Коллеги, не подскажете, как перевести модуль на самую маленькую мощность?
Пока настраивал углы и телеметрию слопал треть акка и нагрелся в области антенны прилично.
Джампер, вроде и так в "Low" стоит.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Коллеги, не подскажете, как перевести модуль на самую маленькую мощность? Пока настраивал углы и телеметрию слопал треть акка и нагрелся ...
Коллеги, не подскажете, как перевести модуль на самую маленькую мощность?
Пока настраивал углы и телеметрию слопал треть акка и нагрелся в области антенны прилично.
Джампер, вроде и так в "Low" стоит.
Получил LRS модуль с BEVRC под JR. Вроде все работает, но греется здорово... И это на половинной мощности.. Это нормально, или что-то не так?
Что ж тогда на полной мощности будет ?
Т.е. такой нагрев - норма ? Ничего там не закипит ?
Вопрос к владельцам обновлённых приёмников.
Какое напряжение у вас на RSSI пине при работающем недалеко передатчике?
У меня 2.10-2.12 хотя вроде должно быть 3,2. Это у меня треть пакетов не распознаётся или же что-то не так с верхней границей?
Уже можно писать - больше суток прошло. Если до вчера трека не будет - точно "ой, извините, мы такие рассеянные, вот Ваш правильный трек" - и так от одного (обычно) до трёх (мой рекорд) раз. Если модуль JR - то до понедельника точно отправления не будет.
Хм... Я оплатит Ская 18го, модуль 25 двумя разными заказами - пока глухо по обоим. Вернее модуль так и висит "процессинг", а Скай уже сменил три трека, последний очень интересно бьётся - 2 записи - 25го получен, 25 отправлен на сортировку, где уже 6 дней лежит... Такой вот оригинальный трек. Что то совсем начали портиться наши братья по разуму....
А мне вчера дали трек и через 12 часов он появился на китайском ЕМС.
Правда я заказывал футабовский блок.
Я так понимаю если появился на сайте почтовом значит отправили????
нигде не нашёл как на этом модуле range тест делать. Есть у него такое вообще?
Берц получил наконец JR модули - налетайте![]()
Полетал на днях c модулем и настроенным RSSI индикатором. Ну что сказать, фича рабочая. Очень полезно особенно, когда попадаешь в лучи ретрансляторов или радио модемов. Если перелетать (облетать) подобные места, то до 2-3 км из машины можно летать ну очень уверенно. И это в условиях весьма зашумлённой местности.
Пока модуль радует. Но чую нужно ему своё питание делать, иначе родная батарейка в пульте быстро кончается. Потребление 0.43А при Hi и 0.32 при Low power. Напряжение 7.4 вольт.
privet vsem u mena vot takoy vopros
kakaya raznica mejdu 3 16?
dlya dalniy palot kakoy vibrat lucshe??
i vot ya proveril prosta gluxom vmestecki
s high i 16
700metrov maksimum
i
Читать в русском переводе манула - есть в этой теме.
В двух словах - это количество частот по которым идут скачки. 3 - выше скорость восстановления связи, больше дальность, 16 - выше помехозащищенность.
Не совсем понятно про 700 метров - это дальность связи??? Может Вы без антенны включали? Или обрыв центрального провода в переходнике - именно такая дальность у меня и была, когда обломался центральный проводник - проверьте тестером, а лучше без него (в смысле без переходника).
А какая антеннв на передатчике? Длинковский штырь через хвост???
3S 2200ма - хватает на 2..3 дня полётов, каждый день полтора - два часа в воздухе, так что ничего критичного с питанием там нет - лично меня на 100% устраиваетВ модуле достаточно эффективный импульсник на питании, так что лишних потерь на стабилизацию так же нет.
Николай, огромная просьба - из Вашего опыта - какой режим устойчивей на дальние расстояния - 3 или 16? Теорию я то изучил, но практика важнееПросто противоположные выводы из теории получаются - вроде как 16 устойчивей, но 3 чувствительней, но боится интерференции и помех сильнее - без практики не обойтись, а у Вас она огромна!
П.С. Сам летал до сих пор на 16ти, но что то начал сомневатся - намного ниже показатели дальности, нежли Ваши.
Огромное спасибо за ответ, летал только на 16ти, так как начинал летать около города, решил что будет устойчивей режим, но видно ошибся. Если не затруднит - а рядом (около километра) с городами Вы летали на 3х частотах или только в "степи" - смотрел много Ваших видео, но там Вы над полями летаете...???
Да. Штырь через стоковый удлинитель на ручку. Дальше 2 км я сам не летал. Так как первый вылет с 85% обновлённой электроникой. Но потерь пакетов, практически не было, если судить о постоянстве напряжения 2.1В на пине. Почему не 3.2В до сих не совсем понятно ...
Чтож, тогда волнения безосновательны. У меня 2S, поэтому должно хватить на день-два.
Летал и летаю в основном возле дома - рядом военные связисты - постоянно работают радиорелейки, мощные УКВ станции (1 КВт), рядом три вышки GSM, так что "чистым" полем назвать это сложноПроходил на удалении километр совсем близко от базовых станций GSM - в пятидесяти метрах - футаба 7С 2.4 связь в таком случае теряла - здесь такого не было. Один из дальних полетов (в точке максимального удаления) над крупным поселком, в котором активно используется ВайФай...
ХЗ... Они в переписке клянутся, что 3,2 - ИМХО похоже на правду - так как эти питание внутри приёмыша. Мне только сегодня выслали новый комплект (если не соврали с треком), так что придёт - отпишусь точно, если вам ещё актуально будет.
Ну на день точно хватит, наверно и на 2 то же, но ёмкость вы не указали... Но закон Ома един, так что легко высчитать сколько часов должна проработать аппа на одной зарядке - в моём случае, исходя из ваших данных - (я не измерял ток у себя - как то нужды не было) 0,43А*7,4В=3,182Ватт, перевожу на 3S = 3,182/11,8Вольт = 0,2697Ампер, 2,2А(ёмкость моего аккума)/0,297А потребления = 8,15 часа работы, т.е. 8 часов наверняка, 7 примем для гарантии/запаса. Дальше делим на "чистое" полётное время в день - и вуаля
Вот, что меня и пугало, зря я ушёл с самого начала с 3х каналов (заводская установка), огромное спасибо, буду сегодня переводить передатчик на 3х канальный режим и перепривязывать приёмники. Ещё раз Большое Спасибо за бесценный Ваш опыт!!!
Точно, у меня два бочонка на 2400. Хоть не страшно забыть включённый передатчик![]()
Господа - ПРЕДУПРЕЖДАЮ ВСЕХ - НИКОГДА НЕ ЛЕТАЙТЕ, прикрутив антенну непосредственно к ВЧ модулю - я разбил Шарка из-за этого - повис передатчик на несколько секунд, которые в 3Д пилотаже оказались роковыми. Дальнейшие "домашние" эксперименты показали периодические сбои в работе пульта (ФлайСкай/Турниджи -9каналка) даже при половинной мощности - один сбой на 10...20 мин работы. Либо родным проводом выносите её на ручку, либо полностью внешнюю антенну используйте - не даром предупреждают на сайте: http://rmilec.com/news/html/?15.html
P.S. На закуску - на сайте выложили фотоинструкции по привязке нового комплекта, и что ещё приятнее - по программированию быстрой/стандартной скорости выходного сигнала. Фото ТХ модуля меня умилило![]()
http://rmilec.com/news/html/?17.html
Нет, аккум нормальный - 2,2а 3эс, не в этом дело - раньше и я летал, проблема появилась после установки доп памяти на 45 моделей - 24с256, (сначала даже грешил на зависания новой прошивки, прости, Алексей) теперь "рабочая версия" - два провода, идущие от неё непосредственно на АТМегу при монтаже были взяты с запасом около 2см, и после монтажа "лишнее" было аккуратно свёрнуто в кольцо, которое видно и явилось той самой паразитной антенной.
Но всё равно - явно аппе отнюдь не полезно такое соседство с антенной - она явно на грани сбоев работает, у меня на эти провода, у кого то может и на штатные провода наводка проскочить - в принципе, при ФПВ, оно бы не привело к крашу, а вот 3Д около земли сбой не простило.
И ещё - при "сбоях" искажается содержимое памяти - у меня сбились СУБтриммеры и некоторые миксы обнулились!!!
Так что ИМХО лучше не рисковать, так спокойнее будет.
А чем плох, NiMg аккум на 1800 мА?????
Я с ним планирую летать с этим модулем.
Сам аккумулятор не так уже и плох, разве что долго заряжается, а вот кассета из комплекта...
Нельзя ее использовать - она не обеспечивает постоянный контакт - вибрация, тряска и любые другие физические воздействия могут вызвать кратковременный обрыв контакта, что может повлечь зависание передатчика со всеми вытекающими...
Проверил работу нового приемника в ППМ режиме с немецким квадракоптером, усе замечательно! 8 каналов их коробки, фейлсейв. Аппа - аналог Турниги9.
не могу найти ткните ссылкой плиз
Только что пришол модуль, проблема в следующем: включаю передатчик(пульт), включаю приемник, сервы начинают дергатся как сумашедщие.
Связывал приемник с модулем так: замкнул перемычкой канал "А", нажал на модуле кнопку и удерживая ее включил пульт, после подал напряжение на приемник. Потом все отключил, выдернул перемычку и опять все включил.
Правильно я делал?
Правильно. При включении с перемычкой диод на приёмнике начинает мигать, при включении передатчика он привязывается и характер мигания изменяется, если память не изменяет - начинает мигать в 2 раза чаще. В общем изменения видны невооружённым глазом. Потом СНАЧАЛА убрать питание приёмника, потом и передатчика.
Фотоинструкция: http://rmilec.com/news/html/?17.html
Русский перевод:
1- нажмите кнопку на передатчике
2- включите пердатчик
3- отпустите кнопку
4- передатчик находится в режиме привязки, светодиод мигает.
Ну а дальше по фоткам - перемычку в крайние клеммы (А), потом питание, потом выкл приёмника, потом передатчика, убираем перемычку, радуемся.
а что это за выходы с приемника "A" "P" high-speed mode, Low-speed mode?
Спасибо, все заработало.
А какой кабель лучше использовать, чтобы вывести антенну на крышу авто? сколько "Ом" должно быть в кабеле?