    Всего в распоряжении 8 каналов, но все выбраны... 4+1 заняты на управление + переключение режимов, +1 переключение между камерами, +1 PAN и +1 TILT на одной из камер. Итого 8. Пытаюсь решить задачку с дистанционным включением записи на камере и ничего не могу придумать. Чтобы камера включала запись нужно постоянно подавать на порт камеры высокий PWM с какого-нибудь выхода APM. Возможно кто-то уже решал данную проблему и подскажет хорошую идею.

  9. #8287

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,595
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    Возможно кто-то уже решал данную проблему и подскажет хорошую идею.
    Можно задействовать канал переключения между камерами. Для двух:
    камера 1, запись отключена - PWM 1000-1250
    камера 1, + запись - PWM 1251-1499
    камера 2, запись отключена - PWM 1500-1750
    камера 2, + запись - PWM 1800-2000
    Смещение на включение записи делать миксами.

    Для трёх в принципе аналогично, т.к. переклчатель всё равно определённые диапазоны PWM воспринимает.

  10.  
  11. #8288

    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Ступино
    Возраст
    37
    Сообщений
    348
    А если представить, что с приемника по PPM можно снимать до 12 каналов, то как их получать с APM? ведь PWM выходов всего 8.

  12. #8289

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    ведь PWM выходов всего 8.
    кто вам такое сказал?

    а вообще если камера срабатывает на тригер сигнал больше Х то можно тригер на газ повесить, даванул газ на максимум кратковременно включилось)))

  13. #8290

    Регистрация
    04.03.2013
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    289
    Я так понял,что Сергей спрашивает про то,как программно перекинуть сигнал с планки OUT на планку 0-13.Т.к. у него уже нет возможности воткнуть еще один провод в планку OUT.Так ?

  14. #8291

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    А Arduino IDE для перезаливки бутлоадера подойдет?
    мы же уже беседовали на эту тему Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    Смолтимом, че я его раньше не выкинул.
    +100500
    дороговато...

    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    Всего в распоряжении 8 каналов
    Вы отстали Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

  15. #8292

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Alexey 77 Посмотреть сообщение
    Василий,неужели еще нет в хозяйстве ? Советую приобрести (благо стоит копейки).
    Не ну обижаете.....шили мала мала.

    Мне вот с этим не понятно...
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    2) Команды для перепрошивки (ВНИМАНИЕ: все настройки надо предварительно сохранить, они могут стереться):
    https://github.com/KIrill-ka/ardupil...ader/FLASH.txt
    Ну взял какую ни наесть программку для прошивки, выбрал кристалл, выбрал заливаемых хекс, нажал прошить...а команды эти куды? Там какой то терминал будет и туда их запихать....? Или это потом в Мишке в терминале надо че то сделать?
    Последний раз редактировалось vasia; 17.05.2015 в 08:48.

  16. #8293

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,595
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    А если представить, что с приемника по PPM можно снимать до 12 каналов, то как их получать с APM? ведь PWM выходов всего 8.
    Если приёмник OpenLRS c прошивкой Baychi то 8 каналов можно отдать по PPM на APM, остальные(9-12) снять с приёмника уже PWM.
    На других приёмниках может быть что то подобное.
    Универсальный путь - на выход PPM параллельно повесить APM и декодер PPM-PWM. Нужные каналы брать с декодера.
    Декодер можно собрать на Arduino pro mini, небольшой получается.

  17. #8294

    Регистрация
    01.01.2013
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    42
    Сообщений
    49
    Имеется кучка халявных GPS-модулей NEO6Q от сигнализаций, насколько они применимы для APM? Как я понял отличие от NEO6M только большая стабильность генератора. Есть ли у кого готовая проверенная схема законченного модуля совместимого с APM?

  18. #8295

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от alexpv Посмотреть сообщение
    насколько они применимы для APM
    из коробки 6м и 6q имеют 3 волтовую логику и питание из коробки, соотвественно нужно только согласовать уровни и питание. модуль от сигналки вполне может иметь родные уровни, в самолетных модулях имеется регулятор и согласование уровней по rx\tx

  19. #8296

    Регистрация
    01.01.2013
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    42
    Сообщений
    49
    Схемки готовых решений кто-нибудь встречал?, смотрел схему актуального модуля 3D Robotics, он на LEA и там много лишнего, микросхема памяти обязательна?

    Вариант схемы

    https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j...31952090993899

    достаточен (при условии добавления резисторных делителей на TX RX) ?
    Последний раз редактировалось alexpv; 17.05.2015 в 16:37.

  20. #8297

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    Ну взял какую ни наесть программку для прошивки, выбрал кристалл, выбрал заливаемых хекс, нажал прошить...а команды эти куды? Там какой то терминал будет и туда их запихать....? Или это потом в Мишке в терминале надо че то сделать?
    Если возьмете какую ни на есть програмку которая сама хекс (боотлоадер) зальет - тогда ничего больше делать не надо

    "какой-то терминал" - это не тот что в Мишке, это "командная строка" AVRDude (тоже программа для прошивки). В ней все эти команды "вручную" писать надо, тогда она и зальет боотлоадер. Можете пользоваться ей, тогда придется туда и пихать эти команды
    А Мишку трогать не надо. он боотлоадер в Атмеги не заливает

  21. #8298
    prg
    prg вне форума

    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    Москва, зеленоград
    Возраст
    39
    Сообщений
    288
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Alexey 77 Посмотреть сообщение
    Повторю.
    А, теперь понятно. Виноват, не очень внимательно прочитал исходное сообщение. Если прошивка свежая, то учтите мое замечание про защиту от сваливания (stall prevention или как его там).

    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    и согласование уровней по rx\tx
    По спецификациям UBLOX должны бы, но что-то в большинстве 5В напрямую на rx подают. Схемы 3dr опубликованы, можете посмотреть.

    Цитата Сообщение от alexpv Посмотреть сообщение
    микросхема памяти обязательна
    EEPROM в смысле? Неа. Современные прошивки ardupilot в ublox'ы достаточную конфигурацию при старте прописывают. Там даже кое-что можно в параметрах arduplane покрутить.
    Последний раз редактировалось prg; 18.05.2015 в 01:52.

  22. #8299

    Регистрация
    08.05.2010
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,239
    Подскажите пожалуйста, что если я, к примеру, сделаю полет по 5 точкам с TAKEOFF в первой, запущу самолет вручную, долечу до 3-й точки и только после этого включу режим 'AUTO'. Как будет вести себя автопилот?

  23. #8300

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ha$h Посмотреть сообщение
    Как будет вести себя автопилот?
    Если набрана высота, то полетит на первую точку, иначе наберет заданную высоту и полетит на первую точку.

  24. #8301

    Регистрация
    16.04.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    415
    Кто знает, в мобильном приложении tower и в обычном mp высота точек задаётся относительно home или уровня моря? Что то пытался взлететь в авто режиме, делаю arm, мотор включается, бросаю, но высота не набирается, а плавно падаю на землю...

  25. #8302

    Регистрация
    15.11.2012
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    267
    Записей в дневнике
    1
    Разбираюсь, не могу получить данные с второго датчика тока, прошивка 3.2, в фулл параметрах выставляю пины, вольтаж, токи. По отдельности каждый датчик работает, а вместе показывает данные только первого.
    Последний раз редактировалось Alex135; 19.05.2015 в 17:13.

  26. #8303

    Регистрация
    05.05.2014
    Адрес
    Москва, Митино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,093
    Цитата Сообщение от MANS Посмотреть сообщение
    MavlinkOSD 2.0
    Питание +5В и +12В (пробовал и +5В и +5В).
    При подключении к телевизору картинка очень яркая, прямо белый текст на ярко-белом фоне. Текст распознается за счет черных теней от шрифта.
    При приеме в очки через передатчик 5.8ГГц вообще срыв синхронизации (на телеке, при подключении напрямую, иногда тоже срывается).
    Решил на досуге проверить MAX по питанию. По даташиту на 3 ногу идет +5В. На плате тоже идет. На ноги 19, 21, 24 (они обьединены) тоже должно идти +5В. А идет +3,2В, видимо что-то со стабилизатором. Перекинул перемычку с гребенки на эти ноги. Теперь показывает хорошо А +12В не использую.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg‎
Просмотров: 39
Размер:	96.4 Кб
ID:	1071732   Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg‎
Просмотров: 32
Размер:	91.5 Кб
ID:	1071733  

  27. #8304

    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Ступино
    Возраст
    37
    Сообщений
    348
    Хочется, жуть как хочется полетать низко (30 метров) на средних дистанциях. Например, пролететь мимо двух рощиц. Но есть опасение, что в случае потери радио и включение режима Circle, самолет либо потеряет высоту, либо в повороте, встретится с деревом. Хочется переиграть поведение автопилота, чтобы в случае потери радио, сразу бы включался RTL. При этом нужно, чтобы самолет сразу рванул набирать заданные 100 метров.
    Возможно это сделать? Спасибо!

  28. #8305

    Регистрация
    19.07.2014
    Адрес
    Черкассы
    Возраст
    34
    Сообщений
    155
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    случае потери радио, сразу бы включался RTL
    Почему не настроить фейлсейв приёмника на включение режима RTL?

  29. #8306

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    При этом нужно, чтобы самолет сразу рванул набирать заданные 100 метров.
    Возможно это сделать?
    Надо указать, что делать при коротком ФС и длинном. В Вашем случае надо в обеих случаях указать RTL, а высоту возврата домой 100м (или больше)

  30. #8307

    Регистрация
    26.06.2013
    Адрес
    Рига
    Возраст
    32
    Сообщений
    149
    Объясните кто-нибудь, пожалуйста, значение параметра THROTTLE_NUDGE.
    Если я правильно понимаю, то авторежимах можно поддавать газку, чтобы быстрее летел.

  31. #8308

    Регистрация
    19.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    20
    Сообщений
    1,228
    Всем привет!
    подскажите какую литературу почитать чтобы разобраться в коде арду?
    Последний раз редактировалось Андрей...; 21.05.2015 в 22:34.

  32. #8309

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    пролететь мимо двух рощиц.
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    При этом нужно, чтобы самолет сразу рванул набирать заданные 100 метров.
    ALT_HOLD_RTL параметр определяющий какую высоту набирает самолет при автовозврате домой, в вашем случае выставляйте 10000 (измеряется в см) чтобы получить требуемые 100метров. Но тут вопросик, что произойдет раньше набор высоты или встреча с деревом при развороте. А вообще рекомендую режим http:plane.ardupilot.com/wiki/flying/flight-modes/geofencing-3/ Геоограда выставляете между рощицами заборчик, кроме того ограничиваете высоту, т.е задаете этакий куб, как только самолет пересекает границу этого куба то возвращается к предустановленной точке возврата (не к домашней точке). В общем можно экстремалить по черному, если , что АРМ заберет у вас управление.

  33. #8310

    Регистрация
    16.04.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    415
    Может поставить режим auto на фейлсейф, и точку впереди на 100 м...?

    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    Всем привет!
    подскажите какую литературу почитать чтобы разобраться в коде арду?
    В коде или алгоритмах? Если в коде, то читайте о программировании микроконтроллеров atmel.

  34. #8311

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    подскажите какую литературу почитать чтобы разобраться в коде арду
    почитайте книжки по АСУ, физике и математике и языку С\С++

    а потом почитайте про ардуино... это фактически обертка поверх С\С++ упрощающая эти языки чтобы даже школьник писать смог

  35. #8312

    Регистрация
    13.05.2013
    Адрес
    Казань
    Возраст
    38
    Сообщений
    70
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    Хочется, жуть как хочется полетать низко (30 метров) на средних дистанциях. Например, пролететь мимо двух рощиц. Но есть опасение, что в случае потери радио и включение режима Circle, самолет либо потеряет высоту, либо в повороте, встретится с деревом. Хочется переиграть поведение автопилота, чтобы в случае потери радио, сразу бы включался RTL. При этом нужно, чтобы самолет сразу рванул набирать заданные 100 метров.
    Возможно это сделать? Спасибо!
    Помоемому можно назначить Rally Point. Если она ближе Home, фейлсейф поведет на нее.

  36. #8313

    Регистрация
    15.07.2008
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,141
    Long Failsafe выключите, да и всего делов то.

  37. #8314

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Андрей... Посмотреть сообщение
    какую литературу почитать чтобы разобраться в коде арду?
    К слову о коде. Вроде ArduPilot подразумевается, что для программирования APM используется Arduino подобный язык.... я какие кусочки кода видел жуть просто.....помоему чистый С++ дак на чем написан APM?

  38. #8315

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    что для программирования APM используется Arduino подобный язык.... я какие кусочки кода видел жуть просто.....помоему чистый С++
    Так программирование Arduino это и есть C++, просто еще набор библиотек для простой работы с периферией.

  39. #8316

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Shrizt Посмотреть сообщение
    Кто знает, в мобильном приложении tower и в обычном mp высота точек задаётся относительно home или уровня моря? Что то пытался взлететь в авто режиме, делаю arm, мотор включается, бросаю, но высота не набирается, а плавно падаю на землю...
    В Мишке вверху окошка с точками есть чекбоксик где выбирается relative или absolute

    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Так программирование Arduino это и есть C++, просто еще набор библиотек для простой работы с периферией.

    Не ну это понятно, что в cамих библиотэках убиться просто, а в Ardu сидишь и с умным видом всякие if; for и millis( ) пользуешь . Код АРМ это тоже набор библиотек includ а сама программа написана на Ardu? У меня чисто практический интерес , если можно найти описания библиотек и все на Ardu то теоретически можно задаться целью что то там в коде разобрать, хоть blink сделать, а если С++ то сначала надо разобраться с классами и прочей нечестью в порядке самообразования.
    Последний раз редактировалось vasia; 22.05.2015 в 10:46.

  40. #8317

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    о теоретически можно задаться целью что то там в коде разобрать, хоть blink сделать, а если С++ то сначала надо разобраться с классами и прочей нечестью в порядке самообразования.
    В коде ардупайлота плюсы простые используются Особого знания и не надо.

  41. #8318

    Регистрация
    16.06.2012
    Адрес
    Луганск
    Возраст
    33
    Сообщений
    11
    Прошу прощения ,но у меня возникла проблема! Дрифт уровня после подключения 3D fix GPS ! Без ГПС усе ОК - но это не выход ! Проверял два ГПС модуля проблема не ушла ! Что еще интересно что это только на Arduplane прошивке !!! Arducopter все хорошо работает ! пошлите куда нужно если кто сталкивался. могу кинуть видео... заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось shysha; 22.05.2015 в 12:30.

  42. #8319
    prg
    prg вне форума

    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    Москва, зеленоград
    Возраст
    39
    Сообщений
    288
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    А если представить, что с приемника по PPM можно снимать до 12 каналов, то как их получать с APM? ведь PWM выходов всего 8.
    И зачем их все получать все? Некоторые каналы, например, режим, интересны только для самого APM.
    У APM выходов 10. Дополнительные два (каналы 10, 11) берутся с "аналоговых входов". Только сигнал и перемычки на плате надо смотреть.

  43. #8320

    Регистрация
    05.05.2014
    Адрес
    Москва, Митино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,093
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    то как их получать с APM? ведь PWM выходов всего 8
    Цитата Сообщение от prg Посмотреть сообщение
    Только сигнал и перемычки на плате надо смотреть.
    http://copter.ardupilot.com/wiki/com...m_of_the_board

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения