Запускаю "Run Safety Mode Wizard" и телеметрия виснет (или мне кажется что виснет), ничего не происходит, на экране стоит то же меню, но по менюшкам ходить нельзя. Что я не так делаю? Или чего не делаю?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Запускаю "Run Safety Mode Wizard " и телеметрия виснет (или мне кажется что виснет), ничего не происходит, на экране стоит ...
Запускаю "Run Safety Mode Wizard" и телеметрия виснет (или мне кажется что виснет), ничего не происходит, на экране стоит то же меню, но по менюшкам ходить нельзя. Что я не так делаю? Или чего не делаю?
Управление на дух каналах висит ? Если да - проверьте, отжата ли кнопка (свитч) второго каналаМоя на последней прошивке подвисала глухо при настройке ОСД про с компа. Откатился на 8,60
Добрый день ! Вопрос к знающим .Заказал елоггер V4 а прислали V3 .Стоит ли с ними бодаться и что я теряю если не буду ?Спасибо за ответ !
Я брал на Хоббикинге
Вы меня успокоили .Ещё, сквозь термоусадку видно непропай толстых ног центральной детали ,стоит туда слазить с паяльником или это нормально ?
Сфотал позже выложу ,кАбеля нет с собой .Плохо что термоусадка бликует .
кому нужна 9.28
я на 9.28 летал уже пару раз, вроде все норм, но это альфа версия.
http://www.eagletreesystems.com/Late...lpha/setup.exe
а щас на какой
Пробовал скатиться на 8.60, не получилось. Интересно почему ? Логер 4 серии
что значит не получилось? я откатывался без проблем.
какая цяс у тебя стаит
9.28
наземку сделал
делал ниже мальца
Загнал триммерами газ в минуса и настроил в OSD Pro режим Safe Mode, вроде все срабатывает. Никак не могу сообразить как на Футабе сделать, чтобы включением тумблера газ уходил в минуса для симуляции режима FS. Подскажите как это организовать.
В Футабах на этот случай есть функция под названием "THR-CUT".
Есть, только в самолетном режиме она вроде уменьшает газ на X%, а его надо в минуса загнать одним щелчком.
ну так она и будет срабатывать при стике газа в нуле вроде, как глушилка на ДВСе
Так точно. Если газ не в нуле, просто будет чутка уменьшать.
1. Если надо симитировать файлсейв, то непонятно, почему нельзя убрать газ в ноль перед тем, как щелкнуть тумблером? Если есть какие-то особые условия, как то, что стик газа при "имитации" трогать нельзя, то это и другие исходные условия задачи хорошо бы озвучить.
2. Если просто хочется сделать "красиво", то сделайте пару миксов газа сам на себя с -100% с офсетом 0% повесьте их оба на тот же тумблер, что и TH-CUT...
Спасибо разобрался. В симуляторе отрабатывает. Кто на Скае летает с ЕТ, подскажите какие у вас
Max cruise speed
Cruise altitude
Altitude Error
Pitch Proportional Gain
Pitch Deriviative Gain
Turn Proportional Limit
Turn Proportional Gain
Turn Integral Gain
Turn Deriviative Gain
Понятно что у всех свои и тупо копировать нельзя, интересуюсь. При значениях по умолчанию у меня RTH не рулит почти...
Скорее всего, больше влияние оказывает то, как пройден визард системы безопасности. Особенно отклонения РВ и РН, а также газ для прямолинейного полета и набора высоты. У меня 9.13 прекрассно рулит домой "Икаром" с РН даже без стабилизации! Max cruise speed 40 км/ч, остальное по умолчанию стоит. Расходы по РВ и РН пришлось уменьшить, и в визарде ручки отклонять совсем чуть-чуть.
В Вашем случае, может наоборот, сперва при прохождении визарда увеличить отклонения по РН?
А как в симе себя ведет?
Народ, у кого есть орлоглаз (наземка) подскажите пожалуйста:
Если серва поворота может только на 180 градусов повернуться:
1) Глазу надо где-то задавать, чтоб он переворачивал патч к верх ногами, когда ЛА "за спину залетает" и "светил" назад?
2) Вторая ситуация: летит ЛА по-кругу. Патч будет разворачиваться до предела сервы поворота. А дальше что будет?По-моему, представлению он должен развернуться в противоположную сторону и перевернуть патч "к верх ногами", и следить дальше. По достижении следующего упора - операцию повторить и так далее
![]()
Я правильно понял? Или у него, немного иная логика?
Спасибо![]()
Вот фотка попробую прикрепить
Эдик ! В прошивке 8,60 и иже с ней он только крутит по кругу, а антенну не запрофидывает. Sodefi утверждает, что в поздних прошивках алгоритм (а он конечно разумнее) похож на твой !
ЗЫ Копилот попробовал ? А то я антенну на видео уже заждался !
Я наземку брал с повороткой орлиной из фанерки, там по кругу поворот через шестерню идет, впринципе пофигу какая серва, там настройка есть, все очень просто, заходиш в меню и тримируеш по градусам, также и вверх. Когда самик пролетает вверху за спину глаз поднимает патч вверх потом разворачивается и обратно вниз, вверх\низ патч поварачивает на 90 градусов от земли в небо, если летиш по кругу, там где заканчивает серва он разварачивает на 360 в обратку и дальше смотрит.
Нет еще не пробовал, т.к . оно еще где-то "гуляет" по МнПО. Надеюсь, что через недельку - получу
Позавчера получил ПВД и наземку. Сейчас делаю АПУ... вот и поползли вопросы.
По-поводу логики - основывался по мануалу и игловскому видео.
Понятно, так я и думал. Спасибо
Просто не хочу городить огород из редукторов![]()
Да вот странно как-то, при прохождении визарда я РВ и РН на полную отклонял до упора, однако в симе РН при развороте модели на 180гр отклоняется на пару миллиметров - этого явно недостаточно. Тоже самое с РВ, с высоты 40м на целевую высоту 150м в симе РВ сдвинулся на миллиметра три. Хотя когда модель в симе прилетела на точку и начала кружить над ней РН уже более активно заработал. Может поведение в симе от модели зависит? Я выбирал Slow-чего-то-там. Какую надо для Ская?
Ребята, ткните носом, где про подключение к температурным входам контроля напряжения батареек через 10 кОм было.
Обыскался уже.
Да, качество...Но вроде и не криминал, хотя если есть опыт, мощный паяльник и желание - пропаяйте, главное - как у врачей - не навредите
На форуме валяется русский перевод ОрлоГлаза, там всё очень подробно расписано, и с "запрокидыванием", и примеры настроек для разных конфигураций приведены.
На центральный штырёк ТЕМП_Х через 10кОм подавайте, только там ИМХО до 18..20 вольт максимум.