Лекий тюнинг передатчика Lawmate 1,2 1000mWt

msv

Завидую… Между делом на крылечко вышел, и в полет!..
А тут… целую неделю собираешься… а на выходные по известному закону погода нелетная…

baychi
Дми-III-й:

Дело в том что он принимал сигнал в ТАКОЙ местности и на 10-ти элементную яги, отсюда и дальность

И про местность что-то шифруется сильно. Ни координат, ни видео.
31.6 км это, конечно, очень прекрасно, но если в пустыне или тайге - снимать и смотреть там мало чего есть. 😃

Володимир
Дми-III-й:

И ведь не боятся такое к нежному передатчику подключать и добиваются неплохих результатов…
Видимо у них там с помехами намного проще ситуация.

Там надо отличать творчество людей которые хотят, но не знают как - они делают, фоткают и выкладывают чтобы получить советы.
И тех людей которые и дают советы…

Я так понял что идея “перевернутое V” именно в том, что учитывается и кабель снижения, плюс кабель подбирается правильной длины, формы и позволяет отнести передатчик от антенны. И в добавок ориентация такая что с ухудшением картинки развернув самолет на себя - должны получить лучше сигнал.

И вот такое расположение антенны заинтересовало:

Дми-III-й:

В третьем - непонятно для чего использована монтажка, с ее паразитными емкостями металлизированных отверстий…
…и ведь летают видимо с этим 😎

Для окончательной сборки лишнее наверняка просто отламывалось.

Дми-III-й:

Во втором - кабель вдоль плеча диполя и огромное (низкочастотное кстати) ферритовое кольчище, видимо для пущего перегруза хвоста 😉

Почему все радиолюбители вешают на кабель снижения грозди ферритовых колец для защиты от затекания ВЧ по оплетке, а мы это игнорируем?

Что толку вешать кольца на провода питания, если у нас фонит сам передатчик?!

Дми-III-й

Вчера как раз много экспериментровал с диполем и V-диполем, сделал нормальный лампочко-щуп, понакусал кучу проволоки 😃
Вот что получается:
На тех каналах где диполь плохо согласовывался если проводить вдоль всего отрезка кабеля щупом лампочка слабо загоралась через промежутки равные приблизительно половине длины волны (что это? затекание токов ВЧ на кабель или лампочка чувствовала потери сквозь оплетку при стоячей волне в кабеле?).
На тех же каналах если поднести щуп на некоторое расстояние к середине диполя -лампочка практически не светилась, передатчик сильно грелся, пробовал вешать на кабель ферритовые кольца - никакого влияния на зажигание лампочки вдоль кабеля не заметил.

На канале где более менее диполь был согласован - вдоль кабеля свечения лампочки не наблюдалось, зато наблюдалось ее свечение на расстоянии около 5 см напротив центра диполя, передатчик грелся существенно меньше. Подбором длины плеч лучшего результата достичь не удалось.

Затем попробовал V-диполь, подобрал длину плеч - вдоль кабеля свечение лампочки не проявлялось зато светиться в районе центра v-диполя (со стороны усов) она начинала уже с расстояния 7-8 см, передатчик грелся совсем незначительно.

DVE
Дми-III-й:

На тех каналах где диполь плохо согласовывался если проводить вдоль всего отрезка кабеля щупом лампочка слабо загоралась через промежутки равные приблизительно половине длины волны (что это? затекание токов ВЧ на кабель или лампочка чувствовала потери сквозь оплетку при стоячей волне в кабеле?).

Это значит что из-за несогласования КСВ или сопротивления антенны, оплетка кабеля тоже стала частью (противовесом) антенны. В идеальном варианте (сопротивление 50 Ом такого быть не должно).

rf.atnn.ru/s3/an-c00.html
Но там все для КВ, насколько это актуально для СВЧ, не знаю.

blade
DVE:

насколько это актуально для СВЧ

Для СВЧ ещё более актуально: если на КВ ошибка в длине кабеля/уса в сантиметр- особой роли не играет, то для 1,2 а тем более -2,1 это-катастрофа.
Для СВЧ играет роль даже немытость рук монтажника 😃
Вообще, Д-III занимается очень интересным, но довольно бесполезным делом.
Вслепую все исследования антенно- фидерного хозяйства не более, чем танцы с бубном.
Не проще ли найти где то поблизости нормальную мастерскую по ремонту сотовых, где есть анализатор и попросить их глянуть на спектр сигнала…Тем более- рядом Митинский радиорынок.
То, что передатчик “греется совсем мало” меня наводит на грустные мысли 😦

Дми-III-й
blade:

То, что передатчик “греется совсем мало” меня наводит на грустные мысли

Зря волнуетесь, передатчик (пока) в полном порядке, умеет греться и как печка 😉
На митинском рынке бываю часто, но спектроанализаторов у ремонтников толи не замечал, толи они как то без них обходятся, подозреваю что ВЧ часть они просто меняют, в следующий раз конечно поинтересуюсь

Володимир
Дми-III-й:

Затем попробовал V-диполь, подобрал длину плеч - вдоль кабеля свечение лампочки не проявлялось зато светиться в районе центра v-диполя (со стороны усов) она начинала уже с расстояния 7-8 см, передатчик грелся совсем незначительно.

Длину кабеля до антенны подбирал? Как подбирал длины плеч? Фото бы 😃

В приемнике есть выход RSSI - если в чистом поле отнести приемник подальше, то можно использовать его как измерительный прибор.

blade
Дми-III-й:

Зря волнуетесь

Я спокоен, я спокоен…
Мне Ваших трудов жалко: не зная, что конкретно излучает передатчик- невозможно настроить (да ещё и оптимально) антенну 😃

Дми-III-й

Съезжу на рынок, постараюсь найти мастеров с анализатором спектра, посмотрим что там он генерит.
Спектр лучше смотреть подключив вместо антенны согласованную нагрузку?

P/S
Кстати те кто пользуется лампочками - если не трудно замерьте тестером (холодное) сопротивление, какое оно должно быть у правильной лампочки?

baychi
Дми-III-й:

вдоль всего отрезка кабеля щупом лампочка слабо загоралась через промежутки равные приблизительно половине длины волны (что это? затекание токов ВЧ на кабель или лампочка чувствовала потери сквозь оплетку при стоячей волне в кабеле?).

Лампочкощуп, как антенна, имеет конечные размеры. На расстоняниях менее 2*лямбда, это уже не щуп, а ВЧ трансформатор. Максимальная яркость, когда усики лпампочки паралельны усикам антенны и кратным с ними величинам. Строго говоря, до 2-х дилн волны, это не тест ДН, а неизвесто что.

blade
Дми-III-й:

Спектр лучше смотреть подключив вместо антенны согласованную нагрузку?

Никаких “нагрузок” и вообще- не ближе метра (между антеннами анализатора и передатчика).
Любая, хоть согласованная хоть нет нагрузка- изменяет спектральный состав сигнала.
Анализатор- это радиоприёмник с антенной, только гетеродин у него- перестраиваемый синхронно с развёрткой встроенного осциллографа.

Adekamer
baychi:

SKIP
Строго говоря, до 2-х дилн волны, это не тест ДН, а неизвесто что.

ну не совсем 😃
это самый простой прибор в попугаях показывающий насколько хорошо антенна согласована 😃
те чем больше тока в антенну загоняется - тем ярче светится лампочка 😃

7 days later
Bike

Друзья, подскажите нубу:

Передатчик такой же 1.2 ГГц, 1 вт, приемник в самолете спектрум 7100. при работе передатчика очень дрожат сервы (ХТ900).Это проблема серв или приемника ? как можно это обойти? никаких особых мер не предпринято по экранированию и тп. передатчик от приемника расположен на 20-25 см ( дальше никак, летающее крыло) антенна родная которая шла с передатчиком .

Заранее спасибо!

Володимир
Bike:

при работе передатчика очень дрожат сервы (ХТ900).Это проблема серв или приемника ? как можно это обойти? никаких особых мер не предпринято по экранированию и тп. передатчик от приемника расположен на 20-25 см ( дальше никак, летающее крыло) антенна родная которая шла с передатчиком .

Это комплексная проблема - наводки сигнала передатчика на провода серв и начинку приемника и серв, если бы только было по входу приемника, то он бы уходил в файл-сейв.
Начни с ферритовых колечек на провода РМ прямо перед их корпусом. Ну и антенны приемника под 90 градусов к антенне передатчика

msv

Увы, в итоге скорее всего придется или переставить видео-передатчик, а если не возможно, менять сервы. Кстати, только что проверил, горячо рекламируемые bev серво ES08, действительно абсолютно нечуют наводки от видео TX, хоть в антенну втыкай (покупал не на bevrc). Во всяком случае от моего 1.2гГц 700мВт.

pdv=

а еще лучше в хвост его на метр и все будет пучком! провод от мышки с экраном для удлинения подойдет!

binomax

да, это проблема серв - поднисите к передатчику и убедитесь сами. затем передатчик отодвинтьте от сервы.

Bike

повторюсь, у меня летающее крыло, там разносить особо некуда. неужели у приемника такой высокоомный выход, что его забивают помехи от видео ТХ ? мне кажеться дело не в проводах а где то в электронике сервы , потому что я шунтировал сигнальный провод резистором но увы без эффекта.
беда еще в том что у меня стоят " расшареные" на 180град сервы привода камеры и дребезг более выражен нежели сервы рулевых поверхностей. Сейчас спаяю простенький сервотестер с низкоомным выходом, посмотрим как себя поведут…