Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 89 из 311 ПерваяПервая ... 79 87 88 89 90 91 99 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,521 по 3,560 из 12433

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Спасибо за добрый совет, так и поступлю. А по поводу хоббикинговских клонов телеметрии и ОСД - кто-то уже их использовал?...

  1. #3521

    Регистрация
    24.04.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    384
    Спасибо за добрый совет, так и поступлю. А по поводу хоббикинговских клонов телеметрии и ОСД - кто-то уже их использовал?

  2.  
  3. #3522

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Slider235 Посмотреть сообщение
    А по поводу хоббикинговских клонов телеметрии и ОСД - кто-то уже их использовал?
    Вам нужно определиться, для чего телеметрия нужна. Если просто настроиться, то хватит 100 милливатной с HK, если в полете контролировать и точки обновлять, то надо смотреть более серьезные варианты.

  4. #3523

    Регистрация
    25.11.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    27
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    прошивку в атмегу можно залить без бутлоадера, напрямую через программатор но тогда она не будет обновляться через мишен планер
    Если можно поподробнее где взять старые прошивки прошью программатором Спасибо.

  5. #3524

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    29
    Сообщений
    530
    Я правильно понимаю что на разъеме i2c должно присутствовать 3.3в? Во время настройки на столе плата перестала подключаться к м.планеру. попробовал прошить. прошилась. Выполнил команду setup/erase, выдало ошибку mpu6000. Померял напругу на разьеме и2с, 3.3 отсутствует. С него у меня питается выносной компас на плате gps

  6.  
  7. #3525

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от hotoj Посмотреть сообщение
    Померял напругу на разьеме и2с, 3.3 отсутствует
    Лучше сразу на стабе 3.3 проверяйте. Но скорее всего ему .....

  8. #3526

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    29
    Сообщений
    530
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Лучше сразу на стабе 3.3 проверяйте. Но скорее всего ему .....
    Я в этом ноль полнейший. У него 5 ног. И в зависимости от того к каким прикладывать тестер там 5в - 3.38
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный6.jpg
Просмотров: 32
Размер:	123.1 Кб
ID:	905154
    не подскажете на каких ногах должно быть 3.3?

  9. #3527

    Регистрация
    24.04.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    384
    Чичас подключил к АПМ две маленькие сервы, к 1-му и 2-му выходу, питание пока через USB, без GPS, заармил АП, откалибровал аксели и компас включил режим стабилизации. Наклонаю платку туды-сюды - сервы ни гу-гу. Что я сделал не так? ( просьба не смеяться)

  10.  
  11. #3528

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Slider235 Посмотреть сообщение
    Что я сделал не так?
    перемычку поставили ?

    Цитата Сообщение от hotoj Посмотреть сообщение
    в зависимости от того к каким прикладывать тестер там 5в - 3.38
    Я уже не помню маркировку стабилизатора, но раз на одной ноге 3.38 есть, значит это как раз та нога и 3.3 в порядке. Может на i2c не на всех ногах искали ?

  12. #3529

    Регистрация
    24.04.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    384
    Перемычку убрал. АП по-прежднему запитан от USB, сервы запитал от 5-вольтового БЕКа, кинув с него провода прямо на свободные ноги Outputs на + и -. АП заармил, выбрал режим стабилизации, выбрал мишн старт - отлично, сервы, подключенные к 1-му и 2-му каналам выхода отрабатывают при наклоне платы в разные стороны. У меня крайняя версия мишн пленнера, что-то я в настройках не нашел галки, которая миксует 1-й и 2-й каналы на элевоны ЛК. Не подскажете ли, где копать?

  13. #3530

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Slider235 Посмотреть сообщение
    Перемычку убрал.
    Если стояла перемычка, сервы должны были от USB порта работать, без BEC.
    По поводу миксов не подскажу, на ЛК с апм пока не летал.

  14. #3531

    Регистрация
    24.04.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    384
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Если стояла перемычка, сервы должны были от USB порта работать, без BEC.
    Увы и ах... при установленной перемычке и питании от USB на разьеме выходов для серв еле-еле 0.7 вольта. Сервы, ессно, ни с места.

  15. #3532

    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Quebec
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,864
    Цитата Сообщение от Slider235 Посмотреть сообщение
    Увы и ах... при установленной перемычке и питании от USB на разьеме выходов для серв еле-еле 0.7 вольта. Сервы, ессно, ни с места.
    Я могу Вам обьяснить это двумя разными способами Очень даже по-научному куда какие токи идут и какие напряжения подаются,
    но лучше я вам обьясню как чайник чайнику ( дам повод другим посмеяться от моих обьяснений )
    Представьте себе что АПМ состоит из 2 квадратиков один маленький, это там где выходы на серво и другой большой куда приходят сигналы от приемника и на которим расположены все в основном детали
    Соединены эти два квадратика перемычкoй J1
    Стоит перемычка J1 на выходы на серво будет подаватся +5
    Не стоит перемычка J1 на выходы на серво не будет подаваться +5 и ваши серво работать не будут.
    Запитывать даже маленькие серво от порта USB не очень хорошо он расчитан на слабые токи
    Можете даже при перегрузке комп угробить, спалить USB
    В Вашем случае оставьте питание АПМ от USB , перемычку J1 не ставьте подключите на выходе где серво - питание от 4 батареек или от любой другой батарейки через UBEC ( +5 В )
    Все у вас сразу заработает
    Хочу сразу предупредить что любые подключения или отключения серво или других девайсов к АПМ надо производить при отключенном питании
    У АПМ очень слабая защита от пиковых нагрузок

  16. #3533

    Регистрация
    24.04.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    384
    Цитата Сообщение от Alex 13 Посмотреть сообщение
    но лучше я вам обьясню как чайник чайнику
    Спасибо, очень популярно и развернуто. Ибо чайник я пока и есть. Разумеется, слегка уже мятый чайник, и все манипуляции с подключением-отключением - только при обесточенном АП. Тут такое дело у меня с восприятием - хоть тущу раз прочитай букварь, и просмотри картинок, но пока руками не пощупаешь и не получишь требуемый эффект - понимания четкого не будет. Теперь все ясно

  17. #3534

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Ну и по факту, пара 9 граммовых серв без нагрузки работает норм от USB (если нет других потребителей типа телеметрии).

    Да и 0.7 вольта как то слишком уж. Кстати сам АПМ работал когда было 0.7 ?

  18. #3535

    Регистрация
    24.04.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    384
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Да и 0.7 вольта как то слишком уж. Кстати сам АПМ работал когда было 0.7 ?

    Да, работал без проблем, перемычка была одета. Пробовать подавать питание и с БЕКа и с USB при одетой перемычке я постеснялся.

  19. #3536

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Slider235 Посмотреть сообщение
    Да, работал без проблем, перемычка была одета. Пробовать подавать питание и с БЕКа и с USB при одетой перемычке я постеснялся.
    Ну и вот куда там могли деться 4.3 вольта ? Вроде никуда при нормальной плате.
    Правильно что не подавали два питания с одетой перемычкой.

  20. #3537

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    подключите к лабораторному источнику питания , посмотрите какой апм потребляет ток и во всех ли частях платы есть 5 вольт и GND. потребление апм без обвеса не должно превышать 100ма (типовое 75ма)
    подключил, ток потребления 0, "+" на разъеме SPI 2560-ой меги на саму мегу не приходит, да и другие плюса не везде есть. Спасибо за совет, поищу в этом направлении. Еще глупый вопрос: меги питаются напрямую от питания платы +5В, не через какую-нибудь микросхемку? Судя по схеме, если питать от планки выходов, то через диод и предохранитель, если от юсб - то через предохранитель, а если от входов - то напрямую. Вроде так?
    Последний раз редактировалось Andrey3167; 21.02.2014 в 02:47.

  21. #3538

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    29
    Сообщений
    530
    Все таки стаб 3.3 помер. на какие контакты подавать 3.3в?
    Имею 3dr модем (тоже дохлый) с рабочим стабом на 3.3, маркировка на нем IL344. Хочу поставить его на замену.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный6.jpg‎
Просмотров: 15
Размер:	123.1 Кб
ID:	905291  
    Последний раз редактировалось hotoj; 21.02.2014 в 11:09.

  22. #3539

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,914
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    вопрос: меги питаются напрямую от питания платы +5В, не через какую-нибудь микросхемку? Судя по схеме, если питать от планки выходов, то через диод и предохранитель, если от юсб - то через предохранитель, а если от входов - то напрямую. Вроде так?
    да, все верно в апм 2 и выше стабилизатора по +5 на плате нет

    2 Евгений Кошкин
    если на картинке вы хотели показать номера пинов, то вы ошиблись
    там где у вас 2 - это первая нога , 3 -вторая

  23. #3540

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    да, все верно в апм 2 и выше стабилизатора по +5 на плате нет
    т.е. "+" должен присутствовать как на картинке ну и "-" соответственно? Ну и на чипах согласно даташиту?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg‎
Просмотров: 37
Размер:	40.1 Кб
ID:	905299  
    Последний раз редактировалось Andrey3167; 21.02.2014 в 12:10.

  24. #3541

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,914
    Записей в дневнике
    22
    для удобства я бы рекомендовал бы скачнуть официальную схемку в формате eagle и бесплатную программку
    там есть инструмент "глазик" тыкаете курсором в любую цепь, онав атоматом подсветит

  25. #3542

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    для удобства я бы рекомендовал бы скачнуть официальную схемку в формате eagle и бесплатную программку там есть инструмент "глазик" тыкаете курсором в любую цепь, онав атоматом подсветит
    а можно ссылочку, и на программку, схема у меня есть такая Нажмите на изображение для увеличения
Название: APM_v252_RELEASECopy.jpg
Просмотров: 58
Размер:	49.9 Кб
ID:	905301

  26. #3543

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,914
    Записей в дневнике
    22

  27. #3544

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    29
    Сообщений
    530
    Цитата Сообщение от hotoj Посмотреть сообщение
    Все таки стаб 3.3 помер
    Мои опасения подтвердились. Это все таки стабилизатор 3.3 умер. Методом научного тыка определил что на крайних пинах разъема i2c должно присутствовать 3.3в, подал туда питание от стабилизированого блока, и, о чудо! апм ожил! Подскажите, чем можно заменить? Еще в ноябре заказал dc преобразователи на 3.3, но посылка так и не добралась до меня.

    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    http://stuff.storediydrones.com/APM_v252_RELEASE.zip схема и плата http://www.cadsoftusa.com/download-eagle/?language=en редактор
    С помощью Ваших ссылочек ко мне пришло озарение

  28. #3545

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    На плате гпс есть стаб
    Можешь 3.3 от туда вернуть обратно

  29. #3546

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    29
    Сообщений
    530
    Цитата Сообщение от RTemka Посмотреть сообщение
    На плате гпс есть стаб
    Можешь 3.3 от туда вернуть обратно
    Гпс у меня от версии 2.6 с компасом. Ничего не перегрузится?

  30. #3547

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от hotoj Посмотреть сообщение
    Гпс у меня от версии 2.6 с компасом. Ничего не перегрузится?
    100мА по даташиту или около того.
    Копни старую материнку. Там подобный зверей обычно есть парочка.
    На платах IMU и внешних компасах такие звери есть.

  31. #3548

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    29
    Сообщений
    530
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0097.jpg
Просмотров: 35
Размер:	77.2 Кб
ID:	905465Только что попробовал кинуть перемычку с платы гпс, опять заработало) Наверное так и сделаю. Сам бы я до такого не догадался
    Последний раз редактировалось hotoj; 21.02.2014 в 22:53.

  32. #3549

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Проверь стаб не будет греться и mpu-6050.
    Был недавно случай с бракованным MPU, жрал больше нормы и сам грелся.

  33. #3550

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    29
    Сообщений
    530
    за 10 минут ничего не нагрелось
    А я уже шторм на фантомаса поставил с психа, сегодня))
    Наверное так и оставлю. А арду попробую на ская имплантировать. А то что то он залежался на шифоньере с лета...

  34. #3551

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    alexeykozin можно еще вопрос: плата апм многослойная? больше 2 слоев? Я прикупил на али платку http://www.aliexpress.com/item/1pcs-...121982055.html перенес на нее все детали с испорченной а в ответ тишина, "+"-ы между собой на всей плате не звонятся, даже на планке входов и датчиков плюсовые "дырочки" между собой не звонятся, такое ощущение, что какой-то слой пропустили, фольги не хватило. Неужели такое бывает???!!!
    Никто не встречал где-нибудь печатных плат под АПМ? .желательно проверено-рабочих

  35. #3552

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Датчики через свой стаб висят и их + только на I2C видно. А там еще и диоды развязки.
    Звоните общие, наличие питания и конвертеры уровней.
    Если есть программатор можно проверить живые ли обе меги на плате.

  36. #3553

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от RTemka Посмотреть сообщение
    Звоните общие, наличие питания

    Минусы еще есть, только на SPI 2560-ой меги минус не звонится с остальными минусами. А вот с плюсами совсем плохо. Ни один не звонится: ни по планке входов между собой, ни по планке датчиков А0-А12, ни на юсб, ни на разъемах SPI мег, ни на диоде и предохранителе у перемычки JP1. Это явный брак монтажной платы, по моему.

    Цитата Сообщение от RTemka Посмотреть сообщение
    Если есть программатор можно проверить живые ли обе меги на плате.
    Это я проверить могу, только что им было бы. 2560 я просто перепаял рабочую, а 32U2- новая припаяна (и еще есть в запасе)

  37. #3554

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Посмотрел фотку в магазине и вот этот вариант платы http://stuff.storediydrones.com/APM_v252_RELEASE.zip
    Так в исходниках явно уже не хватает дорожек. по питанию.

  38. #3555

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,914
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    Никто не встречал где-нибудь печатных плат под АПМ? .желательно проверено-рабочих
    я заказал десяток, для подобных ремонтов,
    но ожидать что придут раньше чем через месяц врядли стоит
    себестоимость одной платки будет 6$
    плата АПМ 2 и выше ЧЕТЫРЕХСЛОЙНАЯ

    питать сервы даже легкие от питания цифровой части замкнув проводом цепи +5 серв и +5 датчиков крайне рисковано. сервы представляют из себя индуктивную нагрузку. в ходе работы серв возможны выбросы в питающую цепь. эти выбросы могут привести к выходу микросхем из строя. в частности наиболее популярный случай 3,3 вольтовый стаб

    Цитата Сообщение от RTemka Посмотреть сообщение
    Так в исходниках явно уже не хватает дорожек. по питанию.

    1 в программе нужно включить все слои
    2 GND и питание разводят через экранирующие слои. эти слои после перезагрузки схемы автоматически скрываются чтобы не мешать. чтобы их увидеть нужно нажать кнопочку зелененький X на панели инструментов слева внизу обычно
    Последний раз редактировалось alexeykozin; 22.02.2014 в 10:25.

  39. #3556

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Надо автору на просвет плату глянуть
    Фотка на али ну очень какая то прозрачная.

  40. #3557

    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    49
    Сообщений
    839
    Цитата Сообщение от RTemka Посмотреть сообщение
    Надо автору на просвет плату глянуть Фотка на али ну очень какая то прозрачная.
    это я делал, вот мои фото
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9193.jpg
Просмотров: 28
Размер:	86.1 Кб
ID:	905558Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9195.jpg
Просмотров: 9
Размер:	80.1 Кб
ID:	905559Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9185.jpg
Просмотров: 9
Размер:	76.4 Кб
ID:	905560Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9187.jpg
Просмотров: 13
Размер:	79.7 Кб
ID:	905561
    на фото на али она такая и есть, видимо точно слоев не хватает

    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    я заказал десяток, для подобных ремонтов, но ожидать что придут раньше чем через месяц врядли стоит себестоимость одной платки будет 6$
    заказывали для изготовления? поделитесь одной штучкой, небезвозмездно?

  41. #3558

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,914
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Andrey3167 Посмотреть сообщение
    заказывали для изготовления? поделитесь одной штучкой, небезвозмездно?
    заказ делал позавчера, обычно изготавливают - пересылают примерно за месяц.
    как пришлют - отпишусь в тему

  42. #3559

    Регистрация
    08.11.2010
    Адрес
    Петриковка
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,453
    Записей в дневнике
    5
    Приехал на дачу, хочу загрузить миссию, прога МП не коннектится с Ардупилотом, пишет что не может найти файл fwversions.xml. Инет только через GPRS, оттого МП обновить не могу. Выручайте, выложите пожалуйста этот файл из МП кто может.

  43. #3560

    Регистрация
    24.04.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    384
    Цитата Сообщение от NARAJANA Посмотреть сообщение
    пишет что не может найти файл fwversions.xml
    Мне в этом случае помог chkdsk, запущенный с галкой автокоррекции ошибок, ну и перезагрузка, само-собой.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения