Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 84 из 311 ПерваяПервая ... 74 82 83 84 85 86 94 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,321 по 3,360 из 12433

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от RedKid откалибровал АПМ Это именно калибровка РУ в мишин планере была сделана ? По тому что мне кажется ...

  1. #3321

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от RedKid Посмотреть сообщение
    откалибровал АПМ
    Это именно калибровка РУ в мишин планере была сделана ? По тому что мне кажется это крайне странным.

  2.  
  3. #3322

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,920
    Записей в дневнике
    22
    максимальные углы не пидами регулируются
    на обычном самоле калибровкой каналов,
    как на крыле - тут смотреть код надо.
    механический способ - переставить тяги на рычагах серв на дырочку ближе, оставив на крайней дырочке на рулях
    из плюсов этого способа- нагрузка на сервы будет меньше

  4. #3323

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    А у меня вот небольшой вопрос по питанию АП.
    Сейчас стоит отдельный BEC, который питает АП через контакты входных каналов. Перемычка разомкнута, сервы питаются от BEC из регулятора.
    А вот сейчас мне подкинули датчик тока и напряжения. Схему питания переделывать не хочу. Как сделать так, что бы датчик тока не питал автопилот, а только показания отдавал ?

  5. #3324

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,920
    Записей в дневнике
    22
    плюсовые провода от датчика обрезать (их два)

  6.  
  7. #3325

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    максимальные углы не пидами регулируются
    на обычном самоле калибровкой каналов,
    как на крыле - тут смотреть код надо.
    механический способ - переставить тяги на рычагах серв на дырочку ближе, оставив на крайней дырочке на рулях
    из плюсов этого способа- нагрузка на сервы будет меньше
    В предыдущей версии расходы на крыле были равны расходам при калибровке.
    Главно при калибровке не забыть, что максимумы будут в положении ручек в диагонали.

  8. #3326

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    плюсовые провода от датчика обрезать (их два)
    Вот они затейники... Два красных это земля, два черных это +5.45

  9. #3327

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Ну так все правильно!
    Чем больше народ попалит, тем больше купит еще......Это не только такое на данной плате, можно перечислить массу примеров

  10.  
  11. #3328

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,920
    Записей в дневнике
    22
    в самом деле если китайцы делают такие шлейфы гденить то имеет смысл не делать в америке свои - задорого а заказать у китаезов
    если со стока красные провода минус а черные плюс - прикиньте что за эпопея перекинуть жилы, к тому же защелка обоймы разъема при вытаскивании - вставке ослабевает и может быть выпадание клеммы

  12. #3329

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    прикиньте что за эпопея перекинуть жилы
    Стоп. Я не в курсе, может распаян то он и правильно. Может они просто красные и черные провода местами поменяли. Просто мне привычнее когда красный это +, а черный это минус. Я его в АП не втыкал, просто к аккуму подключил и тестером померял.
    К тому же он распаян несимметрично. Смотрите фото. В том виде как он пришел, красный это земля. Если шлейф вставить другой стороной в датчик, то красный станет +. Может просто шлейф неправильно воткнут c завода ? Или таки шлейф разведен неправильно ? Можете сравнить со своим шлейфом ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0483.jpg‎
Просмотров: 41
Размер:	40.2 Кб
ID:	889939  

  13. #3330

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,920
    Записей в дневнике
    22
    я покупал оригинальные повермодули у дидронесов полгода назад (для "нОучных экспериментов" )
    в шлейфе один провод красный - остальные черные,
    красный находится со стороны где у вас черные
    вилка у оригинальных дидроновских не ярко - белая а слегка коричневатого оттенка

  14. #3331

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    я покупал оригинальные повермодули у дидронесов полгода назад (для "нОучных экспериментов" )
    ну в общем теперь у меня куча сомнений Ищу распиновку разъема повер модуля на АП. А то + и - то я найду конечно А вот два сигнальных провода как должны быть фиг его знает.

  15. #3332

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,920
    Записей в дневнике
    22
    помню наизусь
    +5.3
    +5.3
    сенсор тока
    сенсор напряжения
    gnd
    gnd

  16. #3333

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    помню наизусь
    Я заранее знал что Вы поможете

    В общем я просто фоткнул шлейф в датчик другой стороной, и все встало на свои места Спасибо.

  17. #3334

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,920
    Записей в дневнике
    22
    вот тебе раз, как в той истории про два девятых вагона.
    я смотрел на разъем что справа
    почему на левом обратная распиновка - загадка
    в оригинальном провода идут 1:1 (не зеркально) и разъемы воткнуть наоборот невозможно (без кувалды)

  18. #3335

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    вот тебе раз, как в той истории про два девятых вагона.
    я смотрел на разъем что справа
    почему на левом обратная распиновка - загадка
    в оригинальном провода идут 1:1 и разъемы воткнуть наоборот невозможно (без кувалды)
    Наоборот невозможно. Я имел ввиду другой стороной провод воткнул в датчик (разъемы то одинаковые).
    Тогда красный + и т.д. А на другой стороне порядок как вы написали получается (там на платке подписаны выводы):
    +5.3
    сенсор тока
    сенсор напряжения
    gnd

    И получается в АП я буду втыкать тот разъем что на фотке справа. Зеленый датчик тока, желтый датчик напряжения. Если вы помните какой стороной он в АП втыкается (я сейчас ночью не буду самолет разбирать, что бы достать АП), то мы сможет точно выяснить, правильный провод или нет

  19. #3336

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,920
    Записей в дневнике
    22
    на апм ближе к краю GND

  20. #3337

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    на апм ближе к краю GND
    Это я догадался, там везде ближе к краю земля. Но разъем то можно вставить только одной стороной (если без кувалды (с) alexeykozin).

    UPD.
    Хотя как именно вставляется разъем и на фотках видно. Все норм. Земля с краю оказывается.

    UPD2. И вообще проблема была надуманная. Просто провода получались другого цвета, делов то Но теперь зато жить можно спокойнее.

  21. #3338

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Спб
    Возраст
    32
    Сообщений
    179
    Записей в дневнике
    8
    Народ, а может кто обмерить датчик скорости (саму трубку пито)? Внутренний диаметр отверстия по центру, диаметр и количество боковых отверстий, их расстояние от начала трубки, ну и длинна без учёта штуцеров.

  22. #3339

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от Olegos Посмотреть сообщение
    Народ, а может кто обмерить датчик скорости (саму трубку пито)? Внутренний диаметр отверстия по центру, диаметр и количество боковых отверстий, их расстояние от начала трубки, ну и длинна без учёта штуцеров.
    Могу все кроме диаметров отверстий. Нет мелких сверел, что бы подобрать подходящее. Если актуально, то после работы сделаю.

    Кстати может вот вам поможет http://forum.rcdesign.ru/blogs/39181/blog15473.html

  23. #3340

    Регистрация
    09.12.2012
    Адрес
    Sydney
    Возраст
    41
    Сообщений
    63
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Olegos Посмотреть сообщение
    Народ, а может кто обмерить датчик скорости (саму трубку пито)? Внутренний диаметр отверстия по центру, диаметр и количество боковых отверстий, их расстояние от начала трубки, ну и длинна без учёта штуцеров.
    Диаметр корпуса - 5,7 мм. Длина корпуса - 80 мм. Внутренний диаметр внутренних трубок - 1 мм, внешний - 1,3 мм. Внутренний диаметр силиконовых трубок - 1 мм. Длина силиконовых трубок - 120 мм. Четыре боковых отверстия диаметром 1 мм, проделаны сверху-справа-снизу-слева на растоянии 10 мм от фронтальной кромки.

    У меня самодельная. Сделана из железного стержня авторучки. Вначале снял пишущую головку и поставил стержень вертикально. Когда паста вытекла, промыл стержень растворителем. В качестве внутренних труб использовал купленную в хобийном магазине латунную трубку (внешний диаметр - 1,3 мм, внутренний - 1). Собрано все на эпоксидке. Работает ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Пережила несколько морковок, в том числе одну со стометровой высоты. Кстати, при установке питот обязательно предусмотрите возможность ее вдавливания внутрь корпуса модели при аварии.

  24. #3341

    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Ступино
    Возраст
    37
    Сообщений
    348
    Цитата Сообщение от hippp Посмотреть сообщение
    Кстати, при установке питот обязательно предусмотрите возможность ее вдавливания внутрь корпуса модели при аварии.
    Или вывести на крыло. Только отступить от фюзеляжа минимум 30 см

  25. #3342

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Спб
    Возраст
    32
    Сообщений
    179
    Записей в дневнике
    8
    У меня X8, там места куча.
    2hippp: а настраивать его надо? Калибровать? Раземеры отверстий имеют значения?

  26. #3343

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от hippp Посмотреть сообщение
    Кстати, при установке питот обязательно предусмотрите возможность ее вдавливания внутрь корпуса модели при аварии
    И естественно при перевозке вы будете вдавливать его внутрь, сто бы не мешался. Главное не забывать вытаскивать перед полетом А то я забывал пару раз

  27. #3344

    Регистрация
    09.12.2012
    Адрес
    Sydney
    Возраст
    41
    Сообщений
    63
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Olegos Посмотреть сообщение
    а настраивать его надо? Калибровать? Раземеры отверстий имеют значения?
    Я не калибровал, т.к. в последних версиях прошивки появилась функция автокалибровки. Установите ARSPD_AUTOCAL в значение 1.

    По поводу размера отверстий. Думаю, не стоит делать больше 1,5 мм - будет попадать больше грязи внутрь, а возможно и стабильность показаний датчика уменьшится из-за случайных задувов ветра (на счет последнего не уверен).

  28. #3345
    Забанен
    Регистрация
    04.06.2011
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    21
    Сообщений
    526
    подскажите пожалуйста, какие еще модули нужно докупить к Arduino mega 2560, чтобы довести до полноценного автопилота?

  29. #3346

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    http://www.aliexpress.com/item/GY-86...318447364.html
    И прошивку лить портированную на ардуино.
    Только учитывая, что готовая плата стоит 45$, имеет ли смысл.
    И есть старый проект который можно поднять на 328 атмеге https://code.google.com/p/ardupilot/

  30. #3347

    Регистрация
    09.10.2010
    Адрес
    Протвино, Серпухов
    Возраст
    43
    Сообщений
    4,799
    Записей в дневнике
    25
    Кто какой планшетник использует с АПМ? Какой оптимальный вариант?

  31. #3348

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Какая сейчас рабочая прошивка для minimosd ?
    Залил последнюю экстру, чего то она как то в экран не влезает.
    Покликал параметр PAL-NTSC не помогает.

  32. #3349

    Регистрация
    16.10.2012
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,320
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от RTemka Посмотреть сообщение
    Залил последнюю экстру, чего то она как то в экран не влезает.
    Покликал параметр PAL-NTSC не помогает.
    Официальная рекомендация: сдвинуть все параметры поближе к центру

  33. #3350

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Народ, а признавайтесь, до какой температуры летаете ? Я вот чет сегодня в -17 не рискнул.

  34. #3351

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,588
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Я вот чет сегодня в -17 не рискнул.
    В -25 летал. Сейчас простывший и на улице -27, не пошёл.

  35. #3352

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от schs Посмотреть сообщение
    В -25 летал. Сейчас простывший и на улице -27, не пошёл.
    В 25 именно с ардупилотом ? Ни чего не глючит ? Ну там барометр, GPS ?

  36. #3353

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,920
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от RTemka Посмотреть сообщение
    Какая сейчас рабочая прошивка для minimosd ?
    привык у экстре 22
    единственное нарекание свежие режимы не показывает а так мегасупер

  37. #3354

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    -33 все работает, сервы только мерзнут.
    Автопилот это устраивает, а вот на ручном уже страшновато.
    Задержки в секунду на управлении
    И нужно плату выдерживать в рабочей температуре.
    При таком перепаде теплый аксель уплывает и баро занижает высоту.

  38. #3355

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,588
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    В 25 именно с ардупилотом ? Ни чего не глючит ? Ну там барометр, GPS ?
    С ним. Батарея вместо 11минут отработала только 3(на квадрике), успела остыть в машине.
    Сам APM под куполом, не герметичным, но воздух от пропеллеров не попадает.

  39. #3356

    Регистрация
    01.04.2013
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Записей в дневнике
    6
    Не могу подключить bluetooth модуль к APM 2.5
    Модуль такой http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=37424
    Сконфигурировал его по FTDI на скорость 115200
    Ноут видит устройство, добавляет сом порт.
    Подключил модуль к телеметрийному порту APM - все питается, мигает (tx - rx. rx - tx)
    А вот MPlaner на этом порту не соединяется.

    У кого есть опыт, мысли, подсказки? Нужна помощь.

  40. #3357

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Для тех кто правит код апм, а такие тут имеются, ВАЖНО.

    Сегодня правил код ардустейшн мега и дошли руки до трекера, вернее его пожключения к реальным сервам. резуьтат две 900 самовыпилили себе редуктор.
    Разбор полётов в процессе самовыпиливания серв показал что модуль управления сервами в ардуине некорректно отрабатывает диапазоны в микросекундах.
    Не уверен что сервы в апм рулятся стандартными библиотеками, но....
    в общем выяснил что минимум максимум доля серв задаётся криво и как результат некорректные значения длин импульсов, попытка сервы крутануть себя за свои пределы и мертвый редуктор.

    в моем случае это 19 федора и ардуиноиде 1.0.5.
    лечится сменой типа минимального и максимального импулса сервы (стандартная библиотека Servo) с int8_t на просто int.

    вдруг комуто поможет. по логике матиматика понижения разрешения сервы до 4 микросекунд откомпилилась некорректно и получился ой. хотели сэкономить на памяти и хранить мин-макс в байте (экономия 2 байта на серву) а по факту.... в общем попоболь)))

    Ну и в довесок, кто вдруг пользуется или планирует ардустейшн мега - ни в коем случае не питайте ее с двух сторон от усб и от регуля, в моём случае несколько раз перепрошивка всё ништяк, а потом ой и девайс система не определяет, помогла перепрошивка мелкой атмеги между усб и основным процомЮ но может так не повезти))

  41. #3358

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    ни в коем случае не питайте ее с двух сторон от усб и от регуля
    Ну если джампер не стоит, то почему бы и не питать ? От регуля только сервы питаться будут вроде.

  42. #3359

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,968
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Ну если джампер не стоит, то почему бы и не питать ?
    я не про апм а про арду стейшн мега.
    http://store.jdrones.com/ArduStation...gcsjdasm13.htm

    у ней есть встроеный регуль на 2ампера\5ть вольт.
    вот моя станция попыталась сдохнуть когда я поленился отключить акум и залить в нее новую версию прошивки, по ее схеме видно что питание со встроенного регуля подается напрямую на 5в шину. защита диодом только от обратки в сторону регулятора имеется.

  43. #3360

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,604
    Цитата Сообщение от kaveg Посмотреть сообщение
    я не про апм а про арду стейшн мега.
    Сорри. Читал по диагонали. Виноват.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения