EASY OSD

Covax

На чувствительность приемника ГПС даже колпак коптера влияет, а тут тучи. У всех так. Вот бы распиновку осдешного ГПС приемника найти, я бы подключил свой кондовый FM04 на мтеке, он находит спутники мнгновенно на отркытой местности.

Bluebird

Мда, Сергей 😉 У меня тоже лежит внешний Холюкс с отличной чувствительностью. В кармане зимней куртки ловит 7-9 спутников.
Сегодня подключал - отключал, раз 5 наверное подряд. Находит спутники в течении максимум двух минут. Балкон 2го этажа в доме-колодце, легкая облачность. Соберу коптер - буду пробовать 😉
ОСД я так понимаю работает на STM32? Вот бы кто расковырял как прошивки менять…

Панкратов_Сергей
Covax:

Вот бы распиновку осдешного ГПС приемника найти, я бы подключил свой кондовый FM04 на мтеке, он находит спутники мнгновенно на отркытой местности.

Она известна и чип известен. Я к компу подключал - смотрел скорость обновления, скорость обмена и какие пакеты передает модуль.
Если есть интерес - гляну - у меня на другом компе сохранено.

alex57russ

А подскажите, нет ли где схемы, прошивки и сопуствующих для самостоятельного изготовления EASY OSD?
Если можно ссылочки.
Спасибо.

Covax
Панкратов_Сергей:

Если есть интерес - гляну - у меня на другом компе сохранено.

Сергей, интересно! Жду, спасибо!

Панкратов_Сергей
Covax:

Сергей, интересно! Жду, спасибо!

Модуль от Locosys LS20033. Даташит легко в инете найдешь.
В моей работает на 10 Гц , скорость обмена 38400 , посылки - три , на память могу наврать - надо записи поднять, помню точно что не передают набор GSV - в нем идет инфа о качественном параметре сигналов со спутников . Вроде как передаются GGA RMC GSA.
Цоколевка на модуле

  1. Питание 3.3в
  2. корпус-земля-минус питания
  3. Tx
  4. Rx
  5. Светодиод - не подключен к плате телеметрии
  6. Питание для памяти .
    По уму на 6 должна сидеть батарейка - тогда бы был реальный горячий старт, но ее нет - потому быстрее чем за минуту-две спутники не ловятся, альманах каждый раз заново грузится.
    Думал доработать - потом не стал - в принципе меня не сильно напрягает.
    Да, еще - я не проверял - производит ли модуль телеметрии инициализацию модуля GPS, либо он уже инициализирован во флеше на работу в таком режиме, потому как с завода модули идут с работой по умолчанию в других режимах.
Covax

Я правильно понимаю, что если модуль воткнуть отдельно от ОСД в компьютер он будет работать на вышеуказаных параметрах, которые отличаются от заводских, тоесть в чипе ГПС есть какаято память, которая запоминает настройки?
И 5,6 не используются и их можно в принципе не подключать?
И эти GGA RMC GSA относятся к протоколу NMEA?

Панкратов_Сергей
Covax:

что если модуль воткнуть отдельно от ОСД в компьютер он будет работать на вышеуказаных параметрах, которые отличаются от заводских,

Вот это я не знаю, и про это написал. Я подключал параллельно работающей телеметрии только на Tx модуля GPS. Rx не отслеживал.
Для перевода модуля в другие режимы есть два вида команд :

  1. команды переводящие модуль в режим, отличный от режима по умолчанию - могут даваться бесконечное число раз , но действуют до следующего включения
  2. Команда, изменяющая режим по умолчанию - перепрописывае флеш и по даташиту не может использоваться более 8 раз.

5 ногу можно не пользовать, на 6-ю подают 3-4 вольта . Вообще это для литиевой батарейки - типа как в компе стоят для биоса.

Voldemaar
Covax:

Я правильно понимаю, что если модуль воткнуть отдельно от ОСД в компьютер он будет работать на вышеуказаных параметрах, которые отличаются от заводских, тоесть в чипе ГПС есть какаято память, которая запоминает настройки?

Да. Память есть. Правда с сильно ограниченным числом перезаписей.

Covax:

И 5,6 не используются и их можно в принципе не подключать?

Шестая нужна. Если её не подключить, то модуль не будет работать.

Covax:

И эти GGA RMC GSA относятся к протоколу NMEA?

Да.
Ops. Опередили…

Covax
Панкратов_Сергей:
  1. команды переводящие модуль в режим, отличный от режима по умолчанию - могут даваться бесконечное число раз , но действуют до следующего включения

Скорее всего так и реализовано, попробую подключить свой модуль, надеюсь не сожгу. Там 4 вывода +3.3V, GND, RX,TX, скорость по дефолту 38400, протокол NMEA, частота 10Hz. Заработает хорошо, не заработает ну и ладно 😃 отчитаюсь!

Bluebird

Ждем Сергей отчетика 😉
Вот думаю: если подключить батареечку чтобы питала модуль ГПС - может быть пройдут половина глюков с зависанием или плохим стартом? НУ как версия…

pdv=

сегодня приключилась такая фигня. при включении осдшки ничего не замигало не запоказывало, при отсоединении датчика тока все нормализовалось! выяснилось, что коротила емкость та что около датчика на обратной стороне платы, такая дюже мелкая. после замены на подобную, все пришло в норму.
если у кого тоже самое приключилось, не старайтесь сразу выкидывать датчик и бежать за новым, достаточно тестером проверить кз на этой деталюшке.
удачи!😉😃

9 days later
stepann

Подскажите как подключить RSSI сигнал? У меня приемник Футаба 617, здесь rcopen.com/forum/f90/topic142132/10 нашел где выводы на моем приемнике, но слышал что люди ставят еще усилители или фильтры какие то между приемником и ОСД. Нужно ли это делать для данной телеметрии?
Если можно поподробней, в электронике полный ноль. Спасибо.

Pavel_K
stepann:

люди ставят еще усилители или фильтры какие то между приемником и ОСД

Диапазон сигнала 0,07В-0,45В, а телеметрия может показывать сигнал до 3,3В. Можно подключить и так, но тогда отображаться будут только пять ступеней из 33 возможных. Лучше подключить его через операционный усилитель, тогда будет использован весь диапазон телеметрии. Это очень просто - одна микросхема с 8 ножками и два резистора. Микросхема называется LM358 и содержит сразу два операционника. На нее подается питание, обычно с того же приемника, на неинвертирующий вход подается RSSI, на инвертирующий вход подается выходной сигнал, пропущенный через резистивный делитель (два резистора). Именно соотношением этих двух резисторов и задается коэффициент усиления входного сигнала, в случае с Футабой это должны быть резисторы на 10 и 68 кОм. Оба резистора соединяем последовательно, 68 кОм подключаем к выходу операционника, 10 кОм подключаем к минусу питания, а инвертирующий вход операционника подключаем к точке между двумя резисторами.

Описание получилось громоздкое, спаять это все быстрее бы получилось, чем описывать. Поэтому не надо бояться, а надо пойти в магазин и купить одну микросхемку и два резистора. Потом придти домой и спаять это все за 10 минут.

да, про инвертирующие входы и прочие непонятные слова забыл написать. Очень хорошо про операционники расписано в Википедии, наш случай это простейший неинвертирующий усилитель. Текст там заумный, зато схема приведена, а кроме нее ничего вообщем-то и не нужно.

В микросхеме LM358 подключаться нужно к следующим ножкам: 4 - минус питания, 8 - плюс питания, 1 - выход операционника, 3 - неинвертирующий вход, 2 - инвертирующий вход. Ножки нумеруются против часовой стрелки если смотреть на микросхему сверху (где маркировка). На микросхеме есть “выгрыз” на одной из сторон, если держать ее этим “выгрызом” вверх, маркировкой к себе, то ножка №1 будет левая верхняя. Но правильнее в поисковике найти datasheet на эту конкретную микросхему и посмотреть все в нем, а то вдруг ножки нестандартно у нее разведены. Поисковая фраза: все символы из строчки, содержащей LM358 + datasheet. Например на микросхеме маркировка LM358N, тогда ищем “LM358N datasheet”

stepann

Спасибо огромное за подробнейший ответ, буду пробовать.

AsMan:

Подкатывай, окучаем:-)

спасибо Александр, если не получится самому подъеду.

stepann

Нарисовал схему, только не понятно, на ОСД один провод с нее идет минусовой? А еще второй брать откуда?

AsMan

Среднюю точку резисторов надо соединить со второй ногой мелкосхемы. А выход на ОСД взять прямо с первой ноги.

stepann
AsMan:

А выход на ОСД взять прямо с первой ноги.

и с точки между резисторами? С первой ноги будет плюс?

Картинку поправил.