![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от SkyWorker Бросилось в глаза вот что: высота в момент разворота была около 15-17 метров- гпс явно врал. Реально ...
А если поставить акселерометры и допустим при ускорении в любой плоскости более допустим 3g - отлючать автопилот.Вот я и спрашиваю, какие еще условия для отключения АП Вам необходимы? Есть у Вас гениальная идея, как АП понять, что он уже на земле или на дереве, а не в взодухе? Изложите?
да эт не проблема.
Во первых, речь идет о FPV, там перегрузке меньше пилотажек.
Во вторых, ну поставь 8G ускорение порогом.
В третьих, автопилот работающий не должен допускать ускорения под 5-7G
В четвертых, даже если у тебя при ручном пилотаже возникло ускорение 9G, то ведь никто не запрещает вывести на дисплей значек полного отключения автопилота и возможности его активации.
Алексей, давайте, Вы сначала попробуете поставить акселерометр, включить предлагаемую логику в АП, а потом будете советовать это всем.
На RVOSD5 акселерометр запоминает максимальную перегрузку в течении полета. Обычно там от 4 до 7 G, редко когда меньше 3-х. Если Вы поставите порого менее 8-10 G, будет велик шанс, что элементарный порыв ветра, вырубит Ваш АП. А если поставите > 10 G, АП не сможет распознать большинства нежестких посадок.
Я советую это не всем,а разработчикам АП. Потому как людей способных внести данный функционал в АП единицы тут, несмотря на то, что исходник открыт.
Уровень перегрузки каждый определяет под себя сам. Думаю это должен быть настраиваемый пользователем параметр.
Акселерометр в реальном времени должен отдавать значение максимальной перегрузки за прошедшую секунду (например)
Мне интересно что подразумевается под "отлючать автопилот"? Перевод в ручной режим? Аварийной посадки? Что-то еще?
отключить автопилот, это значит одно из двух:
-если модель не активировала автопилот, запретить автоматическую активацию.
-если автопилот включен - отключить с последующим запретом автоматической активации и перевести сервы в fail save
можно рассмотреть вариант не полного отключения автопилота (уже активного), а установку канала газа в 0. т.е. пускай спускается как получится.
Где то видел, парень показывал как заходить на посадку с заглохшим мотором, чтоб получить минимальные повреждения.
Говорит все просто, не давайте модели задирать нос, спускайте её под углом около 10гр и сажайте на повышеной скорости без кабрирования.
Автопилот можно запрограммировать на посадку (если аппарат уже не на земле) под углом 10гр, и должен сесть более мение.
Сам пробывал сажать так - получается более мение. Только катится далековато модель.
Автопилот всегда работает, просто потому что он включен между приемником и рулевыми машинками.
И он может находится в определенном режиме- ну там "ручного управления", "полет по точкам", "аварийной посадки", еще можно придумать.
Вы предлагаете в какой режим его переключить? Ну чтобы он какие действия сделал?
smalltim ( http://smalltim.ru/production/osd-mini/sources/ )
чисто умозрительно рассуждаю.
Я не претендую на руководство к действию, я действительно просто рассуждаю.
Могу предположить, что дальше последует фраза "вот когда полетаешь.....", в ответ я сразу отвечу - давай порассуждаем, и ты, как более опытный, укажи на то, где я заблуждаюсь.
ну я так понял вы имеете ввиду аварийную посадку - Смолтим примерно это и делает. Ну вы летите, попадаете в турбулентность- АП аккуратно садит самолет ХЗ куда в лес.
Вы в лесу самолет никогда не искали? Я искал. Хорошо, что это было без ФПВ и радиус поисков был не более 50 метров. Поэтому нашел за 15 минут... на макушке березы в 20метрах над землей. Что было дальше даже вспоминать не хочу.
По мне так- пусть лучше он вспашет 50метров земли пытаясь вернуться.
я думаю будет более правильным взять акселерометр и померить ускорения на "жетской посадке" и виражах. + можно анализировать временную составляющую ускорения.
Например если мы имеем ускорение 5G в течении 0.1с - скорей всего краш, если в течении 0.5 сек и более - маневр.
скажу сразу, у меня акселерометра нету.
Сегодня в полете регуль сгорел. Ладно хоть на приемник был брошен дополнительный БЕК, и управление не пропало. Удаление было около 1.5 км, высота метров 50-60, точно не помню, видео нужно пересмотреть(сейчас не дома нахожусь). По инерции перевел самолет на АП, но ему то газовать нечем было. Потом вроде вернул на стабилизацию. В результате самолет плавненько сел в поле, с 30-ти метровой пробежкой. Видео завтра выложу, пока сообщение идет как офтоп!
Режим аварийной посадки под кодовым названием "Здравствуй дерево" опять помог спасти акки и мотор от смерти. Спасибо друзьям, которые сняли с 13-ти метровой высоты самолет(правда этому предшествовала совместная пробежка по сугробам с раздвижной лестницей и рыболовоной удочкой). Самолет не пострадал, при сталкивании с дерева самолета и попытке поймать его у земли был лишь сломан винт.
Такое очучение что АП знал куда сажать,точнее во что врезаться ))))), Может самолет решил от вас спрятаться ?))))) Хорошо что хорошо кончается!!))
Расстояние было не большое и РС-связь сама не должна была пропасть(летал на Эксперте на 0.5w). Почему пропала связь - стало ясно только после снятия самолета с дерева. Антенный провод приемника проходит в хвост аккурат под винтом, и прихвачен был термопистолетом. Видимо в полете провод отвалился и попал под винт. Провод был перерублен. Не порван об ветку, и именно перерублен, как ножом срезан.
Можно было бы подумать, что провод перерубился в момент втыкания в дерево, типа сыграл хвост, но тогда бы и пенопласт на хвосте был бы поврежден. А так пенопласт целый, а провод нет.
АП четко сработал- поймал ФС, развернул самик и с набором высоты повел домой. После встречи с деревом через 3-4 секунды погасил двигатель. все как по инструкции![]()
А меня вчера два снегохода сбили почти буквально. Кто то уже писал похожее. От меня метров 100 было хотел пройти над ними. Не прошёл. Видать зажигание у них мощное.
Вот тестировал передатчик.
http://rutube.ru/tracks/5338683.html
все осталось живо кроме корпуса камеры из потолочки. Как обычно, соотношение 1/1 - посадки / краши.
Последний раз редактировалось Zoltan_C; 20.02.2012 в 23:39.
Ну вот и я нашел СВОЁ ДЕРЕВО!
Повреждения есть?
Наверно не расчетал расстояние просто)) Главное без особых повреждений.
Все банальней - дезориентация. Когда вышел из машины, обзор загородило дерево, возле которого стояла машина.
Когда увидел самолет, показалось, что он летит от меня - а на самом деле порывом ветра его повернуло ко мне "лицом".
Я даю крен налево, пытаясь повернуть самолет к себе - а он и так ко мне летел!А тут уже и деревья... Заложил крутой вираж, но немного не хватило.
Видно, что стволы бы облетел - а вот ветки... Когда понял, что столкновение неизбежно - убрал газ в ноль.
Бывает)))))
Ну опытным меня точно не назовешь - держу аппу в руках всего 5 месяцев.
Просто в очередной раз убеждаюсь, что в нашем деле мелочей не бывает.
К крашу привело несколько причин - то что я потерял самолет из виду, это не главная проблема.
Первое: место взлета и посадки не должно быть чем то загорожено - Деревьями или зданиями. А у меня с одной стороны дерево, с другой здание.
Второе: Нельзя так размещать радио-оборудование, как разместил я.
Третье: Машина (место управления) расположена на возвышенности - а садится приходилось в низину, на берег.
Четвертое: необходимо продумать глиссаду посадки. А я расположился так, что в принципе невозможно было зайти на посадку против ветра. А в такой сильный ветер садится по ветру или поперек ветра - крайне сложно.
Пятое: для себя решил, что в ветер более 5 м\с не летаю. А тут увидел кайтсерферов и не смог отказать себе в удовольствии полетать с ними...
В общем, сам виноват. Делаю выводу и мудрею.
Последний раз редактировалось SkyWorker; 23.02.2012 в 00:01.
Я пока не осознал этого... Пилотажку нормально рулю с таким ветром ( на гироскопах), а вот Бикслер - 3 полёта, 3 краша в ветер 3-5м/с по монитору.
Вроде начинает доходить...
Сегодня был очередной краш. Имел глупость со своей дохлой турнигой улететь и загородить себя своей же машиной. Привет планета.
Спикировал в кусты, морда на удивление целёхонькая, даже акки не выбили её, а вот крылья, которыми тормозил - сложились и получил Бикслер со стреловидностью.
Есть предположение сноса крыши у гироскопа HK401 при FS и переходе его в режим удержания. Как показывает практика, не всегда он из этого режима выходит на стабилизацию. Пока причастность гироскопа осталось тайной, но какого то ... на ровном месте самолёт заложил мертвую петлю и начало колбасить управление.
Поиск был веслый.
Упал за 600м от базы. По наводке зевак поехал в район краша. По качеству видео сигнала определил примерное местоположение самолета. С картинки увидел, что он где то висит на высоте не более 0.5м. На самолёте стоял аудиомаячёк, и я наивный ходил и слушал его, оказывается все печальнее с маяком.
Пишит он только когда на канале, в котором он живет - уровень >50%. Самолёт ткнулся лицом, на котором антенна РУ в снег и связи не было. Как только вытащил из снега - сразу запищал))) Вот обидно, в турниги нет FS и не настроить чтоб пищал при потере сигнала(((
Надо ставить LRSку...
Кстати видео было до высоты метров 10-15.
Я вот подумал, а чем видео с борта не маяк для поиска? У меня передатчик в самом хвосте и почти после любого краша хвост выше снега.
Надо только спаять направленную антенну, Yagi например, даже обычный патч и поиск будет намного легче, вы хотя бы направление будете знать.
а как у вас размещено?
Последний раз редактировалось yaten; 23.02.2012 в 00:54.
А вот и мое видео из жанра "так делать нельзя" - я не учел роторные потоки вот и словил их.
Хорошо, что все остались целы.
Меня зовут полетать с кайтерами, по снимать их с самолета, но я не хотел этого делать...
А теперь точно не поеду...
Самолет ладно, а вот покалечить кого нибудь из них на раз два можно!
Бог с ним если в купол/крыло самолет войдет, запутается и порвет, а вот если на скорости кайтер будет, и какой нибудь перуэт затеит в этот момент.... Прыгают они тоже высоко... Последствия под вопросом...
Ну и воткнуть самоль в кайтера, тоже приятного мало.
Понятно что стараешся этого не сделать, но по Фрейду:
То что никогда недолжно сломаться - обязательно сломается.
То что не должно случится - обязательно случится.
В силу цепочки случайностей так сказать...
В общем я за безопастность полетов!![]()
Роторный поток - вихревой поток воздуха, возникающий вокруг разных объектов при наличии ветра направленного на объект. Как учат парапланеристов - чтобы не попадать в поток, нужно лететь выше объекта на высоту самого объекта от земли (то есть 2 высоты объекта от земли).
Я уворачивался не только от деревьев, на видео если присмотреться, то видно как был превышен угол атаки и потом уход в сваливание. Держался до последнего - даже от вязанки дров увернулся =)