Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23

как определить частоту передатчика?

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; купил значит видео передатчик с приемником. вот этот , не реклама... написано что 800мВт, 900МГц. 4 канала - 910, 980, ...

  1. #1

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278

    как определить частоту передатчика?

    купил значит видео передатчик с приемником.
    вот этот, не реклама...
    написано что 800мВт, 900МГц. 4 канала - 910, 980, 1010, 1040.

    решил проверить - включил 1-й канал 910Мгц, при попытке кудато позвонить по мобиле теряется видео сигнал.
    на остальных каналах от сотового помех нет...

    но на поле с товарищем попробовали подключить мой передатчик и поймали картинку на ЕГО приемнике который 1.2ГГц, у него несколько разных приемников-передатчиков и все на 1.2. но попробовали только один.
    теперь не знаю кому верить...

    вопрос: как же все-таки 100% установить частоту?
    только не говорите - взять спектроанализатор или еще что... надо как то попроще. без привлечения спец оборудования...
    собираюсь делать пач-антенну и неплохо бы знать частоту для этого .

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от laser Посмотреть сообщение
    вопрос: как же все-таки 100% установить частоту?
    100% - с помощью спектроанализатора.

    Цитата Сообщение от laser Посмотреть сообщение
    решил проверить - включил 1-й канал 910Мгц, при попытке кудато позвонить по мобиле теряется видео сигнал. на остальных каналах от сотового помех нет...
    Это похоже на 900 МГц диапазон.

    Цитата Сообщение от laser Посмотреть сообщение
    но на поле с товарищем попробовали подключить мой передатчик и поймали картинку на ЕГО приемнике который 1.2ГГц,
    1040 МГц, по моему, есть и там и там (1-й канал на 1.2).

  4. #3

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    1040 МГц, по моему, есть и там и там (1-й канал на 1.2).
    канал на его приемнике был тот же что и на моем передатчике

    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    100% - с помощью спектроанализатора.
    отличный метод!! но хотелось бы попроще, а то как то не завалялся у меня спектроанализатор...
    Последний раз редактировалось laser; 16.08.2010 в 16:59.

  5. #4

    Регистрация
    07.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,188
    А вы попробуйте на своем приемнике по переключать каналы, а на передатчике не переключайте.
    Приятно удивитесь
    ps. отнесите передатчик от приемников примерно метров на 500(или меньше) и сравните, что поймает ваш приемник и его.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278
    да. забыл отметить что мой 900МГц и его 1.2ГГц абсолютно одинаковы внешне , даже парт намбер один и тот же.
    но покупали в разных местах.
    так вот и спрашивается кого из нас обманули?
    пока не получается встретиться на поле чтобы проверить весь его арсенал приемников.
    хочу попробовать проверить в домашних условиях. поэтому и прошу посоветовать какиенить методы подручно-доступные.
    у меня нет причин ему не доверять, так как он давно уже занимается ФПВ, а это мой первый комплект.
    но все всеже меня смущает то что теряется видео на первом канале от сотика.

  8. #6

    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Загорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,738
    Может, если вскрыть приемник, на ВЧ модуле бирка обнаружится?

  9. #7

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278
    Цитата Сообщение от AsMan Посмотреть сообщение
    бирка обнаружится?
    разбирал, нету.
    да и не верю я теперь биркам...

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,295
    Цитата Сообщение от laser Посмотреть сообщение
    купил значит видео передатчик с приемником.
    Что написано-то и частоты!
    А первый канал 910- попадает в диапазон сотовых 890-915, поэтому ничего удивительного, что сотовый (рядом с приёмником) его забивает.
    Кстати, первый канал на 1,2- не 1040, а 1020
    Хотя если рядом- то и 1040 примет: там диапазон у передатчика широченный.
    На удалении до метров 10- весь экран анализатора "палками" забит.

  12. #9
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,367
    У приемника скорее всего есть АПЧ, которая захватывает сильный сигнал.
    Прибор для измерения частоты называется, как это не кажется банально,- частотомер, а не спектроанализатор. У Вас его конечно тоже нет, но это более распространенный (во всяком случае значительно более дешевый) прибор.
    Когда-то оценивал частоту после умножителей, прилепляя длинный провод на выход каскада. Вдоль него двигал головку вч-вольтметра (увы, и его наверное у Вас нет..) и измерял линейкой расстояния между пучностями напряжения. Но с оконечником передатчика такие эксперименты- чреваты..
    Я бы попробовал подвесить проводок и контролировать ток выходного каскада двигая пальцами вдоль этого провода. Ток наверняка будет меняться и можно замерить расстояния между макс/мин. показаниями посчитать частоту. Но я Вам это не советую...

  13. #10

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,295
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    У приемника скорее всего есть АПЧ, которая захватывает сильный сигнал.Прибор для измерения частоты называется, как это не кажется банально,- частотомер,
    Этого- не может быть!!!
    Зато, в спектроанализаторе-совершенно бесплатно, есть ещё и частотомер. БесконтактныЙ
    Что для передатчика очень желательно, поскольку его не подгружает и не расстраивает антенну.
    А ФАПЧ- тут совершенно не при чём, просто у этих передатчиков нет вообще никаких фильтров по выходу, поэтому они гонят в антенну кучу гармоник а у приёмников- весьма примитивный ФСС, из-за чего они (когда близко) ловят всю грязь от передатчиков
    ЗЫ: а измерять линейкой длину волны- это круто!

  14. #11

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    А первый канал 910- попадает в диапазон сотовых 890-915, поэтому ничего удивительного, что сотовый (рядом с приёмником) его забивает.
    ну если 900Мгц то конечно ничего удивительного. другое дело является ли этот факт что первый канал забивается сотиком достаточным чтобы с уверенностью сказать что это канал 910МГц как написано???

    попробую еще провести тест- притащу комплект на работу в москву и попробую там. в москве сотовые должны работать на 1800МГц. проверю если перестанет забиваться то... то... фиг знает что тогда...

    мораль в том что может оказаться что ваша видео система работает не на той частоте, а вы подбираете антенны и др... под другую частоту и работать будет хуже чем должно...
    неплохо бы придумать как проверять такие вещи... в домашних условиях.

    покупал специально не 1.2 а 900 чтобы не забивать 2.4 управление и ГПС.

  15. #12

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,295
    Цитата Сообщение от laser Посмотреть сообщение
    там. в москве сотовые должны работать на 1800МГц. проверю если перестанет забиваться то... то... фиг знает что тогда...
    Это из чего следует (про 1800) такая чушь?
    Вообще, такими методами что либо "подобрать" в диапазоне СВЧ- нереально.
    Может, не надо, а?

  16. #13

    Регистрация
    07.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,188
    Мораль в том, что надо доверять... хотя бы китайцам

  17. #14

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    такая чушь?
    да это так... мысли вслух... (про эксперимент) если в другом бэнде канал забиваться не будет то скорей всего передатчик на самом деле 900.

    а ЧУШЬ следует из принципов GSM. в местах с большой плотностью GSM работают в диапазоне 1800, это дает больше каналов но меньше дальность. а в местах с меньшей плотностью работает 900. если поставите netmonitor на телефон (некоторые модели поддерживают, верней поддерживают все но вывести эту инфу пользователю могут не все) то увидите.
    еще есть бенд 1900 но у нас он помойму нигде не применяется.

    Цитата Сообщение от pashteton Посмотреть сообщение
    надо доверять... хотя бы китайцам
    я то как раз и хотел бы доверять и чтобы мой передатчик оказался на 900.
    но тогда получается у товарища 5 передатчиков которые он покупал в разных местах и разных брендов как 1.2G все оказывается на 900?

  18. #15

    Регистрация
    07.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,188
    Цитата Сообщение от laser Посмотреть сообщение
    я то как раз и хотел бы доверять и чтобы мой передатчик оказался на 900.
    но тогда получается у товарища 5 передатчиков которые он покупал в разных местах и разных брендов как 1.2G все оказывается на 900?
    Да прочитайте форум еще раз повнимательней, вам все пишут что частоты у них пересекаются. Плюс у приемников избирательность не ахти... вот и ловят все подряд,тем более на расстоянии 2-х метров .

  19. #16

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278
    про то что пересекаются я знаю. но пересекаются 1-2 последних канала одного диапазона и первые другого. а в нашем случае пересеклись все каналы. 1 у меня и 1 у него.. и тд. я же писал что приемники абсолютно одинаковы, даже парт-нумера.
    другие приемники не пробовали тк
    Цитата Сообщение от laser Посмотреть сообщение
    пока не получается встретиться на поле чтобы проверить весь его арсенал приемников.
    не знаю пробовал ли он скрещивать свои приемники-передатчики из разных комплектов, но говорит что покупал все токо на 1.2G
    А с этим комплектом явно когото обманули, другого варианта просто не существует (хотя есть еще один- он забыл что заказал 900 а не 1.2 )

    да и кстати пробовал ставить разные каналы на передатчике и приемнике - не ловится ничего с соседних каналов ни когда рядом, ни в далеке.

    опыта в области передачи видео у меня пока мало, поэтому спорить ни с кем не берусь, чтото опровергать и доказывать тоже. если нет возможности подручными средствами определить 900 это или 1.2 то будем экспериментировать дальше.

  20. #17
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,367
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Зато, в спектроанализаторе-совершенно бесплатно, есть ещё и частотомер. БесконтактныЙ
    Собственно я частотомером тоже бесконтактно мерял, просто ткнув на его вход проводочек. Просто мне кажется этот прибор более доступен и есть практически во всех конторах, занимающихся связью.
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    А ФАПЧ- тут совершенно не при чём, просто у этих передатчиков нет вообще никаких фильтров по выходу, поэтому они гонят в антенну кучу гармоник а у приёмников- весьма примитивный ФСС, из-за чего они (когда близко) ловят всю грязь от передатчиков
    Ловят то, ловят.. Но картинка не появится.. ЧМ-дискриминатор эту грязь не обработает. В моем приемнике не уверен, но похоже фапч есть, работающая параллельно с основным контуром синтезатора, и обеспечивающая точную доводку гетеродина на частоту сигнала.

  21. #18

    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Где-то в лесах Беларуси
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,003
    Записей в дневнике
    7
    Хорошо быть запасливым радиолюбителем и иметь аналоговый спутниковый тюнер. И каналов дофига ловит и частота при настройке на экране.

  22. #19

    Регистрация
    22.03.2008
    Адрес
    Kiev,Ukraine
    Возраст
    38
    Сообщений
    294
    Цитата Сообщение от laser Посмотреть сообщение
    вопрос: как же все-таки 100% установить частоту?
    только не говорите - взять спектроанализатор или еще что... надо как то попроще. без привлечения спец оборудования...
    собираюсь делать пач-антенну и неплохо бы знать частоту для этого .
    У вас приемник 12-ти канальный. Он ловит от 900 до 1300. А передатчик 900 только на 4 канала от 0 до 3. 1.2 передатчик занимает 4-7 канал. 1.3 передатчик 8-12 или 4-12.
    Цифры на екране соответсвуют частоте:

    0-C(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,H,C)

    0 канал 0.910G 1 канал 0.980G 2 канал 1.010G 3 канал 1.040G
    4 канал 1.080G 5 канал 1.120G 6 канал 1.160G 7 канал 1.200G
    8 канал 1.240G 9 канал 1.280G Н канал 1.320G С канал 1.360G

  23. #20

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278
    Цитата Сообщение от andriver Посмотреть сообщение
    0-C(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,H,C)

    0 канал 0.910G 1 канал 0.980G 2 канал 1.010G 3 канал 1.040G
    4 канал 1.080G 5 канал 1.120G 6 канал 1.160G 7 канал 1.200G
    8 канал 1.240G 9 канал 1.280G Н канал 1.320G С канал 1.360G
    супер, то что нужно... теперь все встает на свои места.

    PS.а еще на приемнике после "С" идет "А." именно так- с точкой.
    думал "all"-широкополосный, но нет, не ловит

  24. #21

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,821
    серёг, не шуми, я разобрался

  25. #22

    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    47
    Сообщений
    383
    Цитата Сообщение от laser Посмотреть сообщение
    супер, то что нужно... теперь все встает на свои места.

    PS.а еще на приемнике после "С" идет "А." именно так- с точкой.
    думал "all"-широкополосный, но нет, не ловит
    Это возможность настроить ресивер на 2 передатчика, он поочередно будет переключаться между настроенными каналами и соответственно показывать сигнал с обоих передатчиков, RTFM :-)

  26. #23

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
    серёг, не шуми
    гже ж ты раньше был?
    народ вот напрягаю тупыми вопросами оказывается...

    дык, а где ж его взять то RTFM то? почитал бы с удовольствием...

    методом тыка разобрался с режимом "А"
    действительно переключает выбранные каналы.
    чтобы выбрать канал нужно его включить и долго (около 1 сек) нажать вверх или вниз пока не моргнет точка.
    затем ставим режим "А" и выбранные каналы переключаются с интервалом 5-6 сек
    Последний раз редактировалось laser; 18.08.2010 в 22:11.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Разрешенные частоты передатчиков
    от Renchik в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.04.2010, 18:42
  2. Частота передатчика и приемника. Какая?
    от REY в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.01.2004, 14:18
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 30.07.2003, 10:13
  4. Как изменить частоту передатчика Futaba 8uaf с 72мгц на 40мг
    от valentinich в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 06.12.2001, 20:58
  5. Частота передатчика и приемника.
    от sasha в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.11.2000, 23:39

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения