Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 247 из 312 ПерваяПервая ... 237 245 246 247 248 249 257 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,841 по 9,880 из 12444

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от polarfox Ну так пин порта А13,который третий от края платы.Первый земляная шина второй 5В шина, третий сигнальный.Или я ...

  1. #9841

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от polarfox Посмотреть сообщение
    Ну так пин порта А13,который третий от края платы.Первый земляная шина второй 5В шина, третий сигнальный.Или я неправ?
    Крайниее к плате земля, вторые от края почти везде +5. А третий от края это порты. Конкретно входы вот подписаны:



    13, это напряжение. Поставьте 0 порт и включите в крайний разъем (ну на картинке он подписан как A0).

  2.  
  3. #9842

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Шпицберген
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,765
    Так что,после А8 не идёт с А9 по А13? Или они цифровые?На А0 не могу,там у меня контроль напряжения.Вчера вроде переназначал на А8-й и те-же фаберже,но попробую ещё раз.

  4. #9843

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от polarfox Посмотреть сообщение
    ак что,после А8 не идёт с А9 по А13?
    Честно говоря я сам пробовал только A0-A3 и A12,A13, сейчас лень гуглить про те что после A8

    Да, именно с оранжевым пробовал и с фильтром (RC) и без. Все пашет.

    Ну и да, A12 и A13, это однозначно порты в разъеме PowerModule.

  5. #9844

    Регистрация
    10.03.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    62
    Сообщений
    10
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Еще раз. Программа отвечающая за навигацию, для поворота не рулит с помощью РВ, он поворачивает строго элеронами
    Спасибо, Андрей, ещё раз. Именно это я и хотел уточнить.

  6.  
  7. #9845

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Шпицберген
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,765
    Ясно спасибо, буду потихоньку "копать",в принципе не очень нужно,так для теста антенн может пригодиться.Ну а по поводу см в секунду на минимосд ничего не подскажете?

  8. #9846

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от polarfox Посмотреть сообщение
    Ну а по поводу см в секунду на минимосд ничего не подскажете?
    Там имелись ввиду метры в минуты, типа так принято. Исправить по простому не получится.

  9. #9847

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Шпицберген
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,765
    Да уж,вообще-то вариометры в метрах в секунду ну или футы в секунду.Ну ладно, будем мерять попугаями.
    Заработал РССИ.Назначил на А5 и всё пучком.Значит до этого я на какие-то с А9 по А13 тыркался.
    Спасибо,Андрей, за помощь.
    Последний раз редактировалось polarfox; 18.10.2015 в 01:54.

  10.  
  11. #9848

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от polarfox Посмотреть сообщение
    Да уж,вообще-то вариометры в метрах в секунду ну или футы в секунду.Ну ладно, будем мерять попугаями.
    Мне вот тоже не нравится метры в минуту. Я хочу м/с Я даже знаю человека который может нам помочь в этом, надо просто просить вместе.

    PRG, к тебе обращаюсь

  12. #9849

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    скорее всего в 3.4 отключен протокол NMEA, они давно на него покушаются
    3.3.0 вам не подходит? скачать можно тут http://hobby.msdatabase.ru/project-u...e-3-3-firmware
    Прошился вашей прошивкой. Все настроил. Но при выборе протокола nmea снова пишет no gps. Модуль ublox n8m. Что я делаю не так?

  13. #9850

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    43
    Сообщений
    428
    Каким образом мозги определяют начальное положение горизонта? Ведь микросхема гироскопа может выдавать только значения угловой скорости по соотв осям. Акселерометр аналогично только ускорения. А откуда берется начальная точка отсчета.

  14. #9851

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    PRG, к тебе обращаюсь
    присоединяюсь

  15. #9852

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от msl_272 Посмотреть сообщение
    А откуда берется начальная точка отсчета.
    От силы тяжести.

  16. #9853

    Регистрация
    07.10.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    43
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    От силы тяжести.
    т.е. при включении питания на борту самоля не нужно последний выставлять по уровню в горизонт?

  17. #9854

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,605
    Цитата Сообщение от seeker_nsk Посмотреть сообщение
    т.е. при включении питания на борту самоля не нужно последний выставлять по уровню в горизонт?
    Не нужно. Нужно что бы он просто лежал неподвижно.

  18. #9855

    Регистрация
    22.03.2015
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    49
    Сообщений
    54
    Цитата Сообщение от polarfox Посмотреть сообщение
    Ну так пин порта А13,который третий от края платы.Первый земляная шина второй 5В шина, третий сигнальный.Или я неправ?
    С последними 6 пинами поосторожнее, там не A12-A13, как вроде бы ожидается по нумерации, а ISP 6pin, для прошивки. А gnd и + там совсем в других местах.

  19. #9856

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от brusse Посмотреть сообщение
    Прошился вашей прошивкой. Все настроил. Но при выборе протокола nmea снова пишет no gps. Модуль ublox n8m. Что я делаю не так?
    Кто нибудь может помочь? Я уже все переделал, ну никак не хочет работать с протоколом nmea. Принудительно в модуле выставил nmea, отсоединил с модуля шину rx, чтобы APM не пытался настроить модуль под свои нужды, подключаю - NO GPS. В GPS TYPE вместо ublox выставляю nmea, таже картина NO GPS. Как только подсоединяю RX к модулю и ставлю gps type ublox, все начинает работать, только с протоколом UBX.

  20. #9857

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от brusse Посмотреть сообщение
    Кто нибудь может помочь? Я уже все переделал, ну никак не хочет работать с протоколом nmea. Принудительно в модуле выставил nmea, отсоединил с модуля шину rx, чтобы APM не пытался настроить модуль под свои нужды, подключаю - NO GPS. В GPS TYPE вместо ublox выставляю nmea, таже картина NO GPS. Как только подсоединяю RX к модулю и ставлю gps type ublox, все начинает работать, только с протоколом UBX.
    с моими модулями (на чипсете медиатек 3333 ) все работает.
    проверьте что модуль настроен на бауд 38400 включены строки gpgga gprmc

  21. #9858

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    gpgga gprmc
    Сегодня проверю, бауд точно 38400.

  22. #9859

    Регистрация
    07.10.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    43
    Сообщений
    22
    Подскажите, кто пользуется автовзлетом, в чем может быть проблема со взлетом X7?
    Ставлю миссию в МП первым пунктом TAKEOFF задаю высоту 20м, угол 5гр.,
    толкаю самоль чтоб завелся движок, раскручивает на 100%, кидаю и он летит себе так пряменько с небольшим углом вниз и соответственно встречается с землей. Мощи достаточно, вручную взлетает легко. Такое ощущение что он особо и не пытался поднимать нос. И так два раза, пропеллеры заканчиваются...

  23. #9860

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Стоит ли датчик воздушной скорости? Какая задана минимальная скорость? Пока он не наберет минимальную скорость, он не будет набирать высоту.

  24. #9861
    Учит правила (до 06.01.2017)
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    г.Санкт-петербург
    Возраст
    27
    Сообщений
    2,490
    Записей в дневнике
    12
    угол 5гр.,
    Ставь 20-25

  25. #9862

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от seeker_nsk Посмотреть сообщение
    Ставлю миссию в МП первым пунктом TAKEOFF задаю высоту 20м, угол 5гр.,
    на автовзлете не нужно бояться что он займет взлетный угол сразу, он сначала разгоняется практически без взлетного угла. напамять метров 10 а потом уже включает взлетный угол.
    возможно неверно задан полетный угол "горизонт"
    горизонт у апм болжен быть в ноле когда самолет немного на кабрирование а не когда он пузом на горизонтальном столе.
    угол установки крыла специфичен для каждой модели обычно 3-6 градусов

  26. #9863

    Регистрация
    25.10.2014
    Адрес
    Балашов
    Возраст
    35
    Сообщений
    201
    Цитата Сообщение от seeker_nsk Посмотреть сообщение
    Подскажите, кто пользуется автовзлетом, в чем может быть проблема со взлетом X7?
    Ставлю миссию в МП первым пунктом TAKEOFF задаю высоту 20м, угол 5гр.,
    толкаю самоль чтоб завелся движок, раскручивает на 100%, кидаю и он летит себе так пряменько с небольшим углом вниз и соответственно встречается с землей. Мощи достаточно, вручную взлетает легко. Такое ощущение что он особо и не пытался поднимать нос. И так два раза, пропеллеры заканчиваются...
    Ситуация была один в один, что предпринял:

    По поводу мощей)))

    1. TKOFF_THR_MAX задаёт максимальный газ при взлёте (если стоит 0 то АРМ ориентируется на след параметр) выставил 100
    2. THR_MAX максимальный газ доступный автопилоту (ну кроме взлёта), по умолчанию 75%,

    ARSPD_FBW_MIN поставил 6 м/с

    ну и на взлёте ставлю 15 град. 20 метров.

    З.Ы. и попробуй побросать с горки...

  27. #9864

    Регистрация
    30.03.2014
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    38
    Сообщений
    113
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    горизонт у апм болжен быть в ноле когда самолет немного на кабрирование а не когда он пузом на горизонтальном столе.
    угол установки крыла специфичен для каждой модели обычно 3-6 градусов
    хорошо, так как правильно его выставить в ноль, если по форме самолета сложно определить в каком положении он должен быть в воздухе? выставлять по углу крыла 3-6 градусов, или выстовлять по горизонтальному расположению хвостового стабилизатора?

  28. #9865

    Регистрация
    25.10.2014
    Адрес
    Балашов
    Возраст
    35
    Сообщений
    201
    Цитата Сообщение от Steve_zp Посмотреть сообщение
    хорошо, так как правильно его выставить в ноль, если по форме самолета сложно определить в каком положении он должен быть в воздухе? выставлять по углу крыла 3-6 градусов, или выстовлять по горизонтальному расположению хвостового стабилизатора?
    Я подложил под нос карандаш и сказал, это ноль)

  29. #9866

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Steve_zp Посмотреть сообщение
    хорошо, так как правильно его выставить в ноль, если по форме самолета сложно определить в каком положении он должен быть в воздухе? выставлять по углу крыла 3-6 градусов, или выстовлять по горизонтальному расположению хвостового стабилизатора?
    если модель классического типа спроектирована правильно то при выборе горизонта контроллера следует ориентироваться на горизонтальное положение стабилизатора
    а практически можно в полете дать уровень газа соотв. круизному, подождать пока он будет лететь с требуемой скоростью и триммером питча подобрать значение при котором самоль не будет снижаться в этом режиме. по осд или телеметрии смотрим под каким углом летит самолет. сажаем. ставим самоль в это положение. настраиваем горизонт в ноль. поворотом ахрс или физически изменив крепление полетного контроллера

  30. #9867

    Регистрация
    16.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    267
    Цитата Сообщение от brusse Посмотреть сообщение
    Кто нибудь может помочь? Я уже все переделал, ну никак не хочет работать с протоколом nmea. Принудительно в модуле выставил nmea, отсоединил с модуля шину rx, чтобы APM не пытался настроить модуль под свои нужды, подключаю - NO GPS. В GPS TYPE вместо ublox выставляю nmea, таже картина NO GPS. Как только подсоединяю RX к модулю и ставлю gps type ublox, все начинает работать, только с протоколом UBX.
    А это сделал http://plane.ardupilot.com/wiki/common-ublox-gps/ , а прошивка тут https://github.com/diydrones/ardupil.../AP_GPS/config , у меня NEO 6M конфигурацию сделал вручную с nmea и работает.

  31. #9868

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от egunak95 Посмотреть сообщение
    у меня NEO 6M конфигурацию сделал вручную с nmea и работает.
    А Вы уверены, что работает после подключения именно с nmea? Просто если вы включили nmea и подключили его к АПМ с шинами RX и TX, то АПМ точно его снова перевел в UBX. У меня именно так.

    Цитата Сообщение от egunak95 Посмотреть сообщение
    а прошивка тут
    А за это спасибо, не мог найти именно для m8n

  32. #9869

    Регистрация
    16.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    267
    [QUOTE=brusse;5998854]А Вы уверены, что работает после подключения именно с nmea? Просто если вы включили nmea и подключили его к АПМ с шинами RX и TX, то АПМ точно его снова перевел в UBX. У меня именно так.
    В конфигурационном меню u-center опция UBX-CFG в выпадающем меню можно выбрать протокол 1-NMEA или 0+1 -UBX+NMEA я сначала выбрал первое и оно работало, но потом где-то прочитал (типа может понадобится два режима, нужное выберет система) что надо выбрать режим 0+1 и также работает. Нужно при прошивке обратить на первую строчку текста прошивки и вроде она очень индивидуальна для модуля и её нужно сохранить такую как была с заводской, по этой причине я выставил всё вручную и не пользовался прошивкой. Встречный вопрос какой параметр влияет на цифровой фильтр Акселей, т.е. каким параметром можно загрубить чувствительность для самолёта с ДВС, такой параметр есть но я забыл как он называется.

  33. #9870

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Все то что вы выставляли, всегда переходило в UBX протокол, делал и всегда делает это сам АПМ при загрузке. Он посылает в модуль свои настройки, поэтому я до сих пор не понимаю, зачем мы заливаем в модуль конфигурационные файлы, если АПМ и так это делает при загрузке.
    Сейчас попробовал залить рекомендуемый файл в модуль m8n, некоторые строки не записались, в конце выдал ошибку, но основное записалось. Прошил АПМ 3.4.0, посмотрю что будет. Я уже смирился, что АПМ не воспринимает nmea от ublox.

  34. #9871

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,941
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от brusse Посмотреть сообщение
    Я уже смирился, что АПМ не воспринимает nmea от ublox.
    а если rx жпс модуля оставить неподключенным?

  35. #9872

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Если его отключить и выставить принудительно nmea, 38400, то АПМ его вообще не видит, т.е. пишет no gps. Как только подключаешь эту шину, он сразу его переделывает (смотрел через терминал) под себя и начинает работать. Через терминал я посмотрел, что строк gpgga gprmc модуль не выдает, где это включить я не знаю, но знаю точно, что другой АП (Циклоп Шторм) работает нормально с этим ublox-ом при протоколе nmea, хотя изначально там стоит mtk 3329.
    Сейчас подключил модуль, выставив в нем UBX и 38400 к АПМ без шины RX, тоже самое, пишет нет гпс, что за дела? Взял свой старый neo 6m, залил рекомендуемую конфигурацию, тоже самое, но как только подключаю RX, все сразу начинает работать. И да, я точно отключаю приход данных в модуль, т.е. RX.

  36. #9873

    Регистрация
    16.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    267
    Параметры цифровых фильтров для гироскопа Gyro filter cutoff frequency (INS_GYRO_FILTER)
    для акселерометров Accel filter cutoff frequency (INS_ACCEL_FILTER). Однако изменив их надо корректировать PIDы.

    А зачем добиваетесь чтоб работало только от NMEA?

  37. #9874

    Регистрация
    29.07.2015
    Адрес
    Кишинев
    Возраст
    29
    Сообщений
    374
    Добрый день,
    Имеется ли у кого опыт/знания в использовании таких датчиков? Работают ли они с APM 2,8 или Turnigy ia6 приемником с функцией телеметрии?
    Цель: установка в карпобот для мониторинга "протечки" воды в корпус.

  38. #9875

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Annwynn Посмотреть сообщение
    Имеется ли у кого опыт/знания в использовании таких датчиков? Работают ли они с APM 2,8 или Turnigy ia6 приемником с функцией телеметрии?
    Цель: установка в карпобот для мониторинга "протечки" воды в корпус.
    В принципе цепляете датчик на любой аналоговый вход А0-А9, настраиваете этот вход как измеритель напряжения второй батареи(да хоть RSSI, хоть ARSPD), выводите индикацию в МП. Смотрите какое напряжение будет при замыкании конитактов водой.Можно даже наверное предупреждения настроить на определенное напряжение

  39. #9876

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от egunak95 Посмотреть сообщение

    А зачем добиваетесь чтоб работало только от NMEA?
    На этом видео видно, что координаты иногда замирают на месте, иногда тупо подтупливают. Из-за этого самолет не может нормально летать в авто режимах, даже стрелка домой иногда сходит с ума.



    Я почему-то уверен, что это из-за провалов данных при протоколе UBX. Вот скриншоты. Модуль ublox neo 6m. При протоколе UBX (1-й скриншот) постоянные провалы данных, то, что и происходит в воздухе. Иногда, но очень редко, данные идут нормально (2-ой скриншот). При переводе его в nmea, все нормально, никаких провалов.
    Так происходит со всеми моими ublox-ми (6m, max7c, m8n). На этот вопрос никто ответить не может, было только предположение, что это неоригинальные ublox, которые тормозят с UBX протоколом.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg‎
Просмотров: 10
Размер:	60.7 Кб
ID:	1129373   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg‎
Просмотров: 9
Размер:	62.2 Кб
ID:	1129374   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg‎
Просмотров: 9
Размер:	75.8 Кб
ID:	1129375  

  40. #9877

    Регистрация
    25.10.2014
    Адрес
    Балашов
    Возраст
    35
    Сообщений
    201
    Народ, а кто-как высоту набирает?

  41. #9878

    Регистрация
    30.03.2014
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    38
    Сообщений
    113
    Цитата Сообщение от Добрый Ээх Посмотреть сообщение
    Народ, а кто-как высоту набирает?
    раньше на fbwa набирал с мксимальным креном вверх и на максимальном газе. сейчас, - guided (лететь сюда), с заданием нужной целевой высоты. при правильно настроенных параметрах airspd и Pitch достаточно хорошо высоту набирает

  42. #9879

    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,160
    поворотом ахрс или физически изменив крепление полетного контроллера
    Подскажите на будущее, как без перемещения АПМ сказать ему, что это - горизонт? Он глубоко в самолете и надежно закреплен. Снимать не хочется. Общается с компом по радиолинку.

  43. #9880

    Регистрация
    23.07.2012
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от Glinco Посмотреть сообщение
    как без перемещения АПМ сказать ему, что это - горизонт?
    Mission Planner - Instal Firmware - Accel Calibration - Calibrate Accel

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения