Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 6 из 303 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 240 из 12110

вопросик по антенам

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Насчет индикатора поля согласен! Но себе так и не сделал - как настроил антенну еще зимой по "фирменному" анализатору спектра, ...

  1. #201

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Насчет индикатора поля согласен!
    Но себе так и не сделал - как настроил антенну еще зимой по "фирменному" анализатору спектра, так и пользую до сих пор ...
    Но теперь к "фирменному" анализатору доступа нет - так что делитесь информацией, если из "спутникового" прибора что-то получится...

  2.  
  3. #202
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,347
    Простите за офф. Будучи еще 15-летним шкетом пришел на местную коллективку попросить посидеть за их приборами, настроить трансивер. На что снисходительно от больших дядек получил отказ- "приборы это для дураков, если такой умный и ц-шки хватит". Был жутко обижен и больше туда заходил только за QSL-ками. А повзрослев понял, что в той шутке была доля шутки... Опыт - никакие приборы не заменят. И сейчас наверняка цешкой, плюс самодельный ВЧ-пробник к ней наверняка с UW3DI запросто справился бы (ну и тогда в итоге справился, только времени немерянно потратил).. Ну разве что ГПД частотомером выставить..
    Про повторяемость антенн вспомнил- опять же давным-давно пристрогался делать ГП на 170мгц. Классика -3 противовеса под 135град 1/4, штырек 1/4*0.96. При установке на открытом пространстве КСВ получалось не больше 1.2 без подстроек.. Но это действительно скорее исключение, чем правило..
    Да, на своем ТВ-тьюнере (noname) RSSI нашел без проблем методом тыка. Но в обычной комнате из-за интерференций на нем ничего настраивать не получилось..

  4. #203

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    а кстати - никто не пробовал делать диско-конусные антенны для передатчика ?
    у них никакое усиление - но зато они легко повторяемы и допускают грубые ошибки - и ДН круглая (хоть и плоская) - а на ноже в ФПВ не летаем

  5. #204

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    ну вот я и сделал простейший индикатор поля из самого дешевого стрелочного сатфиндера
    немного теории:
    простейший индикатор поля это колебательный контур детектор и индикатор
    иначе говоря рамка - ВЧ диод и конденсатор с индикатором. видел в интернете наработки в виде проволочной рамки (антенна) вч диод и построечный конденсатор - и это все заведено на просейши мультиметр цифровой
    но тут ряд трудностей это жесткость всей конструкции и контакт с мультиметром - да еше ВЧ диод на наши частоты фиг купишь - а купишь - ак за несусветные денюжки у отечественных радиобарыг
    но тут где то проскачила информация - что отлично подходит сатфинде - прибор для настройки спутниковых антенн
    это по сути и есть наш индикатор поля
    купил простенький за 550 руб стрелочный сатфиндер (искал попринципу чтоб ехать по пути с работы домой )
    вскрыл - подумал - подпаялся и вуаля! оно работает!
    - питание сатфиндера идет по антенному кабелю от приемника (ресивера) от 13 до 18 вольт - хорошо подумав я решил что (+) будет на сигнальной жиле а (-) на экране
    правда я умный ) еше я подумал - что схема простейшая и в основе имеет какой то операционник - а ему +\- несколько вольт пофиг
    поэтому я подпаял провод питания (-) к той части разьема что соединяется с экраном кабеля
    ну а (+) к сигнальной жиле
    и вывел свой SMA разьем под антенну
    подключил к липольке - и вуаля - загорелась подсветка индикатора
    подсоеденил антенну - включил вдеопересратчик - и вуаля ! стрелка метнулась а из бывщего сатфиндера -ставшего индикатором поля раздался мерзки свист ам мерзкая пищалка внутре еше есть)

    да - резистор что выведен под индикатор - позволяет регулировать чувствительность
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010001.jpg‎
Просмотров: 14483
Размер:	66.8 Кб
ID:	362277   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010003.jpg‎
Просмотров: 14460
Размер:	71.9 Кб
ID:	362278  

  6.  
  7. #205

    Регистрация
    07.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,183
    Ну и каковы результаты замеров с помощью сатфиндера?
    А где надо мерять ток у передатчика? Я подцепился около аккума, так у меня при любой антенне ток 370ма, даже со снятой антенной.

  8. #206

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от pashteton Посмотреть сообщение
    А где надо мерять ток у передатчика?
    В разрыве провода питания передатчика (хотя, в идеале - в цепи питания транзистора усилителя мощности)...

    Цитата Сообщение от pashteton Посмотреть сообщение
    ...у меня при любой антенне ток 370ма...
    Вот почему и речь о недостаточности только измерения тока! Нужен еще и индикатор поля...
    Вот если бы он у Вас был и при любой антенне, а так же при ее отсутствии показывал одно и то же - было бы о чем подумать!

  9. #207

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    Я еше ничего толком не мерил - убедился только в том что работает
    был неприятно удивлен на вносимые искажения при приближении руки к передатчику
    думаю ближе к выходным (или даже в воскресенье) смогу уже полноценно потестить с этим прибором свои антенны
    если результаты будут впечатляющеи - то обязательно покажу с фотками.
    тут есть нюанс - по теории - вблизи источника - напряженность поля практически везде одинакова - иначе говоря - при помоши такого пприбора можно только померять в домашних условиях качество согласования антенны с передатчиком - да и то проблематично - тк эта скатина чувствовала мое прибледжнеие к пересратчику
    и пищалку внутри надо убить - раздражает

  10.  
  11. #208

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Чувствительность индикатора должна позволять отдалять его от передатчика хотя бы на пару-тройку метров...
    Все манипуляции по "замерам" поля и тока надо проводить при "фиксированном" окружении - откусил антенну, откинулся на спинку стула, замер... считал показания... Опять наклонился к передатчику, откусил антенну... и т.д. ...

  12. #209

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    угу - эта тварь болтается по всему экрану - начал крутить вертелку - поднес руку к антенне индикатора - та струхнула и упала - убрал руку - поднялась
    играться надо - разносить подальше пересратчик и индикатор - но тем не менее - это лучше чем ничего
    в общем по хорошему надо брать цифровой сатфиндер - который сам предел выставляет но там может быть будет сложнее с питанием

  13. #210

    Регистрация
    07.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,183
    Цитата Сообщение от Pav_13 Посмотреть сообщение
    В разрыве провода питания передатчика (хотя, в идеале - в цепи питания транзистора усилителя мощности)...
    Угу. Заметил что при неправильных антеннах стабилизатор греецо как печка. Может на нем надо мерить?

  14. #211
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,347
    В качестве индикатора поля пользуюсь RSSI с тюнера без антенны. Ножку с сигналом нашел за минуту, к ней цепляю цешку. В комнате действительно куча интерференций и от положение настройщика сигнал очень сильно меняется, но изменения заметить можно.
    2pashteton Возможно у Вас оконечник в классе А. Хотя вряд-ли... Попробуйте перерисовать схемку оконечного каскада с входными цепями. Ну и фотку эксперимента.

  15. #212

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    В качестве индикатора поля пользуюсь RSSI с тюнера без антенны.
    Да! Находится тестером в режиме вольтметра без проблем...
    У меня еще есть мысль прицепить к этому выводу измеритель уровня на линейке светодиодов, дабы в полете он был в поле зрения (предпочитаю летать по монитору) и позволял отслеживать качество видеолинка...
    Но руки пока не дошли ...

  16. #213

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Pav_13 Посмотреть сообщение
    Да! Находится тестером в режиме вольтметра без проблем...
    Для Lawmate-овских приемников находили RSSI? И если да, то где?
    А получается с JMK RSSI - пожалуйста, а Lawmate - шифруется.

  17. #214

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,309
    Нашел очень интересную антенку, но гложут сомнения что такое возможно... Не каждый патч столько может выдать, а тут антенна с 360 градусами по горизонту и выдает 13дБ...
    http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.34758
    Кто что скажет, возможно сие дело ?

  18. #215

    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    minsk, belarus
    Возраст
    32
    Сообщений
    523
    а вот еще круче 15dbi - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.34754

    что-то уж слишком китай - он и в африке китай, они походу после первой цифры забыли поставить запятую

    Цитата Сообщение от LeonVS Посмотреть сообщение
    Нашел очень интересную антенку, но гложут сомнения что такое возможно... Не каждый патч столько может выдать, а тут антенна с 360 градусами по горизонту и выдает 13дБ...
    http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.34758
    Кто что скажет, возможно сие дело ?
    по сабжу I have this one and it does NOT outperform the regular 2dbi by much. - типа есть такая, но более 2dbi не выдает

  19. #216

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,309
    Тобишь обычный штырь Жаль, хотя чудес не бывает

  20. #217

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Подобные антенны называются "коллениарными" и имеют круговую диаграмму направленности с узким лепестком, прижатым к горизонту (не "бублик", а "блин")... За счет чего и усиление... Китайское, конечно... но где-то близко ...

  21. #218

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,309
    Просто думаю что заказывать, вот еще патч есть,
    http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.37184
    там параметры более реальны, возьму пожалуй его лучше... 300р в общем то не о чем, проще отдать чем самому выпиливать патчик

    Цитата Сообщение от Pav_13 Посмотреть сообщение
    Подобные антенны называются "коллениарными" и имеют круговую диаграмму направленности с узким лепестком, прижатым к горизонту (не "бублик", а "блин")... За счет чего и усиление... Китайское, конечно... но где-то близко ...
    Тобишь если самуль сверху, кирдык? Какой примерно градус у этого блина по вертикали?

  22. #219
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,347
    Pav_13 +1. Тройная коллинеарка, всяко больше 10dbi без проблем может давать.
    Тобишь если самуль сверху, кирдык?
    У меня и с простым штырем в этом случае проблемы были...

  23. #220

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Если антенны одного производителя, то "реальность" параметров для различных антенн примерно равновероятна...
    Коль 300 р "не о чем" - закажите и такую и такую... Сравните, а нам расскажете о впечатлениях...

  24. #221

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,309
    В общем, я так и сделал У нас антенка от д-линка на 5дБ стоит 1500р ))

  25. #222

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,208
    Записей в дневнике
    47
    Цитата Сообщение от nmrz Посмотреть сообщение
    у кого-нибудь есть опыт использования такой антенны - Delpha 1200DQ в качестве приемной на видео?

    Отчитываюсь. Попробовали эту антенну, пока отлетали метров на 500-600 На этом расстоянии в диапазоне 140-160 градусов по азимуту прием сигнала абсолютно чистый без помех.
    Если антенну повернуть ребром к самолету - есть помехи.
    Оценить макс. дальность пока не было возможности.

    В целом вполне достойная антенна, только разьем на ней TNC, убрал его и подпаял кабель напрямую а на конце кабеля сделал SMA

  26. #223

    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    487
    Цитата Сообщение от Дми-III-й Посмотреть сообщение
    Если антенну повернуть ребром к самолету - есть помехи.
    У нее что, ДН близка к 180 градусам????
    Так в чем ее приоритет?

  27. #224

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,208
    Записей в дневнике
    47
    ДН пока не понятна, слишком мощный был сигнал, надо отлетать дальше.
    Направленность присутствует однозначно

  28. #225

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858

    в моей антенне четко чувствуется ДН
    при полете сзади на удалении метров 200 начинается пипец - сбоку пипец уже метров на 100 - спереди я макс отлетал на 800-900 метров - все хорошо
    те самое страшное попасть в узкий боковой провал
    по хорошему антенну надо залить краской - но никак руки не дойдут - вот покроется окислом и пипец

  29. #226

    Регистрация
    07.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,183
    Вчера испытал антенну, как рекомендуют в посту на первой странице...
    Прием ужасен!
    Теория о том что, чем меньше ток потребляет передатчик тоже не действует. При токе 350 сигнал терялся менее чем на 50 метрах.
    Поставил штатную, ток около 600 - помехи есть, но работало значительно дальше.
    Но все равно, хочется большего.
    Неужели с передатчика 1.2ГГц, 1Ватт на штырях километр не получить?

  30. #227

    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Где-то в лесах Беларуси
    Возраст
    55
    Сообщений
    995
    Записей в дневнике
    7
    Почему не получить? В субботу 1600 метров на штырях только приемник иногда ориентировать приходилось а так картинка гуд.
    И антеннами еще не занимался - некогда было, все заводское.

  31. #228

    Регистрация
    15.08.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    59
    Сообщений
    3,929
    Записей в дневнике
    189
    Цитата Сообщение от pashteton Посмотреть сообщение
    Вчера испытал антенну, как рекомендуют в посту на первой странице...
    Прием ужасен!
    Теория о том что, чем меньше ток потребляет передатчик тоже не действует. При токе 350 сигнал терялся менее чем на 50 метрах.
    Поставил штатную, ток около 600 - помехи есть, но работало значительно дальше.
    Но все равно, хочется большего.
    Неужели с передатчика 1.2ГГц, 1Ватт на штырях километр не получить?
    Вы неправильно поняли эту настройку - минимум тока надо было искать и в районе 600, а у вас 350 - это явный уход основной гармоники. Там этот минимум в районе 600 может отличаться порядка нескольких десятков мА, а у вас в два раза ток упал и вы ищите минимум, вы уже соскочили с основной гармоники.

  32. #229
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,347
    2pashteton Что-то какие-то жуткие токи для 1Вт передатчика.. Или он 5 вольтовый? Теория на то и есть, что бы объяснить любую практику.. В Вашем случае, если передатчик 12V, то вполне возможно вместо реального тока, видете наводки на прибор, те. вместо тока прибор работает как индикатор поля. Еще возможно, что импеданс антенны настраивает выходные цепи передатчика в резонанс и поэтому видете мин ток совсем не соответсвующий макс излучаемой мощности. поэтому обратите внимание, что мин. тока должен совпадать с расчетной длиной антенны.

  33. #230

    Регистрация
    07.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,183
    Вроде понял свою ошибку, оказывается штырь надо втыкать сразу в разъем. А у меня еще кусок в экране имелся.
    Кстати кто-нибудь делал такой измеритель КСВ ?

  34. #231

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от pashteton Посмотреть сообщение
    Кстати кто-нибудь делал такой измеритель КСВ ?
    Боюсь, для 1.2-2.4 ГГц такая простая схема не пойдет. Ищите специальный СВЧ вариант, с чертежом платы и общей компоновкой - на таких частотах конструкция определяет всё.

  35. #232

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,208
    Записей в дневнике
    47
    Так автор измерителя вроде пишет "VD1 VD2 и С1 С2 - это просто выходные детекторы Uпад и Uотр, показаны на рисунке, лишь для пояснения"
    Конечно на этих частотах все будет решаться конструкцией самой детекторной головки, а вот включение в схему "показометра" действительно интересное, надо взять на заметку.

  36. #233

    Регистрация
    07.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,183
    Подскажите пожалуйста размеры 5/8 антенны на 1200?
    И может ли передатчик без корпуса в разы работать хуже чем с корпусом?

  37. #234
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,347
    Размеры: 300/1200*5/8=156мм. Минус пару мм на коэффициент укорочения для тонкого штыря. А вот без доп. согласования такая антена будет работать скорее всего хуже четвертушки..
    И может ли передатчик без корпуса в разы работать хуже чем с корпусом?
    Если антенна не вариант полноценного диполя, то может.

  38. #235

    Регистрация
    07.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,183
    Давным давно раздраконил передатчик, и поставил его в П-образный радиатор. А верх заклеил металлическим скотчем, чтобы не было наводок на другие элементы.
    При этом все работало замечательно даже с ужасными антеннами.
    После того как снял аллюминевый скотч сигнала просто не стало - 70 метров от силы с помехами.
    Может дело в экранировании внутренних элементов передатчика?

  39. #236

    Регистрация
    15.08.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    59
    Сообщений
    3,929
    Записей в дневнике
    189
    Хотел сегодня вот на таком передатчике http://www.rangevideo.com/index.php?...products_id=67 подобрать антенну по минимуму потребляемого тока. Так вот что я выяснил, что передатчик ток потребляет всегда одинаковый при 11в питании 91мА, меняется десятая доля мА, можно даже убрать антенну вообще - ток остаётся такой же. Вопрос - правильно ли это? И ещё вопрос что это за "крутилка" и на что она влияет?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Передатчик.jpg‎
Просмотров: 331
Размер:	10.3 Кб
ID:	412106  

  40. #237
    Давно не был
    Регистрация
    23.10.2007
    Адрес
    Москва, Мичуринский
    Возраст
    37
    Сообщений
    5,243
    Записей в дневнике
    5
    Без антенны крайне неправильно ! Про этот передатчик. Как я понял это заявленный 300 мватт. На самом деле мы его испытывали на нагрузке - 80 мватт. Хотя бьет на 1.5 км с патчем на земле уверенно.

  41. #238

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Виктор Посмотреть сообщение
    что передатчик ток потребляет всегда одинаковый при 11в питании 91мА, меняется десятая доля мА, можно даже убрать антенну вообще - ток остаётся такой же. Вопрос - правильно ли это?
    Подозрительно.
    Модуль потребляет 1 Вт. Если бы выдавал 300 мВт, ток в зависимости от согласования антенны менялся бы на несколько миилиампер. А если там реально < 100 мВт - то и изменения могут быть ничтожными. Вот если бы замерять не общий ток, а ток выходного каскада...

  42. #239
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,347
    Может у него оконечник работает в "А"-классе? Посмотрите базовые цепи по постоянке..

  43. #240
    Давно не был
    Регистрация
    23.10.2007
    Адрес
    Москва, Мичуринский
    Возраст
    37
    Сообщений
    5,243
    Записей в дневнике
    5
    В супер А

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. вопросик по восстановлению рычага
    от orientnetzlo в разделе Авто. Общий
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 21.02.2009, 18:02
  2. вопросик по Futaba 12FGA
    от JON в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 20.12.2008, 03:32
  3. вопросик по программатору ExtraPIC
    от samodelkin79 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 20.11.2008, 16:55
  4. Первый катер, вопрос по антенне , приемнику и еще кое - чему.
    от maxxb3 в разделе Скоростные модели, электро
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 08.09.2008, 05:20
  5. Ответов: 22
    Последнее сообщение: 16.01.2006, 05:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения