![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Oliver Мне показалось по фотографиям (сам по скудости бюджета не имею), что по конструкции корпуса камера позволяет себя ...
В голой камере и так 7 явных отверстий (5 разъемов и 2 отвестия для микрофона и динамика), плюс 4 неявных щели. Если уж говорить о герметизации, то ничего лучше штаного защитного бокса не придумаешь. Вопрос только, как подвести провода питания и видео, не нарушая его герметичности? Самое простое, ИМХО, подпаяться внутри камеры напрямую к разъемам и вывести сигналы через бокс тонким плоским шлейфиком.
Проблема в том, что стенки бокса довольно плотно прилегают к камере. А ведь ее нужно будет еще и изымать из бокса. Для нынешнего крепления "липучкой" я обклеил бока камеры мягкой ответкой. Теперь камерка еще более плотно садится в бокс, а ребра жесткости проминают ткань. С шлейфом такая фишка не прокатит.
Вот, если бы придумать как загерметезировать штатный видеоштекер, то просверлив бокс все бы было решено. Против снега можно и без герметизации его, но на случай погружения самика - это позволит сохранить самые уникальные кадры.
Ради интереса попробывал. Windows пишет!
Попробывал также скопировать файл больше 4 Гб - останавливается на 4-х.
С точки зрения системы (а тем более самой FLASH-ки) не должно быть разницы в режиме работы до макс. размера. Только неграмотно написанные программы или ранние ОС, не отличающие Signed32 от Unsigned32 - могут глючить за переделами 2 Гб.
А мне кажется прокатит. На задней стенке есть разем для подключения экрана, который сейчас нафиг не нужен. Если вместо него вывести тонкий плоский кабель, то он как раз прижмется задней крышкой.
Я честно говоря плохой советчик, я спросил больше так, для самообразования, чтоб быть подготовленным.
Но, господа, вы ведь не собираетесь поднимать самолет с 10м? Я вас уверяю, при подключенном штекере львиная доля влаги просочится внутрь камеры через щель между гнездом и корпусом нежели через само гнездо. Кроме того, мне кажется что у Александра неприятность произошла благодаря большой свободе корпуса вокруг объектива и кнопки (не сильно витиевато излагаю?).
Фиг его знает. Когда я увидел модель, она плавала камерой вверх, в номальном положении, как и положено пенолету. Камера видимо черпанула воды в момент падения, так как регулятор, установленный рядом с двиателем сгорел сразу и сильно. А дальше - могли быть только брызги от кидаемых в Изю камней.
По поводу бокса - может стоит попробовать вывести из него проводки, просверлив в нем маленькие отверстия (<1мм) и герметично вклеив в них моментом проволочки, к которым уже паять проводки? Если места для этого мало, впаять проводки в разьемы камеры, вывести наружу (вклеив в дырочки) и приделать уже к ним разьемы?
Александр не сдавайтесь! Мне сотовые приходиться по несколько раз иногда мыть. Такое чувство что он сдается от моего упорства. Пробуйте - ведь терять кроме немножко здоровья от вдыхания химии вам особо и нечего. Мистер мускул для стекол в ультразвуке хорошо моет хотя я в последнее время зубной щеткой и разными растворителями мою.
Тяжелый случай. Рядом с матрицей процессор в BGA исполнении а под ним могут быть окислы. Попробуйте туда растворителем или WD40 шприцом. Правее вроде флешка BGA. Матрицу прикройте. Шлейфики выньте и разъемы тоже промойте - там тоже среди выводов часто может затаиться враг.
Добрался до держателя SD. Под ним было много окислов, попытался отпаять и он как-то на удивление легко отсоединился. Как будто на большинстве контактов холодная пайка. Контакты прочистил, но наткнулся на технологическую проблемму. Не могу запаять картхолдер обратно, не сняв тубус объектива. Верхняя линза явно зафиксированна клеем. Чем его можно растворить? И можно ли пойти с обратной стороны? Нижняя линза (в сторону матрицы), закреплена кольцом с резьбой (видно на фотке). Если я его вывинчу, это что-нить даст, или тубус с держателем только по средине на резьбе крепится?
Снял объектив! Прокапал резьбу спиртом несколько раз и рискунл использовать пассатижи. Объектив и резьба стандартные, попробывал вкрутить другой от камеры-глазка - подходит, только входная линза меньше рыбьевого глаза Проши по диаметру - будет с зазором сидеть в корпусе. Зато открыт путь для экспериментов с разными фокусными расстояниями.![]()
Последний раз редактировалось baychi; 07.10.2010 в 14:11.
Объектив был только сверху прихвачен каким-то составом типа воска. Спирт его немного размягчил и объектив с трудом, но провернулся. Главное было сделать первые пол-оборота. Потом - как по маслу.
Но вот ремонт успехов пока не принес. Ситуация не изменилась. Большие FLASH-ки не видит. Максимум распознает 16 МБ, на которую пишет 10 сек в режиме 1 и то так нарпрягается, что тускнеет ЖКИ и светодиод.![]()
Может попробовать прошить поновой?
А вот пример использования гопры в большой авиации.
Самолет-амфибия Бе-200, по видимому они с неё контролируют момент касания. Фото с гидроавиасалона 2010 в Геленжике. Кстати камеру супруга заметила![]()
Алексадр, раз вы уже открутили объективчик, то может попробуете снять хоть 10 сек стандартным объективом стандартных камер. Чтоб зря не разбирать гопру. Размер входной линзы меняется и на стандартных камерах в зависимости от угла. Очень хочется увидеть такое видео. Интересно чтоб по краям не выскачили всякие неприятности. Если все проидет отлично, то 90градусов будет просто супер.
Сомнительно что без передачи видео в онлайне можно что-то проконтролировать :-)
Скорее просто для съемки видео с разных ракурсов, к примеру для рекламного ролика.
Мы так делали на прыжках тандемов - вешали в разных местах снаружи самолета камеры и потом, при записи ДВД для клиента, добавляли кадры его выхода...
Эдакий multi-angle![]()
Рано. Есть опасность испортить родную FLASH-ку, коль проблеммы с питанием.
Да и если б КС прошивки не прошла, думаю, высветилось бы сообщение об ошибке.
Да. В этом направлении и работаю.
Сделал. Правда, объективчик всего один нашелся и его F неизвестно. По моему порядка 90 градусов для обычной глазковой камеры, но могу и ощибаться. Здесь ссылка на тестовый ролик (4 сек в Full HD) и фотку из окна: http://files.mail.ru/W82T5M Снято с рук.
Засады, как видите 2: во первых трудно точно настроить фокус (нужно много времени для подгонки), а во вторых, явно требуется светофильтр, иначе мир в розовых тонах.
![]()
Есть мысль положить раздолбаную камеру в коробку и заказать новую
Линз в объективе минимум 2 (оптика меньше не допускает), на одной из них, или на обеих нанесен слой фильтра.
Вполне возможно что этим и кончится, но сначала хочется помучиться.
Да. Под радиатором термодатчик стоит. Для самоконтроля видимо.
Пошарил осциллографом интерфейс SD. Не понравился сигнал CLK, стал звонить до проца, звонится, но под процом возможны окислы. Промыл одеколоном. Стало хуже. Сейчас пропробую в ванне со спиротм утопить. Как можно защитить матрицу? Или необязательно?
ммммм - а если матрицу не обязательно зашишать - то может не просто в ванне со спиртом топить а в ванне с стиральной машинкой ритона ? ну нормальной уз мойке ?
Может всеже обратится в контору по ремонту мобил, отпаяют BGA, почистят, запаяют назад.
Промывка ничего не дала. Но сомнительный элемент найден. Он маркирован, как A245 в корпусе SOT-23-5. Через него подается питание при включении на SD-шку. Ради интереса подали на SD питание с акка через диод - и все заработало, FLASH-ки видятся, ролик пишется! Можно так и оставить, но придется вынимать акк при отключении камеры, что неудобно. Кто-нить подскажет, что за зверь с маркировкой A245 в корпусе SOT-23-5?
макрофотку детальки вбросьте сюда
Может полевичок поставить? В воскресенье пороюсь в коробках с платами от сотовых может там найду.
это наверно стабилизатор на 2.45в
Еще это может быть XC6114A335 CMOS Voltage Detector - Torex Semiconductor на 3.5В, если цифра 4 в маркировке подчеркнута
Все же сфоткайте детальку, а то даже риски около обозначений играют роль..
В идеале вообще замерить бы вам напряжения на его ногах, в том числе при подаче внешнего питания на карту..
Впрочем, не мне вам советовать![]()
Сейчас нахожусь в Германии. Шарюсь в магазинах экстрим экипировки - го про есть но на наши деньги около 12.5тыр. В Швейцарии видел за 11. Стоит ее тут брать или у нас найти можно с гарантией итд за +- те же деньги?