Что то ничего в инструкции не нашел про вай фай, хотя на коробке написано. Как включается и как работает?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Что то ничего в инструкции не нашел про вай фай, хотя на коробке написано. Как включается и как работает?...
Что то ничего в инструкции не нашел про вай фай, хотя на коробке написано. Как включается и как работает?
Да никак не работает. Это только предполагаемая опция. Смотрите на оф.сайте ГоПро
Начал тестировать 2-ю проху. К сожалению пока нет солца, так что окончательные итоги подводить рано.
Сначала несколько деталей.
1) В мануале и даже на сайте описаны не все режимы камеры. В реальности их больше. А именно:
- В режиме видео 1920х1080 виде можно выбрать 3! угла зрения 170, 127 и 90 (narrow) градусов. Понятно как это сделано - меняется задействоанная площадь матрицы. При 170-ти используются все 11 Мп и они редуцируются в 2 Мп видео. При 127 гр, видимо использетс 7-8 Мп, а при 90, только 2 Мп из центра (то есть один исходный пиксел равен одному на выходе). Очевидно, что узкоугольный режим будет иметь меньшую светочувствительность.
- В фоторежиме предлалаются 4 варианта: 11 МП wide (170), 8 МП medium (127), 5 МП wide (170) и 5 МП medium (127 градусов). Большой разницы в разрешающей способности между этими режимаи пока не заметил. Но по четкости фото ГоПро уступает только фотоаппарату Cannon D10 (выигрывает у всех остальных видеокамер, которые у меня есть и даже у старой фото-мыльныцы Olimpus.
2) В комплект не входит AV шнурок и HDMI, впрочем они стандартные. Из 2-х мониторов, тольк один смог показать картинку с прохи через HDMI.
3) Картинка на AV выходе светлее (наконец-то!), чем у первой прохи. По четкости вроде такая-же. Если не вставить SD-ку, нет огромной заставки, мешающей что-либо делать.
Вернулся с поля, сейчас залью первые полеты со 2 прошкой...
Не всегда так. Приведу пример: простое отбрасывание ненужных пикселей (прореживание) на матрице. Меняется угол, а кол-во учавствующих пикселей не изменяется или почти не изменяется. Проверить или опровергнуть можно домашним тестом.
Совершенно не очевидно. См. выше.
Светлее или размах видеосигнала больше?
А ведь можно использовать для питания и вывода сигнала задний 30pin разьем. Он очень похож на самсунговский или эппловский, вот нашел в интернете http://radioniks.com/product.php?productid=435699, распиновка http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1379872
Что-бы изменился угол, нужно не прореживание (отбрасывание с чередованием), а убирание части пикселей по краям изображения.
Что бы сохранить угол (например исходные 170) и преобразовать исходное 11 Мп изображение к 2 Мп видоеоряду есть 2 возможности: 1) Усреднение - использование нескольких исходных пиксел для формирования одного пиксела результата. Математически эта операция обычно делается с помощью 2-х мерного КИХ фильтра. 2)Прореживание - отбрасывание лишних пикселов и формирование одного пиксела результата по одному исходному.
Преимущество 1-го способа - возможность в корень из N (коэфф. усреднения) снизить шумы матрицы и улучшть светочувствительность. У 2-го метода преумуществ нет, за исключение разкрузки процессора. Поэтому ни один нормальный производитель не откажется от "усреднения".
И в случае с ГоПро я вижу это явно - картинка в narrow режиме более шумная чем в medium и wide. Примеры клипов и скриншотов сделаю на днях (хочется довести эксперименты до конца).
Видимая якость в одних и тех-же очках или на мониторе у 2-й прохи больше. Сигнал на осцилле пока не смотрел. Если интрересно гляну и это.
Можно. 2 страницы назад обсуждали.
GO PRO HD-камера для экстрим сьемок
И еще раньше:
GO PRO HD-камера для экстрим сьемок
Тока вот купить по нормальной цене сложно . И в вашем посте ,похоже,их продают тока оптом.
Да. Интересно.
Я говорю совсем о другом. Прореживание не для изменения угла. Угол меняется разной площадью матрицы. На разной площади - разное колво пикселей. Что бы их никуда не пересчитывать, лишние пикселы прореживают. Т.е. просто выбрасывают.
У Вас идет под №2
Такой алгоритм существует. Я взял не с потолка. Причем не все видят, что получается от прореживания. А некоторые даже голову себе этим не забивают... Т.е. имеют девайс и ладно. Речь идет о камере за $3500. Но вдруг и в новой прохе сделали так?
Это очень большое преимущество! Оно снижает себестоимость изделия -> увеличение прибыли.
Вы не поверите, но нормальный производитель (огромный производитель) обычно плевал на мнение покупателей!
Возможно.... Но прореживание определяют не по шумам.....
А так, все возможно. Либо нормальное преобразование, либо не нормальное...
Толком сделать ролик не получилось пока. Редактор Вегас только установил, еще не разобрался. Попытался залить на vimeo - не влез по размеру. так что на Ютуб.
Ничего не менял. когда летел на солнце курсовая камера сильно слепла.
При такой погоде и низком солнце трудно оценить. Рыбий глаз очень заметен.
Прикольно у вас скай идет на посадку, должно быть тяжелый?
Посадка была экстренной, вот из-за ЭТОГО. А вес 2100.
Еще хорошие новости для FPVшников.
Помех на 433 МГц, как было от ГоПро 1, нет!
На спектроанализаторе этот диапазон девственно чист!
Есть небольшо пичек на 1344 МГц - видимо там и работает проц Прошки 2.
Но даже там -75 дБ всего, всяко лучше чем -50!
PS: Тестировал в режиме записи с подключенным USB питанием и заряжающимся акком. Других следов кроме 1344 МГц не обнаружил (от десятков кГц до 3 ГГц).
PPS: Третья картинка - от ГоПро 1.
Спасибо! Информация ценная! Сам пока не планирую покупку прошки, но для общего развития знать полезно.
Люди разные. Один не увидит после сотого, другой увидит сразу.... Я вижу на обычном видео(замедленном 2 раза) огрехи обработки.... Что делать.... Специальная съемка может свести их к мин. Просто нужно задаться целью получения сильно замедленного видео мал-мала приемлемого качества. Но под это подойдут не все ракурсы...OFF.....
Уровень сигнала на AV выходе прошки. Вверху (красная кривая) - HERO1, внизу (синий) HERO2.
Режим PAL.
Александр, слишком большая разница. Особенно 1-й скрин. Такое ощущение, что изображение было разное.
Этот тест нужно делать направив камеры строго в одно место и скадрировав одинаково. Лучше с искусственным освещением, что бы кол-во света за время теста было неизменно.
Последний раз редактировалось baychi; 01.12.2011 в 14:31.
Изображение было черное, видна нить накала. Так? Эквивалнт полета на солнце летним днем?
Синхроимпульсы на размах видеосигнала не влияют. На яркость тоже.
Видеосигнал разный по амплитуде. Это видно на скринах. Но он разный по содержанию изображения!!!
Так нельзя сравнивать. Если сравнивать, то строго одинаковое изображение! Иначе все это не имеет смысла...
Например можно разместить перед 1-й камерой стандартную цв. таблицу. Затем перед 2-й. (скадрированную и освещенную одинаково) Рассматривая видеосигнал, можно будет увидеть амплитуду черного, серого, белого. И сделать выводы.
Несколько скриншотов из видеорежима. Мира размером 1.5х1 метр. Съемка велась в домашних условиях, день облачный с прояснениями, прямого солнца на таблицу не попадало.
Смотрите подписи в левом нижнем углу.
Первые две фотки - GoPro1 от 2010 года (новенькая еще) и вчерашняя (битая перебитая, не раз чиненная, фокус немного не тот...)
Далее Hero2: Пара кадров режима 1280х720 и 1280х960. И в конце 3 кадра режима 1920х1080 с разным углом.
Все что я хотел показать, это большую яркость картинки на AV выходе у 2-й ГоПро, по сравнению с первой (за что первую часто ругали). Это видно глазами в очках/мониторе и видно по размаху на осциллографе. Более детальные исследования проводить не имею возможности и не вижу смысла.
Если Вам интересно, проделайте это сами.
Последний раз редактировалось baychi; 01.12.2011 в 14:52.
У кого есть вторая ГоПро.
Ваше мнение о камере? Стоит она таких денег? Или первую брать?
Я их и в руке не держал...
Ну и напоследок (на сегодня) пара клипов с обеих камер, снятых на балконе. Камеры были скреплены вместе и снимали одновременно.
Клипы не монтированны и не столь показательны как недавно показанный здесь ролик, но разница видна и там. Единственное немного "слажал", на 1-й прохе режим PAL, на 2-й NTSC, зато небо частично голубое. А сегодня повторить не могу - снег.: (
Клипы лежат здесь: http://files.mail.ru/D7RKTT
Хорошо!
Просто огромная разница по сравнению с битой-перебитой и 2-й версией.....
- Скажите, что за режим был? Фото?
- Как Вы делали шоты? Опишите последовательность. Все делалось из видео?
Замечаю бОльший шарп у новой версии. Старая выдает более спокойное ч/б изображение.
Разрешение старой и новой оценить сложно, масштаб не равный... То лучше старая, то новая...
Спасибо. Сейчас посмотрю....
По видео, разница в цене больше разницы в качестве. По фото - основное преимущество скорость съемки и возможность снимать с углом в 127 градусов.
ИМХО, своих денег стоит. И на сегодняшний день GoPro2 лучшая камера для съемок с борта, ИМХО.
Выше был видеорежим. Из исходного ролика KMPlay-ером вытаскивались кадры.
Вот фотки из фоторежима (условия съемки те-же):
Первые 3 Hero2, последняя - Hero1.
Первый кадр взят из архива и совсем в других условиях (кажется был солнечный день).
В видеорежиме я разницы не заметил. В фото практически тоже.
Ну что..... есть занятие для рук..... Сижу сравниваю парные стопы.
Пока нарыл следующее: Как писал раньше, в новой прохе более агрессивный шумодав. Очень хорошо видно его работу. Шум уменьшается (понятное дело...) и идет замыливание деталей.
Что бы выправить ситуацию, добавлен шарп (писал в предыдущем посте). Не ругаю и не хвалю такой подход. На все есть свое обоснование. Визуально на новой прохе изображение становится мыльнее, но на большом экране будет выглядет менее шумно.... Сюда ли пошли потуги более быстрого проца?
Обе камеры лажают с ББ. Как и в ю-тубовском сравнении. Одна в одну сторону, другая в другую.... Очень смахивает на новомодный "нагламуриватель"..... Это не плохо и не хорошо. У каждого свои цветовые предпочтения. Но к точности ББ они не приблизились...
Если кому нужны парные стопы, могу залить и дать ссылку. Вес по 8мб. Либо ужать и дать уменьшенные кропы.
Копаю дальше....
Новая проха немного быстрей отрабатывает перепады яркости. Думал показалось.... сейчас просчитал по кадрам...
Последний раз редактировалось saaas; 01.12.2011 в 16:42.
Да и это одно из самых заметных улучшений.
Будьте добры,у меня пока материала полно, а времени на обработку - мало.
Если, то что Вы хотите показать видно на кропах, достаточно кропов....
Проблемма еще в том, что у меня всего 2 камеры, по одному экземпляру каждого вида. Например, различие в четкости между экземплярами может быть больше, чем между видами. Судя во выприведенным фоткам, разница в четкости практически отсутствует, как в видео так и фоторежиме. Больше 1000 ТВЛ (1800 если пересчитать в эквивалент) даже в фото режиме не выходит. А это уровень 3 МП мыльницы 10-летней давности. От 8 МП фоток я ожидал большего.Осталось правда пофоткать в солнечный день, но сомневаюсь, что четкость вырастет...
02-Оценим ББ, шум и чуть большие ХА ГП1
05-чисто ради сравнения ББ
08-начало появления гало у ГП1, которая показывает здесь даже чуть светлее картинку.
09-гало на старой прохе. Ее кадр чуть светлее, поэтому облака прорисованы чуть хуже.
10-По ББ обе камеры ушли в разные стороны. Бирюзовая старушка и покрасневшая молодежь....
13-ГП1 опять дает более светлую картинку. В тенях видно больше деталей, но небо сильней пересвечено. Примерный паритет.
18-здесь наоборот, на ГР2 прослеживается больше деталей в тенях, в светах похоже одинаково.
В видео наблюдаем меньшие ХА на новой прохе. В стопах это есть.
Есть еще куча стопов, наверное пока хватит...
Стопы делались из адоб премьера в полноразмерный тифф. Затем незначительно кропились и парно сохранялись в жпг с качеством 12.
Кропил по причине некоторого различия в адрах с камер.
Забыл упомянуть где кто.... ГП1 слева. Надеялся, что и так ясно!![]()
Последний раз редактировалось saaas; 01.12.2011 в 17:59.
Это точно...
PS: Внимательно еще раз пересмотрел свои фотки. Понял, что отчасти потеря резкости вызвана недостаточной ее глубиной. На широкоугольных режимах расстояние до миры 15-20 см, и глубины резкости не хватает. Попробую переснять миру на большем расстоянии и пересчитать эквивалентно. Может ли так быть, что глубина резкости у первой прохи, больше чем второй? Или это от настроек экземпляра может зависеть?
Продолжение рукоблудия:
Делаю сравнение точности ББ данных камер.
В начале роликов в кадр попадает лицо. Полу и профи всегда обращают на точность передачи скин-тонов камерами. Здесь, пока, лучше передала цвет ГП1. Но для ФПВ передача скинов не имеет значения. Люди, попавшие в кадр, будут иметь неразличимое лицо и тем более его цвет.....
Снимок №5.
Отклонение ГП1/ГП2 7,81/6,71
Угол сдвига, необходимого для коррекции 320/26,6 град.
Снимок 9:
5,1/3,16
281/18,4 град.
И еще несколько снимков..... Чаще (но не всегда) ББ ГП2 получается точнее. Разница в угле коррекции (писал выше).
Хорошо, а что у нас получается на всем диапазоне?
Беру совершенно другой снимок (хорошо, что у Александра на балконе кое-что лежит!!!)
Результат прилагаю на скринах:
![]()
Здесь, наоборот, ГП1 показала более точный результат.
мах отклонение по углу между точками - 32 град, неравномерность отклонения - 0,96
ГП2 - 27 град и 1,55. Она более стабильна по углу, Но допустила бОльшую ошибку по точности ББ.
Что сказать? Ошибаются обе. По большому счету поправить ББ в редакторе "одним кликом" не получится. 3 клика дадут вполне адекватный результат.
Кто не захочет заморачиваться с коррекцией, выбирайте по своему предпочтению, исходя из цветового восприятия. Углы сдвигов наглядно представлены на цв. круге. Какой цвет Вам милее?
Вполне возможно!!!
Прошу, если есть время, переснимите миру на возможно одинаковом угле камер и самым узкоугольным. Это даст возможность отодвинуть миру и избежать сильных ее искажений. + одинаковое кадрирование как минимум по вертикали.
Еще можно добавить псевдотест - мира на большом удалении (в 2-3 раза больше, чем для нормального кадрирования по вертикали). В качестве сравнения у кого больше - вполне подойдет! И пусть обе камеры снимут с одинаковым фпс. Выложите видео на обменник.
По Вашему видео прослеживается, что четкость ГП1 немножко больше. Возможно более сильный шумодав в ГП2 вносит эту коррективу. Привожу для наглядности парные кропы. Смотреть на ветки дерева. На ГП2 в нек. местах они пропадают...
Это вполне нормально! За избавление от шумов нужно чем то платить... Не просто так, они добавили шарп?
-------------------------------------------------------
Меня смущает другое. На старых кадрах с Вашей ГП1 видео не шумное и четкость еще выше..... Затем я спрашивал, как были получены эти кадры.... Что случилось? Неточности в съемке тестов или изменение работы камеры от многочисленных ударов? Это нужно перепроверить! Нужен владелец ГП1, который статично снимет на 10 сек небо с облаками и 10 сек вид из окна. Если шум есть, он никуда не денется. А если нет? Перепроверить четкость будет сложнее.....
Последний раз редактировалось saaas; 02.12.2011 в 11:48.
За полтора года камера трижды тонула (и затем промывалась в спирте), пережила не менее 4-х морковок и дважды чинилась с полным раскручиванием. В том числе объектив вывинчивался и линзы по полу рассыпались. Последняя раз с трудом настроил резкость, после свинчивания корпуса она немного уплывает, и то что четко на голой, размыто после сборки, пришлось на глаз вводить коррекцию.
Опыты с фоткой миры продолжу как солнышко появится.
А еще я получил в комплекте полярицизионный фильтр (вставляется в бокс перед объективом), хочу понять, что он может дать для FPV?
Бедалага, Ваша ГП.....Но они от этого не застрахованы!
Почти ничего. Может иногда, когда угол на солнце и угол фильтра совпадут, для получаемого эффетка.... Где то на форуме я писал на эту тему... вроде в выборе видеокамеры...
Для достижения мах эффекта, угол на источник света (солнце) должен быть ~90 град. Настраиваем фильтр поворачивая его. Смотрим на небо. Оставляем фильтр в положении, когда небо приняло насыщенный синий цвет. Когда используется широкоугольный объетив, запросто можно получить часть неба светлое, затем синее и снова светлое.... (угол объектива слишком широкий). Например вот так:
Все настройки лучше делать со штатива. Изменили угол на местности - подстроили фильтр.
Фильтр очень востребован фоторгафами - пейзажистами. Небо, травка с росой, вода, камыши у реки..... Все, кроме съемки людей.
Блики от металл. предметов не убирает. Дело в поляризации света. Хотя помню, были прецеденты, съемки с металл. бликами......
Последний раз редактировалось saaas; 02.12.2011 в 14:09.
Как поменять угол обзора на прошке1, в меню или как то иначе?
Проху уже давно получил... Работает, снимает. Пока летала на коптере с немецкими мозгамиСнимаю пока в режиме 960, т.к. картика идет 4:3. Когда картика идет 16:9 в очках не очень комфортно.
Проха была БЕЗ набора всех креплений. Парочку основных и все. Собственно, те, которые мне и нужны были.
Сейчас лазил на палку, в историю... Удивило, что сайт который написала палка был не что и ное как "райдж видео" Вовы. Странно..брал-то я на ибэе. Хотя упаковано было очень "по-Вовиному". Я еще удивился тогда...
Я потихоньку занимаюсь изучением бюджетной покупки 30пин разъема. Пробовал Эппловский кабель, первый раз входит с усилием, там на 0.5 мм с одного уголка пластик толще, но в ГП металический выступ этот пластик срезает. На функциональность разъема это не влияет. Так что можно пользоваться эпповским разъемом, аналогом конечно. Но там не все контакты есть, надо проверять подходят ли по распиновке.
Есть вариант сделать из гопрошки курсовую камеру, не дырявя корпус? У меня в комплекте есть второй корпус, где задняя крышка имеет два окошка.
Небольшой просвет в районе видео выхода вроде есть. Надо только как то "папу" так сломать, что бы остался один штырёк... Есть у кого такой "колхоз"?