Вот уже второй год пользуюсь на всех своих моделях поисковым радиомаяком. Вещь для меня быстро стала просто жизненно необходима: маячек постоянно контролирует напряжение бортового аккумулятора и начинает попискивать в эфир при падении напряжения, перед отсечкой вообще орет постоянно , а во вторых по постоянному излучению маяка я нашел три реально далеко улетевших модели (два раза EPP-шный PIPER и один раз SWIFT) и один выпавший из SWIFTa акк. Радиосигналы маячка принимаются на обычную безлицензионную радиостанцию LPD-диапазона, коих сейчас полно в магазинах. Весит девайс три-четыре грамма и подсоединяется к балансирному разъему акка ,а крепится к нему липучкой. Сделан маячек крайне просто- передатчиком является радиомодуль RFM-01, управляет им икропроцессор ATTiny85 ну и до кучи на плате пара конденсаторов, три резистора, светодиод и стабилизатор LM2931.Ни схема ни программа никакого секрета не представляют и если кому нужно будет - выложу. В воздухе он слышен минимум за километр, на земле - метров 100-200. При поиске упавшей модели пеленгации никакой не надо- достаточно подойти в зону слышимости (метров за 200), пройтись еще немного определив границы зоны уверенной слышимости маяка(+-50 метров), а пртом идти в центр, где и лежит самолетка.
Вступление долгое, Но суть вопроса заключается в другом - на дворе 21-й век и такой примитивизм поднимать в небо уже стыдно. Появилось желание оснастить маячек голосовыми функциями а заодно и датчиком давления - пущай не только за акком следит а еще высоту и скорость подъема/спуска меряет и и в эфире голосом рассказывает. Ну реально - у авиамоделиста только уши свободными и остались. Однако звуковоспроизводящие девайсы на AVR-ах с прикрученой AT45DBXX энтузиазма у меня не вызывают, уж больно муторно туда звуки засовывать. По случаю попалась под руку библиотечка для работы с SD-карточками. Во! Вещь! И звуки на карточку заливаются наиболее стандартным методом простой WAV-файл, однако), и места дохренища, и карточка на гигаБайт сейчас стоит как пачка сигарет (не курю уже два года, однако!). Окрыленный столь удачным стечением обстоятельств я быстренько сбацал альфа-версию устройства, которой в воздух поднятся однако было не суждено. Сей девайс сейчас великолепно зачитывает в эфир восхитительным женским голосом напряжение акка,но работа с файловой системой сожрала все ОЗУ процессора и возможности прикрутить датчик давления по I2C не осталосьНо время уже потрачено - позтому вперед. Перехожу на более мощный процессор - выбрал ATMega 644. Достаточно ресурсов и не очень здоровый корпус. Датчик давления HP03SA. Радиомодем- RFM12B, что позволит при желании организовать двунаправленую передачу данных борт-земля, земля-борт(если кому сильно понадобится) Опционально- датчики тока, температуры, оборотов, уровня сигнала аппаратуры RC, цифровой магнитный компас, акселерометр, что-нибудь еще. Предлагайте - все можно оцифровать и голосом продиктовать в эфир.
Кстати, на той-же карточке памяти шикарно получается логгер всех мыслимых параметров полета-объема памяти хватит намного.
Для логгера уже зарезервировал два из восьми каналов АЦП - буду непрерывно писать лог как напряжения акка, так и напряжения с выхода BECа - вероятно это поможет ответить на многие вопросы из темы "Барабашка на 2.4". Размер платы пока 30*55 мм, вес точно не известен. Господа, предлагайте Ваше видение "голосовой телеметрии не для FPV". Проект планируется полностью
открытым.