![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Catsw Итак, очередной рубеж покорён!!! 13го в пятницу - 13 километров дистанции Поздравляю Вопросик по яге, тоже хочу ...
не мое, но далеко. и качество видео на высоте
подробности тут
ХЗ что делать с видео - потом наверно всё таки порежу, и выложу на ютубе, пока залил всё целиком - около 4х гигов, если кому интересно - вот весь полёт, от приготовлений до посадки.
http://download81.files.mail.ru/SZS0...from=e.mail.ru
http://download81.files.mail.ru/SZS0...from=e.mail.ru
http://download28.files.mail.ru/SZS0...from=e.mail.ru
http://download81.files.mail.ru/SZS0...from=e.mail.ru
Кусок видео при максимальном удалении - 13+ км:
По дёрганью камеры после разворота видны несколько ФС - неудачно всё таки расположил антенну на Скае, буду переносить - так оказалось её камера затеняет, когда носом к дому поворачиваюПока летел туда - ФС не было вообще. Ещё как раз перелетел наш новый порт - он виден внизу, думаю, что он свои 5 копеек помех так же вставил
![]()
![]()
Пасибки!
Яга меня ОЧЕНЬ ПРИЯТНО удивила, не ожидал такого улучшения, с БЕРЦевским патчем на 7км уже всё в снегу было, на 10км повернул назад - не то что землю уже не видел - шкалы уже не мог прочесть толкомА тут на 13км ни одной помехи!!!
Когда придёт 2й аккум взамен сдохшего после креша - попробую слетать подальше, тут уже при посадке аккумы в нулях практически были, напруга при работе ВМГ подала до 9ти вольт практически... Так что пока дальше лететь не буду - есть шанс не дотянуть до дома![]()
ОрлоГлазовское диверсити,яга + штырёк на втором приёмыше, ну и поворотка антенн... В этом полёте ИМХО работала только Яга, на штырь даже при взлёте/посадке не переключалась, хотя Яга в другую сторону смотрела при этом..
Ага, лучше здесь писать, а не в "Наши краши (видео и фото)"![]()
Посадка:
А на модели штатные сосиски?
Да, но после вскрытия и отбораВскрытие показало:
1я - нормальная, длинна антенны - 60мм.
2я - ХЗ что, скорее всего на 2,4 положили - антенна в 2 раза меньше. 2,4 комплектов никогда не брал, перепутать не мог
3я - стакан диполя свободно болтался на латунной вставке, списал в брак, разобрал на разъём
4я - см п.1.
посмотрел на ибее солнечную панель 32 куска размеры 80мм*150мм
Cell Specifications:
Average Power (Watts): 1.75 Wp
Average Current (Amps): 3.5 Imax
Average Voltage (Volts): 0.5 Vmax
Weight: Just above 6 grams
итого получаем
вес 220 грамм с кабелями и пайкой
16 вольт 3.5 Ампера
понимаю что только на этом вряд ли улетишь НО для гаризантального полета или немношко спускаяс добавить 5-10 км
я Прав ???
По моиму где то здесь Эдик Палатинский написал что его самык кушает 2.5 ампера в горизонтальном полете
Дайте ссылку.
Из того, с чем имел дело - элементы монокристаллического кремния: размеры пластин 125х125 - и их нарезка. Удельные параметры: 1.3 Вт/кв.дм; 5 грамм на кв.дм. 100-150 руб/Вт. Но они очень тонкие (0.2-0.3 мм) и хрупкие. И я не смог придумать как их крепить.
Пока лучше всех получилось у NMV: Самолет на солнечных батареях.
Давно на них смотрю. ИМХО выигрыша не дадут никакого, для Ская, по крайней мере. У меня потребление борта (видео+сервы+электроника) в среднем 1А при 12 вольтах. Их нужно набрать минимум 24, что бы получить 12 вольт, ну пусть будет даже 20 (10 вольт) 20*6=120 грамм, плюс провода = 150 грамм, но дело даже не в весе, а в том, что столько на крылья Ская не уместишь. Это нужен тогда самодельный обтекаемый планер с большой плоской частью верхнего профиля крыла. Тем более, что они максимально возможный ток заявляют, а не тот, что мы получим, так что в лучшем случае 20 штук таких дадут 1А*10 вольт.
Какие углы направленности у Яги ? Патч намного лучше в этом плане у кого нет поворотки с сервами.
Именно такие панели я и использовал.
Они самые распространенные на e-bay.
http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trk...All-Categories
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...#ht_3154wt_905
с доставкой 66$
тоже самое
у меня одно крыло 25*20*100 согласен но стоит попробовать
Ни на какое стандартное модельное крыло их приладить не удастся.
Они практически не гнутся. И расчитывать реально нужно на половину от максимальной мощности панелей.
Даже в середине летнего ясного дня. Особенно на широте центральной России.
ну как для меня , как резервный вариант когда вот вот видео бирубится и не датяниш до базы 5км солнечные панели в самый раз
+ 100 Не по наслышку знаю. К тому же, попав в сильный термик, крыло может и сыграть, пара панелей в минус сразу уйдёт, надо основу под них, а это лишний вес... Не говоря уже про крешикоторые когда никогда, но случаются у всех...
Так же +100, так же практика....
Во первых - на их освободившийся вес можно емкость основных увеличить. Во вторых - далеко не факт, что даже видео они смогут запитать. Ну не падает на квадратный сантиметр столько мощности, сколько бы нам хотелось тока, и все вопросы к солнцу, а даже не к производителю панелей![]()
Ага, пасибки Александр, что напомнили, вроде даже Вы писали об этом где-то здесь, если мне память не изменяет....
Что то я сомневаюсь, что обмотавими крылья Куляриса выжму от них более-менее честные полтора ампера... А за 1 ампер в час бороться - так это....5А аккума на 5 часов хватит, и не сильно он уступит в весе батареям, проводам (а там обычно шина идёт - большой ток и малое напряжение) так что для себя решил повременить, может технологию ещё как нибудь продвинут
![]()
Оттож.. Будем ждать, вроде как через пару лет авось и дотянут новые технологии до КитаяНа текущий момент для ФПВ они не применимы, а создавать какой то суперлёгкий планер без оборудования, что бы просто доказать, что оно может летать от солнца - понятно что как то будет летать, но эт не моё...
В очередной раз разочаровался солнечными батареями, когда "солнечная" зарядка для мобильника (с ебея) не смогла зарядить свой 2А аккум за три дня лежания на солнце сейчас в мае на наших широтахБлаго при цене зарядки около семи...десяти енотов - не жалко и попробовать было
Может летом получше будет...
Сорри за оффтоп, но не могу не ответить. Уже несколько лет хожу в многодневные вело-походы в среднем на 2 недели и все это время нужно питать навигаторы, телефоны, рации, фонарики и прочее (и не только мои). Со всем этим справляется моя маленькая походная электростанция, состоящая из гибкой солнечной панели 12В на 8 Вт и аккумуляторного буфера 3.6в на 10Ач. Днем, пока едем, батарея лежит на рюкзаке и заряжает буфер, а вечером и ночью уже буфер "раздает". Так вот, дни далеко не всегда бывают ясными, больше половины - свинцовые облака. Но даже этого вполне хватало. Весь прикол - в буфере. Он специально заточен под то, чтобы питаться от солнечных батарей и использует их с максимальным КПД, полностью поглощая энергию от яркого солнца и не высаживает аккум в панель, когда яркого солнца нет. Он заряжался даже в пасмурную погоду, хоть и очень медленно.
Есть у меня и подобная батарея. Состоит из 3-х пластин 353х198х1 мм (почти А4).У Никиты 6-8 Вт - значит из 2-х. Каждая пластина дает 3-4 Вт (12 В 0.35 А). Гибкая. Но весит 130 грамм (каждая пластина)! Если обрезать края - 115 грамм. Все равно на 10-12 Вт 350 грамм выходит.Ради эксперимента стапвил 2 таки пластины на крылья Изика - он с трудом, но взлетел. О питаниии в моторном полете речи не шло, а термики в такой конфигурации уже недоступны.
Насчет "честных" Ватт. Михаил абсолютно прав: в полете нужно рассчитывать на 50% от максимальной мощности. То угол к солнце другой, то дымка, то еще что....
День добрый.
Вот и я решил отметится в этой теме 15.5 км, наверно, практическая дольность моей стандартной Футабы 9САР 72 мгц . Можно меня занести в табличку на дальность? могу дать скриншот лога и самой дальней точки полёта. Наземка, и я с апой, сидели на балконе второго этажа частного дома примерно (6 м над землёй). Кругом достаточно высокие деревья и частная застройка. Взлёт прямо с балкона с рук. Апа стандартная Футаба 9САР 72 мгц приёмник 138DP, Самик скай с тремя аками 2 по 5Ач и один 2.2 Ач. всё в паралель (полётный вес 2530г остаток батарей па зарядке 2Ач), видео ТХ ЛМ 1.2 1ват антена каоксиальный диполь, приёмник ЛМ антена яга 10 эл. Телеметрия ЕТ. Погода милион на милион, лёгкий встречный ветер. Причина возврата, низкий средний уровень сигнала РУ, усиливающийся боковой ветер, нервы не выдержали.
П.С.
Теперь на очереди тестирование T8FG 2.4G c Бустером 1 ват
Макс.
Это так мой скай лихо летает ?
После архивировании он будет очень небольшим
Тогда никак... А чего паранойя мучает - прецеденты нехорошие были? У нас с этим тишина полная![]()
Только год назад один раз какие-то службы в форме на бобике приехали на поле (мы тогда в километре от аэродрома летали) и со словами - "ребята, не летайте до 6ти вечера, тут президент румынии сегодня на вертолёте летать будет, а вы у нас светитесь, как новогодние ёлки в воздухе"
наломали нам день полётов. Больше мы их не видели, а теперь вообще подальше от города летать предпочитаю.
Мне кажется что это они Вас визуально видели, возможно раньше! Я как то летал на военном аэродроме, рядом система ПВО с огромнейшим радаром, говорят бьет до Владивостока., так ко мне только через год полетушек подъехали вояки, и то визуально заметили среди взлетки красненький авто. Попросили здесь не летать по двум причинам- рядом военный объект, и второе ссылались они на то что через пару дней начнутся учения и будут парашютистов запускать . Я иногда и сейчас там летаю, т.к. место просто супер!, больше никто не подъезжал! А Радару не отчего отражаться, или у Вас только модели железные, да и теплого шлейфа от Вас тоже нет?
Как они сказали - может и соврали, видеопередатчики им такой мощности в радиусе то всего 1....1,5 км прекрасно видны, собственно из за этих "точек засветки" они и приехали, мол начальству не объяснишь, что это за точки в воздухе. А там - ХЗ, может просто страху нагоняли. Но кто то говорил, что как раз около 1,2гГц какие то локаторы работают - то ли ближнего подхода, то ли дальнего - уже не помню.
Что бы не оффтопить и не повторятся - кому интересно ЛРС - посмотрите тута: LRS модуль Chainlink 433 MHz с bevrc.com