Гм. Там оказывается только 10 раз можно было качнуть.
Перевыложил
http://slil.ru/29428498
to Syberian
Круто получилось. Только может вместо шурупов заклёпки использовать? Будет совсем культурно.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Гм. Там оказывается только 10 раз можно было качнуть. Перевыложил http://slil.ru/29428498 to Syberian Круто получилось. Только может вместо шурупов заклёпки ...
Гм. Там оказывается только 10 раз можно было качнуть.
Перевыложил
http://slil.ru/29428498
to Syberian
Круто получилось. Только может вместо шурупов заклёпки использовать? Будет совсем культурно.
"мну его слепило из того что было"Зато работает!
Видео (камера смотрит по направлению север-север-восток):
Нарисовал в Компасе 3Д по выложеному в этой теме скане. В архиве чертеж подетально и сборки - все в формате Компас 3Д. Было бы неплохо, если б кто-то взялся перегнать это в приемлимый для лазера формат.
Ну тогда и мои 5 копеек, правда в Кореле.
Кто попробует нарезать - ошибки будут, скажите.
Последний раз редактировалось couger; 07.07.2010 в 08:12.
ну поперли миллиметры-нанометры... Зачем 1 в 1 копировать такую сложную конструкцию? можно ведь сделать проще.
Благая весть.
Ребята с Heligarage.ru сказали что могут изготовить любые детали из карбона или текстолита включая даже гнутые элементы серийно нужны только чертежи в DXF или DWG (автокад), думаю это возможность поставить дело на поток. Цены на карбон вполне демократичные у них.
Зачем? Если использовать сделанные мной чертежи, каждый самостоятельно может изготовить из доступного материала, либо на лазере, либо на станке, да в конце-концов лобзиком по бумажке выпилить из фанеры. Для того и выкладывалось.
А насчет коммерческого использования этих чертежей - я против.
Да на поток-то на поток. Но сколько например людей в месяц в Москве это купят?
Хорошо-бы владеть вопросом. Чертежи сделаны по фоткам запчастей трэкера, производимого Ready Made RC, вообщето.
Еще раз попытаюсь объяснить - чертежи делал я, для некоммерческого использования, для всех. Каждый, для себя, может ими воспользоваться. Выпилить лобзиком, лазером, фрезой.
Но я против использования моих чертежей в коммерческих целях.
Хотите - рисуйте свои.
dixi.
http://www.readymaderc.com/store/manuals/EEPT.pdf
см. логотип на фото деталек в конце первой же странице инструкции (это я о владении вопросом)
Ну а потом где я писал о каком-то там коммерческом использовании ВАШИХ чертежей? Не хотите не режьте...
А лазера у меня к сожалению нет так чтобы можно было нарезать за вменяемые деньги, да и фанерка в данном устройстве - не лучший материал ИМХо, фанерную конструкцю ведет...
Последний раз редактировалось Дми-III-й; 13.07.2010 в 17:21.
http://www.msk.newlaser.ru/jobshop/cutting.php#me
Порежут их чего угодно.
Было бы круто из нержавейки толщиной до 4 мм![]()
Я отдал нарезать в рекламную фирму, из 3мм оргстекла. Сейчас думаю чем клеить, чтобы и надежно и по-возможности красиво получилось, пока склоняюсь к дихлорэтану.
У них еще и фрезер есть, 2000*5000 рабочее поле. На нем из депрона Су-37 отфрезеровали :-) вот придут движки и соберу...
Возвращаясь к теме - из опыта людей, уже имеющих трэкеры, - какие-то особенные требования к питанию серв есть? или хватает встроенного в Орлоглаз?
и на что ориентироваться лучше - липо 2S или 3S ?
Встроенного стаба хватает для 7-кг серв. В т.ч. под нагрузкой. У меня Глаз из "последнего завоза" на хобисити. Маневры антенны и работа серв от встроенного стаба не вызывают полос на видео и проч. артефактов (оговорюсь опять же, у меня). Питание лучше всего 3S - тогда будет единообразно и на приемники, и на глаз.
Б Дико извиняюсь, я напутал. Глаз не с сити. Тоже ждал, потом надоело. Заказал через знакомых у тайваньца какого-то даже без сайта за 80... По поводу "завозов". Насколько я знаю, с 2010 ЕТ выдали азиатским дилерам 2 партии Глаз. в первой (февраль-март) был баг, что не всегда сервы тянуло - горел регуль. У меня из второй (конец мая-июнь) - проблем никаких.
Кто может ответить на пару вопросов по pan/tilt-y?
Так как все самодельное, включая шестерни, хотелось-бы узнать диаметр поставляемых в наборе шестерней и шаг зубчиков?
Второй - вычитал в Википедии, что размер болта крепления на фото-штативе - 1/4 дюйма. Вчера облазил весь стройрынок - во-первых гаек таких нету, а метчики для нарезки резьбы, хоть на них и написано 1/4" имеют диаметр ~13мм, а не 6,35, как по-математически должно быть. :-)
Кто виноват и что делать? :-) может я чего-то не того спрашивал у торгашей?
couger
если использовать штатный болт штатива - гарантированно вырвет или болт или резьбу "гайки". Не знаю, как у вас, а у меня вместе с противовесами вся система весит около 2.5 кг. Шпилька М8 - вот выбор пролетариев(и то покачивается)
Ось вращения - М5, крепление к штативу - М6.
Маленькая шестерня - 17 зубов, металлическая с Хоббисити, большая 40 зубов из сломанной "печки" от лазерника. Материал - 3 мм оргстекло, лазерная резка.
Точно, надо укорачивать. Тем более, кабель и разъемы "тарелочные", паять не надо: скрутил, зачистил, накрутил назад.
А точно проблем с укороченным кабелем не будет? Всякие там согласования,ВЧ и другие "страшные" для неэлектронщика слова здесь неприменимы? :-)
Просто на фотках от прародителя этого пан-тилта с readymaderc.com антенный кабель оставлен как есть и смотан в бухточку, да и наш электрик, бывший радиотехник из органов, тоже сомневался насчет укорачивания кабеля при замене разъема и срезал его по самому минимуму. И тоже что-то про согласование говорил...
Но еще раз повторю - из электротехники я не знаю ничего, ну кроме школьного курса, а из электроники - как работает диод и транзистор, а насчет ВЧ - уровень пользователя микроволновки, т.ч. к советам знающих людей прислушиваюсь.
:-)
Александр, если кабель выступает в роли согласующего трансформатора, или излучающего элемента, то его длина должна быть строго определена, и кратна лямбда пополам. Так что "просто бухта" здесь тоже не прокатит, нужно по миллиметрам вымерять.
В случае с согласованной нагрузкой, не требующей противовеса, напр. патч, длина кабеля чем меньше, тем лучше.
Тебе попалась трубная http://ru.wikipedia.org/wiki/Трубная_резьба которая отличается от обычной в нашем понимании тем, что "Обозначение размера резьбы соответствует внутреннему диаметру трубы по одному из стандартов"...
Александру (couger) большое человеческое спасибо за чертежи!
Если у Вас шестерни самодельные, то диаметр можете померить и сами. Шаг зубьев: 2Пи r/z, где z кол -во зубьев. Отсюда можете добраться и до модуля m. На рынке спрашивайте дюймовые метчики, а не трубные. Трубные метчики, как Вы уже успели заметить, немного больше.Я бы искал дюймовые метчики на фирмах торгующих режущим инструментом. Что бы Ваша конструкция в процессе эксплуатации не развалилась, желательно применять не машиностроительный, а высокопрочный крепёж. На таком крепеже ставят цифры прочности. Например, 8,8 или 12,9. Правда, на рынках такой крепёж брать не советую. Проводил измерения высокопрочного крепежа купленного на рынке. Роквел показал твёрдость 0.
Я решил свою систему сделать, на повороте серва-лебедка три оборота 12 кг. Еще не пробовал точность, жду орлоглаз с башни.
выглядит великолепно. пластик резка лазером?
Пластик резка ножичкомобычным выдвижным канцелярским, никаких проблем. За полдня на работе сделал. Там в основе поворотного механизма подшипник диаметром 60мм тонкий, как на тарелках перекоса вертолетов, так сказать для прочности, чтоб на серву нагрузки не было. Если честно, просто задавила жаба платить 100 у.е. за деревяшки.
http://www.dpcav.com/xcart/product.p...cat=276&page=1
http://readymaderc.com/store/index.p...products_id=96
А можно поподробнее фото поворотного механизма?
Хорошая реализация! И поворотная серва не нагружена и перевозить удобно.
А Орло глаз со всеми телеметриями совместим или толко с иглом?