65 градусов - 4 или 8 часов, не помню. Надо глянуть, умеет ли у меня духовка 65 держать. Скорее всего, где-нибудь от 90 и выше умеет. а 90 - многовато.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; 65 градусов - 4 или 8 часов, не помню. Надо глянуть, умеет ли у меня духовка 65 держать. Скорее всего, ...
65 градусов - 4 или 8 часов, не помню. Надо глянуть, умеет ли у меня духовка 65 держать. Скорее всего, где-нибудь от 90 и выше умеет. а 90 - многовато.
Я для таких дел использую сухожаровый шкаф медицинский регулируется от 50 до 120 градусов и колебание темп. до 3 градусов
Да это не проблема, у друзей есть термошкаф специальный, от -30 до +120 чтоли, приду к ним погостить. Главное, чтоб результат хороший вышел![]()
Тим, беда случилась страшнаяновая камера от шарка Fatshark HD (FSHD1) никогда не заработает полноценно в PAL развертке... Телеметрию/АП очень трудно заставить работать с NTSC сигналом?
Нашел интересную видюшку. Можно посмотреть как колбасит пирогоризонт в условиях низкой слоистой облачности.
smalltim, я прошу прощения что повторяюсь, но я так и не нашел ответа на свой вопрос из сообщения #972:
Подскажите пожалуйста, в текущем варианте АП возможно реализовать "планерный" режим возврата на базу? Примерный алгоритм работы: если высота выше заданной, то планируем с выключенным двигателем, удерживая скорость по бародатчику. Если ниже, то включаем двигатель, быстренько набираем некий запас высоты, а дальше опять же планируем. Основная идея - не летать со включенным постоянно двигателем, поскольку батареи хватит очень не надолго.
И еще, можно ли добавить возможность отображения "качества" сигнала, которое выдают старшие спектрумовские приемники? Раньше, насколько я помню проблема была в том что UART телеметрии был занят GPS'ом. Сейчас я так понял, что у связки телеметрия/АП появился свободный UART, значит возможно?
Тимофей, че правда телеметрия работала с NTSC? FatShark HD
Да телеметрии, в общем-то пофигу, NTSC там или PAL. Работала, только косячно, ибо строк у NTSC 525, а у PAL 625. Расположение буковок рассчитано на 625 строк. Нижние буковки вылезали вниз за пределы экрана. Это по вертикали.
Тупые подсчеты (525*60/(625*50)) показывают, что длительность ТВ строки у NTSC и PAL различается на 0.8%, на столько же буковки телеметрии на NTSCшном видеосигнале раздвинутся по горизонтали. В общем, по горизонтали незаметна разница.
С пилотом можно все буковки как угодно по экрану таскать, так что проблем быть не должно, если подвинуть всё повыше. Могу сегодня с пилотом проверить, у меня фотик NTSC на видеовыход может гнать.
Да, технически теперь возможно. Надо только узнать, что и как они там выдают в UART.
В режиме удержания скорости, если текущая высота больше целевой и самик снижается, математика мотора сама по себе поставит его на маленькие обороты, чтобы помогать поддерживать нужную скорость. Чаще всего, мотор при этом просто выключается - самого по себе снижения хватает для поддержания скорости не меньше заданной.
Если текущая высота ниже целевой, и самик набирает высоту по прямой, то мотор включается на такой газ, чтобы поддерживать заданную скорость.
Я почему-то уверен, что с точки зрения энергоэффективности равномерный прямолинейный полет с маленьким газом лучше, чем "быстренько на полном газу набираем, потом планируем".
Давайте подискутируем, если желаете.
Последний раз редактировалось smalltim; 02.06.2010 в 23:52.
А с ноутом вариант уже есть? Он (в смысле софтина) коммерческий или можно так выклянчить?4. Закупил детальки, рисую схему электроники для поворотной антенны.
И еще вопрос - я тут поиском не нашел - схема АП засекреченна или ее можно купить для самостоятельной сборки?
В данном случае вопрос не в экономической целесообразности а в самом процессе. Или вариант схемы которая работает только со спецпрошивкой АП и тогда купить прошитый процессор (ибо за работу надо платить).
Большое спасибо за ответ! Подтверди пожалста по тесту АП с NTSC... что бы уж для полной уверенности.
Да, если ты в строки планируешь зашивать данные для трэкера антенны... это не приведет к несовместимости с NTSC камерой?
Есть шальная мысль порыться в исходниках старой телеметрии (вроде они были открытыми), мож как-нить самостоятельно смогу подвинуть цифирьки в ней. Ну а в новой телеметрии с АП, там штатными средствами подвинем.
Я не уверен, что понял, о чем речь. С ноутом вариант чего именно?
Схема АП и исходники АП и Контрольной Панели не открыты, извините.
Да ладно, чего уж там. Я сейчас сам подвигаю. А то прошивка 261 аж с прошлого года не обновлялась - непорядок![]()
Поворотной антенны.Не думаю, что понял, о чем речь. С ноутом вариант чего именно?
Ну это вобщем просто идея. Сделать версию с открытой схемой, но с закрытой прошивкой, и под нее высылать прошитые процессоры. На сколько я знаю прошивку можно залочить намертво - ее не считаешь. Пусть она будет ... тяжелее, може с какимито ограничениями по настройкам, но (!) она позволит вам вырватся из ограничений производства, а желающим собрать ВАШ автопилот а не папарации к примеру.Схема АП и исходники АП и Контрольной Панели не открыты, извините.
Проблемы с производством вообще могут угробить всю идею.Проходил через такое когдато.
Последний раз редактировалось Yanchak; 03.06.2010 в 02:17.
Да, работает, картинка такая же, что показал baychi.
Всё, что вылазит за экран внизу, сдвинул вверх, и всё, работает нормально.
Еще до кучи сделаю регулируемый (через Контрольную Панель) отступ сверху, чтобы под разные всякие камеры-очки удобнее настраивать можно было, будет ваще шоколадно.
Вы будуте смеяться, но я вот только что сделал прошивку телеметрии с автодетектом PAL/NTSC прямо на лету и подстройкой строк куда надо. Там, кстати, не только строки надо было двигать, еще и тайминги менять и еще койчего по мелочам. Потому что телеметрия синхронизируется по кадровым синхроимпульсам, частота их меняется (у NTSC - 60, у PAL - 50) и кое-какая математика плывет.
До кучи для Brandvik расширил максимальную высоту по бародатчику до 3650м. Выше уже не могу, кордиковый алгоритм логарифма сходится только в определенном диапазоне, без потери точности удалось дотянуть до 3650м.
Спасиба парни! Значит FSHD1 не совсем потеряна для меня, буду просить обмен на NTSC вариант (единственный вариант теперь).
Тим, надеюсь, в будущем при паковке данных телеметрии в невидимые строки не всплывет несовместимость с NTSC разверткой?
Воу! Супер гут! Я помнил что надо спросить про тайминги, но забыл када писалА новая версия прошивки для мини телеметрии/мини телеметрии + АП или старой телеметрии тоже?
Ну что, легкими магическими пассами над клавой телеметрия стала универсальной в плане видео камер!
Хм... а кажись где-то в видео клипах был стааарый рекордный ролик с полетом на высоту 4 км... кажись с твой телеметрией
Хм... я так отразил что это все таки была высота, во всяком случае ролик так презентовался и никто не возразил, что там не высота. Было это зимой, аппарат - ЛК, еще объктив был немного запотевший. Но телеметрия показывла 4 км. Старый ролик в прошлом году зимой кажись его смотрел
Прошивка версии 270 от 3 июня 2010
[скачать v270.hex, 23 кб]
[скачать v270nb.hex для плат без бародатчиков, 23 кб]
Изменения относительно прошивки верcии 262e:
- Введено условие на отображение напряжений: если текущее напряжение на каком-либо из входов меньше 0.1В, то соответствуюшее ему число автоматически убирается с экрана.
- Введена поддержка видеосигнала в формате NTSC с автоматическим определением PAL/NTSC и корректным отображением информации на экране в любом формате.
- Диапазон рабочих высот бародатчика расширен до 3600м.
Новая прошивка для любой телеметрии, хоть новой, хоть старой. Для АП я ничего не сделал еще, и не думаю, что буду делать автодетект PAL/NTSC. Он и так позволяет весь экран переворошить, добавлю только регулировку горизонтального-вертикального смещения картинки на телеметрии.
Тим, давно жду ответа на вопрос, раз уж ты еще он лайн, не скажешь что-нить улучшилось насчет детекта пропадания сигнала РУ типа Futaba 2,4 Fasst? АП точно определит что контакт потерян?
Да, на подходе система Томаса, не помню как в ней фэйл сейф работает (мож кто из коллег просвятит), но такой же вопрос будет + вопрос про отображение RSSI (там какой-то операционник не потребуется?). Теперь три независимых напряжения можно отображать?
Надеюсь, для АП алгоритма такого не будет. При пользовательском редактировании и так все что не нужно убрать можно. Просто у меня на одном из напряжений RSSI и 0.1В выше нижней границы.
А в чем проблемма? Здесь у многих Futaba 2.4. Никаких сложностей с определением потери связи нет, если хотя бы один из каналов приемника имеет настройку состояния FailSafe.
to smalltim и для всех летающих
Есть небольшое предложение:
Хранить в АП несколько настроек руления, и соответственно переключать их свободным каналом.
Теперь поясню для чего: к примеру в безветренную погоду очень удобно летать с более плавными параметрами, а к примеру в сильный ветер отдать для АП более жесткое управление моделью.
что скажете?
Это задача для ещё одного модуля, который может быть подключен, например, по I2C и содержать всякую медленную логику, не связанную, непосредственно, со стабилизацией и возвращением в точку взлёта, вроде автоматического применения разных настроек руления(высоты, скорости) для возвращения из-за горизонта и кружения над базой.
К тому же, этот модуль может взять на себя и работу с управляющим каналом, плюс определение наступления условий включения-выключения автопилота.
Вообще-то, лично у меня, острое хотение I2C в АП, возникло после успешной передачи 8-ми битного байта по одному PPM каналу, с LPT на LPT со скоростью ~~16 бит\сек, этой скорости более чем достаточно, для передачи комманд любой сложности но не требующих мнгновенной реакции, например, для управления фотиком или тем же АП.
Вот здесь есть описание: http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=869876
В моем случае горизонтальный полет на малом газу просто не возможен.
Речь идет об аэродинамически достаточно совершенном планере с высокой скоростью планирования, порядка 15 м/с. Который используется именно как планер, мотор там только что бы быстренько набрать высоту, а потом парить. Соответственно для поддержания горизонтального полета на крейсерской скорости ему нужно совсем немножко мощности, ну пусть 30 ватт. Если выставить эту мощность на 500-т ваттном моторе, то скорости вращения 13х7 винта будет совершенно недостаточно для создания тяги на этой скорости, то есть винт будет просто тормозить полет. Таким образом горизонтальный полет на этом планере с описанной силовой возможен только на значительно большей мощности потребляемой мотором (что бы создать необходимую скорость потока от винта). Причем КПД такого полета будет очень маленьким. Что бы лететь с большим КПД, надо лететь со значительно большей скоростью, соответственно набирая высоту.
Режим возврата на базу - не ставит целью достичь максимального КПД полета, а как можно быстрее и надежнее доставить модель на базу. Вот когда будет возможность использования пользовательского алгоритма полета, - тогда можете закладывать любую нужную Вам логику.
В сегодняшнем варианте АП, Вам лучше выставить режим удержания скорости по бародатчику и нулевой минимальный уровень газа. Тогда при возврате со нснижением, планер будет просто планировать без включения двигателя. А при достижении целевой высоты автоматически перейдет в режим малой мощности (как показала практика). Так включив мотор на малых оборотах и заметив снижение скорости, АП будет добавлять мощность, пока скорость не достигнет заданной. Пусть это будет несколько неоптимальный режим - зато надежный.
Возможен. И еще как, вот увидите.![]()
Не стану плодить темы, спрошу здесь:
В Вовиной телеметрии есть очень порадовавший меня экран карты, на который выводится до пяти навигационных точек.
http://www.rangevideo.com/Images/rvosd3_map_1.jpg
Возможна ли реализация чего-то подобного на телеметрии Smalltim?
Если уже обсуждалось, пожалуйста, киньте ссылку![]()
Я спрашивал не про автопилот, а про визуальную индикацию на экране, чтобы лучше ориентироваться.
Для ориентира есть направление на точку старта в виде азимутального компаса
Вот как разтаки такое отображение точки дома более наглядное, да и быстрее и проще представить для себя где вы находитесь если потерялись в местности. Я летал с вовиной телеметрией по этой картинке проще визуально понять где ща находится самолет и перейти на визуальный контак, если он конечно в пределах видимости![]()
В принципе, при наличии АП, наверное, не сильно актуально, т.к. АП и так самик подведет до визуального контакта. ИМХО. Вот для "голой" телеметрии - да. Но такой "радар" подразумевает предварительное ориентирование на местности на предмет сторон света?
Полетал сегодня, стабилизация работает, автопилот работает но с набором высоты почему ? (будем настраивать) Но главное, сбивается горизонт при включении видео оборудования, что делать ?
(передатчик имерсон 500mv)
компоновка такова: