А на вибрацию проверяли, хотя если она была отключена!?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; А на вибрацию проверяли, хотя если она была отключена!?...
А на вибрацию проверяли, хотя если она была отключена!?
Дык на вибрацию она нормально реагировала. Установлена на родной платфоме. Проверял во всем диапазоне оборотов. Да и нормальный девайс если много помех в работе просто не смог бы стабилизировать. Но не сходить с ума. А еще и не включенный. Пропускай себе сигналы управления.
Выключается она просто логикой, а камень должен принять каждый импульс по каждому входному каналу ППМ, обработать (вычислить длину) и сформировать на нужном выходе такой же сигнал таймером - т.е. внутри неё работа всегда кипит. Другое дело - какие алгоритмы работают в данный момент.
Любой сбой - и "ничего она никому не должна".
Не всё так просто![]()
Почитал на групсе про глюки, вот что говорят! первое 1, питание может просадка?. и подвисалово фишки!?
2. может изменять ориентацию (инверт) из-за долгого крутого подъема или спуска!?
А я сегодня понял причину неадекватного поведения старой Фишки (FY-21AP) на свежесобранном Скае. Тоже чудеса начинались при влключении мотора.
Оказалось, что еще при первом краше оторвалась пластинка с лампочками (делал для подогрева зимой), и свободно лежала прямо на MEMS микросхемах. Поэтому малейша вибрация - давала усиленный эффект. Сразу не разобрался, так как роста AERR (и тем более зажигания синего индикатора) не было. Начал копать, только когда увидел что легкое постукивание пальцем по корпусу Фишки - сбивает горизонт....
Вобщем свою почти реабилитировал, осталось удостоверится в полете.
Это серьезный факт. И весьма настораживающий. Надо убедиться, что это действительно Фишка, а не что еще... Например потеря питания, отказ сервы и т.п. Как вела себя модель после караша? На стики реагировала?
После Понятно, что полностью зависшая Фишка может выкинуть, что угодно. Но все-жеочень не хотелось бы, что-бы данный прецендент был на совести ОТКЛЮЧЕННОЙ Фишки....
Получается и на отключение стабилизации надежды нет?
Тогда непонятно что это? Прежде почти все проблеммы можно было списать на некорректное определение горизонта. На своей "дребезжащей" FY-21AP, я уже раз пять ловил абсолютно нереальный горизонт и тржды - перевернутый полет. Но при отключении стабилизации контроль полностью возвращался пилоту. Дома мне удавалось сбивать коробочку до стадии "заикания" - 0.5 сек паузы в движении серв - как при перезагрузке модуля. Но этого обычно мало, что-бы угробить модель.
Трое.
Нет, там низковольтный лоудроп стабилизатор, Кортекс 3х вольтовый. У меня раньше приёмник выключится, он просадок не любит.
Давайте попробуем понять логику сего зверька в очередной раз.
Дэ факто - обработка сигналов (входных) - на уровне прерывания ПИН ЧАНДЖ. Т.е. "подвисание" - программное нам не грозит, любой входящий ППМ "выдернет" её из цикла, по крайней мере на время. Да и собаку любой хоть мало мальски умеющий программер использует. ИМХО - только наводки/питание/такты могут привести к ... печальному исходу.
Но лично я даже не имею времени, да и желания, копать её на предмет, что же в ней не то. А когда у меня это время появится - думаю Билл "Гуардиана" с обновляемыми, кстати, прошивками уже выпустит. Уже прошивки "Гуарда" в последних версиях софта есть
Если будет у кого время - желание - рекомендую начать с замены стаба, кондёров по питанию Кортекса и кварца. 70% даю, что проблема там.
"Это серьезный факт. И весьма настораживающий. Надо убедиться, что это действительно Фишка, а не что еще... Например потеря питания, отказ сервы и т.п. Как вела себя модель после караша? На стики реагировала?" После[/quote]
Сервы в порядке. Все четыре. Крыло вообще не пострадало, только морда. Пересматривал видео - перед самой землей газ успел убрать, видно по току, значит питание в этот момент было. Все это время правым стиком пытался исправить ситуацию - безуспешно. Только что поключил крыло и акб - все работает, хоть опять в полет. Теперь фишку буду ставить только на самолеты из потолочки с самым дешевым сетапом.
Нервно готовлюсь к FPV .Пока проверяю компоненты по отдельности и в сочетании .Фишка FY20 чёрная ,получена где то в феврале с беверца .Самолётик недоикарёнок меньше метра .На борту видеопередатчик 1,3 ггц и камера от беверца работают.Приёмник оранжевый от НК 2,4 ггц .Батарея 2200 .Видео не рассматривал .Взлёт(первый ) со сразу включённой стабилизацией очень ровно и уверенно.Немного ветренно...... и сильный рсколбас по элеронам .Выключаю стабилизацию и сажаю ероплан без проблем .Уменьшил уровень ,опять взлёт ,дольше ровный полёт потом всё таки затрясло ,опять выключил ,без проблем управление у меня в руках .Ещё уменьшил практически к центру ,взлёт -всё как надо .Стабилизация включается ,выключается по желанию ,ни каких вмешательств в управление не заметил .Заметил в режиме удержания идёт ровно ,но уверенно вниз как по глисссаде на посадку .Фишка стоит ровно по оси модели .Вот это не понравилось ,а так всё как обещали .
Это так просто в копилку ,а то одни ужасти ......
OFF TOP
Очень обнадеживающе! Спасибо. У меня Серфер 1,4 метра. Одел на него 2800mAh, видео. Запустил пока без стабилизации. Показалось, тяжеловат (850 грамм), хотя фишка еще на почте лежит. Подумалось, что если туда еще и ее, будет перебор. Задумался может батарейку уменьшить. Если у вас на метровом 2200, полная упаковка и вы себя спокойно чувствуете, то и я расслаблюсь. Пока в жутики с фишкой не верю. Пишут те, у кого "плохо", у кого все хорошо - тихонько летают.
Кстати отлетал больше часа, батарейку так и не съел. Даже не знаю, сколько он еще пролетал бы.
Так все-таки интересно, фишки выпущенные в 11м году, покупать можно, или та же лотерея?
Блажен тот, кто веруетПолетаете "с наше" - по другому заговорите, мы в эти коробочки когда то тоже безоговорочно верили...
Полетал сегодня на Кулярисе... Да, непривычно без стабилизацииРешил вечером фишку покопать, даже не успел далеко залезть - и вот оно:
Нормальная фишка
Безумная фишка
Для более понятного видео использована 360+ градусная серва.
Управление подключено - и оно всё таки отключает, ну по крайней мере в этом случае бешенства. Теперь бы придумать, как сделать так, что бы она из него выходила.. Сейчас попробую немного попаять, результаты и описание позже выложу.
Мдя..
ОФФ: А где вы такую суперскую серву взяли? Или хитро, резюками к потанцометру..?
Р.С. У вас там, прям мастерская![]()
Да не вмешивается фишка в управление при отключении !!! С напарником уже не один десяток полетов с ней !!! Проблема в разъемах или не пропай, питание, Фишки очень бояться ударов, так как там гироскопы, после краша можно не надеяться на нее...
что то около 4уе на лоупрайсе. Но она постоянного вращения, так что пан/тилт будет веченесли упоры не поставить.
Остатки былой славыно регулярно используется
Сорри, но мимо. Крашеустойчивоть МЕМСов чётко прописана в даташитах на них.
Проблема в самом Кортексе, как я и предполагал, МЕМСы тут не причём. А о Кортексе я был лучшего мненияХотя... ещё всю цепь не прокопал - может и разрабы начудили, эт я так, перекурить за комп пришёл...
Сегодня будет видео от DIMUS в соотв. теме, три ФПВ носителя хвост в хвост, обратите внимание как фишка (21ая) идеально держит высоту и крены, первый Скай в строю без фишки ...
Так, по крайней мере свою фишку я реабилитировал, к Кортексу вопросы остались, но к нему в душу и в регистры не залезть, так что скорее всего он не причём, а разрабы - козлы однозначно.
Решение для имеющих оборудование + руки:
1й вариант (не красивый, но проблему решает на 100%):
Берём 4,7мкф*5м электролит - и в параллель С14. Есс-но смотри на полярность. Можно "вместо", но я оставил так - вреда не будет, не хочу лишний раз греть плату - лак облезет. Забываем о проблеме бешенства. Так же можно выкинуть R6, там он вообще не к месту - так, очередной привет от кЭтайцев, времён древней схемотехники, которые отстали от жизни и не слышали о PUR. Я пока всё оставил на местах, что бы не накладывалось на дальнейшие опыты.
2й вариант - сейчас работаю...
В мануале на фишку упоминается такое её поведение(хаотичные движения сервами в режиме стабилизации).Пишут,что в этом случае необходима переинициализация.И в тоже время пишут,что не рекомендуют делать эту самую переинициализацию слишком часто.Получается,изготовители знали о большой вероятности "сноса мозга",и что там может такого "супер-пупер" стоять,которое боится "рибутов"?
Пулл Ап РезисторОн там внутри, по пдф-ке Кортексу не нужен внешний.
Вы бы видели, что она творит при вибрациях
Хотите простой опыт повторить? Будет случай - положите и ПРИЖМИТЕ её к ровной поверхности, а потом просто покатайте по её _прижатому_ корпусу что то не круглое - карандаш или отвёртку - истерика по всем осям гарантирована
при полном отсутствии индикации.
Надеюсь причину я то поборол, но много вопросов к ней как к системе стабилизации - достаточно её относительно сильно потрясти - не вибрация, а просто в пальцах немного поболтать - типа флаттера устроить - всё перевернёт вверх дном, потом конечно одумается - но одумываться будет медленно, от 10 до 30 сек примерно, уже планету повстречаем раньше
Кстати, разрабы козлы вдвойне - из любого "истеричного" состояния прекрасно Кортекс ресетом выводится, и горизонт тут же правильный вспоминает, и мандраж проходит... Неужели не могли предусмотреть программный сброс? Ну собаку бы хоть использовали бы правильно - не обнуляли её почём зря - и ИМХО было бы нам счастье. Хоть цепляй его ресет на какой то девайс хитрый![]()
Последний раз редактировалось Catsw; 22.05.2011 в 23:57.
+1
Вероятность сбоя проца фишки думаю не выше, чем проца приемника.
Если кто помнит, я тут изготовил девайс - некий аналог фишки, только на ардуине и платке 5dof. Так вот, не думаю, что китайсы какой - то свой алгоритм определения горизонта придумали.
Довольно плотно изучив вопрос, выяснил, что сейчас наиболее популярны DCM, и вариации на тему EKF. По крайней мере именно их используют известные проекты и готовые модули.
К чему я это. Так вот, в оригинале DCM от DIY Drones довольно сбалансировано доверяет гирам и акселям, причем вес акселей изменяется динамически, чтобы компенсировать линейные ускорения при взлете и резких маневрах. Тоесть дрейф гир более-менее хорошо компенсируется. Но! Стоит только чуть "подзажать" аксели в коде - фишка один в один. точно также ведет себя и сходит с ума
при описанных выше "покачиваниях".
Перемудрили китайсы.
Последний раз редактировалось Drinker; 23.05.2011 в 11:22.
Из вышеописанного Андреем я так понимаю что проблема с просадкой питания, в результате чего проц подвисал!
Один товарищ описывал как он использует фишку, режим полной стабилизации используется для полетов блинчиком, а для затяжных подъемов или спусков под большим углом включен режим 3д! Таким образом фаил сейв настроен на режим стабилизации, а для самоуправления используется режим удержания 3д.
Именно! Мои опыты показали, что для "бешенства" достаточен дребезг контактов при включении!!! Или просадка борта в любое время ниже 3х вольт - причём при восстановлении напряжения потом - как я и снимал в видео о "бешеной" фишке - глюк уже никуда не уходит, т.е. напруге достаточно хоть один раз скакнуть, или просто поймать помеху по питанию - и на фишку можно больше не надеется, да и краш, если её не отключить, будет неизбежен.
Ещё один глюк у неё в математике ( ну тупые разрабы - я плакаль) при ЛЮБОЙ длине импульсов управления при включении фишка будет в режиме стабилизации, нормальном или бешеном - как повезёт. Что бы она начала слушаться управления - нужно "дёрнуть" импульсами от мин до макс. Потом на управление реакция адекватная.
вот вот! и я про тоже писал. практически в управляемом полете режим стабилизации и не нужен, можно все время в 3Д летать.
Кстати у меня тоже под 15% летит к земле в режиме стабилизации, фишка 20 синяя ровно в горизонте стоит.
Как это повторить? ИМХО по моим опытам логика несколько иная. Отсутствие импульсов на PWM входах (например пока передатчик еще не включен), трактуется Фишкой как сотсояние по умолчанию - а это стабилизация по управлениею, и нейтрали по всем входам. Точно так-же трактуются PWM импульсы лежащие вне разумных пределов < 0.5 мс и > 3 мс. Внутри этих пределов, но за допустимым диапазоном изменений - 0.9-2.1 мс PWM прижимаются к границам.
Отдельный канал - сброс фишки ...Ну или по файлсэйфу по газу ....Хоть цепляй его ресет на какой то девайс хитрый![]()
А просто конденсатор по питанию дает какой то эффект , или надо обязательно внутрь паятся?
Сегодня проверю логическим анализатором.
Могу переделать один из своих проэктов под АТТИНИ13ю, сделаю так, что при просадке борта ниже 4х вольт - будет сброс прижимать. И можно продублировать ещё с какого то канала взять "крайнее" положение для сброса - например с газа (максимум), заодно фишка не будет себе и нам мозги морочить при подъёме "свечой". Эх, мечты.. Где бы взять на это недельку вечеров свободных - дописать, откомпилить, прошить, собрать, облетать.....
От просадок - да, частично поможет. Но не более того. Хотя я вчера ночью таки её мозги свёл с ума просадкой - но ушло около минуты прыганья в районе 2х вольт. С рождения достаточно единичной просадки, что бы ей мозги снести.
Если дело в просадке питания фишки,тогда может есть смысл питать её отдельно от серв,от силового акка через кренку 5В,а сервы пусть через свой БЕК питаются.А вот что делать с вибрацией?Внутрь поролоновой коробочки её запихнуть,или резиночки подобрать,на которых она висит в штатном подвесе.Хотя если у неё крышу сносит если её качнуть вверх вниз несколько раз,то х.з. как её подвешивать.
Дело не в просадке напруги, а в неадекватном железе и софте. И если с железом (с цепями сброса например) мы ещё можем поиграться, то с софтом - увы.
На штыре на поле - пусть болтаясь хоть направление ветра нам указывает - хоть какая то польза.
Никто не видит. Кроме КРИВЫХ кЭтайских разрабов
А теперь - видео в студию:
Сорри для всех нас, но я был прав очередной раз. Грустно. Что железо, что софт - в помойку.
ну как бы не плохое видео - так все таки есть шанс что то втолковать китайцам продавцам - мл что вы нам тут подсунули- пусть с производителями разбираются?