Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 15 из 222 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 600 из 8841

Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от lom72 У кого сколько времени проходит до запуска навигации? 1-3 минуты - хуже, чем заявлено производителем модуля (~30 ...

  1. #561

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от lom72 Посмотреть сообщение
    У кого сколько времени проходит до запуска навигации?

    1-3 минуты - хуже, чем заявлено производителем модуля (~30 сек в идеале), но терпимо. Обычно за такое время и стартует.
    В худшем случае (холодный старт с севшей батареей модуля GPS) старт может длиться и 10, и 15, и 20 минут.
    Для этого надо, например, уехать в другой регион или долго не летать, чтобы села батарея GPS модуля и в памяти не сохранились актуальные параметры орбит спутников.
    Сколько у Вас уже живет телеметрия?

  2.  
  3. #562

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Санкт петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    32
    телеметрию приобрёл в июне этого года.
    После того как спутники поймает - можно смело отключать питание на несколько минут - связь восстанавливает почти мгновенно.
    Последний раз телеметрию запускал неделю назад - всё работало.

    До этого недели три назад навигация то-же долго не запускалась - решил летать без GPS глядя только на напряжение питания - через некоторое время (минут 20) GPS запустилась в воздухе сама.
    А сколько должна храниться инфа в модуле GPS? У меня есть старенький кпк с GPS. Старт на нём бывает долгим - но там хоть виден процесс уровень сигналов и количество спутников-есть надежда дождаться. А в нашей телеметрии к сожалению никаких знаков о поиске спутников - то ли ловит - то ли сдох.
    Блин.
    Последний раз редактировалось lom72; 10.10.2010 в 01:39.

  4. #563

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Усинск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,026
    Записей в дневнике
    1
    При нерегулярных полётах (то раз в неделю то раз в две) старт не более минуты находит до 8ми спутников для коррекции делаю сброс а пото лечу

  5. #564

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Может быть, поможет долгий, часа на 2-3, сеанс работы телеметрии с модулем GPS, чтобы батарея как следует зарядилась.
    Видео, борт и т.д. включать не обязательно, главное чтобы GPS был запитан.

    Кстати, телеметрия всё-таки выводит число спутников на экран.

    Цитата Сообщение от lom72 Посмотреть сообщение
    А сколько должна храниться инфа в модуле GPS?

    Никто не скажет точно. Столько, насколько хватит батарейки.

  6.  
  7. #565

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Санкт петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    32
    Кстати, телеметрия всё-таки выводит число спутников на экран.----------------Число спутников появляется только при запуске телеметрии, а пока запускается пишет 0 (жаль нет уровня сигналов).

    Может быть, поможет долгий, часа на 2-3, сеанс работы телеметрии с модулем GPS, чтобы батарея как следует зарядилась.

    Спасибо. Сегодня поставлю на зарядку.

  8. #566

    Регистрация
    27.07.2007
    Адрес
    Казань
    Возраст
    37
    Сообщений
    112
    Тимофей, скажи, что могло случиться с показаниями Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010021.jpg
Просмотров: 139
Размер:	20.6 Кб
ID:	418720

  9. #567

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Diramil Посмотреть сообщение
    Тимофей, скажи, что могло случиться с показаниями
    Круто. Это телеметрия в 1м символе строки выводит каждые 8 строк число 0,1,2,3,4,5,6,7. Прошивка слетела. Или похоже на какую-то диагностическую прошивку. После чего такое появилось?

  10.  
  11. #568

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Dronavt Посмотреть сообщение
    Тим, пора уже вводить в дистанцию от базы еще один разрядик! :-)

    Присоединяюсь!
    А еще у меня вопрос о расхождении показаний.
    На экране АП показывает удаление 7250 м, а Google Earth по сконвертированному логу - 7500. Кто врет?
    Кстати, есть ли какая простая формула, чтобы по координатам в логе АП, импротированным в Exel, получить столбец с удалением от базы?



  12. #569

    Регистрация
    27.07.2007
    Адрес
    Казань
    Возраст
    37
    Сообщений
    112
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Круто. Это телеметрия в 1м символе строки выводит каждые 8 строк число 0,1,2,3,4,5,6,7. Прошивка слетела. Или похоже на какую-то диагностическую прошивку. После чего такое появилось?
    Cлучилось это после долгого простоя (1.5 месяца). Т.е. мне нужно просто перепрошить ?

  13. #570

    Регистрация
    29.07.2010
    Адрес
    Щелково
    Возраст
    38
    Сообщений
    226
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0140.jpg
Просмотров: 127
Размер:	55.1 Кб
ID:	419000Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0134.jpg
Просмотров: 121
Размер:	43.3 Кб
ID:	418999
    Доброго всем дня !
    В субботу облетал своего Easy Glider Pro c Автопилотом и телеметрией Тимофея , ощущения просто не передаваемые , просто мега супер класс !!! Огромное спасибо Тимофею !!! . Glider идет как по рельсам , самое то для FPV можно спокойно отложить пульт в сторону , одеть очки , осматрется , взять пульт при этом не боясь что ты уже воткнулся в планету. Чуть что, запутавшись с направлением или просто ради экскурсии - отлетев, включаю автопилот , Glider не спеша, ровненько так ползет к дому, держа целевую высоту. Забирался пока что только на 400 метров вверх, в следующий раз попробую дальше и выше, не хватает только следящей станции т.к. на 400х метрах с земли модель не было видно и направлять патч приходилось примерно наугад.
    Перед тем как все заработало естественно пришлось покопаться, в сумме наверно ушла неделя времени, тем, кто покупает А.П. посоветовал бы сначала прочитать форум эту ветку от начала и до конца , 60+ страниц может и много зато, в конце концов, сэкономит тучу времени.
    Из моих ошибок, при подключении А.П. на приемник следовало подать питание на свободный канал отдельно, после этого откалибровать каналы (на форуме есть видео как это сделать), При прошивке А.П. настройки могут отображаться серым с нормальными значениями, а на самом деле там могут быть другие дефолтные значения - следует прочитать, сбросить настройки, и записать. Далее сложность возникла с датчиком горизонта, выше фотография с горизонтальным датчиком и передатчиком под ним - вследствие такого расположения горизонт был только иногда в норме, толи до тех пор, пока передатчик не нагревался толи еще почему, вылечилось просто смещением видео передатчика на 20 см от датчика.
    Советую подключить А.П. к нотебуку в поле, поднять самуль на вытянутой руке и, выставив по Мониторингу датчиков горизонта в контрольной панели взглянуть со стороны насколько самолет горизонтален, далее подключить все оборудование камеру видео передатчик и посмотреть отклонился ли горизонт.
    И последнее , порой контрольная панель писала, не подключена плата автопилота, и горела оранжевая лампочка, один раз случилось, что писало плата, подключена, но данные не отображались - вылечилось просто перепрограммированием платы А.П., делается очень просто, см несколько постов назад.

  14. #571

    Регистрация
    04.08.2010
    Адрес
    Strasbourg
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,136
    Записей в дневнике
    3
    а ест какие то решения по поводу гиро датчиков ?
    Я думаю надежность в 500 раз больше чем с пиро у нас климат не ахти оч мокро и частые туманы
    Может уже следует прикрутит гиро датчики (Уже не каменный век)

  15. #572

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Diramil Посмотреть сообщение
    Cлучилось это после долгого простоя (1.5 месяца). Т.е. мне нужно просто перепрошить ?
    Да, думаю, вылечится.

  16. #573

    Регистрация
    27.07.2007
    Адрес
    Казань
    Возраст
    37
    Сообщений
    112
    Спасибо, заработало
    .

  17. #574

    Регистрация
    10.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    20
    На прошлой недели приобрёл АП. В воскресенье вышел в поле. Датчики расположены так: четырёхголовый над крылом на стойке 50 мм, микросхема вниз, провод вперёд, двухголовый- отнесён от корпуса на 20мм, черный провод вниз. Изначально после включения в поле линия горизонта была перекошена градусов на 30, потом после изменения положения вертикального датчика горизонт выровнялся. Но радость была преждевременной- горизонт был ровный только пока модель в руках, после взлёта горизонт опять перекашивает. Дома подключив АП к КП на вкладке "мониторинг датчиков горизонта" обнаружил следующее. Если поднести ладонь к вертикальному датчику снизу или сверху, то тангаж отклонятся в одну и ту же сторону на небольшой угол, если поднести ладонь к горизонтальным датчикам слева (по направлению полёта) то отклоняется градусов на 90, а вот если поднести справа, то отклонения почти нет. Может кто сможет подсказать в чём причина и что я делаю не так?

  18. #575

    Регистрация
    04.08.2010
    Адрес
    Strasbourg
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,136
    Записей в дневнике
    3
    For smalltim а ест какие то решения по поводу гиро датчиков ?

  19. #576
    Frr
    Frr вне форума

    Регистрация
    28.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    253
    > Кстати, есть ли какая простая формула, чтобы по координатам в логе АП, импротированным в Exel, получить столбец с удалением от базы?
    удалением=Rземли*корень_из(изменение_широты_в_радианах^2+(cos(широты)*изменение_долготы_в_радианах)^2)
    Rземли=6371км.(взято отсюда ),
    можно подправить по вкусу, чтобы лучше соответствовало гуглу.

  20. #577

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от alex76 Посмотреть сообщение
    На прошлой недели приобрёл АП. В воскресенье вышел в поле..... Может кто сможет подсказать в чём причина и что я делаю не так?
    Алексей, желательно 2 вещи узнать.

    1. фото модели с установленными датчиками.
    2. Оберните датчики на модели, например, полотенцем (уравнять температуры и приходящий ИК), выждите полминутки и перепишите цифровые значения X,Y,Z и средние точки XY и Z (значения могут чуть "дрожать", напишите приблизительное среднее), что пишет Контрольная Панель при подключении АП на странице мониторинга датчиков горизонта.

    Типичные проблемы -
    1. Наводки на шлейфы датчиков от видеопередатчика. Относить подальше видеопередатчик.
    2. Грязные окошки датчиков. Протереть ватными палочками.
    3. Теплые объекты (мотор, камера) в зоне видимости датчиков. Передвинуть датчики.
    4. Слишком много обзора датчиков заслнонено моделью. Передвинуть датчики.

    Цитата Сообщение от webconnector Посмотреть сообщение
    а ест какие то решения по поводу гиро датчиков

    Есть, делаем. Без подробностей.

  21. #578

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    43
    Сообщений
    327
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Есть, делаем. Без подробностей.
    Один вопрос - АП под гиро менять не придётся?

  22. #579

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Нет, конечно.

  23. #580

    Регистрация
    10.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    20
    1. фото модели с установленными датчиками.
    Фото сделаю выложу
    2. Оберните датчики на модели

    Показания в КП: Нейтраль XY 8192
    Нейтраль Z 8160
    Ось X 8247
    Ось Y 8176
    Ось Z 8160
    Показания Нейтралей на дрожат, Ось X Дрожит на 15-20 едениц, оси Y и Z дрожат 2-3 еденицы

  24. #581

    Регистрация
    29.07.2010
    Адрес
    Щелково
    Возраст
    38
    Сообщений
    226
    Цитата Сообщение от alex76 Посмотреть сообщение
    1. фото модели с установленными датчиками.
    Фото сделаю выложу
    2. Оберните датчики на модели

    Показания в КП: Нейтраль XY 8192
    Нейтраль Z 8160
    Ось X 8247
    Ось Y 8176
    Ось Z 8160
    Показания Нейтралей на дрожат, Ось X Дрожит на 15-20 едениц, оси Y и Z дрожат 2-3 еденицы
    Показания нормальные и дрожание в допусках , все таки лучьше проверять в поле , по контрольной панели с ноутом - довольно удобно , можно перенося датчики понять что влияет на горизонт ,я сделал временный пилон с липучкой на линейке и меняя положение датчика нашел оптимальное место ,а горизонт съезжал на 40 градусов как потом понял все дело было в наводке от видео передатчика , если нет возможности с ноутом в поле - попробуй взлететь с выключенным видео передатчиком и на достаточной высоте включить стабилизацию - поймешь влияет ли видео передатчик.

  25. #582

    Регистрация
    10.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от Molot Посмотреть сообщение
    Показания нормальные
    C расположением датчиков поиграю, просто напрягает другое, держу самолёт на вытянутой руке, видеопередатчик включен- горизонт в норме. Взлетаю, одеваю очки- перекошен. Сдесь подобное уже описывалось, только я не нашел чем дело кончилось.

  26. #583

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от alex76 Посмотреть сообщение
    подобное уже описывалось, только я не нашел чем дело кончилось.

    Залепил нижний пирометр скотчем. Так и летаю. Только у меня не просто перекос был, а "дискретный горизонт" - когда небольшой наклон модели дает резкий поворот пирогоризонта, вплоть до перевернутого полета.
    PS: Влияние СВЧ от видео на пиродатчики, строго говоря не доказано (если не в 2-х см), более вероятна тепловая помеха. Но для чистоты эксперимента, поробуйте отключить видео и писать картинку на борту.

  27. #584

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Во время субботнего дальнего полета, на обратном пути включил АП. Высота была где-то в районе 1 км и АП планировал вниз, практически не включая двигателя. Поразила стабильность этого движения. Вот фрагмент полета:

    Когда на 2:10 начинаются колебания - это уже переход на ручное управление.
    Теперь очень хочется режим "круиз контроль", с удержанием текущей высоты и курса. Очень поможет в видеосъемках и рекордах.

  28. #585

    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    Где-то в лесах Беларуси
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,001
    Записей в дневнике
    7
    Если это снимала камера Samsung U10 то это не стабильный а мегастабильный полет. У меня такая стабильность получалась только по утрам пока не прогрета земля и не колбасит потоками самолет.

  29. #586

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Android1 Посмотреть сообщение
    Если это снимала камера Samsung U10

    Это Sony PM1. По углу зрения от Samsung-а не отличается.
    На высоте 1 км воздух, конечно, намного стабильнее. Плюс носитель -Cularis - не чета Изику. Но "удержание кадра" целиком на совести автоплота от Тимофея!

  30. #587

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо за комплимент. По тангажу есть дооолгопериодические колебания в ~5 градусов размахом. Чувствительность по тангажу - повыше?

  31. #588

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Чувствительность по тангажу - повыше?

    Повышенная. Иначе не хватает хода РВ, для снижения после запуска двигателя. До 500 м его и так не хватает.
    Микшера бы...

  32. #589

    Регистрация
    10.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Алексей, желательно 2 вещи узнать.

    1. фото модели с установленными датчиками.
    Во вложении фото расположения датчиков. Ещё вопрос, то что датчики по разному реагируют на поднесённую ладонь это нормально? (если поднести ладонь к горизонтальным датчикам слева (по направлению полёта) то отклоняется градусов на 90, а вот если поднести справа, то отклонения почти нет.)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_07491.JPG‎
Просмотров: 133
Размер:	28.4 Кб
ID:	419784   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_07481.JPG‎
Просмотров: 105
Размер:	22.1 Кб
ID:	419785   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_07521.JPG‎
Просмотров: 113
Размер:	21.1 Кб
ID:	419786  

  33. #590

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от alex76 Посмотреть сообщение
    Во вложении фото расположения датчиков.
    Вертикальный датчик видит слишком много самолета и слишком мало неба/земли. Желательно перенести его ближе к хвосту, где фюзеляж не такой высокий.

    Цитата Сообщение от alex76 Посмотреть сообщение
    Ещё вопрос, то что датчики по разному реагируют на поднесённую ладонь это нормально?
    Это зависит от температуры стола, пола, потолка в квартире и т.д.
    Правильнее было бы поднести одну руку под низ вертикального датчика, а вторую руку справа-слева от горизонтального. Это ближе к реальности в полете.

  34. #591

    Регистрация
    10.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Вертикальный датчик видит слишком много самолета и слишком мало неба/земли. Желательно перенести его ближе к хвосту, где фюзеляж не такой высокий.

    Вертикальный датчик планирую перенести в крыло, разъём на проводах датчика не повредит?

  35. #592

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    39
    Сообщений
    718
    Цитата Сообщение от alex76 Посмотреть сообщение
    Вертикальный датчик планирую перенести в крыло, разъём на проводах датчика не повредит?
    Там ему и место! Переносите смело, у всех кто так делал( и у меня в том числе) все отлично работает, единственное неудобство, доп разъем при сборке надо подключать.

  36. #593

    Регистрация
    10.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    20
    А на каком расстоянии от фюзеляжа его лучше в крыле размещать?

  37. #594

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    39
    Сообщений
    718
    У меня стоит 50мм от фюза, дальше родного шлейфа не хватило

  38. #595

    Регистрация
    23.01.2009
    Адрес
    СПб
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,418
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от alex76 Посмотреть сообщение
    (если поднести ладонь к горизонтальным датчикам слева (по направлению полёта) то отклоняется градусов на 90, а вот если поднести справа, то отклонения почти нет.)
    Мне кажется, что из-за того, что вертикальный стоит слева, поднося руку к горизонтальному слева вы попадаете рукой в верхний вертикальный. Поднося руку справа такого не происходит. При проверке реальной землей/небом такого происходить ИМХО не должно.

  39. #596
    zis
    zis вне форума

    Регистрация
    30.01.2009
    Адрес
    4
    Возраст
    54
    Сообщений
    167
    Подружить старую плату телеметрии не получилось, заказал и получил новую мини. Опять засада, автопилот не видит вход управления РРМ-1, все остальные калибруются нормально, датчики и GPS видит. Канал приемника который вывожу на РРМ-1 рабочий, если подключить его к свободному входу РРМ, то определяется. Автопилот прошить можно только через Flip, и то в конце выдает verifai device fail at 0x00000. Что может быть?

  40. #597

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >Опять засада, автопилот не видит вход управления РРМ-1, все остальные калибруются нормально, датчики и GPS видит.

    Точно не видит вход управления 1?
    Этот канал какой он по счету в Контрольной Панели на картинке на странице калибровки диапазонов каналов?

    >Автопилот прошить можно только через Flip

    А драйвер для автопилота в режиме обновления прошивки (at90usb1287) стоит?

  41. #598
    zis
    zis вне форума

    Регистрация
    30.01.2009
    Адрес
    4
    Возраст
    54
    Сообщений
    167
    Точно не видит вход управления 1?
    Этот канал какой он по счету в Контрольной Панели на картинке на странице калибровки диапазонов каналов?
    Канал "Упр.1" справа от "Канал 6", остается неактивным нет зеленого треугольника.

    А драйвер для автопилота в режиме обновления прошивки (at90usb1287) стоит?
    Select a device - (at90usb1287)

  42. #599

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    39
    Сообщений
    718
    решил провести эксперименты с 4банками LiPo, но возник вопросец, АП вроде как имеет питание 6..15 В, а полностью заряженный 4S пак 16.8В. Получается что АП можно питать только от 3х банок?

  43. #600

    Регистрация
    27.07.2007
    Адрес
    Казань
    Возраст
    37
    Сообщений
    112
    Тимофей, не могу прошить а/п, flip установлен . Куда тыкать ?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. M38A1 (часть 2)
    от SPIRITUS в разделе Триал и Трофи
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 27.05.2011, 15:35
  2. Продам Корпуса для любителей строить (часть 2)
    от Железяка в разделе Барахолка. Автомодели - комплектующие
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.05.2011, 14:14
  3. Продам Smalltim OSD телеметрия, полный комплект.
    от Bike в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.09.2010, 10:20
  4. Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 21:48
  5. Скромный вопросик к любителям радио-управляемых моделей.Часть 2
    от Djeki.83 в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 20.02.2010, 19:06

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения