![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сегодня слетал с фишкой30 на 8 км., упал в 7 км от базы - фишка не виновата Сообщение от man-bis ...
Какая прошивка стояла на фишке?
у меня с последней прошивкой 30-ка после получаса лежания модели на полу дома с включенным питанием и редким поигрыванием передатчика (настраивал антенку на видеопередатчике прикрепленному к саму) стала медленно вращать рулем направления и элероны в раскоряк.....вот теперь и думаю...брал 30 в замен работающей 20, думал начинка другая, прошу поправили...а тут на те, по симптомам - как 20 повела----че за хр...нь
http://naviaglonass.ru/
Я брал за 1200
Сегодня по рекомендации разработчиков икаруса поставил 30фишку на максимальную чуствительность. Самолет не упал!![]()
Да, видимо, летает где-то на просторах нашей необъятной родины! Заметил, что после перепрошивки 30ки на свежую 1.14 прошивку, отработки рулей уменьшились при равных положениях крутилок. Верной ли дорогой идут товарищи? (не путать с Верной ли дорогой идут, товарищи?![]()
Ну тогда мягкой посадки ему по ближе к базе...
Сергей, скоро 30 мне придет, я так понял, что надо только выставить горизонт (ты очень подробно описал, я закладочку сделал) и отрегулировать чувствительность. И все? хочу ее на пилотажку
Вложение 589151Вложение 589150
а в двух словах. в чем отличие от 20?
С 30 я делал переинициализацию, правда, больше из любопытства, как она работает. Ну и, конечно же, установка горизонта, об этом написано красным в мануале.
Балуюсь с 31, подключена к компу, софт свеженький, и все такое. Заметил прикол: при подключении через Сименсовский дата-кабель (питание сделал 3,3В) курс крутится постоянно. При работе через фирменный кабель (видимо, питание 5В) курс стоит как вкопанный. Однако....
Добавлено:
Ну вот, уже пол часа лежит, подключена, показывает горизонт и курс. Все стоит на месте, никуда не уплыло ни на йоту. Температуру внутри показывает 33С. Не знаю, чего бы потестить еще? В холодильник класть не буду, сразу говорю!
Последний раз редактировалось Сергей Вертолетов; 11.01.2012 в 22:33.
какая риска показывает направление домой на АР117?. чет ненашел ее на экранчике.
Да просто проводом мгтф объеденил пины земли и пины питания. Все припаяно прямо к модулю. Это типо только для испытаний.
Сейчас платку думаю сделать с разъемчиком для антенны, батарейкой и стабом на 3,3в. Жаль, что у модуля диодика не предусмотрено для моргания.
Чуток напрягает фраза из руководства про необходимость микрополосковой линии 50 ом от антенны до модуля. Я в этом ниче не понимаю.
Какой лимит? Ты а чом?
Да, и ещще, чтобы к фишкам его подключать, нужно скорость обмена снижать до 38400. Там по умолчанию 115200. И частоту обновления до 5гц поднять.
Не могу найти, где текущее обсуждение 31-й на rcgroups. Никто не в курсе? Или там нечего обсуждать, все и так супер?))
Вопрос по AP117.
Блок ощутимо греется, соответственно показывает на экране температуру около 30 градусов. Влияет ли датчик температуры на определение координат? В телеметрии от Smalltima показания температурного датчика вроде учитываются при определении высоты.
А у меня дома контрольная панель показывает 32-33 градуса у FY31AP. Не многовато ли?
Александр, так жаль что у вс нет 31-й, так хочется поговорить об этомА тов. pivankin молчит.... А ведь в 31 столько интересного!
В домашних условиях при подключении 31 и нового OSD Hornet - можно выявить какие нить проблемы или обязательно полетать? Если можно, то что сделать, как "трясти" ?
И кто бы разобрался с программой для 31-й... там столько всего... ПИДы менять можно, параметры полета задавать, без коллективного опыта там можно враз все поломать
Вот 31-я как и 21-я на тряски - расколбаски реагирует лучше, чем 20-я и 30-я соответственно. Если железо одно, то в чем же причина? Речь идет о стресс тесте (лифт)
Боюсь, что все эти стресс тесты на земле - бесполезны. Главный критерий - полет.
Как Вы помните, тестирования 20/21 начались уже после массового самолетопада и, если охлаждение еще как-то прояснило ошибки горизонта, то главный глюк Фишки, приводивший к пикированию или штопору из нормальных условий, так и не был воспроизведен на земле. И объяснен, к сожалению, тоже.![]()
Вот интересно, а какой самый большой самолет поймал глюк? Были ли глюки при двойном резервировании питания и реальной виброзащите? Тот же Скай самолет не из маленьких, но не предоставляет достаточно места, чтобы модуля ничего не касалось, кабели не мешали и т. д. Да и вибрации на нем за счет т-образного хвоста велики, особенно если мотор сильномогучий без меры.
Почему спросил, так глючило на скае (пена), пропало когда под кабели, ведущие к плате подложил губку. Иначе все неконтрольно перекашивало на штатных резинках.