Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 61 из 312 ПерваяПервая ... 51 59 60 61 62 63 71 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,401 по 2,440 из 12442

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; при использовании родного датчика ничего перепаивать не нужно. включаете в порт a0 ставите галку в списке оборудования в следующем полете ...

  1. #2401

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22
    при использовании родного датчика ничего перепаивать не нужно.
    включаете в порт a0
    ставите галку в списке оборудования
    в следующем полете ставите в круг и считаете пропорцию по средней скорости воздушной и жпс
    затем меняете коэфициент датчика
    в следующем проверяете что средняя скорость жпс и воздушная примерно одинаковые
    затем включаете опцию airspeed use и в случае необходимости выбираете алгоритм использования датчика

  2.  
  3. #2402

    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Almaty
    Возраст
    29
    Сообщений
    88
    Спасибо, пойду калибровать) а не подскажите название параметра коэффициента датчика?

  4. #2403

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22

  5. #2404

    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Almaty
    Возраст
    29
    Сообщений
    88
    вот ещё вопрос. на сколько мне известно ardupilot доступен в открытом коде и т.д. Я нашёл в открытом коде Mission planer, а существует ли возможность достать открытый код для самой прошивки платы? По сути дела мы заливаем в плату готовый hex файл. Возможно ли где то получить открытый код этой прошивки, не используя декомпилятор?

  6.  
  7. #2405

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от zipman Посмотреть сообщение
    а существует ли возможность достать открытый код для самой прошивки платы?
    существует и скачивается тамже где и уже собранная прошивка
    https://github.com/diydrones/ardupilot

  8. #2406

    Регистрация
    25.10.2010
    Адрес
    Санкт Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    117
    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    уже собранная прошивка
    А где можно скачать .hex файлы предыдущих версий?

  9. #2407

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    мишон планер скажет где... вернее скачает))

  10.  
  11. #2408

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    А у меня вопрос про миним ОСД. Хочется подключить не в разрыв, а в параллель, для надежности. Но в таком варианте оно не работает - идет срыв синхры. Есть ли варианты, как это можно сделать?

  12. #2409

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    в паралель ее включать нельзя, и опятьже в чем надёжность?

  13. #2410

    Регистрация
    08.10.2009
    Адрес
    кременчуг
    Возраст
    26
    Сообщений
    155
    У кого стоит данная система на коптере,как летает,стабильность больше всего интересует? Какие возможности у этой системы?Удержание на месте жпс-ом,удержание по высоте,возврат домой...

  14. #2411

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    в паралель ее включать нельзя, и опятьже в чем надёжность?
    В том что видео не пропадет.

  15. #2412

    Регистрация
    16.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    267
    Ардустанция с новой программой http://code.google.com/p/ardustation....0.zip&can=2&q= ещё чуть-чуть доработать и будет как Маэстро.

  16. #2413

    Регистрация
    04.12.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,972
    Цитата Сообщение от witalik17 Посмотреть сообщение
    У кого стоит данная система на коптере...
    А давайте обсудим Arducopter - APM

  17. #2414

    Регистрация
    08.10.2009
    Адрес
    кременчуг
    Возраст
    26
    Сообщений
    155
    Спасибо.

  18. #2415

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    том что видео не пропадет.
    эээ видео пропадет само по себе, а эта сможет без видео картинку телеметрии дать чтоб долететь)))

  19. #2416

    Регистрация
    25.03.2013
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    36
    Сообщений
    34
    Подскажите, пожалуйста, есть все же возможность поменять авиагоризонт показывающий поверхность земли на авиагоризонт, показывающий самолет над землей?
    Никто не пробовал поменять размер цифр в ОСД? Показания воздушной скорости очень хочется сделать покрупнее, а программа предлагает только изменить местоположение на экране и шрифт в лучшем случае. Спасибо.

  20. #2417

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    эээ видео пропадет само по себе, а эта сможет без видео картинку телеметрии дать чтоб долететь)))
    Вероятность сбоя ОСД гораздо выше, чем курсовой камеры. Поэтому ставит осд в разрыв, мне кажется очень стремно.

  21. #2418

    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Нахабино
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,485
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Вероятность сбоя ОСД гораздо выше, чем курсовой камеры. Поэтому ставит осд в разрыв, мне кажется очень стремно.
    На основе чего такие данные?

  22. #2419

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22
    позавчера стал свидетелем того как ардупилот спас модель.
    случилось страшное, как показал последующий разбор, случился отказ пульта ру
    работал переключатель режимов, в ртл самоль вел себя стабильно, но в остальных режимах самоль стремился свалиться, в мануале незамедлительно в стабе плавнее.
    включаешь ртл - самоль возвращается и кружит вокруг точки взлета. но круг крупновастый и своим сектором цепляет скоростную дорогу.
    батарея полная, было время оставить его кружить и пораздумать, отключили пульт, подзарядили батарею включили - не помогло.
    поскольку самоль без телеметри, приняли решение чередуя стаб (приводящий к плавному сваливанию) и ртл востанавливающий уровень и приводящий к набору высоты снизить самолет в допустимом месте.
    что успешно и реализовали.
    впоследствии при поиске причины нашли в пульте провод идущий от реостата управления элеронами оборванным. натяга или за что зацепиться проводу небыло. пульт эксплуатировался много лет для управления пилотажками. место обрыва ровное как рубанули. фантастика.
    подключили серву в канал элеронов на приемнике - фактически при отклонении руддера или руля высоты канал элеронов постепенно набирал отклонение в одну сторону и так и удерживал это состояние что и являлось причиной сваливания

  23. #2420

    Регистрация
    11.10.2009
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    31
    Сообщений
    4,840
    Записей в дневнике
    5
    проконсультируйте по ардупилоту плиз.

    цель получить систему которая
    1) умеет возвращать модель при потере связи
    2)имеет стабилизацию чувствительностью которой можно управлять каналом с пульта РУ
    3)выводить в OSD данные с датчиков (скорость, высота, координаты GPS, авиагоризонт, потребляемый ток и расход акб)


    что понял после прочтения ветки и ссылок по теме
    1)основная плата выполняет роль собственно автопилота и стабилизации, логирует данные
    2)датчик тока опция без проблем подключается в штатное место
    3)GPS опция как я понял подходит почти любой подключается в штатное место
    4) OSD штатного нет ? что использовать? хотелось бы по виду что то типа как у иглов, миним OSD как то не айс

    по поводу покупки, саму плату и GPS дешевле всего купить на HK, датчик атока там вроде нету, по поводу OSD вообще непонятно

  24. #2421

    Регистрация
    18.07.2007
    Адрес
    Яхрома
    Возраст
    39
    Сообщений
    886
    Цитата Сообщение от Yden Посмотреть сообщение
    миним OSD как то не айс
    другие не совместимы.
    на рцтаймере можно найти и датчик тока и все остальное, только ГПС там не фонтан.

  25. #2422

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Цитата Сообщение от west_25_x Посмотреть сообщение
    только ГПС там не фонтан.

    В таком случае дайте линк на более лучший GPS совместимый с APM

  26. #2423

    Регистрация
    18.07.2007
    Адрес
    Яхрома
    Возраст
    39
    Сообщений
    886
    Я использовал этот с XK подпаяв 4-тый провод RX, потом свой сделал на модуле MTK3339.
    Если с пояльником не дружите, то использовать или от Еглов или родной, или уж с РЦ таймера (но его нужно или прошить или ноги замкнуть, а то он по умолчанию на 9600 а нам нужно 38400)

  27. #2424

    Регистрация
    15.10.2011
    Адрес
    Самара
    Возраст
    44
    Сообщений
    662
    Цитата Сообщение от west_25_x Посмотреть сообщение
    или уж с РЦ таймера (но его нужно или прошить или ноги замкнуть, а то он по умолчанию на 9600 а нам нужно 38400)
    можно поподробнее?

  28. #2425

    Регистрация
    18.07.2007
    Адрес
    Яхрома
    Возраст
    39
    Сообщений
    886
    У меня был GPS первой ревизии без памяти, что-бы его переключить на 38400 нужно 14 ногу к земле. (по умолчанию она к полюсу подтянута и получаем 14 нога НОЛЬ 15-я ЕДИНИЦА)
    Сейчас с памятью, значит можно прошить, как и чем не в курсе, не разбирался. Вроде есть родная утилита.
    Вот ДШ Вам в помощь.
    Обязательно проверить распиновку проводов, цвета не совпадают. (у меня)
    Последний раз редактировалось west_25_x; 06.08.2013 в 00:50.

  29. #2426

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Я использую вот такой
    Без перепрограмирования подключил к АПМ. Работает неплохо
    Как то не вижу большой разницы в работе. Может я и не прав .......
    http://www.rctimer.com/product_763.html

  30. #2427

    Регистрация
    23.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    360
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    Я использую вот такой
    Без перепрограмирования подключил к АПМ. Работает неплохо
    Как то не вижу большой разницы в работе. Может я и не прав .......
    http://www.rctimer.com/product_763.html
    Умненький АПМ соглашается работать с этим модулем даже "прямо с почты". Но при этом частота обновления 1 Гц и скорость обмена 9600 интерфейс NMEA0183. В общем-то ничего страшного, летает. Но воспользовавшись рекомендациями по перепрошивке с http://plane.ardupilot.com/wiki/common-ublox-gps/ Вы получите ощутимо более точное управление.

  31. #2428

    Регистрация
    07.03.2011
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    439
    Цитата Сообщение от DChernov Посмотреть сообщение
    Вы получите ощутимо более точное управление.
    Проверено - полностью поддерживаю.

  32. #2429

    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Ступино
    Возраст
    37
    Сообщений
    348
    А у меня NEO-6 uBlox не завелся с 9600! (программа показывает спутники, а APM не видит ни одного). Штатный 3DR-ский файл с настройками не заливался из-за ошибок. Решение нашёл тут http://diydrones.com/xn/detail/705844:Comment:1222612

    Не нашёл как кнопку сброса миссии из MissionPlanner завести на радио? У меня ardupilot. Спасибо
    Последний раз редактировалось jfm06; 06.08.2013 в 18:47.

  33. #2430

    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Ступино
    Возраст
    37
    Сообщений
    348
    Уважаемые форумчане у кого Ardupilot 2.74,
    я правильно понимаю, что кнопка калибровки Level теперь следом запускает и калибровку акселей? И что теперь аксели при включении не будут калиброваться каждый раз?
    Имеет ли эта калибровка отношение к калибровке компаса. Или его всё так же нужно калибровать.

    Пока в документации идёт мешанина старых прошивок и новой и нет информации. Спасибо!

  34. #2431

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от jfm06 Посмотреть сообщение
    я правильно понимаю, что кнопка калибровки Level теперь следом запускает и калибровку акселей?
    левел наконецто теперь постоянный, однажды его откалибровав через мишен планер больше нанадо с ним маяться при каждом включении (при отключенном по умолчанию параметре)
    единственное что нужно понимать что большинство самолетов прямо летят при угле аттаки крыла 3-4 градуса, в плоскости установки стабилизатора, по этому устанавливая левел ориентироваться следует не на крыло а на плоскость стабилизатора. лучше всего использовать строительный уровень

    гироскопы, барометр калибруются при каждом включении, поэтому важно избегать вибраций и движений пока он не "отдергает" сигнал готовности рулем высоты

  35. #2432

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    вижений пока он не "отдергает" сигнал готовности рулем высоты
    к стати про отдергает, а нельзя ли ему сказать дёргать интенсивнее , а то я это отдерггать по легкому скрипу серв тока замечаю

  36. #2433

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,925
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    к стати про отдергает, а нельзя ли ему сказать дёргать интенсивнее , а то я это отдерггать по легкому скрипу серв тока замечаю
    обожаю ардупилот за то что он опенсоурц.
    все можно
    вот функция которая дергает сервы

    static void demo_servos(uint8_t i) {

    while(i > 0) {
    gcs_send_text_P(SEVERITY_LOW,PSTR("Demo Servos!"));
    demoing_servos = true;
    servo_write(1, 1400);
    mavlink_delay(400);
    servo_write(1, 1600);
    mavlink_delay(200);
    servo_write(1, 1500);
    demoing_servos = false;
    mavlink_delay(400);
    i--;
    }
    }


    если поменять минимальный и максимальный пвм до 1000 и 2000 то будет дергать сильно


    static void demo_servos(uint8_t i) {

    while(i > 0) {
    gcs_send_text_P(SEVERITY_LOW,PSTR("Demo Servos!"));
    demoing_servos = true;
    servo_write(1, 1000);
    mavlink_delay(400);
    servo_write(1, 2000);
    mavlink_delay(200);
    servo_write(1, 1500);
    demoing_servos = false;
    mavlink_delay(400);
    i--;
    }
    }


    незабываем что
    // Makes the servos wiggle - 3 times signals ready to fly
    // Makes the servos wiggle twice - about to begin INS calibration - HOLD LEVEL AND STILL!!

    функция находится в файле attitude.pde
    Последний раз редактировалось alexeykozin; 08.08.2013 в 18:30.

  37. #2434

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    функция находится в файле attitude.pde
    в коде то понятно что можно всё подпилить... я думал может параметр какой имеется чтоб без пересборки обойтись

    хотя судя по куску кода дёргать должно некисло..... но чёто не особо заметно у меня, может сервы слабые и не успевают дернуть...

  38. #2435

    Регистрация
    18.07.2007
    Адрес
    Яхрома
    Возраст
    39
    Сообщений
    886
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    единственное что нужно понимать что большинство самолетов прямо летят при угле аттаки крыла 3-4 градуса, в плоскости установки стабилизатора, по этому устанавливая левел ориентироваться следует не на крыло а на плоскость стабилизатора
    Алексей.
    Не могу понять.
    1. выставил самолет (крыло) с углом 3-4градуса вверх.
    2. поставил его на левый бок 90 градусов
    3. на правый 90 гр.
    4 вниз мордой.
    5 Перевернуть.... Вот тут вопрос.
    в первом пункте я выставил угол вверх 3-4 градуса. А в пятом пункте нужно эти 3-4 градуса тоже учитывать ( наклонить на 3-4 градуса вниз т.к. самолет перевернут) или ровно держать?

  39. #2436

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от west_25_x Посмотреть сообщение
    Вот тут вопрос.
    Вы его калибруете как компас? по всем осям??? С акселями так не надо, вы же выставляете положение модели в горизонтальном полете. Просто выставляете по уровню: фюзеляж +3-4 градуса на кабрирование, крылья по уровню по горизонту и жмете кнопочку Calibrate Accel (ArduPlane Level)
    А при калибровке компаса можно и повертеть в разные стороны, только имхо это лишнее, поставил галочку Auto Dec- и пусть сам калибруется
    Последний раз редактировалось Andrey3167; 10.08.2013 в 01:37.

  40. #2437

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    С акселями так не надо,
    Мишнпланер просит крутить акселя как описано. Как же просто жать кнопочку?

  41. #2438

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Мишнпланер просит крутить акселя как описано
    Ткните пальцем, где? Что-то не встречал.
    Опа- это в свежем мишен планере такая калибровка? раньше такого не было
    Так калибровалось по моему в ардукоптере. Я на видео видел такую калибровку акселей ( в ардукоптере), так чел просто голую плату так крутил без всяких выставлений по уровню и 3-4 градусов, просто на столе: горизонтально, влево, вправо, вниз, вверх и перевернуто.
    Как он горизонтальный полет выдерживать будет- непонятно, это ж не мультикоптер
    Последний раз редактировалось Andrey3167; 10.08.2013 в 03:25.

  42. #2439

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,996
    Записей в дневнике
    37
    Там где вы и сказали - Calibrate Accel button, как минимум в случае если через модем или блютус это делается.

  43. #2440

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Там где вы и сказали
    Да, уже попробовал. Через кабель тоже самое

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения