Комповка оборудования FPV

Аслна

Всем доброго времени суток. Купил почти полный комплект FPV от Вовы:
IR Stabilization Sensors
Pandora Pan and Tilt Kit
Fatshark RCV922 Aviator Edition
RangeVideo OSD
Pan & Tilt - KX191
Rhino 460 mAh 3S1P 20C Lipo pack
Filtered Linear Power Supply
Самолет Изистар, мотор, регуль, сервы заказал на Хоббисити.
Только начал заниматься ФПВ копаю форум а какой-то классической комповки оборудования не нашел. Помогите пож мне и другим начинающим как оптимально расположить оборудование, я хочу замуровать ОСД и ГПС и вопрос к бывалым летчикам, нужно ли доставать потом ОСД, если все подключить. Планирую разместить все вот так:

Прошу пояснить, регуль сверху лучше, но тогда провода длинные тянуть, или тоже можно замуровать.

Morpheus

Если выведеш все каналы с OSD - то и не надо его больше доставать.
А регуль пускай охлаждается набегающим потоком воздуха.
GPS только правильно муруй - антенной вверх.
Можно еще для примера посмотреть на скайволкера - там уже продуманы все отсеки под оборудование : и осд, и логгер, и гпс, и передатчик… Syberian такой собирал недавно.

grundic=

вот у меня тоже есть проблема с компоновкой… всё встаёт кроме регулятора… вот думаю, что менее болезненно: а) удлинить провод питания или б) удлинить провода двигателя?

Аслна

В комповке больше всего волнует проблема помех, если регуль сверху то могут быть помехи на видео, если регуль замуровать рядом с ОСД могут быть помехи там. Но это все мои предположения, хочу совета бывалых, я боюсь напрасно, или помехи действительно будут? А так регуль хочется замуровать, хотя практичнее думаю будет сверху и не будет ли помех от силовых проводов?
Еще вопрос по пиродатчикам, можно ли их тоже в фюз спрятать, так, чтобы только датчики торчали, или они должны быть только снаружи установлены?
Что если пиродатчики залить термоклеем, не повлияет на работу, как то не хочется открытыми их оставлять.
Еще вопрос не будет ли греться датчик тока, его точно хочу замуровать.

Morpheus

Пиродатчик должен видеть горизонт. Сам, я думаю, можно спрятать внутрь, а “глаза” - обязательно наружу. И чтобы не было затенения от фюза. Но сперва попробовать просто так - возможно место установки надо будет подобрать.

Voldemaar
Аслна:

Планирую разместить все вот так:
Прошу пояснить

При таком расположении оборудования, для достижения правильного расположения ЦТ модели придётся догрузить нос, как минимум, ста граммами. Если не больше. Двигайте всё как можно ближе вперед. Если каким-то чудом и получится передняя “центровка”, то ее будет легко компенсировать парой рублевых монет в хвосте…

Beer100
grundic=:

вот у меня тоже есть проблема с компоновкой… всё встаёт кроме регулятора… вот думаю, что менее болезненно: а) удлинить провод питания или б) удлинить провода двигателя?

По проводам от регулятора к двигателю идет мощная помеха. С этой точки зрения онги должны быть как можно короче.

ГРИНЯ
Beer100:

По проводам от регулятора к двигателю идет мощная помеха. С этой точки зрения онги должны быть как можно короче.

Уменя они примерно 30см и нечего нефонит, может мне повезло, или есть какойто наминал длинны проводов? Помоему на форуме очень яро это обсуждалось что лучше удлинять.

NailMan
Beer100:

По проводам от регулятора к двигателю идет мощная помеха. С этой точки зрения онги должны быть как можно короче.

В проводе между регом и батареей также помех много, для того и кондеры большие ставят в эту цепь 😉

А вообще длинный провод между регом и акком увеличивает потери в этом проводе. И особо динные провода могут в принципе и выжечь рег из-за помех в них и потерь.

Лучше фазы удлинять чем батарейный провод. У меня провод фаз примерно 35см общей длиной - помехи есть в виде горизонтальных слегка светлых полос. Но появляются они как правило на больших оборотах, да и провода прожодят рядом с антенной.

Beer100
NailMan:

В проводе между регом и батареей также помех много, для того и кондеры большие ставят в эту цепь 😉

Кондеры надо ставить как до регуля, так и после. И от этого помех в сторону АКБ станет на порядок меньше.

Есть другой момент, что у регуля есть КПД, которое меньше 100%. От этого токи в проводах от АКБ до регуля будут на 25% больше, нежели в проводах от регуля к мотору. Вот с этой точки зрения рег надо ставить ближе к АКБ.

Короче, сплошные противоречия!!! 😁
Надо выбирать “у кого где тоньше”…

Android1
ГРИНЯ:

Уменя они примерно 30см и нечего нефонит, может мне повезло, или есть какойто наминал длинны проводов? Помоему на форуме очень яро это обсуждалось что лучше удлинять.

+1 У меня на твинстаре 2 по 30 см отлетал на 2600 метров и ничего не фонит

2Beer100: “Кондеры надо ставить как до регуля, так и после. И от этого помех в сторону АКБ станет на порядок меньше.”

После - зто как, на фазы что-ли?

Beer100
Android1:

+1 У меня на твинстаре 2 по 30 см отлетал на 2600 метров и ничего не фонит

2Beer100: “Кондеры надо ставить как до регуля, так и после. И от этого помех в сторону АКБ станет на порядок меньше.”

После - зто как, на фазы что-ли?

Да, на фазы. Но только туда надо ставить пико или нанофарадные, дабы не сделать сдвиг фаз, а толко срезать ВЧ составляющую.
Если честно, на практике не пробовал…

Adekamer
Beer100:

Если честно, на практике не пробовал…

Это заметно

dimon_d3
Beer100:

Есть другой момент, что у регуля есть КПД, которое меньше 100%. От этого токи в проводах от АКБ до регуля будут на 25% больше, нежели в проводах от регуля к мотору. Вот с этой точки зрения рег надо ставить ближе к АКБ.

Что вам мешает наростить провода от АКБ до регуля немного большим сечением?
Я лично так сделал и в ус не дую😁.Могу предложить заэкранировать регуль вместе с проводами и посадить на минус батареи,должно решить проблему с помехами.
Была аналогичная проблема с регулятором на вертолете(давал помехи аж на приемник),экранирование помогло!

Аслна

Тоже не вижу никаких проблем нарастить провода от АКБ до регуля. Никогда не поверю, что ток может потеряться в 20 см, что до регуля, что после.
От АКБ до регуля никакой помехи не может быть в принципе, там просто стоит напряжение, и никаких скачков, а вот после регуля не паханое поле:
если правильно понимаю принцип работы бесколлекторного мотора, регуль постоянное перекидывает фазы, чтобы мотор крутился, вот и сильнейшая помеха.

На практике не пробовал, но хочу сделать именно так, минимальная длина от регуля до мотора а от АКБ как получится.
Накупил сегодня кучу ферритовых колец, буду их лепить перед приемником. Подскажите пож надо еще где?

Придумал как муровать ОСД, вывел шлейфом контакты в нос, так не надо будет доставать лишний раз, и пиродатчики попробую возле хвоста установить, если будет нормально залью термоклеем и будет ровный фюз без лишних проводов и открытых плат. Как то так.

kulikof

в любой компоновке главное центровка

Аслна

Перед началом сбора ФПВ я собрал и полетал просто на изике, голым, при правильной центровке акб 2250 ма не доходит до края носовой полости 5-6 см. а там в носовой части еще будет камера с пантилтом, видео передатчик, приемник с ферритами, куча проводов и еще один акб…
ОСД расположен практически под несущим крылом, в задней части фюза только граммовые пиродатчики, гпс, да и дадтичк тока только чуть смещен назад.
Думаю центровка должна получиться как надо, но конечно, надо собирать и пробовать 😎

Дми-III-й
Beer100:

Если честно, на практике не пробовал…

Тогда не стоит советовать 😃
Фазы регулятора очень чувствительная штука, по ним регуль получает импульсы напряжения от мотора (особенно слабые при старте), поэтому без указания номинала емкостей - черевато…
В лучшем случае при ошибке с номиналом двигатель перестанет стартовать, в худшем пшикнет регулятор

Аслна:

…Никогда не поверю, что ток может потеряться в 20 см, что до регуля, что после…

Может может, все от мощности зависит. Не смущает что полная мощность батареи при работе некоторых моторов выделяется на каких-то 4 витках обмотки, это даже не 20 см…😉

Мне кажется что правильнее все таки регулятор припаять короткими проводами к мотору, а провод к батарее можно попробовать сделать из одного силиконового провода с “экраном” из пары слоев оплетки от коаксиала

Beer100
Дми-III-й:

Тогда не стоит советовать 😃
Фазы регулятора очень чувствительная штука…

Я же не просто так это придумал! Там частота импульсов 4-5 кГц. вам это о чем нибудь говорит? 😉
Для сдвига фаз на такой частоте, пикофарадный конденсатор - это ничто! А вот для подавления ВЧ спектра, которые появляются в результате наличия очень мощных по току, прямоугольных импульсов - это то, что надо.

Это все актуально при наличии помех.

Adekamer

Мужики - кончайте ахинею нести - пока вас тут с вашими пикафарадами и сдвигом фаз не порвали

Аслна

Лично я практик, и на форуме 99 процентов такие, никогда не слышал про кондеры между фазами, хотя ребята здесь очень грамотные. Не берусь опровергнуть указанную выше теорию и подтвердить тоже не могу. По мне так просто провода сократить и не будет помех.😉

Beer100
Аслна:

По мне так просто провода сократить и не будет помех.😉

Так и делай! Не слушай мой бред…

SGordon

рег не муруйте глубоко - греется… Хвостовую балку изпилили всю - не забудьте уголек для прочности,ломается часто 😃