Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 73 из 311 ПерваяПервая ... 63 71 72 73 74 75 83 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,881 по 2,920 из 12433

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от sashaNar И вообще, полететь он должен без особых настроек, кроме реверсов и лимитов, конечно же. Лимиты я настраиваю ...

  1. #2881

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от sashaNar Посмотреть сообщение
    И вообще, полететь он должен без особых настроек, кроме реверсов и лимитов, конечно же. Лимиты я настраиваю вручную, осторожно отклоняя серву стиком, и смотрю на значение в мониторе, а потом прописываю его в соответствующий параметр. Есть там какая то специальная процедура, но мне так проще.
    да он полетел, стабилизируется норм, кружит вроде нормально, RTL работает (по камере залетался, тумблером щелкнул, он вернулся). А вот FBWa пробовал но мне он не понятен пока. Может у меня слишком маленькие механические расходы на РН стоят кстати.

    И еще вопрос. Я могу пиды прям в полете через телеметрию пробовать настраивать ? Они сразу после "Write params" начинают работать ? или нужно садиться и перезагружать автопилот ?

  2.  
  3. #2882

    Регистрация
    04.09.2010
    Адрес
    Warszawa, Polska
    Возраст
    23
    Сообщений
    3,459
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Я могу пиды прям в полете через телеметрию пробовать настраивать ?
    Да только так и делать. Заморочитесь по другому. Там вроде все параметры сразу работают. Ну, или почти все.
    FBWa в нормальных ситуациях особо не нужен. Но иметь его в списке обязательно надо, и круиз тоже пригодится. Проще говоря - в нем мы рулим самолетом, как машиной. Насколько отклонили стик - с такой скоростью и поворачиваем.

  4. #2883

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от sashaNar Посмотреть сообщение
    Да только так и делать. Заморочитесь по другому.
    только вот не лезет в дракона телеметрия... я в него все остальное то с трудом запихал. А еще телеметрия здоровая по размеру.

  5. #2884

    Регистрация
    18.09.2013
    Адрес
    Феодосия
    Возраст
    31
    Сообщений
    100
    Народ нужна помощь в выборе сайта, где можно приобрести АПМ и какой версии(2.5.2 или 2.6) для крыла и классики. За интересовал этот набор http://www.banggood.com/buy/ArduPilot-Mega-APM-2-6.html , кто-нибудь здесь заказывал, как качество у этого магазина? Заранее благодарен откликнувшимся.

  6.  
  7. #2885

    Регистрация
    04.09.2010
    Адрес
    Warszawa, Polska
    Возраст
    23
    Сообщений
    3,459
    Цитата Сообщение от gagarin-cosmonaft Посмотреть сообщение
    где можно приобрести АПМ
    Хоббикинг. У моего месяц работы, полет нормальный. Там, кстати, сейчас все, кроме бародатчика, сонара и optical flow есть.

  8. #2886

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,983
    Записей в дневнике
    37
    Цитата Сообщение от gagarin-cosmonaft Посмотреть сообщение
    интересовал этот набор http://www.banggood.com/buy/ArduPilot-Mega-APM-2-6.html , кто-нибудь здесь заказывал, как качество у этого магазина?
    Магазин нормальный, но может выслать через месяц, и такой хитрой почтой, что еще два будет идти.
    А может и все хорошо будет. Но статистика такая есть, особенно если товар не на складе.

  9. #2887

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    В режиме FBWa при наклоне стика элеронов влево, самолет должен стараться не терять высоту ? И не должен разворачиваться ? Он должен просто наклониться и пытаться с помощью РН и РВ сохранить прямолинейный полет просто с наклоном ? А все то тоже самое но в режиме стабилизации ?
    и в FBWA и стабилизации самолет будет выполнять эволюции которые вы задаете стиком и при создании крена-обязательно разворачиваться в сторону крена, но при этом правильно настроеныый АП должен выдерживать постоянную высоту. Отличичие FBWA от стабилизации в том, что в режиме FBWA при даче стика самолет будет выдерживать постоянный угол крена (тангажа) заданный стиком, а в режиме стабилизация он будет дальше увеличивать угол если не вернуть стик в "нейтральное" (или близкое к нейтрали) положение (это на больших самолетах, а на АПМ модель возвращается в ГП) Т.е. в FBWA стик в нейтраль возвращать не надо, в стабилизации - надо, заваливается. Поэтому для себя не увидел целесообразности использования стабилизации, в ГП возвращается одинаково из обоих режимов. В FBWA очень удобно пилотировать, легче чем в стабилизации, т.к. самолет очень четко выдерживает углы крена и тангажа причем не превышая ранее заданных в настройках значений, можно смело крутить вираж на высоте 5-10м
    Последний раз редактировалось Andrey3167; 02.11.2013 в 02:08.

  10.  
  11. #2888

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    Отличичие FBWA от
    вполне исчерпывающе. Спасибо. Значит я слишком много ждал от FBWa

  12. #2889

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Спб
    Возраст
    32
    Сообщений
    179
    Записей в дневнике
    8
    Народ, может кто подскажет:
    1) где найти схему для Ardustation 1, или может кто скинет линк
    2) как прошить мегу через FDI
    3) где найти схемку и прошивку для Maestro servo controller
    4) какой из недорогих усилителей можно ставить для 3DR Radio 915 mhz? GSM усилитель подойдёт?

  13. #2890

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от Olegos Посмотреть сообщение
    2) как прошить мегу через FDI
    http://hobby.msdatabase.ru/project-u.../ardupilot-imu
    Прошивка bootloader Arduino

  14. #2891

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Спб
    Возраст
    32
    Сообщений
    179
    Записей в дневнике
    8
    5) Зачем при одновременном подключении OSD и 3DR Radio использовать переключатель? Или если перефразировать, зачем подключать TX с OSD к APM (присутствия OSD в Arduplanner я не нашел, только слепая-односторонняя работа).
    6) Есть ли мультиплексоры для порта телеметрии (что бы можно было подключить несколько каналов). Можно ли штатными софтовыми средствами подключить голый GSM модем (на сколько я понимаю нет).

  15. #2892

    Регистрация
    04.09.2010
    Адрес
    Warszawa, Polska
    Возраст
    23
    Сообщений
    3,459
    Цитата Сообщение от Olegos Посмотреть сообщение
    зачем подключать TX с OSD к APM
    Нельзя его подключать - работать не будет. Это не шина, тут передающий модуль только один может быть. ОСД только читает данные.

  16. #2893

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    полетал сегодня. Полет по точкам я пока не понял, куча маневров на взятие одной точки ушло, вторую автопилот так и не взял. Но в Guided режиме летает адекватно, точки "берет".

    Еще проблема. MinimOSD моргает постоянно в полете (видео нормально, а вот само наложение OSD часто моргает). Если газ убрать, картинка стабильна. Проводку всю перепаял заново, тоже моргает. Значит дело не в контактах. В чем может быть проблема ? Да, OSD с запаяными перемычками, питается от бека 5 вольт, вместе с автопилтом и приемником. Камера и передатчик видео питаются напрямую от аккума, между камерой и видеопередатчиком в разрыв включен OSD. Есть идеи ? OSD примерно в 7-10 см от ESC находится, мотор дальше, примерно 15-20 см. Но мигание на прямую зависит от того, работает мотор или нет.

  17. #2894

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Винт балансировали? Влияние можно и на земле проверить.

  18. #2895

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от itimClavia Посмотреть сообщение
    Винт, мотор балансировали? Влияние можно и на земле проверить.
    винт балансировал. Сильной вибрации не чувствую. На земле да, не проверял честно говоря. Но вибрация конечно понятно. Но я реально всю проводку заменил, даже припаял провода на прямую к видеопередатчику, выкинув разъем на его плате. Само видео не пропадает.

  19. #2896

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Если газ убрать, картинка стабильна

    У вас с ESC плюсовой провод отключен ?
    На борту ESC с BEC или Opto?

  20. #2897

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Есть такие фильтра. Можно пробовать (как вариант).

  21. #2898
    Забанен
    Регистрация
    08.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    487
    Добрый день! Кто нибудь может подсказать что нужно купить, заказать и сделать что бы АрдуПилот (на коптере) работал в режиме follow me?

  22. #2899

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Подскажите плиз где просветиться :
    В чем прелесть открытого исходного кода? А то зашел на сайт ну как бы обычный АП, вот железо, вот прошивки. Ну есть возможность как то посмотреть листинг и коментарии, есть среда для разработки приложений , а толку.... Програмка то не на 200 строчек как я понимаю, там и гуру программирования ногу сломит не то, что чайник.....

  23. #2900
    Забанен
    Регистрация
    08.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    487
    Цитата Сообщение от taraz Посмотреть сообщение
    Добрый день! Кто нибудь может подсказать что нужно купить, заказать и сделать что бы АрдуПилот (на коптере) работал в режиме follow me?
    Точнее, мне нужно что бы один коптер летел за другим коптером. Как реализовать?

  24. #2901

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    У вас с ESC плюсовой провод отключен ?
    На борту ESC с BEC или Opto?
    Есть просто отдельный BEC (какой не знаю), от него питается пилот, приемник, OSD, GPS.
    Сервы питаются от BEC встроенного в ESC. Перемычка на пилоте убрана.

    В итог к OSD подходит питание +5 с BEC, а с другой стороны подсоединены только Vin-Vout. Может нужно было от камеры еще землю кинуть на выход OSD ?

  25. #2902

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Может нужно было от камеры еще землю кинуть на выход OSD ?

    Если все питается от одной батарей, так там минус во всех случаях будет...


    Есть возможность заменить ESC на другой? Может он как то дает наводку
    Так вообще трудно что то советовать не видя схемы всех подключений. Где то коза сидит., но где?

  26. #2903

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    Если все питается от одной батарей, так там минус во всех случаях будет...
    Есть возможность заменить ESC на другой? Может он как то дает наводку
    Так вообще трудно что то советовать не видя схемы всех подключений. Где то коза сидит., но где?
    Да, все от одной.
    ESC у сожалению менять не на что совсем, на данный момент. Козы точно нет, могу по приколу повесить OSD на вообще отдельный BEC, но вот смысл то какой ? Ладно, нечего гадать пока. Завтра попробую на столе это повторить, попробую относить OSD от ESC, попробую кондер к OSD припаять.

  27. #2904

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Так, на всякий случай, вы когда закидывали програму на OSD уже стояла перемычка? т.е. были запитаны аналог и цифра ?
    Может перешить OSD ?

  28. #2905

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    Так, на всякий случай, вы когда закидывали програму на OSD уже стояла перемычка? т.е. были запитаны аналог и цифра ?
    Может перешить OSD ?
    Да прошивал с перемычками. С предыдущей версией прошивки тоже моргало.

  29. #2906

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Чисто из практики. На видео передатчике есть микрофон и потенциометр регулирующий величину составляющей аудио сигнала, так вот при "увеличении громкости" лезут помехи в видео сигнал . Раньше при полетах слушал аудио сигнал и когда батарейка садилась, была слышна пищалка,успевал долететь 500-600 м до посадки ( это при полетах на квадрике )
    Повернул потенц. в минимум, стало меньше помех, а когда микрофон выпаял, стало все Ок. Можно это попробовать как один из вариантов

  30. #2907

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    Чисто из практики. На видео передатчике есть микрофон и потенциометр регулирующий величину составляющей аудио сигнала, так вот при "увеличении громкости" лезут помехи в видео сигнал . Раньше при полетах слушал аудио сигнал и когда батарейка садилась, была слышна пищалка,успевал долететь 500-600 м до посадки ( это при полетах на квадрике )
    Повернул потенц. в минимум, стало меньше помех, а когда микрофон выпаял, стало все Ок. Можно это попробовать как один из вариантов
    Звука нет вообще, не подключен. Ну могу вход звуковой вообще не массу кинуть. И само видео то без проблем показывается, моргает только сама OSD.

    Так, проверил на столе. Все повторяется. Но все платы (кроме видеопередатчика) были на столе и самолета не касались. OSD мигает. Если я держу мотор рукой, и даю немного газа тоже моргает. Дал отдельное питание на мотор с сервами, все стало нормально. Можно конечно пробовать фильтры на питание вдеопередатчика и OSD, но я скорее всего забью на это дело, в Скайвокере (сейчас собираю) питание все равно будет раздельное. Да и есть идея, немного упростить схема в самолете, вынеся OSD на наземку.
    Последний раз редактировалось X3_Shim; 04.11.2013 в 20:12.

  31. #2908

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Наверное питать АПМ и ОСД от BEC с ESC не очень хорошо
    У меня на самолете стоит так
    UBEC 1 Питание АПМ и ОСД
    UBEC 2 Питание на серво 4 шт.
    BEC с ESC не использую ( красный провод отключен )
    Камера и видео передатчик 12в напрямую от батареи
    Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением
    " Да и есть идея, немного упростить схема в самолете, вынеся OSD на наземку. "
    Хорошая идея, поделитесь если получится

  32. #2909

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    Наверное питать АПМ и ОСД от BEC с ESC не очень хорошо
    Не так. АПМ и OSD питаются от отдельно BEC, BEC который в ESC питает только сервы.
    Камера и видеопередатчик напрямую от 12 вольт.

    В общем почти как у Вас, только для серв использую BEC из ESC (но не думаю что это принципиально в данном случае).

    Может у меня помеха идет через питание видеоприемника.

  33. #2910

    Регистрация
    04.09.2010
    Адрес
    Warszawa, Polska
    Возраст
    23
    Сообщений
    3,459
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    вынеся OSD на наземку
    Ну, в случае обрыва связи с модемом осд пропадает. Неудобно. А дальность видеолинка как правило дальше, чем у модема и управления. Разве что у вас не модем за 300 баксов. Хотя, если не летать на пределе, идея хорошая.

  34. #2911

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от sashaNar Посмотреть сообщение
    Ну, в случае обрыва связи с модемом осд пропадает. Неудобно. А дальность видеолинка как правило дальше, чем у модема и управления. Разве что у вас не модем за 300 баксов. Хотя, если не летать на пределе, идея хорошая.
    ну фиг знает, заявленая дальность 40 км у модема вроде. 1 ватт на 900 MHz

  35. #2912

    Регистрация
    04.09.2010
    Адрес
    Warszawa, Polska
    Возраст
    23
    Сообщений
    3,459
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    1 ватт на 900 MHz
    Ну так один ватт. Это какой именно?
    Стандартный на 100 мВт, это километра два от силы. Разве что антенны городить.

  36. #2913

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от sashaNar Посмотреть сообщение
    Это какой именно?
    RFD 900 сейчас. Работает. Дальность еще не проверял, но говорят на стоковые антенны даже больше 20 км.

  37. #2914

    Регистрация
    19.08.2010
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    2.76

    Вроде нашли проблему с креном в землю. А еще 2.75 даже поставить не успел.

  38. #2915

    Регистрация
    04.07.2009
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    35
    Сообщений
    206
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    ну фиг знает, заявленая дальность 40 км у модема вроде. 1 ватт на 900 MHz

    чудес же не бывает.
    дальние дистанции получаются при точной юстировке, адекватных антеннах и отсутствием потерь на соединениях.
    если что-то из этого недоступно - то увеличением мощности, что ведет к увеличению помех на рядом находящееся оборудование.

    так что ожидать от платы 3*5 см дальности в 40 км - это большой оптимизм, если на самолете сзади не будет параболической антенны в 5-6 метров диаметра.

  39. #2916

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,983
    Записей в дневнике
    37
    Да, а как-же тогда плата такого же размера, под названием Эксперт ЛРС, прекрасно работает на расстояние 40км безо всяких гиперболических антенн?

  40. #2917

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от dima.ua Посмотреть сообщение
    чудес же не бывает.
    раз, 27 км на стоковые диполи
    два, 58 км

    Но я не подумал про OSD на земле, задержки у телеметрии достаточно большие, на расстоянии 1-2 км я видел иногда задержки уже 0.3 сек к сожалению.

  41. #2918

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Вопрос по платке магнетометра
    В описании написано что питание 3-5в
    На плате нет перемычек для выбора питания, как я понял можно подать 5в
    Правильно?

    Верх низ имеет значение ? или можно расположить как угодно с условием что плата строго горизонтальна

    Последний раз редактировалось Alex 13; 06.11.2013 в 00:48.

  42. #2919

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,914
    Записей в дневнике
    22
    скорее всего трехногая микросхема и есть стабилизатор 3.3 значит можно подавать 5 на питание
    сигнальные должны быть 3 вольтовыми
    т.е апм 2.5 можно
    а апм1 нет

  43. #2920

    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    997
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    Подскажите плиз где просветиться :
    В чем прелесть открытого исходного кода? А то зашел на сайт ну как бы обычный АП, вот железо, вот прошивки. Ну есть возможность как то посмотреть листинг и коментарии, есть среда для разработки приложений , а толку.... Програмка то не на 200 строчек как я понимаю, там и гуру программирования ногу сломит не то, что чайник.....
    - Доктор, а когда моя рука заживет, я смогу играть на скрипке ?
    - Конечно, сможете !
    - Как здорово, раньше-то не мог...

    Ничего не напоминает ? :-))

    Прелесть Ардупилота последних версий, в отличие от других открытых проектов, именно в наличии чайникоориентированного способа настройки и обновления. Не надо собирать безумные сырцы, поставил понятную оболочку, она сама все скачает и зальет. Ну а если есть много молодого задора, все исходники и средства разработки доступны, проект неплохо документирован, сиди и ковыряйся.
    Для первоначального обучения микроконтроллерному программированию неплохо было бы приобрести хотя бы обычную Ардуинку и поиграться, подключая к ней разную периферию вроде датчиков, серв и т.п. На www.arduino.cc лежит и среда разработки, и документация, и примеры. Ну и пару языков надо хотя бы чуть-чуть понимать - английский и С++. :-)
    Ну а когда разберетесь с ардуинопрограммированием - ставьте правильные библиотеки, скачивайте сырцы и начинайте изучать. Очень поможет понимание работы р/у систем и основ ТАУ. Отлаживать правленный код желательно не на самолете в небе, а при полунатурном моделировании, это все тоже в документации написано. Ну а дальше в небо.
    Удачи !

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения