вопросик по антенам

msv
Android1:

А это ничего что форум авиамоделистов?

Не смог удержаться… А где еще народу выплеснуть свои бурные фантазии в попытках под свои практические опыты построить свои же доморощеные теории? На радиолюбительских форумах такие перлы не пропустят… Разве смеха ради…

Володимир
saaas:

Уже есть решение: в-передатчик на модели - “Клевер”. Приемник на земле - спиральная. Что имеем? круговая-круговая. Все изготавливаем самостоятельно за 3 вечера.

Клевер-клевер и на приеме появились белые полосы, они редкие, “проскакивающие”, но у крысиных хвостиков я их не видел…

Pav_13:

Жаль, что Вы уводите разговор в сторону от обсуждения Вами же озвученной “проблемы”!

Было много труда озвучить вам эту проблему - вы же все равно ее не видите и не понимаете. А заниматься чужим образованием мне тупо лень.

olegskr

saaas:

Речь шла о резонансной частоте.

Давайте меньше слов и по порядку.

  1. Любая антенна есть некое законченное изделие для передачи подводимой радиочастотной мощности от передатчика в эфир. Такая антенна характеризуется многими параметрами из которых есть параметр КСВ. Параметр КСВ показывает некое значение, выраженное в коэффициенте. По этому параметру можно рассчитать или взять и таблицы следующие данные: а) затухание в радиолинии, вносимое данной антенной, б) % отражаемой мощности данной антенны назад в сторону передатчика, в) % излучаемой мощности данной антенны в эфир от подводимой мощности от передатчика. Чем критичен отраженный сигнал - расписывать не буду, не интересно. Для измерения параметра КСВ надо пользоваться определенным прибором. При изготовлении самодельных антенн - Я НАПИСАЛ - лучше всего проверять такие антенны по параметру КСВ. Больше ни чего по этому поводу я НЕ ПИСАЛ.
  2. Кто то сказал выше, что этот параметр надо настраивать вместе с соединительным кабелем и при этом подбирать длину этого кабеля. Я НАПИСАЛ - что это не верно, кабель вносит только затухание сигнала и ни чего более. НАстраивать антенну на резонанс, на полосу - надо саму антенну, а не размазывать КСВ антенны вместе с КСВ кабеля. Для примера - возьмите на любом нормальном сайте антенны хоть на 27 МГц, хоть на 433 МГц или 2400 МГц. У нормальных антенн обязательно прописан параметр КСВ. Как правило, данный параметр имеет среднее значение КСВ<1,6. Практически все антенны заканчиваются разъемом. И ни где и ни когда я не видел следующей записи КСВ антенны <1,5 при длинне соединительного кабеля 2м 34 см. (как пример), это полный бред. По этому, я еще раз говорю, что лучше всего перед включением антенны в передатчик и тем более самодельной антенны - проверять ее КСВ. БОЛЬШЕ Я НИ ЧЕГО НЕ ПИСАЛ И НЕ УТВЕРЖДАЮ.
  3. Я проверил много малогабаритных антенн, которые предназначены для подключения к малогабаритному передатчику следующим образом: сделал из металла корпус передатчика и кабелем подсоединил его к измерителю КСВ. Измеряя КСВ малогабаритных антенн у меня получились неутешительные результаты - КСВ > 7…8. Только нашел одну антенну с КСВ<1,3, но это отдельная антенна - которая не дается к передатчикам и практически бесплатно.
  4. Анализатором спектра (если у него нет специальной функции) можно посмотреть уровень приемного сигнала на его антенне и все. Для проведения хоть мало-мальски полезного тестирования - Вы должны на антенну подавать сигнал не с передатчика, а с генератора этого диапазона частот и каждый раз выставлять уровень его выходного сигнала. Тогда можно хоть как то оценить “отдачу” антенны в этой полосе радиочастот, но о качестве антенны тут не может быть и речи - и еще раз повторюсь - если анализатор спектра не имеет спецуальной функции измерения КСВ.
    Ни чего более я не утверждал и не утверждаю. Все надо проверять и проверять достаточно грамотно. По линейке антенну на ВЧ сделать практически невозможно. А корректировать антенну (ее физические параметры) по уровню входной мощности, которую показывает анализатор - это можно, но какое это имеет отношение к КСВ? И если даже Вы нашли максимум - это не говорит о качестве антенны. Это говорит лишь о том, что при таких физических размерах с этой антенны идет максимальный сигнал - и только. Но это не говорит о том, какое она вносит затухание и какой % подводимой мощности она отражает обратно в передатчик. Другого я ни чего не утверждал.
baychi
Володимир:

Клевер-клевер и на приеме появились белые полосы, они редкие, “проскакивающие”, но у крысиных хвостиков я их не видел…

То есть у Вас с клеверами стало хуже, чем с диполями?
Можете показать фрагмент видео с помехами?
По поводу черточек. Летая на паре штырь/диполь неоднократно замечал подобные помехи на канале 1 или 2: черные горизнтальные полоски, динной до 1/7 экрана. На 3-м канале вместо четрочек точки (или очень короткие черточки). На паре клевер/клевер таких помех почти нет.

olegskr
Android1:

А это ничего что форум авиамоделистов?

А тут как раз - по теме. Если Вы на земле ставите штатную антенну и с ней как бы все хорошо, то на авиамодели ставятся малогабаритные тантенны и зачастую самодельные. И если они стоят на приемнике - Вы просто получите дополнительное затухание в радиолинии - уменьшения расстояния связи. А если такая антенна стоит на передатчике - то при плохих параметрах можно передатчик сжечь. Вот и все.

Володимир
baychi:

То есть у Вас с клеверами стало хуже, чем с диполями?
Можете показать фрагмент видео с помехами?
По поводу черточек. Летая на паре штырь/диполь неоднократно замечал подобные помехи на канале 1 или 2: черные горизнтальные полоски, динной до 1/7 экрана. На 3-м канале вместо четрочек точки (или очень короткие черточки). На паре клевер/клевер таких помех почти нет.

Нет, в общем с клеверами стало лучше - видеокартинка дольше не сыплется и не переходит в ч\б режим как в далеке, так и в небе над базой (но у меня дальность ограничена РУ).
Черные короткие черточки тоже есть - но я их на сегодня связываю с помехами от передатчика РУ в канале приемника видео - ведь чем дальше улетает модель - тем больше этих черточек заметно, причем в основном только потом при просмотре видео, записанного черным ящиком.

А тут замечены белые горизонтальные линии, тонкие, но толще тех черных черточек, на всю ширину экрана, как будто кадр продергивается в месте линии. Статистики по ним пока не набрано. Возможно это какая-то внешняя помеха, потому что в первый день испытаний клеверов я такого эффекта не помню… Или тогда не обратил на это внимание.

saaas
olegskr:

Давайте меньше слов и по порядку.

Давайте. Но Вы не ответили на мой вопрос (3 абзац). Это нечестно.

Володимир:

в первый день испытаний клеверов я такого эффекта не помню…

Может связано с чем то другим?

ЕВГЕНИЙ-ARM

Да ну вы и дали - аж в голове каша .
Мне просто интересно вот была ссылка на КСВ- метр - его хоть как то просчитывали?
Дело в том что имел возможность пригреть головку от вояк с диапазона 300 - 450 Мгц

Так блин засада она была на любимый в совдепии стандарт 75 Ом .
Ёёё перевести её на 50 Ом была еще та задача .
Просто на глаз центральный проводник не увеличишь в диаметре .
Так же незнаю можит что то в мире поменялось - но полосковые конструкции на свч в том исполнении по ссылке ( как вспомню расчет и реализацию П-фильтра на СВЧ , там после того ксв-метра сразу думается вот фигней занимаются такой приблудой все фильтра и расчеты пустая трата времени) .
Вот пример до 1 ггц КСВ - метра - rf.atnn.ru/s4/izm-x4o.html
Вот этой конструкции я еще могу довериться . Но не тому что было дано ранее несколькими топами.
Правда автор не дал один очень важный размер - расстояние от центрального проводника до ответвителей…

Володимир
saaas:

Может связано с чем то другим?

Может. Сразу вылезло множество непонятностей - вдруг передатчик который до этого передавал “как бы” в другом порядке положения переключателей - начал передавать как по мануалу… В приемнике нашлись отпечатки контактов платы на крышках корпса - изолированны…

Два разных по использованным материалам клевера показали разное поведение - один лучше на передачу, другой на прием… Попытка измерить ток передатчика для определения преимущественных частот вообще дала результаты без какого-либо “резонанса”.
На эти выходные запланированы эксперименты по поиску резонанса в поле с помошью RSSI приемника.

baychi
Володимир:

А тут замечены белые горизонтальные линии, тонкие, но толще тех черных черточек, на всю ширину экрана, как будто кадр продергивается в месте линии

Посмотрите в клипе из этого поста: rcopen.com/forum/f90/topic182282/1114 (в конце первой минуты - характерно).
Такие помехи? На другом поле я подобного не видел, посему счел их помехами от мобильной связи - на расстоянии мене килоемтра стояла пара вышек.

Володимир:

На эти выходные запланированы эксперименты по поиску резонанса в поле с помошью RSSI приемника.

Любопытно. Что за методика?

Володимир
baychi:

Любопытно. Что за методика?

Отходим подальше друг от друга, связь по носимым рациям, один с самолетом, другой с “базой”, один перебирает частоты передатчика, другой частоты приемника - и найдя наилучший прием, записывает уровень АРУ в приемнике.

И так по всем доступным положениям переключателей и антенн…

ЗЫ. Была бы в наличии активная нагрузка - было бы проще в смысле точки отсчета - мы же не знаем какую мощность выдает передатчик на какой частоте…

ЕВГЕНИЙ-ARM
olegskr:

И ни где и ни когда я не видел следующей записи КСВ антенны <1,5 при длинне соединительного кабеля 2м 34 см. (как пример), это полный бред.

Вы что не понимаете что пишите …
Вы в каком паспорте к антенне увидели данные по длине кабеля - действительно бред.
Вот установщик и делает то что должен - настраивает фидерную линию под устанавливаемую антенну.
Вы знаете сколько кабелей всеми любимого RG-58 существует в природе.
И каждый имеет свою характеристику примерно так она выглядит

Причем попадался кабель у которого на выходе при длине 3 метра от 10 ватт оставались всего миливаты ( как потом выяснилось какой то отладочный кабель - но РЖ-58) .

saaas
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Вы что не понимаете что пишите …

Это он ко кне писал. Направлено на мои слова.

olegskr потерялся мой вопрос:
Передатчик - 50 Ом
Антенна 200 Ом
Какой должен быть фидер??? Жду.

Полазил по инету в поисках безиндукционных резисторов… Не умею пользоваться гуглем…

Володимир
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Вы в каком паспорте к антенне увидели данные по длине кабеля - действительно бред.

Извините что вмешиваюсь в ваш спор про кабеля - но в паспорте магнитной антенны на 27МГц есть указание на его длину и в комплект входит кабель.

Полазил по инету в поисках безиндукционных резисторов… Не умею пользоваться гуглем…

Совсем не уверен что те МЛТ, которые используют на 27МГц подойдут нам на 1.2- 2.4 ГГЦ

ЕВГЕНИЙ-ARM
saaas:

Это он ко кне писал

Ну так вот продолжу - после того как настроили фидер под наши 50 Ом дальше уже строим антенну .
Антенны тоже строятся .
К примеру вот антенна из серии Даймонд 700 которая работает на 1200мгц

И она гадасть требует настройки …
Но чтоб её настроить нужно настроить фидер иначе мы обещанных характеристик не увидим с этой антенны

Усиление: 144 МГц - 8.3 dB, 430 МГц - 11.7 dB, 1200 МГц - 13.7 dB

.

saaas
Володимир:

не уверен что те МЛТ

Конечно нужны не МЛТ… Если найду, попробую слепить эквивалент.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

после того как настроили фидер под наши 50 Ом дальше уже строим антенну .

Блин, ну как это сложно понять? Зачем наживать лишние проблемы и затем мучаться их решать… Короче, 😃 я тоже поступал так и не мучался…

ЕВГЕНИЙ-ARM
saaas:

Полазил по инету в поисках безиндукционных резисторов

Меня одарили таким счастьем - это кирпичик квадратный с болтом .
Был один кирпичик размером примерно 20х30 . Но я его потерял и потом уже собирал из трех кирипичиков по 20 ватт установив на радиатор ( болт у них как раз под эти цели) - так как задувал в него по 400 ват …
МЛТ и пр. = это не тооо .
Есть эквиваленты фирменные - но они на малую мощность ( а мне нужно было с запасом так как собирался строить усилитель на двух ГУ74 )…

saaas
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Есть эквиваленты фирменные - но они на малую мощность

Дык, на малую и нужно. Десяточек в параллель запаять… Нашенские мощности теперь до 1-2-х вт. Это не Ваше-нские… 😁

Что то спиральную антенну все проигнорировали. Я эту имел ввиду, правда длиной поменьше:

olegskr
saaas:

если передатчик имеет выходной импеданс 50Ом, а антенна 210 Ом??? (просто для примера)

Отвечаю на вопрос: я не знаю рабочую радиочастоту передатчика. Я не знаю, как кабелем согласовать выход 50 Ом передатчика с какой то антенной, которая имеет вход 210 Ом. Если даже этот кусок кабеля “внести” в состав такой антенны - антенна начинается с разъема и вход 50 Ом - я не знаю, какое получиться у нее КСВ, параметры, потери и т.д. Я не занимаюсь разработкой антенн.
Но что бы сделал я, как пример, - поставил бы цепь согласования - переход с 50 Ом на 210 Ом. Допустим рабочая частота 100 МГц. В конструктив антенны вносится LC цепочка. L= 140 nH, C= 13 pF. Полоса 56 МГц. Эта цепочка согласует выход передатчика 50 Ом со входом некой антенны 200 Ом. Это согласование по волновому сопротивлению. Может быть С - переменное для настройки на резонанс. Не знаю. Я применяю антенны с входным сопротивлением 50 Ом. А этот вопрос - к антенщикам.
Но суть не меняется - антенна должна иметь достойные параметры.

saaas
olegskr:

Отвечаю на вопрос: я не знаю рабочую радиочастоту передатчика

Ответ на вопрос: все таже “Азбука” Том 1, 5.3.2 стр 94
После этого ближе подберемся к прошлым моим словам…

Я применяю антенны с входным сопротивлением 50 Ом

Вы уверены? Наверное измеряли ее вх сопротивление? Чем? Ровно 50?

Pav_13:

Можно и меньше

Вопрос не как запаять, а где взять (стырить)…

Со слов продавца (известного многим УКВистам Василия) подобный резистор используется в фирменных импортных 50-ти Ваттных нагрузках, работающих на частотах до 10 GHz. Раз Василий советует, нужно брать!!! 😃