ну да так по моему у любой антенны размеры элементов влияют на резонансную частоту , а точность соблюдения геометрии на импеданс, соответственно и на КСВ
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; ну да так по моему у любой антенны размеры элементов влияют на резонансную частоту , а точность соблюдения геометрии на ...
ну да так по моему у любой антенны размеры элементов влияют на резонансную частоту , а точность соблюдения геометрии на импеданс, соответственно и на КСВ
Потестил лампочкой на скорую руку 3-х лепестковые клевера. Один по размерам на 1160, второй на 1140 МГц(для компенсации сдвига частоты при заливке эпоксидкой).Разница между ними примерно 2-3 см по лампочке. А неравномерность диаграммы направленности получилась однако интересная. Максимум излучения по биссектрисе между лучами нижнего креста(вернее 3-х лучевой "звезды")- около 46 см(как и писАл UA3XDS), при повороте лампочкотестера горизонтально дальность свечения уменьшается, а если мерить вдоль "луча" (около 25 см при вертикальном положении л-тестера) дальность возрастает. Положение тела однако сильно влияет на измерения, да и комната маловата наверно для этого - отсюда совсем приблизительные результаты.
Вопрос к Dacor-у - приемный клевер был направлен на самолет биссектрисой угла между лучами клевера при полете на 30 км, если конечно помните?
На приеме был клевер 4 лепестка и направлен он был лучем в сторону самолета(как потом заметил). А на передаче 3-х лепестковый клевер, один лепесток перпендикулярно направлению полета.
Как с этим бороться, если возможно?
по моему баловство всё это так с клвевером играться ориентировать его на самолёт лучами и всё такое
Это свойство антенны. Клевер с большим количеством лепестков будет иметь больший коэффициент подавления, но и там предел порядка 15-18 дБ.
У Хеликса на частоте резонаннса очень хороший коэффициент подавления обратной последовательности (30-40 дБ).
А еще лучше избегать прима отраженных синалов вообще, так как при двойном (и любом четном) отражении CP уже не помогает.
Кто может подсказать как называется коаксиальный кабель в сплошной медной оболочке(трубочке). Диаметром около 3мм 50Ом. Используется обычно для внутриблочных ВЧ соединений. А лучше сразу где купить![]()
Тут как-то обсуждали влияние посторонних предметов(в частности корпуса прибора) на параметры антенн.
Снял видос
Подскажите патч антенна на каком минимальном расстоянии чётко принимает сигнал и как точно её нужно наводить на передатчик?
1500т.р. для проф аппаратуры в России нормально, у нас все немного дороже. Но это не по теме.
Тема вопросы по антенне! Подскажите как работает патч антенна когда самолет пролетает близко, и как точно нужно наводить чтобы видео сигнал не пропал?
Anritsu s362e со всеми опциями и прибамбасами.
Переплатили Вы малость.
По антенне подскажите:
ОФФТОП
Как правильно заметил Сергей
А организация не будет с Ебея покупать такое оборудование, вы же сами понимаете.
Александр, если не секрет, где планируете применять этот кабель?
Удобен тем, что очень упругий. Хотел клевер на него посадить, но показалось, что пайка к экрану будет недостаточно надежна (в отличии от обычного RG-316, где можно экран распустить и развести на отдельные косички).
А вы в россии найдите цену... плюс там же каждая програмная опция денег стоит...
Ну и естественно это контора купила и не без откатов....
если уж принципиально - могу накладную с ценой показать...
Но по-моему это уже лишнее и оффтоп
Хотел квадрифиляр попробовать. Но что-то цена на этот кабель космическая.... либо я не понял чего-то...
Чет вы, ребят, не туда уехали. Изначально речь шла о повороте самолета относительно приемника. Т.е. диаграмма клевера в небе, Т.е. в условиях, когда приемный неподвижен. Более того, у меня на земле вообще не клевер, а линейный биквад. Т.е. отреженку он вообще практически не принимает, ибо направленный. Когда мы крутим клевер на приеме, то мы поворачиваем его лепестки, которые в свою очередь весело принимают
Таким образом эти лепестки сильно размазываются. Что же касается "крутил на 25 КМ", то если сигнал уверенный, то ничего удивительного в этом нет. У меня самолет был всего в 2-3 КМ, просто были помехи. А на 10КМ в уверенной зоне приема тоже почти не видно диаграммы, хотя при развороте, в крене, бывает дроп. Опять особенность диаграммы.
Кстати, на видео хорошо видно, что клевер ни на палец, ни на сейф глобально не разъезжается, в отличие от Ви. Ну, да, дергается чуток, но на "нешипкодалеко" это не скажется. Вот бы еще погнули бы вы его. Это более интересно с практической точки зрения. Между сейфами мы не летаем, а вот грохнуть об землю - это завсегда пожалуйста.
baliv, да верю я Вам. Везде так! Вы не одни.
Вы как проф. антенщик, не могли бы поделиться инструкцией для чайников по работе с патч. антенной.
Имеете в виду по изготовлению?
http://fpv-community.ru/topic/121-iz...svoimi-rukami/
но я подгонял по прибору...
И на сколько что подгонялось от рассчетного?
Что конкретно делали с антенной?
Скажем размер такой то пришлось уменьшить на столько то, чтобы свести резонанс или КСВ.
Ещё интерессно на сколько сильно влияет расстояние между пластинами на резонанс и КСВ, вернее на резонанс то вряд ли как-то влияет, а вот на КСВ интересно.
Я не замерял после, но точно укорачивал высоту малого квадрата. Это влияет на резонанс. Ширина на сколько я понял влияет на ДН по горизонтали. Ее оставлял расчетную.
Расстояние между пластинами оставлял как и советуют примерно 11мм. Точка запитки на таком же расстоянии(к слову прорбовал двигать выше\ниже- результата никакого)
Самое интересное, что точное согласование получается добиться подгибанием центральной жилы. в основном ближе к резонатору.
А в целом на согласование влияет ВСЕ. Просто я уже для себя подобрал некий вариант, его и придерживаюсь.
В след раз,когда будете в доступе к прибору и под рукой будет кусок проволоки-поиздевайтесь над четвертушкой пожалуйста. По полосе она пошире ,думаю влиять будет только угол вибратора к противовесам,да и то не так сильно как у других антенн..И вообще,спасибо за наглядные эксперименты.
baliv, очень полезное видео!!! Спасибо!
baliv спасибо за видео, очень убедительно! И все-таки, хотел бы Вас попросить, думаю общественность присоединится, имея такой мощный инструмент, очень хотелось бы знать на сколько расчетные размеры антенн попадают в фактический резонанс. Вот например, на видео выше, вы как рассчитывали длину усов? По формуле? Или кусали примерно, паяли, смотрели, и снова паяли? Ведь судя по видео, Вы это явно продемонстировали, +/- в конструктиве явно допускается, то есть, обычному пользователю, не имеющему прибора важно попасть в нужный канал, а уже КСВ 1.05 или 1.2 получится при этом, не так страшно. Не хотите про клевер, хотя бы про обычный диполь, может поделитесь информацией, как у него дела с расчетами и фактической резонансной частотой? Спасибо!
Да, я сначала делал расчетные значения, а потом уже смотрел укорачивать или удлинять размеры. Опытным путем бодбирал их. По клеверам это точно удлинял. Но тут фишка в том, что все зависит от материалов и вариантов исполнения. +- 1мм только при пайке можно регулировать. Важно то, как кабель зачистишь, сколько оставить центральной жилы. Все сугубо индивидуально. Думаю с другими материалами и другими руками - нужны будут свои размеры...
да все калькуляторы тоже удлиняют от расчётной
В правильных калькуляторах велосити фактор уже есть. Например по этой сцылке можно тупо повторять, и все будет очень близко к расчетному. Проверено раз 8. Никогда не подправлял, все в пределах допуска.
Провод - медь, 0,8мм.
Похожей на вашу, хренью у брата в лаборатории.
Если надо, могу узнать модель.
upd: Agelent E5071C.
Последний раз редактировалось UA3XDS; 19.09.2013 в 15:37.
А речь про клеверы? с эпоксидкой?
ЭЭЭ ... не понял вопроса. Я же выкладывал картинку здесь. Место пайки потом защитил термоклеем. частота даже не дернулась. Сейчас все правдо не такое ровное, медь, однако. Повидала веток и кустов. Надо будет снять и посмотреть, где оно там сейчас резонирует. Ткая же точно на прием. Прямо 75 омным кабелем. КСВ в резонансе 1,5-1,6. Все по науке. Для приемника это по фиг. Еще две пары были на другую частоту, и еще 3 штуки делал в Мосву другу (кстати, самая удачная пара именно туда уехала). Ни разу не потребовалось скорректировать длину элементов. Все считалось по калькулятору выше.
Я бы не зацикливался так на клеверрах, просто у меня передатчик 1,3 ватта (как и у москвича). Он только на замкнутые антенны не дает помех на бортовую электронику. Поэтому про вертикалы, диполя, Ви и прочие незамкнутые я забыл сразу.
Там вроде термоклей в центре залит. Я тоже термоклеем место пайки аккуратно залил. Делал тоже по этому калькулятору, но в упор не пойму почему там длина больше расчетной, получается скорость распространения волн больше скорости света. Я так и не нашел на это ответа.