вопросик по антенам

baychi
Glagool:

Поделитесь ссылками на готовые антенны на 2.4ГГц, желательно с “лучом” пошире.

Берите патчи для WiFi. Чем меньше КУ, тем шире угол. Для ручной наводки 6-12 дБи самое то.
Примеры:
trendnet.ru/products/catalog/detail/TEW-AO09D
trendnet.ru/products/catalog/detail/TEW-AI86DB
www.dlink.ru/ru/products/2/461.html

Можно и всенаправленные до 7 дБи (если вдал в основном лететь):
www.dlink.ru/ru/products/2/460.html

webconnector
Дми-III-й:

не пробовали что происходит если продолжить удлинять штырь?

нет у меня кабель 30 см с разъемами режу по полам и гатово

Дми-III-й:

Как ведет себя температура передатчика?

греется но можно держать руками (о температуре не думаю скоро халада )

Дми-III-й:

Кстати какой передатчик используете?

LM 1W 1.2

PS… а вообще сколько должен кушать передатчик LM 1W 1.2 с нормальной антенной ???
в ттх написано 450 это так ?

Voldemaar
webconnector:

а вообще сколько должен кушать передатчик LM 1W 1.2 с нормальной антенной ??? в ттх написано 450 это так ?

В разных передатчиках - по разному. У меня пока рекорд - 380мА. А некоторые передатчики меньше 450мА потреблять никак не хотят…

baychi
webconnector:

PS… а вообще сколько должен кушать передатчик LM 1W 1.2 с нормальной антенной ??? в ттх написано 450 это так ?

У меня именно 450 мА - самый оптимальный режим. Без антенны до 500 мА набегает. А если меньше 400 мА вижу, значит что-то не то обычно.

Dreddix

Вернул сегодня все размеры на свои места. Сделал усики лампотестеру 67мм для 1080. Проверил диполи из таблички Дмитрия для 1320. Получилось что диполька для приемника 1320 отличная антенна для передатчика на частотах 1080 и 1120. Свечение лампочки от часов на расстоянии 80-85см. 1120 имеет чуть чуть большую дальность.
Диполь для передатчика 1320 лучше всего работает на канале 1160- дальность затухания 40-45см.
Простой штырь медный для 1080 66мм даёт затухание на расстоянии 45-50см.

Укоротил усики лампочки до 64см. для канала 1120.
Диполь для приёмника 1320 дало затухание 45см на канале 1080, 50-52 см на канале 1120.
Однозначно хороший диполь для 1120…

дальнейшее укорочение усиков для каналов 1280 1320 1380 ничего вразумительного не дало. Происходит падение дальности затухания для всё тех-же первых каналов. Высокие каналы какие-то неадекватные. Резкий скачёк потребления тока и тд. Делаю вывод что все мои антенны хорошо работают только на первых каналах. Лучше всего диполь для приёмника из таблички для 1320Mhz. Для более высоких каналов нет ни антенн ни размеров. Кстати простой штырь для 1320 ничего адекватного на 1320 не выдал. 1120-1160 самое дальнее свечение, уступающее по дальности штырю для 1080.

Как-то так…

Наводки на сервы используя канал 1120 имеют место быть только с включёным пультом. Выключив пульт наводок нет. Сервы как вкопаные. Не понимаю, то-ли приемник уходит в фейлсейв и обесточивает сервы, то-ли наводки идут не на сервы а на приемник РУ.

Феритовые колечки… В магазинах колечек не мало. Все имеют разные размеры… Подскажите размеры колечек плиз для проводов передатчика/ проводов серв. ПРИМЕРНО хотя бы. И сколько витков. Я так понимаю- размер имеет значение.

baychi
Dreddix:

Получилось что диполька для приемника 1320 отличная антенна для передатчика на частотах 1080 и 1120. Свечение лампочки от часов на расстоянии 80-85см. 1120 имеет чуть чуть большую дальность. Диполь для передатчика 1320 лучше всего работает на канале 1160- дальность затухания 40-45см. Простой штырь медный для 1080 66мм даёт затухание на расстоянии 45-50см.

Ради интереса посмотрел частонозависимость 2-х своих пробников (одинаковые микролампочки от часов 1 В 10 мА), у одного усики по 65 мм (от центра лампочки) и провод диаметром 0.3 мм, у другого 55 мм и диаметр 0.9 мм.
Передающая антенна - штырь из комплекта (с пружинкой). ИМХО - он более широкополосен по сравнению с коаксиальными диполями.
Каритна при измененни частоты от 1010 до 1280 МГц: дальность свечения у лучшего (2-го с 55 мм усиками) пробника сначала нарастает с 35 (на 1010) до 60 см (на частоте 1200), а затем падает до 47 см (на 1280). У другого (65 мм) сначала то-же 35 см, лучшая дальность 46 см на 1080, а на 1280 - 27 см.
В общем картина ожидаемая. Разумеется отличить частонозависимость передатчка от ЧЗ антенны или ЧЗ пробника в таком эксперименте нельзя, но можно сделать несколько выводов:

  1. Передатчик LW и штатный штырек оптимизированны на середину диапазона.
  2. Разброс по мощности (принятой) во всем диапазоне порядка 6 дБ.
  3. В пределах ±50 МГц от центра (1200) разброс по мощности не более 2-3 дБ, то есть в моем случае центральные каналы предпочтительны.
  4. При 1200 МГц домашний WiFi падает. 😃

PS: Для более объектвных замеров на анализаторе спектра очень не хватает аттенюатора на 10-20 дБ (1-2 Вт, до 3-6 ГГц, SMA-SMA или N-N). Не подскажит ли кто, где можно такой достать?

Дми-III-й

А имеет ли смысл делать усики пробника раздвижными, чтобы перед началом работы с ним быстро подобрать максимум дальности свечения на выбранном канале, а уже затем переходить к “кусанию” антенны передатчика? В своих экспериментах с антеннами я обычно использую канал 1160 МГц поэтому менять “усы” не требовалось…
Давайте продумаем конструкцию?
Думаю из ассортимента можно подобрать какие нибудь цанговые контакты позволяющие вдвигать концы “усов” миллиметров на 10 внутрь меняя тем самым длину, этого должно хватить. Насколько мелкие цанги не противоречат законам СВЧ?

Володимир

И ничего придумывать не надо - если усы сначала будут идти параллельно друг другу, а потом расходиться под 90 (не обязательно) градусов, то эта параллельная часть окажется не антенной, а линией снижения 😉, если фокус не получиться, тогда надо попробовать кончики усов загибать в обратную сторону вплотную к усам - получится а) укорачивание, б) увеличение сечения.
В любом случае будет увеличение резонансной частоты усов.

Дми-III-й

Ну а сколько раз можно будет так гнуть “усы”?

Володимир:

получится а) укорачивание, б) увеличение сечения

это если только обеспечить плотный контакт поверхностей загнутого участка с незагнутым…да и как обеспечить одинаковые параметры (длины) усов? В варианте с зажимом хотя бы по линейке можно отмерить…

Володимир

ес-но много раз согнуть не удастся…

не надо стремиться к идеальной форме и полной симметрии - потому что это только “заужает” резонанс…

baychi
Dreddix:

Подскажите размеры колечек плиз для проводов передатчика/ проводов серв. ПРИМЕРНО хотя бы. И сколько витков. Я так понимаю- размер имеет значение.

Есть такая темка: rcopen.com/forum/f90/topic178310
А еще удобны муфты (защелкивающиеся кольца). Их часто используют на кабелях питания/мониторов/AV. Как раз рассчитаны на борьбу с радиопомехами. Вот примеры: www.alfa-elektronik.com/php/wurth/…/star_fix.php
Если просто кольца, надо брать типа B (ВЧ) с небольшой проницаемостью. Диаметр 10-12 мм - чтоб разъем от сервы влез.

PS: По опыту использования колечек/ферритов, от дрожания серв они редко помогают. 😦

Володимир

Я искользую кольца какие попадут под руку, что-то покупал, что-то выдрал из старых БП компов. Если разьем сервы ен лезет - не беда, вынимаем провода из пластика (там же простые защелки) и просовываем.

Насчет помогает или нет - однозначно помогает. Вот последний случай - на небольшом бензиныче (30сс переделка) при настройке угла опережения зажигания - тихо и медленно поворачивал пропеллер - услышал что в момент искры вжикает какая-то из серв в крыле, причем не одна и та же, а разные и без перемещений рулей… Повесил на пучек проводов что идут на крыло (там 4 машинки) большое кольцо - обернуть получилось только один виток, в добавок на серву газа тоже одел колечко поменьше (тут витков два или три влезло) - проверил - вжикание полностью прекратилось. Причем начинка сидит очень плотно - детали зажигания почти рядом с сервами хвоста и сервой газа, тут же ВЕС, приемник несколько в хвост и два сателита еще дальше.

baychi
Володимир:

однозначно помогает.

Смотря от чего. Я тоже на FPV моделях все провода в приемник РУ обязательно через муфту пропускаю. Не от СВЧ, так от регулятора шумного или камеры поможет. 😃

Володимир:

услышал что в момент искры вжикает какая-то из серв в крыле,

Это совсем другой спектр. От СВЧ серву защитить гораздо труднее. Но попробывать можно - хуже не будет. 😃
А против дрожания серв самый действенный метод - замена на проверенные модели (в основном цифровые).

msv

Проверить просто- запитать передатчик от отдельного акка и подносить к серве или ее проводам (конечно на серву должно подаваться питание и PWM от приемника). Если на серве при приближении будет появлятся дрожание или сдвигаться угол,- никакие кольца не помогут…

Панкратов_Сергей

Владимир - именно про эту антенну для приема я выше упоминал. Ценность ее еще в том , на что редко обращается внимание , что от расстояния между рамочными вибраторами и рефлекторами значительно меняется диаграмма направленности. Установив одно расстояние - имеем максимум при малых углах к горизонту, другое - максимум в зените. Технически это легко выполнить.
Картинка что приведена - максимум в зените.

Lazy

При этом рефлектор не является обязательным элементом. 😃 И очень проста в повторении. Единственное НО - согласовывающий трансформатор.

Панкратов_Сергей

Есть небольшая проблем - обычно в согласующем устройстве используют кабель с редким омическим сопротивлением ( на память - 90 ом) - но в принципе есть решения замены его 50-омным. Для наземной - это совершенно не проблема.
Буду делать и проводить замеры однозначно.

Lazy

Всё ещё веселее…

Эта всенаправленная антенна состоит из двух рамок периметром 1WL (1 длина волны), расположенных перпендикулярно друг к другу. Если соединить их отрезком кабеля, обеспечивающего сдвиг фазы на 90 градусов, мы получаем горизонтальную компоненту излучения в горизонте и вращающуюся поляризацию в зените.

Вариант на кабель 50 Ом описан здесь:
…pagesperso-orange.fr/…/Eggbeater-Ant-Revisited-En…

Можно попытаться собрать фазовращатель и согласовывающие элементы на печатке. Ибо я с трудом себе представляю отрезок кабеля 1\4 волны для 2,4 ГГц…