Александр, то есть нужно всё-таки выносить GPS за пределы кабины? Неужто ЕРО кабины его экранирует? Может под пластиковый фонарь лепить?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Александр, то есть нужно всё-таки выносить GPS за пределы кабины? Неужто ЕРО кабины его экранирует? Может под пластиковый фонарь лепить?...
Александр, то есть нужно всё-таки выносить GPS за пределы кабины? Неужто ЕРО кабины его экранирует? Может под пластиковый фонарь лепить?
Да ХЗ. Вообще буду пока от неё (фишки) уходить. Может к зиме будет время адаптировать прошивку КК к ней.
Да, цепь сброса. Напайка кондёра даёт исключение "бешенства", связанного с просадкой по питанию. Но просадка - не единственная причина "бешенства", к сожалению, и другие причины точно ещё никому не известны(
Catsw Спасибо, уже разобрался. Предыдущие 70 страниц не поленился прочитать. Кондер напаял, затем отпаял - вроде по мануалу и так стоит достаточный.
Фишка 21 из последних на ХК. Поставил на Вжик, все по инструкции. В Futaba9C кроме двух переключателей режимов запрограммировал еще третий - переход на ручное управление из любого режима. Количество проводов к Фишке убавил, отрезав дублирующие по питанию. Машинки запитал с приемника, только управляющие сигналы с Фишки.
Два полета минут по 15. Все штатно, все режимы работают.
В общем "Пока все идет хорошо" - как сказал мужик, выпавший с 12 этажа, пролетая мимо третьего этажа.
))
Зато после установки электролита она нормально рестартует после просадок. Так что это " на вкус" )
Был случай, когда проложил рядом с силовыми провода от ГПСа, где то 3 см они вместе шли, так при работе мотора спутники пропадали. Может то же провода рядом проходят?
полетов 6 с опробованием всех режимов - знакомимся - пока замечено только одно (но скажу сразу всю тему я не осилил) - при включении режима стабилизации самолет идет с небольшим снижением, если его компенсировать триммированием и выключить стабилизацию - будет лезть вверх потихоньку. Все остальное работает...
Это как бы классика порядка включения аппаратуры, верная и для Игла - сначала ловим спутники, потом включаем видеопередатчик, потом включаем пульт и приемник.. Нарушение порядка чревато...
Может было, но быстро не нашёл.
подскажите кто, если такое возможно.
Как скрестить фишку (20) и два канала на элеронах.
Миксов разных хочется (не только флапероны)
Если мне не изменяет память, то фишка не позволяет подключить элероны на два разных канала, если это устанавливается на обычном самолете руддер+элеватор+элерон.
Т.е. будет на выходе только один канал элеронов. Если очень хочется реализовать функцию флапперонов - можно воткнуть V-Tail миксер и канал второго элерона подключать к него напрямую, но надо будет немного изменить миксы в пульте.
Y- кабелем, если у вас не летающее крыло, но миксы, наверное, с ним не получить
Тормоз очень хочется, типа бабочка на элеронах и закрылках. ну и флапероны естественно.
Хоть прямо две фишки ставь.![]()
Попробуйте, даже интересно, как это будет работать! По-моему, такого эксперимента ещё не проводил никто. Удачи вам!
Не, Y-кабелем это не то, на оба элерона будет идти сигнал с одного канала.
Лично я вижу самое простое решение именно с V-tail миксом. Но у дешевых очень маленькое разрешение
Зато таким образом можно и бабочку, и флаппероны..
Т.е. идея подключить канал элеронов приемник-фишка-миксер-сервы, а флапперонов приемник-миксер-сервы.
В пульте тогда канал флапперонов будет отвечать только за подъем/опускание обоих элеронов сразу, а канал элеронов только за управление по крену. Всё остальное (стабилизация и правильный микс) должны сделать фишка и миксер.
Если канал элеватора в фишке не задействован - можно воспользоваться им и отказаться от миксера. Тогда надо будет в фишке включить v-tail микс.
Да-да, это я хотел сказать![]()
Э, минуточку. дак ведь с миксера у нас один выход, а серв две, и тут Y кабелем не воспользоваться.
С миксера два выхода
или я туплю гдето?
Точно два, спасибо.
Идея с микшером флапперонов рабочая: у микшера два входа - это будут элероны с вых. фишки и второй канал от приемника. И 2 выхода на элеронные сервы. Второй канал будет опеределять отклонение элеронов в одну сторону, первый - в разные. По логике все ОК. Но в реальности надо проверять. Микшеры могут предпологать определенное смещение PWM импульсов и неизвестнго как они смещены на выходе фишке. Когда-то давно я пробывал такую схему с АП от smalltim (когда он еще не имел 6 независимых каналов). Вариант не прошел - элероны дрожали и дергались очень нестабильно.
У меня лежит микшер без дела, фишка тоже имеется.
Если получится - сегодня проверю
Но микшер у меня самый простой из ассортимента хоббикинга
Подскажите, пожалуйста, как лучше уменьшить крен на Скае при вкл "полёт по кругу" с фишки21? Начинает казаться что сваливается в штопор.
- Механически - уменьшить расходы на элеронах
или изменить регулировки на фишке или ещё где?
Спасибо.
Как вариант - я бы уменьшил усиление на фишке, но чтобы не вышло за пределы стабилизации. В каком положении регуляторы у вас сейчас?
Можно ещё процентов на 20 уменьшить
Повышенная чуйка прямой путь к сумашествию фишек.Испытано. Нужно по всем рулям ставить ВОЗМОЖНЫЙ минимум без потери стабилизации. Для каждой модели этот минимум свой.
Проверил! Работает как надо, но сервы ходят немного дергано, думаю это из-за микшера.
Подключал канал элеронов для управления по крену и для управления флапперонами я подключил канал элеватора.
Сделал небольшое видео, только у меня с последней сборки один элерон криво стоит, не обращайте внимание.
Ссылка на девайсик: http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=6321
найтиб что-нибудь с большим разрешением. у меня такой на клыле стоит - слишком дискретно получается![]()
Народ, а вот такая штука... Мож, было у кого с 21-й?
Пару недель назад летал на Твинстаре с AP117 и FY21 - вроде как все нормально, особых эксцессов замечено не было, FAF отрабатывает, АП самоль разворачивает и возвращает к старту, авиагоризонт более-менее повторяет линию реального горизонта. Но заметил, что чуть-чуть кренит влево, видимо, фишка неровно закреплена была. Сегодня решил довести до ума - подвесил самоль на веревочках, ровнехонько вывесил... Добрался до фишки, поправил. И началось... Линия авиагоризонда начала медленно, но верно накручивать круги по часовой стрелке - полный круг где-то за пару минут. Удивился, переинициализировал... Все то же самое. Медленно крутит круги, причем вверх-вниз смещается вообще непонятно как, вдруг может прыгнуть в горизонталь и снова смещается... Вынес на улицу, помал спутники - то же самое... Соответственно, при вкл режимов стаб или АП - рули и элероны повторяют движение авиагоризонта. Снова достал фишку, проверил все провода - все нормально. Включаю - несколько секунд держит, и начинает крутить... Что может быть, кирдык фишке? Но с чего, все было нормально, ничего не паял-не переключал...
Последний раз редактировалось Diego; 09.08.2011 в 15:58.
Сейчас - вообще никуда не заворачивает Может, я невнятно объяснил? В предыдущих полетах линия авиагоризонта повторяла линию реального горизонта. Т.е. самоль кренится вправо - реальный горизонт, соотв, - против часовой - авиагоризонт точно так же против часовой, нос вниз - линия поднимается вверх, ну и т.д. Сейчас - самоль неподвижно висит ровно, значит, линия авиагоризонта должна тоже быть в очках горизонтальна и по центру? А она крутится по часовой стрелке, как будто самоль очень медленно крутит бочку. Ну и, как только щелкаю FAF - рули и элероны тут же пытаются его перевести в горизонтальный полет - ну и встают в раскоряку, по мере приближения авиагоризонта к горизонтали - выравниваются...
Может действительно все эти приколы фишек от непропая акселя?.. (В глаза их не видел, если глупость сказал, сильно не пинайте..)
Горизонта или курса? Курс в покое или без GPS будет вращаться - демонстрируя дрейф гироскопа Z.
А вот если у Вас вращается линия горизонта - то это явная неисправность.
Переиницианлизация в FY-21AP выпущенных до 2011 года не работает.
Какую показывает температуру? Попробуйте охладить в холодильнике.
Так-же замечал такую фичу - при первом включении (пока Фишка холодная и постепенно нагревается до раб. температуры), ее действия более адекватны, чем при повторных включениях (например при замене акков).
Да, картина такая, как будто аксель отсутствует.
Попробуйте открыть Фишку и потискать платку....
Именно горизонта... Температуру показывает 26-28 градусов.
Вот так Фишка летала на Твине:
http://www.youtube.com/user/diego123.../0/9VcgBJW3R7Y
А вот что происходит сейчас:
http://www.youtube.com/user/diego123.../2/KtffnAOPTFI
А как определить, когда моя Фишка выпущена? Корпус - черный, при перемыкании двух крайних верних пинов и вкл питания - через несколько секунд сервы вдрагивают и начинают очччень мелко дрожать. Светодиод горит красным, и периодически вспыхивает синий. Где-то через минуту синий загорается постоянно, сервы все-так же жужжат... Это о чем-нибудь говорит?
Вот еще что мне показалось... В крайнем полете - про который я писал, что все было нормально - посадка была не совсем удачная. При подходе к земле самоль заколбасило и швырнуло в сторону - я тогда подумал, что порывом ветра подхватило. А сейчас, просматривая "черный ящик" - увидел следующее:
http://www.youtube.com/user/diego123.../1/gnq9jsne1Zw
- похоже, именно тогда фишка моя и глюкнула, вот и посадка такая получилось... Ща буду выковыривать - вскрывать корпус...
Нет, в своем родном корпусе
PS Плату вскрыл - визуально - все намертво припаяно, лаком залито...