Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 3 из 311 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 120 из 12433

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Панкратов Сергей Что более быстро можно обучиться - это ясно. А вот не послужит ли это тормозом в ...

  1. #81

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Что более быстро можно обучиться - это ясно.
    А вот не послужит ли это тормозом в дальнейшем в написании более эффективных кодов, без использовании этих высокоуровневых функций?
    Нет, конечно.
    Библиотеки - это такие штуки, которыми можно не пользоваться, если не хочешь.
    А когда они еще и открытые, то переход (в любую сторону) становится вообще настолько плавным, насколько пожелаешь.

  2.  
  3. #82

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Не понимаю, для чего столько траха с памятью, попытками вычистить чужой корявый код и прочим на ардуино, когда можно взять набор
    ATUSBKEY с AT90USB1287 на борту - 128к памяти, 8к оперативки, 2к EEPROM, 16 МБ внешней памяти, нативный USB интерфейс, USB бутлоадер, и ничего паять не надо. Все Атмеговские прелести в виде 8 каналов АЦП, SPI, USART и прочая и прочая - в наличии. AVR GCC и стопицот сторонних библиотек, если надо - в наличии.

  4. #83

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Не понимаю, для чего столько траха с памятью, попытками вычистить чужой корявый код и прочим на ардуино, когда можно взять набор ATUSBKEY с AT90USB1287 на борту - 128к памяти, 8к оперативки, 2к EEPROM, 16 МБ внешней памяти, нативный USB интерфейс, USB бутлоадер, и ничего паять не надо. Все Атмеговские прелести в виде 8 каналов АЦП, SPI, USART и прочая и прочая - в наличии. AVR GCC и стопицот сторонних библиотек, если надо - в наличии.
    Если разговор о собственно железяке, то вот лично мне USB нафиг не нужен, а ничем более принципиальным оно не отличается. И "гигазы" памяти мне тоже не нужны.
    С точки же зрения софта, это - готовый open-source проект (пусть и кривой, но все-таки работающий), с которого многим значительно проще начинать делать что-то свое.

    Лично я купил эту платку только потому, что это значительно дешевле и быстрее, нежели заказывать изготовление такой же своей собственной, и чуть аккуратнее, чем на макетке МГТФом. А про то, что такое ардуино, я узнал уже после того, как приехала плата (бо мне это было достаточно пофигу).
    Кому нужно - могут почистить что хотят, кому не нужно - могут пользоваться тем, что есть. А "трах с памятью" возникает только у тех, кто хочет в старую плату с "мелкой" однокристаллкой залить новую версию кода...


    PS: У благородного дона переполнена личка.

  5. #84

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Личку ща почищу.

    Ну я как бы совсем не против ардуино, просто всяк кулик свое болото хвалит, и я, как взял по совету Dikoy ATUSBKEY, так и остаюсь ему сильно благодарен, а приобретением жутко доволен. Всё это, разумеется только с точки зрения железа. По софту ничего сказать не могу.

  6.  
  7. #85

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Ну, они просто под разные задачи. Ардуино (именно в виде этих самых "трех источников, трех составных частей") - это хорошая учебная платформа, удобная для тех, что начинает с нуля. И его "комплектные" библиотеки - просто для ускорения старта.
    ... А персонально я брал ардупайлот главным образом как "плату с двумя микрухами за $24", - для экономии времени (и мысли ).

    USBKEY же - это уже нормальный девкит, "для тех, кто понимает". И начинать на нем учиться писать стоит только в том случае, если нужен именно USB.

  8. #86

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,488
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Artie Посмотреть сообщение
    ... А персонально я брал ардупайлот главным образом как "плату с двумя микрухами за $24", - для экономии времени (и мысли ).
    .
    Там же есть платы,на основе которых быстро и задешево можно собрать ту-же
    телеметрию от благородного дона
    Только бутербродиком на нее посадить платку с датчиками и и селектором синхроимпульсов.
    http://www.sparkfun.com/commerce/pro...oducts_id=9218

  9. #87

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    А вот в этом смысла уже никакого, поскольку для телеметрии - всей остальной развеснухи в разы больше, чем ног у однокристаллки. Так что, с ней паять "бутербродик", или без нее - разницы почти нет...

  10.  
  11. #88

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,488
    Записей в дневнике
    4
    Под датчики плату на коленке много проще сделать.
    Была б готовая плата от smalltim-а , то вопроса и не возникало.
    А так и не дорого и для конструкторских маневров поле.
    Некоторые датчики вообще имеет смысл на отдельных вынесенных платах делать.

  12. #89

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Под датчики плату на коленке много проще сделать.
    И в чем, собственно, отличие датчиков от однокристаллки ?
    Кроме того, помимо датчиков и процессоров, - не помню уж чего там добавил или убрал Тим, но у меня стоит еще с полсотни разной "развесной" мелочевки... - Почему-то считается, что их паять (или - пуще того - разводить) легче, чем одну "сороконожку".
    А на закуску - прикиньте, сколько "соплей" придется тащить с платы на плату - и вопрос, imho, отпадет сам собой...

    Была б готовая плата от smalltim-а , то вопроса и не возникало.
    Дык, чего уж проще: купите...
    Врядли голая плата с мегой у Тимофея будет стоить сильно дороже, чем то же самое у спаркфана, плюс пересылка из-за бугра. И эта плата будет значительно более подходящей под задачу, и ее существенно меньше придется "дорабатывать напильником".

  13. #90

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,488
    Записей в дневнике
    4
    Купить не получилось.
    С полгода назад написал пару писем.
    Две недели не было ответа, а затем получил письмо, видимо, от его торгового агента из Казани, типа - а напишите мне - что Вам нужно?
    В это время с Штатов посылка уже была между Москвой и Бузулуком

    Да, собственно вопрос отпал сам собой.
    Вижу необходимость для себя в телеметрии с голосовыми сообщениями.
    И для экспериментов та плата, на которую дал ссылку - вполне пригодна.

  14. #91

    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    396
    Неделю как получил девайс, какие можно ставить датчики, на http://www.fmadirect.com/Detail.htm?...778&section=20 Co Pilot Sensor Module появится 15 августа и то не факт, может в наших магазинах подходящие датчики можно прикупить?

  15. #92

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,819
    на fmadirect рус кредит кард не берут, ваер из россии туды просто так не уйдет, не пройдет фин контроль без должного оформления

  16. #93

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,228
    [QUOTE=Панкратов Сергей;1295115]Почти наигрался.
    Стали понятны направления куда двигаться.
    Понятно стало что должна представлять из себя модель для беспилотника и какие изменения в программе нужны.
    Плата автопилота и программа не требует никаких изменений для применения на планере . Функция автовозврата с несколькими режимами, функция передачи телеметрической информации на базовую станцию ( в случае установки радиомодема).

    Очень хотелось бы получить более подробную информацию про настройку и отладку данного автопилота - сегодня получил платку с 328 и FDTI програматор, плата согласования на подходе. но пока не паялся хотел бы узнать побольше инфы.
    если не сложно - поделитесь ВСЕ кто пользовал или использует данный автопилот!!!
    СПАСИБО!

  17. #94

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,488
    Записей в дневнике
    4
    Используйте переводчик - и во всем разберетесь сами.
    А писать подробную инструкцию - это получится нетонкая брошюрка.
    Потому пробуйте сами - а на возникшие вопросы постараюсь ответить...

  18. #95

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Используйте переводчик - и во всем разберетесь сами.
    А писать подробную инструкцию - это получится нетонкая брошюрка.
    Потому пробуйте сами - а на возникшие вопросы постараюсь ответить...
    спасибо за ответ!
    переводчиком пользуюсь...
    вопрос пока один (из главных) - раньше до того как пришла платка на сайте была инструкция подключения платы без щита расширения и голов от ко-пилота (версия прошивок 1х и 2.0)
    а теперь только версии 2.3
    вот и интересует если я припояю выводы как по новой версии то для проверки (пока нет пироголов) смогу ли я использовать прошивку версии 1.х - у меня кристал 328?
    Спасибо!

  19. #96

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от alex-ber Посмотреть сообщение
    спасибо за ответ!
    переводчиком пользуюсь...
    вопрос пока один (из главных) - раньше до того как пришла платка на сайте была инструкция подключения платы без щита расширения и голов от ко-пилота (версия прошивок 1х и 2.0)
    а теперь только версии 2.3
    вот и интересует если я припояю выводы как по новой версии то для проверки (пока нет пироголов) смогу ли я использовать прошивку версии 1.х - у меня кристал 328?
    Спасибо!
    Ладно ответов на свой вопрос не получил.
    но хочется попробывать и потому методом научного втыка (кое где с помощью перевода) собрал пока платку. подключил програматор попытка залить прогу и первый облом!
    оказывается просто не тот порт выбрал...
    короче прогу (версия 1.0) я всетаки залил - по индикаторам на плате вроде все работает. теперь дело за тестом на земле и настройками а вот тут и засада!
    может всеже кто поможет и разжует мне недотепе где и как их править?
    т.е. как я примерно уже понял а вот в какой проге?
    и может ктото будет любезен для образца скинет свои настройки для изика или глибера?
    Извините за приставание...
    Спасибо!

  20. #97

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,228
    Продолжаю приставать!
    тема меня торкнула - впервые чтото получается...
    итак сегодня провел пешеходные тесты - пилот работает!
    Но возникли новые вопросы -
    1 Работать то он работает (по крайней мере на точку старта он меня вроде бы как вывел с точностью метров 3-4), но работает както очень уж дискретно - че в настройках править, чтоб чуствительности добавить?
    Вообще то я еще грешу на слабый сигнал спутника - ходил пешком по плащадке на работе - рядом вышка МТС и наша станция ватт на 50.
    2 тут в теме человек менял в версии 1.0 управление по высоте с газа на руль высоты, а меня при включении возврата на базу машинка на руле высоты принимает то положение в котором я ее оставил и как бы защелкивается, те не управляется совсем, хотя хвостом рулит (но дискретно - рывком влево- пауза -ровно - пауза и т.д.)
    Так и должно быть или я что-то не правильно делал?
    Буду очень признателен за ответы и помощь!

  21. #98

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,819
    Я пока забросил автопилот, видел как у ТАЛАНТА (Арти) он (Ardupilot) убил изистар.
    народная мудрость - чем меньше проводов тем лучше
    а руль высоты- я там менял еще и расходы и код, почти полностью скопировал от руля направления

  22. #99

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,262
    Народ, тут вроде имеется автопилот типа Арду V2 с полной гиростабилизацией, никто не сталкивался? http://www.sparkfun.com/commerce/pro...oducts_id=9038

  23. #100

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,549
    Записей в дневнике
    1
    я смотрел код - оччень бегло и мне не понравилось -))

  24. #101
    Забанен
    Регистрация
    11.11.2006
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,648
    Записей в дневнике
    1
    не прошло и года ...

  25. #102

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >Народ, тут вроде имеется автопилот типа Арду V2 с полной гиростабилизацией, никто не сталкивался? http://www.sparkfun.com/commerce/pro...oducts_id=9038

    Андрей, это всего лишь платформа для разработки. Такой же девкит, как и тыща других, только со впаянными датчиками.
    Гиростабилизацию извольте писать сами...

  26. #103

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,262
    Ах вот оно как...

  27. #104

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,747
    и термокамеру делать тоже придется самому , или летать при одной температуре

  28. #105

    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    396
    Есть изикоподобный самолетка с FPV ( без элеронов ), ArduPilot на ATMega328(платы расширения нет), GPS EM-406, от автопилота нужно одно - возврат к точке старта с тумблера передатчика или при потере RC сигнала. Для полного комплекта мне хватит одного Co Pilot Sensor Module ( X и Y) , или нужно два для подключения Z сенсора?

  29. #106

    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    396
    Кто-нибудь пользует сей девайс, есть наработки, видео?

  30. #107

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от gensek Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь пользует сей девайс, есть наработки, видео?
    пока забросил, но наработки были... пока квадриками занят... Фотки и кое что еще выложу завтра - сегодня уже нет сил думать ( праздник у меня профессиональный - бахус меня одолел...) Вообще то комплект классный - усе пашет на ура!!! Короче завтра отпишусь (если глова болеть не будет....) усе...

  31. #108

    Регистрация
    06.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    396
    Так где фотки и кое что еще, на носу праздники, скоро опять бахус одолеет!

  32. #109

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,228
    Цитата Сообщение от gensek Посмотреть сообщение
    Так где фотки и кое что еще, на носу праздники, скоро опять бахус одолеет!
    Виноват!!! В борьбе с бахусом всегда побеждает бахус....
    вот фотки испытания атопилота на симуляторе - полет по точкам...
    Кое что еще и еще фотки чуток позже....

  33. #110

    Регистрация
    30.11.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    2
    Цитата Сообщение от mav2008 Посмотреть сообщение
    Попробовал "софтовый" полёт в X-Plane и Goole Earth. Забавно
    Подскажите, пожалуйста, Вы по этой инструкции делали?

  34. #111

    Регистрация
    19.09.2008
    Адрес
    Нефтеюганск
    Возраст
    46
    Сообщений
    10
    Цитата Сообщение от fabrique Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, Вы по этой инструкции делали?
    Да, по ней. У меня возникали какие-то проблемы, но уже не помню какие именно. Появится время опишу процесс, если нужно.

  35. #112

    Регистрация
    04.08.2010
    Адрес
    Strasbourg
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,136
    Записей в дневнике
    3
    А кто нибудь пробовал Arduino + FY-20A работает нормально ? я как понимаю что в этом случае горизонт не будет показывать но возврат на базу будет успешным ?

    Спасибо

  36. #113

    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    Киров
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    FYг его знает))))))))
    Судя по громадному количеству постов в этой теме, ардупилот тут всего у пары человек, включая меня)))))))))
    вот такой http://code.google.com/p/ardupilot-mega/

  37. #114

    Регистрация
    04.08.2010
    Адрес
    Strasbourg
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,136
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от webconnector Посмотреть сообщение
    Arduino + FY-20A
    От автопилота лиш требуется корректировать высоту и направление Он справляется с етим не видя горизонта только данные GPS ?

    Просто я не любитель всяких пиро и инфра датчиков

  38. #115

    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    Киров
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    Тот, что на моей картинке, справляется. Насчет простого ArduPilot-а не знаю, там код другой.
    Этот же кругами летать умеет, домой прилетает.

  39. #116
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    45
    Сообщений
    169
    Цитата Сообщение от webconnector Посмотреть сообщение
    От автопилота лиш требуется корректировать высоту и направление Он справляется с етим не видя горизонта только данные GPS ?

    Просто я не любитель всяких пиро и инфра датчиков

    ветка на mega328 текущая - 2.7 работает только с пиро головами ФМА 4 и с ArduImu (гиро-акселе) горизонтами

    для того чтобы она рулила самик домой и не обращала внимания на "чужой" стабилизатор горизонта - нужно править исходный код

    с пиро горизонтом - рулит отлично - проверено лично, с ArduImu тоже рулит отлично - информация из форума разработчиков

    первая версия кода 1.0 позволяла рулить с внешним стабилизатором
    в версиях 2-2.7 без ковыряния не получится

    собственно что знал - рассказал

  40. #117

    Регистрация
    04.08.2010
    Адрес
    Strasbourg
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,136
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от lio Посмотреть сообщение
    и с ArduImu (гиро-акселе) горизонтами
    Двойной 3,3 регулятор! (Один предназначен для аналоговых датчиков!)
    Реле для камер, света или полезной нагрузки (WOW!)
    12-битный АЦП для лучшей гироскопа / Accel / разрешение AirSpeed. (ДА!)
    Встроенная 16 Мб Data Logger (Black Box).
    Фортепиано DIP-переключатель для сервопривода отменить или настраиваемые пользователем.
    Встроенный FTDI, что делает доску родной USB.
    Выделенные модем / OSD порт.
    I2C порт с входящими "Совета Daisy Chain" позволяет создавать массивы датчиков.
    Две программируемые пользователем кнопки (одно мгновение, другие слайд).
    10-Bit порты аналогового расширения.
    Кнопка сброса.
    Факультативный "Через отверстие" делителей напряжения (легко припоя).
    Тонны индикаторы состояния.
    Новые виброустойчивость Invensense гироскопов (Triple Axis). http://www.sparkfun.com/commerce/pro...oducts_id=9269 Как я понял он заменит FY 20 ? пиро головки не нужны ?

    Analog Devices ADX330 акселерометра.
    AirSpeed датчик порт (опция, продается отдельно).
    Абсолютная Bosch датчик давления и температура для точной высоте
    (Да, вы можете использовать свой щит как Погода Logger тоже!).

  41. #118

    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    Киров
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    lio скорей всего прав, код все равно придется копать. Благо он открытый)

  42. #119

    Регистрация
    04.08.2010
    Адрес
    Strasbourg
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,136
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от lio Посмотреть сообщение
    2.7 работает только с пиро головами ФМА 4 и с ArduImu (гиро-акселе) горизонтами
    простите я чтото сегодня тармазнутый нужны оба или только ArduImu (гиро-акселе) горизонт

  43. #120

    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    Киров
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    Либо пиро, либо IMU.
    Я когда прикидывал, пирогоризонт с автопилотом ненамного дешевле выходил, чем ArduPilotMega, который на акселях-гирах сделан. Да и нет ограничений пиродатчиков.

    ЗЫ: перевод тех. характеристик просто безумен, у меня мосК скукожился от такого))))))))))))

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения