Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16

На микросхеме написано Z1010AL

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; В шнуре полваттного передатчика LAWMATE есть схемка, преобразующая 12в в 5в. Там стоит микросхемка с надписью на корпусе Z1010AL. Я ...

  1. #1

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68

    На микросхеме написано Z1010AL

    В шнуре полваттного передатчика LAWMATE есть схемка, преобразующая 12в в 5в.
    Там стоит микросхемка с надписью на корпусе Z1010AL.
    Я ее спалил!!!!!
    Скорее всего из за переполюсовки, заодно подпалил и телеметрию (взорвался кондер на входе и пятивольтовый стабилизатор 7805)
    Видеопередатчик вроде рабочий, подавал на него 5в, все пашет!
    Поисковики на запрос "Z1010AL" ничего не выдают.
    Кто это такое, может есть общепризнанное название???
    А если, грубо говоря, поставить нашу КРЕНку на 5 вольт, фильтр по питалову, ничего не ухудшиться, по току хватит передатчику???

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022

  4. #3

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68
    Ой! Чаем она сама!!!
    Вот на "AOZ1010" поиск активно отзываеться!!!
    Буду заказывать, надеюсь не дефицитная....
    А чавото оно такое мудреное??????????
    А если пока суть да дело я КРЕНку или ей подобное погоняю, посмотрел у КР142ЕН5А номин. ток 2 А???
    Кто посоветует что????
    Очень вломы еще пару недель ждать....
    Последний раз редактировалось Serjik220; 17.04.2009 в 04:10.

  5. #4

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    По документу AOZ1010 - импульсный стабилизатор вроде как. Менять его на линейный крен, наверное, можно, но не стоит. Крен может сильно греться.
    С телеметрией странная у Вас переполюсовка приключилась. Там вообще-то на входе по питанию диод стоит как раз для защиты от таких случаев. Может, что-то металлическое или провод какой положили на плату?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68
    У меня на телеметрии и диод на входе тоже пробит!
    Т.к. у меня камера 12в, я на плате телеметрии убрал нулевой резистор со средней ноги видеоразъема и кинул проводок в точку сразу после диода. Т.е. камера и передатчик кормились с крайних концов балансирного разъема через диод телеметрии. Диод стоял с маркировкой IR3F, т.е. как я понимаю на 3 ампера. Всю эту музыку я долго катал дома, потом все это летало, а когда я решил на поле сменить аккумулятор, то при подключении балансирного разъема к телеметрии услышал щелчок, взорвался кондер. Вот только мне не показалось что я балансирный разъем обратной стороной насодил, я после щелчка резко снял его. Может и перепутал...
    Главное передатчик живой, а остальное поправимо

  8. #6

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68
    Как бы не пахло жареным!
    Запитал передатчик с трехбаночного полимера через КР142ЕН5А, на входе и выходе КРЕНКИ повесил кондеры по 47мкф, и обнаружил что дальность составляет не более полуметра. Напомню что у меня LAWMATE 0.5Втт. При расстоянии в сантиметров пять между антеннами картинка идеальная. Кренка слегка грееться (теплая). А вот сам передатчик ни сколько! Неужели у меня здохло чтото внутри передатчика???? Или ему какоето особое питание надо??? Что, родной преобразователь там чудеса творит???
    Кто что знает??? А то так стремно!!!!

  9. #7

    Регистрация
    28.06.2007
    Адрес
    Karmiel
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,967
    Записей в дневнике
    9
    Serjik220
    1. ТХ сигнал на землю нигде не кортит/коротил?
    У меня было похожее когда металической крышкой замкнул выход антены,после чего обнаружил перегоревшую дорожку на плате,вылечил перемычкой.
    2.Проверь сколько вольт выдаёт на выходе кренка,её аналог 7805 не раз подводил меня.
    3.Не знаю как у вас но на моем видеопередатчике усилок питается напрямую,не через кренку,как мне показалось.
    Последний раз редактировалось HATUUL; 18.04.2009 в 05:36.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68
    Сейчас сидел досконально со всем разбирался и нашел коечто любопытное. Я грешил на случайную переполюсовку а теперь на сам видеопередатчик. Вся электроника в самолете была зафиксирована, проводов никаких не болталось, в общем все было капитально, все произошло когда я менял очередной аккумулятор после удачных летов. Как только я подсоединил балансирный разъем на телеметрию щелчком взорвался кондер перед 7805, в итоге "снег" на экране ноута.
    Я писал выше "Т.к. у меня камера 12в, я на плате телеметрии убрал нулевой резистор со средней ноги видеоразъема и кинул проводок в точку сразу после диода. Т.е. камера и передатчик кормились с крайних концов балансирного разъема через диод телеметрии." Оказываеться 7805 на телеметрии жива! Но я только что обнаружил перегоревшую дорожку идущую на средний провод телеметрии (в моем случае это какраз 11,1в с аккумулятора, прошедшие только через диод на телеметрии). Отсюда вывод: коротнуло, вот и диод сдох с кондером!!! Но так как камера абсолютно жива а вот в проводе передатчика выгорел AOZ1010, значит он или сам передатчик были виновными.
    Пробывал запитать передатчик с BEC регулятора MARKUS SL40, таже шляпа, наверное хана передатчику!!!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: trabl1.gif‎
Просмотров: 88
Размер:	55.0 Кб
ID:	244056  
    Последний раз редактировалось Serjik220; 18.04.2009 в 06:21.

  12. #9

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Попробуйте ампутацию.
    Передатчик на 12В имеет структуру такую: внутри регулятор напряжения на 5В и все питается от него. Кроме могучего силового транзистора оконечного каскада (или силовой микросхемы), который питается от 12В напрямую (это от него так все греется). При переполюсовке горит регулятор напряжения (может и не сгореть, это как повезет) и транзистор. Если у вас на расстоянии хоть каком видеосигнал ловится, то значит передатчик можно привести в чувство: спаиваете корпус, ищете силовой транзистор рядом с аненным выходом, удаляете его, вместо него припаиваете из фольги перемычку так, чтобы она соединяла дорожку от антенны и то, что не земля (выход предусилителя). Можно найти и заменить регулятор напряжения, но у вас он похоже работает. Получаете передатчик с пониженной мощностью (было 500, стало 50 мвт), который создает меньше помех и уверенно принимается на патч-антенну до 500м - по моей телеметрии.
    Если вы способны найти транзистор той марки, что там стоит, поделитесь - я не нашел.

  13. #10

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68
    Передатчик на 12В имеет структуру такую: внутри регулятор напряжения на 5В и все питается от него. Кроме могучего силового транзистора оконечного каскада (или силовой микросхемы), который питается от 12В напрямую (это от него так все греется).
    Я немного Вас не понял. Может Вы имеете ввиду немного другую марку передатчика? У меня преобразователь на 5В из 12в вынесен и находиться в составе кабеля. Т.е. 12в в передатчике никак не может быть. Или там вновь в 12в преобразуют, что врятли???
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: shnur.jpg‎
Просмотров: 24
Размер:	40.6 Кб
ID:	244753  

  14. #11

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    А, тогда понятно, у вас передатчик не на кремниевом, а на полевом. В общем то же самое - при переполюсовке сгорел выходной транзистор скорее всего (поскольку что-то еще передается, сначит PLL и модулятор целы). Если его грамотно заменить перемычкой, то пациент еще послужит.

  15. #12

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68
    Чтото здаеться мне что в полватном LAWMATE стоит не кремниевый и ни полевой транзистор, а готовый высокочастотный усилитель, хотя может быть и ошибаюсь.
    Просто деталюшка на которую собственно и напаян разем для антенны очень похожа на деталюшку из одного моего устройства. Они, конечно немного отличаються размерами, но мне кажеться что они одной породы.
    С давних пор лежит у меня ВЧ усилитель который зделали умельцы для раскачки китайских беспроводных камер, там на выходе стоит усилитель AH201.
    В LAWMATE-овском передатчике марка на деталюхе затерта, как,в прочем, и еще на некоторых.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: lavmate1.jpg‎
Просмотров: 39
Размер:	48.7 Кб
ID:	245411   Нажмите на изображение для увеличения
Название: lawmate2.jpg‎
Просмотров: 28
Размер:	43.0 Кб
ID:	245412   Нажмите на изображение для увеличения
Название: AH201.jpg‎
Просмотров: 27
Размер:	45.4 Кб
ID:	245413   Нажмите на изображение для увеличения
Название: AH201h.jpg‎
Просмотров: 25
Размер:	41.4 Кб
ID:	245414  
    Вложения

  16. #13

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Дык, если характеристики усилителя подходят подпаивайте: все одно что у транзистора, что у микросхемы (транзистора с обвесом) только 4 вывода, причем два из них на земдю идут. А нет детали - соедините между собой выводы отличные от земли.

  17. #14

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68
    Да вот еслибы!
    1. Ее пределы 50 – 2200 MHz, у меня 2.4, как минимум потеря мощности...
    2. Крупнее габариты
    3. Жрет 11V , предеться еще дополнительное питалово тянуть в передатчик.
    Хотя попробывать можно!
    Вообще думаю эта штуковина (AH201) скорее подойдет на 900-1200Мгц передатчики для раскачки мощности. Она 1 Ватт дает!!!
    Я когдато давно хотел использовать видеомодулятор от видика, раскачать этой платой и ловить в TV-диапазоне на TV-тюнер. Н руки так и не дошли, а когда полистал форум решил готовое решение купить.
    Я пока с паяльником не очень хочу в передатчик лесть, малоли кто у меня поедет в Москву, да обменять по гарантии.
    Хотя микросхемку AOZ1010 уже заказал, згодиться, может и привезут!
    Хотелось бы выяснить что всетаки туда китайцы впаяли да так зашифровали!
    Может не только мне одному это окажеться полезным.
    А может у кого нибуть забыли марку затереть???
    Подскажите тогда!
    Последний раз редактировалось Serjik220; 24.04.2009 в 00:40.

  18. #15

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Насчет вашей микросхемы - может очень оказаться полезным, у меня 1,2. Все зависит от ее цены и возможности заказа.

  19. #16

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68
    Тема ушла в интересное русло! Жаль переименовать нельзя.
    AH201 вроде как около 500р стоит, поверхностно заглянул в поисковик.
    А вообже много интересного здесь нашел: http://www.chipfind.ru/datasheet/rf_amp/1.htm
    Может чтото из этого китайцы и воткнули, как нить пересмотреть все надо.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Как найти "+" и "-" на микросхеме?
    от Ghost123 в разделе Авто. Общий
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.07.2010, 20:50
  2. микросхема в BECе Dualsky
    от IgorNN в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 04.06.2010, 14:58
  3. регулятор на микросхеме без програмирования...
    от sashok17 в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 01.10.2008, 20:56
  4. Крякнулся пульт. Какая микросхема?
    от ViktorF в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 21.03.2007, 01:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения