Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 72 из 145 ПерваяПервая ... 62 70 71 72 73 74 82 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,841 по 2,880 из 5776

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Александр, то есть нужно всё-таки выносить GPS за пределы кабины? Неужто ЕРО кабины его экранирует? Может под пластиковый фонарь лепить?...

  1. #2841

    Регистрация
    26.09.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,788
    Записей в дневнике
    18
    Александр, то есть нужно всё-таки выносить GPS за пределы кабины? Неужто ЕРО кабины его экранирует? Может под пластиковый фонарь лепить?

  2.  
  3. #2842

    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    na
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,335
    Цитата Сообщение от Buranov_P Посмотреть сообщение
    Так забываем о проблеме бешенства или все таки о ней вспоминаем?
    Да ХЗ. Вообще буду пока от неё (фишки) уходить. Может к зиме будет время адаптировать прошивку КК к ней.

    Цитата Сообщение от Buranov_P Посмотреть сообщение
    Что дает напайка на С14 большого кондера? (это цепь сброса?)
    Да, цепь сброса. Напайка кондёра даёт исключение "бешенства", связанного с просадкой по питанию. Но просадка - не единственная причина "бешенства", к сожалению, и другие причины точно ещё никому не известны(

  4. #2843

    Регистрация
    30.08.2004
    Адрес
    Бугульма, Татарстан
    Возраст
    68
    Сообщений
    263
    Catsw Спасибо, уже разобрался. Предыдущие 70 страниц не поленился прочитать. Кондер напаял, затем отпаял - вроде по мануалу и так стоит достаточный.

    Фишка 21 из последних на ХК. Поставил на Вжик, все по инструкции. В Futaba9C кроме двух переключателей режимов запрограммировал еще третий - переход на ручное управление из любого режима. Количество проводов к Фишке убавил, отрезав дублирующие по питанию. Машинки запитал с приемника, только управляющие сигналы с Фишки.
    Два полета минут по 15. Все штатно, все режимы работают.

    В общем "Пока все идет хорошо" - как сказал мужик, выпавший с 12 этажа, пролетая мимо третьего этажа.

  5. #2844

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Сергей Вертолетов Посмотреть сообщение
    Неужто ЕРО кабины его экранирует?



    EPO экранировать не должно, но судя по Вашему методу запуска, что-то GPS-ке мешает. Что там сней рядом или под?

  6.  
  7. #2845

    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    na
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,335
    Цитата Сообщение от Buranov_P Посмотреть сообщение
    Catsw Спасибо, уже разобрался.
    ))

    Цитата Сообщение от Buranov_P Посмотреть сообщение
    Кондер напаял, затем отпаял - вроде по мануалу и так стоит достаточный.
    Зато после установки электролита она нормально рестартует после просадок. Так что это " на вкус" )

    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    EPO экранировать не должно, но судя по Вашему методу запуска, что-то GPS-ке мешает. Что там сней рядом или под?
    Был случай, когда проложил рядом с силовыми провода от ГПСа, где то 3 см они вместе шли, так при работе мотора спутники пропадали. Может то же провода рядом проходят?

  8. #2846

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Цитата Сообщение от Сергей Вертолетов Посмотреть сообщение
    Неужто ЕРО кабины его экранирует?
    У меня GPS с самого начала был врезан в крыло, причем снизу т.е. над ним слой EPO, работает и видит обычно 9-10 спутников без проблем

  9. #2847

    Регистрация
    30.08.2004
    Адрес
    Бугульма, Татарстан
    Возраст
    68
    Сообщений
    263
    Цитата Сообщение от Catsw Посмотреть сообщение
    Зато после установки электролита она нормально рестартует после просадок.
    Мысль понял, учту.

  10.  
  11. #2848

    Регистрация
    20.07.2010
    Адрес
    DC area, VA, USA
    Возраст
    71
    Сообщений
    2,711
    Цитата Сообщение от Сергей Вертолетов Посмотреть сообщение
    Александр, то есть нужно всё-таки выносить GPS за пределы кабины? Неужто ЕРО кабины его экранирует? Может под пластиковый фонарь лепить?
    У меня тоже GPS из FY21 не заканчивает ловить (locked) спутники при работающим видео Тх 1280МГц.
    Т.Е. сначала надо поймать все спутники, а потом только вкл Тх.
    А в полёте GPS нормально работает.

  12. #2849

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Buranov_P Посмотреть сообщение
    Два полета минут по 15. Все штатно, все режимы работают.
    полетов 6 с опробованием всех режимов - знакомимся - пока замечено только одно (но скажу сразу всю тему я не осилил) - при включении режима стабилизации самолет идет с небольшим снижением, если его компенсировать триммированием и выключить стабилизацию - будет лезть вверх потихоньку. Все остальное работает...

    Цитата Сообщение от IL76MD Посмотреть сообщение
    Т.Е. сначала надо поймать все спутники, а потом только вкл Тх.
    Это как бы классика порядка включения аппаратуры, верная и для Игла - сначала ловим спутники, потом включаем видеопередатчик, потом включаем пульт и приемник.. Нарушение порядка чревато...

  13. #2850

    Регистрация
    18.08.2009
    Адрес
    Москва, Крылатское
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,661
    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    при включении режима стабилизации самолет идет с небольшим снижением, если его компенсировать триммированием и выключить стабилизацию - будет лезть вверх потихоньку
    а фишка точно у вас в горизонте стоит?
    симптомы, как будто немного наклонена назад

    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    Это как бы классика порядка включения аппаратуры, верная и для Игла - сначала ловим спутники, потом включаем видеопередатчик
    никогда так не делал, всегда всё разом включаю... но у меня Драгон

  14. #2851

    Регистрация
    26.09.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,788
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от Zont Посмотреть сообщение
    а фишка точно у вас в горизонте стоит? симптомы, как будто немного наклонена назад
    А можно наоборот, чуть наклонить вперед - и триммировать не надо.

  15. #2852

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Zont Посмотреть сообщение
    а фишка точно у вас в горизонте стоит?
    симптомы, как будто немного наклонена назад
    Не точно потому что самолет симметричный и с каким углом атаки он летит я не знаю - значит просто чуть наклоню вперед.

    Фокус в том, что все получилось сразу - прилепил, включил, покачал в руках, чуть покрутил крутилки и все. Так и летает.

  16. #2853

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    Может было, но быстро не нашёл.
    подскажите кто, если такое возможно.
    Как скрестить фишку (20) и два канала на элеронах.

    Миксов разных хочется (не только флапероны)

  17. #2854

    Регистрация
    18.08.2009
    Адрес
    Москва, Крылатское
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,661
    Если мне не изменяет память, то фишка не позволяет подключить элероны на два разных канала, если это устанавливается на обычном самолете руддер+элеватор+элерон.

    Т.е. будет на выходе только один канал элеронов. Если очень хочется реализовать функцию флапперонов - можно воткнуть V-Tail миксер и канал второго элерона подключать к него напрямую, но надо будет немного изменить миксы в пульте.

  18. #2855

    Регистрация
    07.07.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    271
    Y- кабелем, если у вас не летающее крыло, но миксы, наверное, с ним не получить

  19. #2856

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    Тормоз очень хочется, типа бабочка на элеронах и закрылках. ну и флапероны естественно.

    Хоть прямо две фишки ставь.

  20. #2857

    Регистрация
    07.07.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    271
    Попробуйте, даже интересно, как это будет работать! По-моему, такого эксперимента ещё не проводил никто. Удачи вам!

  21. #2858

    Регистрация
    18.08.2009
    Адрес
    Москва, Крылатское
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,661
    Цитата Сообщение от Юрий Захаров Посмотреть сообщение
    Y- кабелем, если у вас не летающее крыло
    Не, Y-кабелем это не то, на оба элерона будет идти сигнал с одного канала.
    Лично я вижу самое простое решение именно с V-tail миксом. Но у дешевых очень маленькое разрешение
    Зато таким образом можно и бабочку, и флаппероны..

    Т.е. идея подключить канал элеронов приемник-фишка-миксер-сервы, а флапперонов приемник-миксер-сервы.
    В пульте тогда канал флапперонов будет отвечать только за подъем/опускание обоих элеронов сразу, а канал элеронов только за управление по крену. Всё остальное (стабилизация и правильный микс) должны сделать фишка и миксер.

    Если канал элеватора в фишке не задействован - можно воспользоваться им и отказаться от миксера. Тогда надо будет в фишке включить v-tail микс.

  22. #2859

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    Цитата Сообщение от Zont Посмотреть сообщение
    Т.е. идея подключить канал элеронов приемник-фишка-миксер-сервы, а флапперонов приемник-миксер-сервы
    О, действительно. Если не просто два канала элеронов, а 1 канал элеронов и 1 флаперонов. Правильно?

  23. #2860

    Регистрация
    18.08.2009
    Адрес
    Москва, Крылатское
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,661
    Да-да, это я хотел сказать

  24. #2861

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    Э, минуточку. дак ведь с миксера у нас один выход, а серв две, и тут Y кабелем не воспользоваться.

  25. #2862

    Регистрация
    18.08.2009
    Адрес
    Москва, Крылатское
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,661
    С миксера два выхода

  26. #2863

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    или я туплю гдето?

    Точно два, спасибо.

  27. #2864

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Идея с микшером флапперонов рабочая: у микшера два входа - это будут элероны с вых. фишки и второй канал от приемника. И 2 выхода на элеронные сервы. Второй канал будет опеределять отклонение элеронов в одну сторону, первый - в разные. По логике все ОК. Но в реальности надо проверять. Микшеры могут предпологать определенное смещение PWM импульсов и неизвестнго как они смещены на выходе фишке. Когда-то давно я пробывал такую схему с АП от smalltim (когда он еще не имел 6 независимых каналов). Вариант не прошел - элероны дрожали и дергались очень нестабильно.

  28. #2865

    Регистрация
    18.08.2009
    Адрес
    Москва, Крылатское
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,661
    У меня лежит микшер без дела, фишка тоже имеется.
    Если получится - сегодня проверю

    Но микшер у меня самый простой из ассортимента хоббикинга

  29. #2866

    Регистрация
    20.07.2010
    Адрес
    DC area, VA, USA
    Возраст
    71
    Сообщений
    2,711
    Подскажите, пожалуйста, как лучше уменьшить крен на Скае при вкл "полёт по кругу" с фишки21? Начинает казаться что сваливается в штопор.
    - Механически - уменьшить расходы на элеронах
    или изменить регулировки на фишке или ещё где?
    Спасибо.

  30. #2867

    Регистрация
    07.07.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    271
    Как вариант - я бы уменьшил усиление на фишке, но чтобы не вышло за пределы стабилизации. В каком положении регуляторы у вас сейчас?

  31. #2868

    Регистрация
    20.07.2010
    Адрес
    DC area, VA, USA
    Возраст
    71
    Сообщений
    2,711
    Цитата Сообщение от Юрий Захаров Посмотреть сообщение
    Как вариант - я бы уменьшил усиление на фишке, но чтобы не вышло за пределы стабилизации. В каком положении регуляторы у вас сейчас?
    Так, по крену где то на 80% (если 100 % - макс), т. е. слегка назад с упора.
    По тангажу конечно меньше, так около 30%, а по рулю 100%.
    Стабилизация работает нормально при любом ветре.

  32. #2869

    Регистрация
    07.07.2011
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    271
    Можно ещё процентов на 20 уменьшить

  33. #2870

    Регистрация
    20.07.2010
    Адрес
    DC area, VA, USA
    Возраст
    71
    Сообщений
    2,711
    Цитата Сообщение от Юрий Захаров Посмотреть сообщение
    Можно ещё процентов на 20 уменьшить
    Спасибо, наверное так и сделаю.

  34. #2871

    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,156
    Записей в дневнике
    2
    Повышенная чуйка прямой путь к сумашествию фишек.Испытано. Нужно по всем рулям ставить ВОЗМОЖНЫЙ минимум без потери стабилизации. Для каждой модели этот минимум свой.

  35. #2872

    Регистрация
    18.08.2009
    Адрес
    Москва, Крылатское
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,661
    Цитата Сообщение от Zont Посмотреть сообщение
    У меня лежит микшер без дела, фишка тоже имеется.
    Если получится - сегодня проверю

    Но микшер у меня самый простой из ассортимента хоббикинга
    Проверил! Работает как надо, но сервы ходят немного дергано, думаю это из-за микшера.

    Подключал канал элеронов для управления по крену и для управления флапперонами я подключил канал элеватора.

    Сделал небольшое видео, только у меня с последней сборки один элерон криво стоит, не обращайте внимание.



    Ссылка на девайсик: http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=6321

  36. #2873

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,666
    найтиб что-нибудь с большим разрешением. у меня такой на клыле стоит - слишком дискретно получается

  37. #2874

    Регистрация
    30.07.2007
    Адрес
    Москва -Анапа
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,405
    Записей в дневнике
    10
    Народ, а вот такая штука... Мож, было у кого с 21-й?
    Пару недель назад летал на Твинстаре с AP117 и FY21 - вроде как все нормально, особых эксцессов замечено не было, FAF отрабатывает, АП самоль разворачивает и возвращает к старту, авиагоризонт более-менее повторяет линию реального горизонта. Но заметил, что чуть-чуть кренит влево, видимо, фишка неровно закреплена была. Сегодня решил довести до ума - подвесил самоль на веревочках, ровнехонько вывесил... Добрался до фишки, поправил. И началось... Линия авиагоризонда начала медленно, но верно накручивать круги по часовой стрелке - полный круг где-то за пару минут. Удивился, переинициализировал... Все то же самое. Медленно крутит круги, причем вверх-вниз смещается вообще непонятно как, вдруг может прыгнуть в горизонталь и снова смещается... Вынес на улицу, помал спутники - то же самое... Соответственно, при вкл режимов стаб или АП - рули и элероны повторяют движение авиагоризонта. Снова достал фишку, проверил все провода - все нормально. Включаю - несколько секунд держит, и начинает крутить... Что может быть, кирдык фишке? Но с чего, все было нормально, ничего не паял-не переключал...
    Последний раз редактировалось Diego; 09.08.2011 в 15:58.

  38. #2875

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Diego Посмотреть сообщение
    авиагоризонт более-менее повторяет линию реального горизонта
    Это как это?! Откуда и чем фишка может знать реальный горизонт тем более если он кривой?

    Тебя заворачивало влево? Поправил? Теперь вправо? Поправь обратно в половину.

  39. #2876

    Регистрация
    30.07.2007
    Адрес
    Москва -Анапа
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,405
    Записей в дневнике
    10
    Сейчас - вообще никуда не заворачивает Может, я невнятно объяснил? В предыдущих полетах линия авиагоризонта повторяла линию реального горизонта. Т.е. самоль кренится вправо - реальный горизонт, соотв, - против часовой - авиагоризонт точно так же против часовой, нос вниз - линия поднимается вверх, ну и т.д. Сейчас - самоль неподвижно висит ровно, значит, линия авиагоризонта должна тоже быть в очках горизонтальна и по центру? А она крутится по часовой стрелке, как будто самоль очень медленно крутит бочку. Ну и, как только щелкаю FAF - рули и элероны тут же пытаются его перевести в горизонтальный полет - ну и встают в раскоряку, по мере приближения авиагоризонта к горизонтали - выравниваются...

  40. #2877
    msv
    msv на форуме

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,367
    Может действительно все эти приколы фишек от непропая акселя?.. (В глаза их не видел, если глупость сказал, сильно не пинайте..)

  41. #2878

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Diego Посмотреть сообщение
    И началось... Линия авиагоризонда начала медленно, но верно накручивать круги по часовой стрелке - полный круг где-то за пару минут.
    Горизонта или курса? Курс в покое или без GPS будет вращаться - демонстрируя дрейф гироскопа Z.
    А вот если у Вас вращается линия горизонта - то это явная неисправность.

    Цитата Сообщение от Diego Посмотреть сообщение
    Удивился, переинициализировал... Все то же самое.

    Переиницианлизация в FY-21AP выпущенных до 2011 года не работает.

    Цитата Сообщение от Diego Посмотреть сообщение
    Включаю - несколько секунд держит, и начинает крутить... Что может быть, кирдык фишке? Но с чего, все было нормально, ничего не паял-не переключал...

    Какую показывает температуру? Попробуйте охладить в холодильнике.
    Так-же замечал такую фичу - при первом включении (пока Фишка холодная и постепенно нагревается до раб. температуры), ее действия более адекватны, чем при повторных включениях (например при замене акков).

    Цитата Сообщение от Diego Посмотреть сообщение
    Сейчас - самоль неподвижно висит ровно, значит, линия авиагоризонта должна тоже быть в очках горизонтальна и по центру? А она крутится по часовой стрелке, как будто самоль очень медленно крутит бочку.

    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    от непропая акселя?..

    Да, картина такая, как будто аксель отсутствует.
    Попробуйте открыть Фишку и потискать платку....

  42. #2879

    Регистрация
    26.09.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,788
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Попробуйте открыть Фишку и потискать платку....
    Вполне возможно, что платка без корпуса, в термоусадке?

  43. #2880

    Регистрация
    30.07.2007
    Адрес
    Москва -Анапа
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,405
    Записей в дневнике
    10
    Именно горизонта... Температуру показывает 26-28 градусов.
    Вот так Фишка летала на Твине:

    http://www.youtube.com/user/diego123.../0/9VcgBJW3R7Y
    А вот что происходит сейчас:

    http://www.youtube.com/user/diego123.../2/KtffnAOPTFI
    А как определить, когда моя Фишка выпущена? Корпус - черный, при перемыкании двух крайних верних пинов и вкл питания - через несколько секунд сервы вдрагивают и начинают очччень мелко дрожать. Светодиод горит красным, и периодически вспыхивает синий. Где-то через минуту синий загорается постоянно, сервы все-так же жужжат... Это о чем-нибудь говорит?


    Вот еще что мне показалось... В крайнем полете - про который я писал, что все было нормально - посадка была не совсем удачная. При подходе к земле самоль заколбасило и швырнуло в сторону - я тогда подумал, что порывом ветра подхватило. А сейчас, просматривая "черный ящик" - увидел следующее:

    http://www.youtube.com/user/diego123.../1/gnq9jsne1Zw
    - похоже, именно тогда фишка моя и глюкнула, вот и посадка такая получилось... Ща буду выковыривать - вскрывать корпус...

    Цитата Сообщение от Сергей Вертолетов Посмотреть сообщение
    Вполне возможно, что платка без корпуса, в термоусадке?
    Нет, в своем родном корпусе

    PS Плату вскрыл - визуально - все намертво припаяно, лаком залито...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Мануал на 611 гиру.
    от Kirrr в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 15.09.2010, 19:37
  2. Что такое 1520м и 760м на 750 гире?
    от roytman в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.05.2009, 11:47
  3. Smalltim OSD и Direc1795
    от Diego в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 29.04.2009, 18:38
  4. Dragon OSD и Google Earth
    от Diego в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 21.02.2009, 22:42
  5. RV OSD и CO-Pilot поясните способ исполнения команд на серво
    от Алексей Vgg в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 14.09.2008, 11:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения