Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

Спусковой механизм для фотоаппарата

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Есть задумка вместо камеры поставить фотоаппарат для качественных снимков земли с воздуха, устроят например просто одна фотография каждые несколько секунд. ...

  1. #1

    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Киров
    Возраст
    35
    Сообщений
    32

    Спусковой механизм для фотоаппарата

    Есть задумка вместо камеры поставить фотоаппарат для качественных снимков земли с воздуха, устроят например просто одна фотография каждые несколько секунд. Можно было бы поставить какуюнить серву чтоб она нажимала на кнопку, но в условиях нехватки каналов подумалось о такой вещи - сделать минимагнит с неким реле (реле времени?) чтобы этот магнит циклически нажимал на кнопку фотоаппарата.

    Существуют ли такие магниты и реле? Подскажите пожалуйста как называются ?

    Жаль не в москве живу, так бы просто сходил на радиорынок.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    "Магнит" такой (соленоид называется) конечно, существует.
    Но на самолёте его применить нельзя- при необходимом усилии на кнопке фотоаппарата (около 500-700 гр) он должен быть размером с поллитровую бутылку, под 2 кг весом и ток кушать- немеряно.
    Гораздо проще (как все и делают) поставить сервомашинку.
    А вот с таймером - сложнее.
    Его придётся делать самому да еще учесть, что фотоаппарат требует иногда двойного нажатия иногда- удержания кнопки в нажатом состоянии некоторое время.

  4. #3

    Регистрация
    22.03.2005
    Адрес
    г. Долгопрудный
    Возраст
    37
    Сообщений
    319
    А какой у вас собственно сам фотоаппарат? Дело в том что на многих моделях это штатная функция. Серийная съемка с заданным промежутком времени, например чтобы заснять как распускается цветок. У меня был Canon там время выставлялось от 1 секунды до нескольких часов и он мог снимать несколько кадров а не один. Так что может и не стоит городить весь этот огород с магнитами?

  5. #4

    Регистрация
    22.05.2008
    Адрес
    Н-камск РТ
    Возраст
    37
    Сообщений
    863
    в инете много схем, в которой при желании можно установить любое время по желанию

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Киров
    Возраст
    35
    Сообщений
    32
    Цитата Сообщение от interspace Посмотреть сообщение
    А какой у вас собственно сам фотоаппарат? Дело в том что на многих моделях это штатная функция. Серийная съемка с заданным промежутком времени, например чтобы заснять как распускается цветок. У меня был Canon там время выставлялось от 1 секунды до нескольких часов и он мог снимать несколько кадров а не один. Так что может и не стоит городить весь этот огород с магнитами?
    Фотик Рекам, у него нет к сожалению такой функции. Конечно я еще сто раз подумаю, перечитаю все, прежде чем чтото буду городить

    Но даже теоретически - меня больше интересует реле, дылжны быть маленькие легкие реле которые можно применить для этого. Ведь магнит тоже не обязательно чтобы механически нажимать на кнопку спуска. Ведь можно подключить к реле контакты, которые и замыкает эта самая кнопка, тогда получится довольно легкая конструкция.

    Дак вот собственно вопрос остается в реле - посоветуйте пожалуйста.


    PS если не найду решение поменяю фотоаппарат, но всеже поискать стоит.


    Цитата Сообщение от N-kamsk Посмотреть сообщение
    в инете много схем, в которой при желании можно установить любое время по желанию
    например?

  8. #6

    Регистрация
    22.05.2008
    Адрес
    Н-камск РТ
    Возраст
    37
    Сообщений
    863
    примерно во такой http://www.relays.ru/timer.html

  9. #7

    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Киров
    Возраст
    35
    Сообщений
    32
    Спасибо!

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Реле типа http://www.chipdip.ru/catalog/show/1562.aspx а к нему приделать схемку на простеньком контроллере типа ATTiny13 или на таймере 555, которая будет выплевывать периодически импульс на реле. Вы для начала определитесь как на Вашем фотике надо на кнопку жать, в два этапа или один или как?

  12. #9

    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Киров
    Возраст
    35
    Сообщений
    32
    Одинарное нажатие, причем можно не задерживать, он сразу фоткает

  13. #10

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,821
    я на своём никоне заклеивал кнопку изолентой, флешки 2G хватало на час полета, дома мусор удалял, и совершенно не парился.

  14. #11

    Регистрация
    18.05.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    245
    Можно поставить микромоторчик с кулачковым механизмом и редуктором. Кулачок, вращаясь, будет нажимать скольжением на кнопку. Для этого и старая сервомашинка подойдет.

  15. #12

    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    541
    Записей в дневнике
    5
    А дистанционного спуска нет у фотоаппарата?

  16. #13

    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,264
    Может быть попросить Прикупца чтобы он сделал прошивку для спуска кнопки и выложил? так же как и схему для поджига ракеты, схемка на пике будет выдавать 2 импульса с разных каналов, один для фокуса, второй для спуска..
    Андреееей помоги нам

  17. #14

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Да для такого функционала прошивка не проблема. Времена какие должны быть, периодичность в каких пределах, сколько импульсы на фокус и на спуск? Фокус в момент спука не отпускается или как?

  18. #15

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,645
    Записей в дневнике
    570
    Прошивку быстро сделать не смогу, так как есть масса отмазок: я перешел на лаптоп, а у него нет LPT-порта для моего программатора, а USB программатор еще не сделан, а отлаживать прошивку в симуляторе не правильно, хотя и можно. Но что-нибудь придумаем.

    Сначала вопросы:
    1) Какое минимальное время между кадрами (оно может расти при заполненной и фрагметрированной флешке, рекомендуется вначале отформатировать)?
    2) Не страшно ли вскрывать фотик чтобы подпояться с контактной площадке? Можно тогда припаять легкое (герконовое) реле, а если страшно, то только 4г. сервой.
    3) Какое минимальное время надо держать кнопку чтобы получился кадр? Меняется ли это время если фотиком двигать и менять расстояние до объекта? Будет ли сделан кадр, если жать дольше, с запасом (скорее всего, да)?

    Альтернативой прошивке может быть схема на 2-х таймерах 555 (для реле) или 3-х (для сервы). К каждому таймеру нужен еще один или два (не помню) резистора и конденсатор для времязадающей цепочки. Весить будет в разы больше, но собирается без программатора.

  19. #16

    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,264
    Андрей как показала схема с запалами- такое самое удобное- плата с выводами затянутая в термоусадку и отсутствие головной боли, вставил в свободный канал и забыл.
    а по поводу пайки фотоаппарата- волков бояться..... дальше все знают

  20. #17
    Забанен
    Регистрация
    29.07.2007
    Адрес
    haifa, Israel
    Возраст
    48
    Сообщений
    961

  21. #18

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Классненько у Вас сделано!
    Накидал простенький вариант, как топикстартер хотел. Контроллер ATTiny13 выплевывает на реле полсекундные импульсы с периодичностью задаваемой переключателями(джамперами, перемычками) от 1 до 16 секунд с щагом 0.5 сек. Если борт 5 вольт с ВЕС, то можно стабилизатор питания исключить. Код на тиньке(под рукой не оказалось ) живьем опробую, тогда выложу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: test1.png‎
Просмотров: 75
Размер:	8.1 Кб
ID:	241452  

  22. #19

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,645
    Записей в дневнике
    570
    Подстроечник наверное было бы лучше для задания интервала - меньше и управлять им проще чем десятичные числа в двоичные переводить

  23. #20

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Да вариантов управления тут можно напридумывать до опупения....

  24. #21

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Что за реле такое, что напрямую к лапам МК подключено?

  25. #22

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Герконовое типа http://www.chipdip.ru/product0/15203.aspx

  26. #23

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Народ, можно у вас спросить: У меня есть фотик Sumsung S800, там питание 3в (2 акка), хочу сделать выносное питание от одной банки лития (т.к. гидридное- тяжеловатто ), но у нее номинальная напруга 3.7в а когда заряженна, аш 4.2 ... Могу ли я соеденить напрямую (всякие там провода - уже провел- проблем нету ) или сопротивление надо городить? Заранее спс

    По поводу 'переключателей' как вам
    это...

  27. #24

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,821
    мой cool pix от одной липы питался не сгорел

  28. #25

    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Киров
    Возраст
    35
    Сообщений
    32
    Дааа, ребята, действительно спасибо! Обстоятельно развернули тему - столько вариантов
    а вот выключатель с хоббисити похоже самый простой и доступный - если есть свободный канал...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 150
    Последнее сообщение: 06.01.2011, 17:18
  2. Самодельный парашют для фотоаппарата
    от Кир в разделе Новичкам
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 23.08.2010, 17:11
  3. Поворотная платформа для фотоаппарата
    от Eimk в разделе Общие вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 14.01.2010, 21:01
  4. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 19.08.2006, 12:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения