Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 95 из 311 ПерваяПервая ... 85 93 94 95 96 97 105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,761 по 3,800 из 12433

Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от X3_Shim Кажется порешал проблему с компасом. Хочу поделится. Исходные данные: Использую: 1. телеметрия на 1 ватт 2. 433 ...

  1. #3761

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,911
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Кажется порешал проблему с компасом. Хочу поделится.

    Исходные данные:
    Использую:
    1. телеметрия на 1 ватт
    2. 433 РУ
    3. MinimOSD. Запитана строго от 5 вольт (запаяны перемычки).
    4. APM c RCTimer
    5. BEC не знаю какой, но по размеру довольно здоровый.

    Подключено. Через BEC подключен APM, к нему все остальное.
    Телеметрия воткнута в родной 5-ти контактный порт
    Приемник питается от A0 (и заодно туда RSSI выплевывает)
    MinimOSD подключена 3 контактами к выходу UART вдоль длинной стороны.

    Когда все включено, калибровка компаса выдает офсеты 0 0 0 или бывает 1 -1 0 (и т.д. больше 1 значений не видел). Мишин планер показывает вращение тушки (гироскопы), но компас потом встает все время в одном и том же направлении, не зависимо от положения тушки.
    При отключении MinimOSD все приходит в норму, офсеты порядка 70..100 (не записал).
    Запитываение MinimOSD от BEC (а НЕ через плату APM), проблему тоже решает. Компас нормально калибруется и нормально показывает.

    Видимо на плате как то дорожки хитро проходят, что при большой нагрузке на боковой порт UART начинают сильно влиять на компас.


    Может кому поможет.
    за это надо давать медаль.
    от этого не только uart питается но и берет питалово (хоть и немного вся трехвольтовая цепь)



    в результате потребление по 3,3 создает магнитное поле компасу,
    переменное потребление - шум и отклонения

  2.  
  3. #3762

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    в результате потребление по 3,3 создает магнитное поле компасу,
    переменное потребление - шум и отклонения
    Ну по 3.3 совсем мало кушается наверное. И калибровка компаса может это учесть. А вот MinimOSD с запаяными перемычками жрет прилично судя по нагреву.

  4. #3763

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,911
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Ну по 3.3 совсем мало кушается наверное. И калибровка компаса может это учесть. А вот MinimOSD с запаяными перемычками жрет прилично судя по нагреву.
    а вот это я как нить на днях и проверю
    отрежу питание стаба от пина питания UART и прицеплю где нить в другом месте и посмотрю как поменяются офсеты после калибровки

  5. #3764

    Регистрация
    24.04.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    384
    Цитата Сообщение от Pacific Посмотреть сообщение
    вот такую картинку нашел отсюда

    Как жаль, что я не нашел эту картинку до того, как сделал трубку, было бы все по науке. Однако, первый блин может быть и комом. ЧТобы убедиться, так это или нет, в ближайшем будущем будет создан стенд с APM 2.5.2, GPS и ПВД с датчиком, закрепленный на автомобиле на специальном выносном кронштейне. Там и проверим, как все это работает-калибруется и что в итоге показывает. Дайте только времени чуток. Результатами обещаю поделиться.

  6.  
  7. #3765

    Регистрация
    04.12.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,965
    Цитата Сообщение от Slider235 Посмотреть сообщение
    ЧТобы убедиться, так это или нет, в ближайшем будущем будет создан стенд с APM 2.5.2, GPS и ПВД с датчиком, закрепленный на автомобиле на специальном выносном кронштейне.
    Не тратьте время на сомнительный эксперимент.
    Если хотите проверить калибровку датчика приборной скорости, делайте с помощью простейшего водяного манометра. См.Новый автопилот от фирмы Feiyu Tech Табличку соответствия скорость/динамический напор человек уже сделал. Для наших скоростей/задач вполне достаточно.

  8. #3766

    Регистрация
    03.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,143
    Здравствуйте.Задам наверное глупый вопрос.Хотел найти на него ответ сам,но признаться замучился читать тему.
    Интересует какие сервоприводы лучше использовать с АП,аналоговые или цифровые? Вроде как раньше было можно менять в настройках и было пофиг какие,но может все уже изменилось?

  9. #3767

    Регистрация
    24.04.2009
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    45
    Сообщений
    384
    Цифровые дороже и точнее. А АПМ решительно все равно, на какую серву передавать широтно-импульсные последовательности, цифровую, или аналоговую, я так думаю. Но могу и ошибаться

  10.  
  11. #3768

    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    217
    Приветствую.
    Подскажите кто подключал приемыш rockwell hobby+ к АПМ, интересует вывод с приемника rssi в АПМ, как правильно настроить?
    Что только не делал и как только не подключал, при выключенном передатчике RSSI в мишн планере скачет от 20 до 45, при включенном передатчике в пределах 10 метров RSSI показывает от 80 до 98.

  12. #3769

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от RedKid Посмотреть сообщение
    rockwell hobby+
    А у него RSSI в каком виде ? PWM наверное ? APM хочет напряжение от 0 до 5 (или можно до 3.3 настроить). Если так, то кондер вешать на выход RSSI.

  13. #3770

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    Коллеги, столкнулся со странной особенностью АРМ 2.6 - в полете в Mission Planner пишет 'Bad Compass Health' , но при этом GPS lock есть, все спутники видит, курс держит в режиме CRUISE... Кто знает что это может быть? ...я вообще не заметил чтобы это на полет как-то влияло

  14. #3771

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    АРМ 2.6 - в полете в Mission Planner пишет 'Bad Compass Health' , но при этом GPS lock есть, все спутники видит, курс держит в режиме CRUISE... Кто знает что это может быть? ...я вообще не заметил чтобы это на полет как-то влияло
    А компас калибровали в ручную ? Показывает потом правильно ?

  15. #3772

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    честно говоря, по-моему нет, но он всегда показывал верно и никаких проблем не замечал раньше.. да и калибровка я думал для коптеров важна, я даже на http://plane.ardupilot.com/ вики не нашел ничего по калибровке.. компас встроенный у меня.

  16. #3773

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    честно говоря, по-моему нет, но он всегда показывал верно и никаких проблем не замечал раньше.. да и калибровка я думал для коптеров важна, я даже на http://plane.ardupilot.com/ вики не нашел ничего по калибровке.. компас встроенный у меня.
    Проверьте как показывает. Поверните самолет на север носом, подождите секунд 20, посмотрите куда покажет, потом на юг (ну для примера). Главное не забывать ждать 20-30 секунд.
    Если встроенный, то надо еще смотреть как на него влияют потребители сильноточные (те же провода к регулю к примеру).
    У меня такое (bad compass helath) было, когда компас ловил магнитную наводку сильную и вообще показывал всегда в одну сторону.
    Если компас не нужен, то проще его вообще отключить, и он надоедать не будет. На сколько я понял, особо сильно он нужен тока для взлета (когда скорость маленькая и GPS не показывает направление еще).


    Калбровка описана в мишин планере, там где компас настраивается.

  17. #3774

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,911
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    честно говоря, по-моему нет, но он всегда показывал верно и никаких проблем не замечал раньше.. да и калибровка я думал для коптеров важна, я даже на http://plane.ardupilot.com/ вики не нашел ничего по калибровке.. компас встроенный у меня.
    если у вас АРМ 2.6 это означает что встроенного компаса у вас нет

  18. #3775

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,982
    Записей в дневнике
    37
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    я даже на http://plane.ardupilot.com/ вики не нашел ничего по калибровке..
    Там подробно описаны целых три варианта калибровки. Первый автоматический. Поэтому, как бы, можно не калибровать.
    http://plane.ardupilot.com/wiki/ardu...p/#Setup_steps

  19. #3776

    Регистрация
    19.10.2011
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    30
    Сообщений
    522
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    или можно до 3.3 настроить
    подскажите как, вроде в настройках должно быть (RSSI_RANGE), но не нашел этого пункта

  20. #3777

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от jekmv Посмотреть сообщение
    подскажите как, вроде в настройках должно быть (RSSI_RANGE), но не нашел этого пункта
    Чуть позже, когда буду сегодня все подключать, посмотрю напишу.

    Если я не ошибаюсь, в настройках самого MP было.

  21. #3778

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Чуть позже, когда буду сегодня все подключать, посмотрю напишу.

    Если я не ошибаюсь, в настройках самого MP было.
    Я наврал, именно rssi_range. Поиском в полном списке параметров находится.

  22. #3779

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    если у вас АРМ 2.6 это означает что встроенного компаса у вас нет
    уупс.. значит 2.5

  23. #3780

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    Вопрос.. все же летают с minimOSD? где лучше заказывать плату? у меня уже их наверно штук 6, в том числе и родная от 3D Robotics, которая перестала работать буквально вчера... я не знаю что с ними происходит, из 6 штук работают только 2 платы (еще одну спалил сам..)

    Вариантов OSD я же так понимаю особо нет для АРМ, только minimOSD/Mavlink-OSD

  24. #3781

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Выборг
    Возраст
    40
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    я не знаю что с ними происходит, из 6 штук работают только 2 платы (еще одну спалил сам..)
    Случайно не питаете их 12 вольтами (с видеопередатчика)? И MAX7456 хорошо охлаждается (там с обратной стороны платы есть отверстия - должны заливатся припоем для теплоотвода от пуза микросхемки - но китайсы их ленятся пропаивать, поэтому максимки иногда могут дохнуть)?

  25. #3782

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Там подробно описаны целых три варианта калибровки. Первый автоматический. Поэтому, как бы, можно не калибровать.
    http://plane.ardupilot.com/wiki/ardu...p/#Setup_steps
    Именно на это я и понадеялся. И получал часто Bad compass helath. Оказалось компас и не имел возможности откалиброваться сам. На предыдущей странице описано.

  26. #3783

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,911
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от andrew_psch Посмотреть сообщение
    Вопрос.. все же летают с minimOSD? где лучше заказывать плату? у меня уже их наверно штук 6, в том числе и родная от 3D Robotics, которая перестала работать буквально вчера... я не знаю что с ними происходит, из 6 штук работают только 2 платы (еще одну спалил сам..)

    Вариантов OSD я же так понимаю особо нет для АРМ, только minimOSD/Mavlink-OSD
    заказываю с хк, много, несколько десятков
    не сгорела ни одна, запаиваю обе премычки, питаю только от автопилота, хорошо стабилизированным 4.95 - 5.00 напряжением
    теплоотвод под максом обязательно пропаиваю, питание со стороны видеочасти не подаю
    по статистике отказов осд которые приносили мне в ремонт - превышение питающего макс очень чувствителен к нему и вторая ситуация когда путают и подают питающее на видеовход-выход
    зы чинить нецелесообразно - макс в рф стоит больше чем контроллер целиком на хк. (правда максы которые я купил в терраэлектронике гораздо меньше греются чем китайцы)
    зызы выбрасывать не стоит. можно выкинуть макс и использовать платку как компактный ардуино контроллер для всяких ништяков например управление автоспуском фотика

  27. #3784

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    Цитата Сообщение от karabasus Посмотреть сообщение
    Случайно не питаете их 12 вольтами (с видеопередатчика)?
    вообще питаю, у них же не диаграмме (вики сайт) это показано, согласно этой схемы и подключаю..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DiagramaMinimOSD.jpg‎
Просмотров: 50
Размер:	65.0 Кб
ID:	926347  

  28. #3785

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,911
    Записей в дневнике
    22
    провод 12 вольт отсоедините от осд,
    пустите напрямую от камеры к передатчику
    на самом осд найдите две перемычки которые надо запаять
    одна gnd
    вторая +5v
    убедитесь что с апм идет не более 5 вольт. не 5.1 и более а именно 5, можно чуть меньше например 4,95

  29. #3786

    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Washington, DC
    Возраст
    36
    Сообщений
    257
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    провод 12 вольт отсоедините от осд,
    пустите напрямую от камеры к передатчику
    на самом осд найдите две перемычки которые надо запаять
    ОК, спасибо! я попробую.. я знаю где перемычки, у меня одна плата уже с пропаянными есть, я еще удивился, раньше не видел с уже пропаянными.

  30. #3787

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,029
    Записей в дневнике
    4
    Извиняюсь за дурацкий вопрос, но чем отличаются два UART0 на плате APM 2.5
    один - с пятиногим молех разъемом, а второй на боковой колодке? (при условии, что джампер в положении по умолчанию)

    Я всегда использовал только один и делал разветвление проводов, чтобы подключить в один разъем телеметрию и MinimOSD. А если их на плате два, то может я телеметрию в molex, а OSD на другой разъем? Или есть подвох?

    Тупо мультиметр на выключенной плате говорит, что Tx и Rx на этих уартах не соединены.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: apm25_1-2-500x500.jpg‎
Просмотров: 49
Размер:	64.9 Кб
ID:	926473  

  31. #3788

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Arseni Посмотреть сообщение
    а OSD на другой разъем? Или есть подвох?
    Подвох описан на предыдущей странице

  32. #3789

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,029
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Подвох описан на предыдущей странице
    Спасибо. У меня компас внешний - этого подвоха вроде бы избегаю

  33. #3790

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Arseni Посмотреть сообщение
    У меня компас внешний - этого подвоха вроде бы избегаю
    Тогда ни каких проблем быть не должно

  34. #3791

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,982
    Записей в дневнике
    37
    Посмотреть влияние Уарта на компас очень просто - подключаем в реальном времени ОСД и видим как показания в МП уезжают с 320 до 303. Отключаем - приезжают обратно! Только нужно все автообучения компаса отключить.

    Так что действительно знаменитый 3Д роботикс облажался тут не на шутку!
    Поэтому через Уарт лучше ничего не питать.

  35. #3792
    MaF
    MaF вне форума
    Забанен
    Регистрация
    10.11.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,212
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Посмотреть влияние Уарта на компас очень просто - подключаем в реальном времени ОСД и видим как показания в МП уезжают с 320 до 303. Отключаем - приезжают обратно! Только нужно все автообучения компаса отключить.

    Так что действительно знаменитый 3Д роботикс облажался тут не на шутку!
    Поэтому через Уарт лучше ничего не питать.
    Это верно только для плат с встроеным компасом?Для 2.6,где компас вынесен на отдельную плату - это не актуально?

  36. #3793

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    и видим как показания в МП уезжают с 320 до 303
    Тут все не так просто. Если положение тушки совпадет с направлением куда "тянет" компас дорожка под ним, то влияния не заметим, А вот если тушка смотрит в обратном направлении, то влияние будет наиболее сильное. В общем надо проверить не только с начальными 320 градусов, а еще 320-90, 320-180

    Цитата Сообщение от MaF Посмотреть сообщение
    Это верно только для плат с встроеным компасом?Для 2.6,где компас вынесен на отдельную плату - это не актуально?
    Не актуально. И в 2.5 можно поставить внешний компас, и тогда тоже будет неактуально.

  37. #3794

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,982
    Записей в дневнике
    37
    Просто подключение/отключение ОСД.

    225 -> 235
    На 260 - изменений нет.
    167 -> 145

    Но ведь факт, что влияние есть!

  38. #3795

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    225 -> 235
    На 260 - изменений нет.
    Значит 260 как раз совпадают направления. Значит максимум влияния будет 260-180 = 80
    Ну если не лень конечно проверять.

  39. #3796

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,911
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Arseni Посмотреть сообщение
    Тупо мультиметр на выключенной плате говорит, что Tx и Rx на этих уартах не соединены.
    мультиметр прав.
    uart 0 соединен всегда с пинами атмеги
    телеметрия сеоеденена с uart0 через мультиплексор когда не воткнут разъем USB
    телеметрия отключается от uart0 и подключается USB serial , одновременно идет сигнал на атмегу на то что сменить скорость на заданную для юсб

  40. #3797

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,982
    Записей в дневнике
    37
    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Значит максимум влияния будет 260-180 = 80
    Получилось 80 > 73
    Не так много.

    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    uart 0 соединен всегда с пинами атмеги
    Наличие Минима на Уарте0 с подключенными Tx Rx вводит МП в ступор с сообщением Getting Params (...) и последующим Connection Failed.

    Без Rx все проходит благополучно!

  41. #3798

    Регистрация
    19.07.2013
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,603
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    аличие Минима на Уарте0 с подключенными Tx Rx вводит МП в ступор с сообщением Getting Params (...) и последующим Connection Failed.
    Так и должно быть

    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    Получилось 80 > 73
    Не так много.
    Значит в моих теоретических изысканиях где то закралась ошибка. Кстати у ваc Миним с запаяными перемычками ?

  42. #3799

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    9,982
    Записей в дневнике
    37
    C запаянными конечно! После горстки горелых с РЦТаймера, по другому уже не делаю.

    Цитата Сообщение от X3_Shim Посмотреть сообщение
    Так и должно быть
    А почему?

  43. #3800

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,911
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Shuricus Посмотреть сообщение
    А почему?
    потому что один выход с мишен планера по юсб
    второй от миним осд
    каждый посылает туда свои команды, причем миним на 57600 а юсб на 115200 получается чехарда.
    кстати миниму не обязательно подключать его tx к rx uart , достаточно прописать рекомендованные sr3 параметры. разумеется при подключенном юсб он будет писать только что ждет конекта, но если юсб отключить то заработает, а сам факт подуключения мешать общаться по юсб не будет

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в ворохе программного обеспечения.
    от Черт в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 17:14
  2. Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)
    от frt в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.09.2009, 04:49
  3. Видео с открытого кубка России по F3J
    от Sanya в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.07.2008, 23:17
  4. Зарядное Устройство Poseidon 860-ds , Программное обеспечение
    от Texnik в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.06.2008, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2002, 20:22

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения