![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от hatuul Приезжайте к нам у нас теплее +15- +25 зимой . А вот интересно как электроника повидёт себя ...
А на холоде предложешь отопительную батарею?Изя потянет?![]()
Не... Зимой тока шуба или спирт...
если серьезно, то может зимой добавить отопитель отсека - если все так плохо...
Они (отопители) бывают и электрические (в термобоксах систем видеонаблюдения ставятся...) так и химические (типа термоглелок) - весят немного, если проходящего потока воздуха нет то и греют неслабо...
Ребята! Пару страниц назад я уже провел все возможные температурные эксперименты. С графиками, видео и выводами. Повторю еще раз:
1) При изменении температуры дрейф гироскопов становится существеным (несколько градусов в секунду).
2) Когда модель движется и амплитуда вектора G не равна 1, фишка отслеживает горизонт только по гироскопам (когда G=1, горизонт просто определяется по акселерометрам, у которых тоже есть температурная погрешность, но она не превышает пары градусов).
3) Если G не равен 1 более нескольких секунд горизонт существенно уплывает, вплоть до перевернутого полета.
4) Единственный разумный способ остановить дрейф - это переинициализировть Фишку в полевых условиях, перед полетом (включить, дать войти в режим минут 10, затем выключить, вставить джампер и включить на 20 сек. Выключить, вынуть джампер, включить снова, подождать еще минутку - и можно летать).
PS: Зимой, помимо Фишки, может много чего глючить. Но как глючит Фишка уже известно.![]()
Я хоть и не летаю сейчас, попробовал переинициализировать.
Открыл окно поморозил Скай (на улице -5) выдернул разьем UART
воткнул джампер между контактами А1 и А2, включил питание и у меня что с
джампером, что без него ровно раз в секунду мигает одновременно синий и красный светодиод. (дома спутники не видит)
Поэтому могу сказать, у меня он не инициализируется.
Фишка у меня FY-21 в синем корпусе.
Летал осенью последний раз при +10
А GPS модуль вы отключали? Попробуйте голую ФИшку.
Вот, как обещал, глубокая заморозка Ская.
На балконе как и на улице, -32С, окно открыто, самолет здесь тупо хранится и т.о. имеет температуру окружающей среды. Единственно, батарейку на всякий заносил греть. Кто не верит, может посмотреть на сайте погоды, сколько у нас дубака.
Ничего странного в поведении не обнаружено. И орел работает, и фишка (FY20A-II в синем корпусе), и SY-link, и даже камера. Перекалибровка фишки проводилась сразу после покупки где-то летом, один раз. С настройками Орла ничего не делал с осени, т.е. "земля" никуда не уплыла.
Серво не подключал, все и так видно на экране. Боюсь, застыли вусмерть, шестерни сорвет.
Т.о. мой вывод подтверждается: не любит ФИшка вибраций, а на мороз ей глубоко по.... за исключением руддера.
Придумывайте морозостойкий виброгаситель (не теряющий эластичность)
Чем отличается взлет от игры в "самолетики" на земле? Правильно, включением двигателя. Мощный вой бесколлекторника передается по всему задубевшему корпусу самолетика. А звук - это ни что иное, как знакопеременные ускорения. Вибрация.
MEMS акселерометры не могут врать в зависимости от температуры, т.к. сделаны из металла и находятся в газовой среде, а не жидкостной. Максимум, на что влияет минус, это электроника. Но нужно уже -40, чтобы начали падать пороговые напряжения и портиться транзисторы.
Блин, ну как вам еще объяснить-то??
Никуда он не уходит, если выдержать фишку при рабочей температуре пару минут
Не буду лезть в ваш спор, но чего я делаю не так, что у меня не идет инициализация???
Именно это вопрос я уже 3 дня задаю китайцам (фейтеховцам напрямую и на www.bevrc.com). Пока молчат, заразы!![]()
Кстати, на картинке про ресет нету подстыкованных разъёмов и даже питание не показано (как запитать? от приёмника или отдельно).
Может оно и не надо, но я не нашёл инфо об этом.
Так как?
Можно делать ресет с подстыкованными нагрузками или надо как на картинке усё отстыковывать?
Я пробовал по разному, цвет в диодиках менялся как в инструкции написано, независимо от конфигурации, ну а вдруг надо.
А китайских тов. думаю надо спрашивать на русском, они ведь стажировались наверное в России, а не на дорогущем западе.
Спасибо за ответ.
Прям, как в нашей столовой , кормят помо-ми,но за три дня до отправки чека,устраивают царский пир.И никто не жалуется.Экономика называется.
И как г..... от конфетки отличить?
В общем достали меня китайцы своим молчанием, и решил я сделать коробочке подогрев.
Встроил нагреватель мощностью 0.7 Вт из 4-х минилампочек, расположив их через аллюмининивый радиатор прям над акселями и гирами. А что-б весной и летом не мешали, добавил ползунковый выключатель. Судя по показаниям встроенного термометра, нагреватель добавляет +10 градусов (акселям немного больше, так как баро-термодатчик от них в сантиметре.
Теперь любимая коробочка стала похожа на новогоднюю елку.![]()
Надо попробовать! У меня за три дня полетов при минус 13 грд. - пять с половиной нормальных посадок!!Фишка (FY-20 черная) дуреет от мороза даже после переинициализации (Как Вы советовали). Думаю она требует кондишн
(сволочь) и при не комфортной для неё Т-ре работать адекватно отказывается. Есть конечно сомнения в правильности простого подогрева лампочкой, но летать то хочется.
Я уже стал отключать фишку и летать "по-человечески", но все же узнать возможности и предел применения этого революционного по своему "замаху" девайса надо бы.
Последний раз редактировалось man-bis; 08.01.2011 в 23:58.
Хорошо вам - "любимая". А я после двух тяжелых, один за одним крашей, да наслушавшись историй про фишкин неадекват, теперь вообще взлетать боюсь: уже больше месяца на собраный по лоскутам Минимоа смотрю, но в небо отправить не решаюсь...
Моя не инициализируется, поэтому подогрев - это пока единственный путь.
А что касается температуры, то по статистике моих полетов, каждые пять градусов в минус удваивают дреф горизонта. При -10 и ниже моя фишка уже больше вредит, чем помогает (и это учитывая, что внутри нее на 15-20 градусов теплей, чем на улице).
Трудные дети - самые любимые.![]()
Получается что ко-пайлот списывать рано...
Дело в том,что ставить фишку на ненастроенный самолёт чревато последствиями.
Дело в том, что "благодаря" Фишке и прочим поделкам с bevrc, я опасаюсь последствий даже там, где их вроде бы и быть не должно. Они мне должны психолога, блин, оплатить, потому что у меня через них аэрофобия развилась. Но, повторю, это выходит за рамки этой темы.
уберите вибрацию на самолете и приклейте платформу на подушку ,которая не мерзнет, поменяйте резинки на не дубеющие на морозе и все будет работать, уже доказали, что и на морозе все прекрасно работает, я в -18 летал все идеально, уходил грется ,а самолет сам летал
да ,у меня с 117,
а видео, есть только с гоупро, сейас на земле перестали писать ,тк на борту есть gsm-gps трекер,
если похолодает запишу.
я клею площадку на липучку
Жаль. Было бы наглядно.
Я ведь тоже пока ни разу Фишку не уронил (тьфу, тьфу!), но пару раз был близок (при -8 С). А на видео с телеметрией все шуточки горизонта прекрасно видны, особенно когда дома смотришь.. И при маневрах уходит он одинаково хорошо, что с включенным движком, что с выключенным.
А чем штатная хуже? Тоже липучка...