![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от strannik Подскажите, пожалуйста, реально ли сейчас купить отдельно плату ИМУ, а то еще со стародавних времен есть полный ...
установил флип по ссылке Ильвира (старую версию удалил), попробовал последней версией КП - ноль эмоций, запустил КП 4.20 и увидел весёлое перемаргивание разноцветных светодиодов - заработало!!! После этого и последней КП тоже нормально работает. Спасибо всем участвовавшим!!!
Остался вопрос - В последней КП есть хороший просмотрщик объективного контроля (бортжурнала), но с моей прошивкой 7.12 оно не дружит. Поставить последнюю версию прошивки автопилота? с пиродатчиками она без проблем?
Продолжаются проблемы с датчиками. Баро-скорость вроде заработала более-менее, по крайнем мере на земле за 100 км/ч не зашкаливает... Теперь высота глючит конкретно. Вырезал фрагменты с крайних полетов в позапрошлое воскресенье. Высота прыгает от 0 до 2000+ м, причем и на земле, и в воздухе... Может там где контакт сопливый? Хотя на земле например самолет не трясут, а значение скачет.
На 01:12 на ровном месте теряются все спутники без причин.
Остался вопрос по прошивке 306. Продолжает мигать удаление от базы, хотя борт явно не за 1000 метров и спутники все есть. В чем засада?
Видимо придется вскрывать термоусадку на датчике, больше негде - провод целый, фишка тоже. По ЖПС - оно ведь один раз за полет потерялось, остальное время намально работало.
Вопрос если ресет замкнуть на землю сбрасываются значения переменных или происходит полная переинициализация, включая ЖПС? Просто достало уже, что на земле ЖПС постоянно кажет меньше нуля. Я так понимаю это из-за того, что он спутники не сразу все видит?
Спутники конечно сразу не видит, проходит до минуты времени, если все рядом чисто. Подсирать ему могут и видеоканал, и камеры разные на борту. Например у товарища на Иглах вот такая камера не дает вобще найти спутники. Ему помогает только полное ее отключение, когда спутники все зафиксированы, он опять включает камеру.
Но ведь у меня он находит 10 спутников! Значит не мешает ему камера. Вопрос прежний, если замкнуть ресет на землю сбрасываются только переменные или идет реинициализция всего, включая ЖПС?
Сейчас сделал эксперемент - вынул датчик из фюзеляжа, включил борт, телеметрия инициализировалась, высота по нулям. Легонько подвинул датчик к кабелю видеопередатчика (2-2,5 до входа в передатчик) - высота ушла в минус (где-то -30-70, но в некоторых повторах опускалась и до -140 и даже до -300). Отодвинул датчик подальше от видео проводов и передатчика (5-7 см.), высота ушла в плюсы (где-то +40). Подергал за провод, покрутил датчик на проводе, высота плавает в диапазоне 30-40 метров, но все-таки не до 2000+ Так и не смог сэмитировать 2000+ метров.
Получается, либо провод действительно где-то не контачит, либо датчик чувствителен к наводкам, либо датчик просто нерабочий. Не представляю как автопилот с таким работать будет.
Именно чувствителен! Более того, все, что рядом с видеопередатчиком - очень чувствительно к наводкам! Как решать? Проверять разводку, вешать ферритовые колечки, отодвигать передатчик, проверять антенну. Как Вы думаете, если Ваш передатчик лампочку зажигает на расстоянии (надеюсь) не меньше 10см, то что какую ЭДС он наведет в проводах, находящихся почти вплотную?
ЖПС работает независимо от телеметрии. Поэтому вопрос как бы некорректный.Телеметрия инициализируется полностью с нуля, ЖПС - спутники ловить снова не начинает и резетом не затрагивается. В этом его (резета) плюс.
Буду посмотреть в прошивке. Мигает постоянно? Даже в полете, когда база зафиксировалась и направление на дом и т.п. - все нормально отображается?
Друзья немного ни ф тему, но может кто подскажет, хотел посмотреть в гугл эарте как летал, чо вытворял, но гугл пишет такую штуку " установка гугл апдейт завершилась ошибкой 0х80070057",кто с такой сталкивался и как с ней бороться?
Тогда понятно. Я перенес видео-передатчик на правый борт, что приблизило его к датчику где-то на 1-1,5 см. (фотки прилагаю, датик прикреплен к потолку фюзеляжа сразу после лонжерона крыла, в месте где проходит желтый провод от сервы наклона камеры). Видимо этого хватило. До переноса высота отображалась более-менее вменяемо. Кстати при этом шкалил бародатчик датчик скорости (на земле за 100 км/ч выдавал), он располагался слева от пан-сервы (приемник был справа от нее). Теперь датчик скорости и приемник поменялись местами. Баро скорость немного обгоняет ЖПС (даже в штиль). Странно, но расстояние между датчиком скорости и передатчиком не изменилось, более того справа за стенкой фюзеляжа еще и провод камеры проходит, который тоже фонит. Фирит на провод обязателшен или просто сам датчик отодвинуть еще? Просто, если фирит вешать, значит провод придется удлинять.
Да, ранее на месте мини-осд была большая старая (зеленая ОСД) - никаких наводок на ней не было.
Зер гут! Я опасался, что происходит общий рестарт всесте с ЖПС. Бум лепить кнопку куда-нить.
Да постоянно мигает (просмотрел запись в радиусе 500 м постоянно мигало, дальше не летал). База кстати быстро фиксируется, удаленее на глаз показывает корректное, направление - тоже.
Только если решитесь, то в надежное место и лучше не кнопку, а тумблер. Чтобы при краше или не дай бог в полете оно не нажалось чем-нить непроизвольно.
А где находится датчик температуры? И где расположен и как организован забор воздуха в бародатчик скорости? Немного - это сколько?
Ага.
Нет, это нехорошо. Должно быть вообще не заметно невооруженным глазом. Запаздывание при качании самолета в руке на земле или в полете при маневрах? Какая величина параметра Автопилот -> Программные настройки -> Система стабилизации/ориентации -> "Коррекция рассогласования датчиков"? Должно быть 10..20 в идеале.
Вообще его отключить (видео-передатчик) и посмотреть результат. Я всегда так делаю когда есть подозрения на наводки![]()
Пока автопилота нет это ведь не страшно? В смысле если нажмется - сбросятся показания, но ничего ведь не накроется? Замыкать RST на землю можно кратковременно или без разницы?
Датчик температуры под левым крылом заподлицо с бортом. ПВД торчит из носа на 1,5 см - трубочка от сока, далее силикон (закрепленный на борт). Разбег ЖПС и баро скорости, например, по видео в посте 7843 где-то 17-20 км/ч (баро - основное значение на шкале, обгоняет ЖПС).
Фонит там кстати все - и камера и ее провод и передатчик - лебедка GWS хорошо работает как тестер помех - дергается при приблежении к источнику (если не обернута в фольгу и/или без ферита). Ну я ведь как то со всем этим летал с 2009 года... такой свистопляски с датчиками не было, правда точно могу сказать только за старую телеметрию, новая летала мало, но и сейчас просмотрев исходники 2011 года (с тех пор самолет лежал) там разбег по высоте в среднем 10, максимум 20 метров был (когда ЖПС работал, иногда отваливался).
Видео антенна - проходит в трубочке (от сока) вертикально вниз - как бэ самая дальняя точка в пределах гондолы фюзеляжа. Перед ней стоит фильтр на 900 МГц.
Видимо придется вскрывать и все потроха на ружу (упаковка потом занимает пару часов), чтобы отключить питание передатчика и подцепиться к камере напрямую (из передатчика провод не сымал с 2009 года - сопливая там фишка, примотано все намертво скотчем, чтобы не шевилилась).
Да, по наводкам а датчики от видео... они разве не постоянные, калибровка при старте не запоминает относительное значение, чтобы от него потом считать изменения? Например, благодаря наводке при включении датчик показывает -150 м, это значение берется за 0 и потом в полете считается от него, разве не так? Просто смотрю в некоторых записях изменение высоты ЖПС и баро очень близкие (когда баро не прерывается - в 0), разница скорее в нулевой точке отсчета.
Последний раз редактировалось foxtrot; 03.07.2013 в 21:19.
Надо снять эту галку, записать настройки в КП и перезагрузить АП. В крайней версии Контрольной Панели по умолчанию выставлено именно "Плата ИМУ подключена = Да", поскольку подавляющее большинство перешло на использование ИМУ вместо пиро.
Коллеги, вопрос не в тему: а в каком режиме лучше всего проводить набор высоты, в двух случаях: первый - планомерный набор высоты, скажем, для рекордного полета в высоту или на длинном марше между двумя точками и второй - кратковременный аварийный набор высоты до, скажем, 200м при потере связи в километре от базы и 10м над землей?
Устанавливать можно следующие величины: целевой газ, скорость воздушная и по земле, крен, тангаж.
Для первого варианта всё, в общем-то, как и раньше: устанавливается целевая воздушная (или по земле) скорость, целевой тангаж, и понеслась - по прямой или кругами. Ничего не забыл? Гурманов не обидел?
А для второго - как? Максимальный газ, максимальный допустимый тангаж, и понеслась? Круги, во имя экономии энергии, не делаем, поднимаемся куда попало до высоты 200м, а потом разворачиваемся и ложимся в круизный режим?
Не накроется и с автопилотом даже. Замыкать на землю можно кратковременно, кнопкой без фиксации.
Последний раз редактировалось smalltim; 04.07.2013 в 02:16.
пару часов как "с поля"
провёл экскримент с указанной камерой, - при её включении количество спутников сразу уменьшается на 2...3, что при шести видимых спутниках уже пипец, хотя между камерой и жпс-приёмником почтительное расстояние более двадцати см. Спасибо за инфу...
Увязался за мной бешеный парапланерист, видать ему скучно, а мне очково - ни камеры ни зеркала заднего вида нет... убежал от него на 500метров высоты, он отстал, повернул явно в другую сторону, я развернулся и вот он купол - совсем недалеко. Я отлетел подальше и заметил отсутствие управления РН (им на планере рулить удобнее и он у меня идёт в обход автопилота - напрямую на серву), через несколько секунд "потеря РС сигнала" самоль входит в крутую спираль и жучит вниз в сторону дороги, где люди и авто. Шмякнулся в пяти метрах от дороги в высокую траву. Оказалось - сгорела серва РН и обрубила (замкнула) питание на радиоприёмник и другие сервы, которые встали в крайние положения. АП рад был бы рулить, но ток с сервы ему не удалось пересилить. Сижу вот теперь, перебираю и смазываю сервы.
по мне-так лучше кругами (для чего-то же мы прилетели на километре дальности на высоту всего 10метров, так зачем сразу бежать оттуда), тем более к примеру у меня видеопередатчик сзади (наверное у многих он на балке) и когда самоль ко мне лицом - управление лучше (видео- хуже), так надо ловить момент восстановления РУ на кругу и потом уже решать...
галочку ИМУ убрал, самолётики в КП наперекосяк, но не реагируют на ладони... перегрузил - реагируют...
Задам вечный вопрос, ответ на который должен стоять в начале темы большими красными буквами - после перепрошивки и восстановления настроек из файла надо каналы РУ перекалибровывать? готов получить в бубен...![]()
Последний раз редактировалось grom-off; 04.07.2013 в 02:52.
Проверьте поведение каналов на панели калибровки команд управления. Если три правых столбика T, R, P - газ (Throttle), крен (Roll), тангаж (Pitch) в нейтрали стоят посередине, а в крайних положения стиков, соответственно, ровно 0 и 100%, то перекалибровывать не надо. Заодно увидите откалиброванные диапазоны каналов.
Калибровки и настройки лежат в энергонезависимой памяти снаружи от процессора и никак от него не зависят. Но при переходе на новую прошивку процессора он может ождать другой порядок раскладки этих параметров в памяти, поэтому перекалибровывать и перезаписать все настройки в таком случае надо обязательно.
Это аварийная мера, на предмет "зарулился", "ой, залетел за рощу/холм/высотку" и т.д.
Для двух вещей:
1. Для того чтобы сразу получить фору по энергии - спускаться с расстояния легче. Набрав хотя бы какую-то высоту, можно вернуться даже с севшей батареей.
2. Набрав высоту, можем улучшить условия RC связи, и управление вернется. Дальше пилот сам сможет решить, оставить автовозврат или выключить его и полететь дальше в ручном режиме.
тогда тем более надо дать пользователям возможность в этом случае установить выбранный крен.
ну выиграть тут никак не получится, ибо высоту-то всё равно набирать (при повышенном энергопотреблении), а вот пункт 2 - вот это именно оно... просто если РУ отвалится за препятствием, если сразу на возврат, то можно прямиком в
и въехать...
Пришлось перекалибровывать, ну да и ладно, раз уж полностью всё перешито, тем более в последней КП калибровать каналы - одно удовольствие.
На сайте написано про будущую прошивку под коптер?...
Моё мнение, когда потеряно RC в таких условиях, надо не уходить в крен на круги, а сразу уходить на высоту не меняя курс и после её занятия и набора круизной скорости, уходить домой. На крайне малой высоте, да ещё с малой скоростью резко давать газ и закладывать вираж, учитывая инерционность движения модели, чревато встречей с землёй.
Когда в таких условиях отваливается RC, то надо думать о том, как быстрее и надёжнее уйти с опасной высоты и лечь на обратный курс. Поверьте, в такой момент Вам не будет не до того, зачем вы прилетели в это место.
Жесть. По серве - у меня аналогично прошел первый FPV полет в 2009 году - сервы bluebird - редчайшее г... Сначала серва задергалась и заклинила у товарища, када подеъхали менты с рацией (самолет был без FPV). Я их поставил на икара и в первом же полете после взлета и перехода в горизонт отрубилось управление и самолет кругами плавно улетел на болото (к свободнолетающая модель). В приемнике сработала защита - отрубился.
Тимофей, не знаю кому как, но мне нужен такой режим:
Переменные H, Vm, V, X ,Ht задаются в КП.
До высоты H, крен =0, газ 100%, целевая скорость Vm, тангаж меняется непрерывно, выдерживая данную скорость. Скорость падает - тангаж меньше, растет- тангаж больше. Если Н = 0 то режим выключен.
Выше высоты Н, один из нескольких вариантов на выбор. 1. Номинальный газ X, экономическая скорость V выдерживается тангажем. 2. Автоматический режим. АП рассчитывает градиент набора (угол) исходя из конечной высоты Ht и расстояния до дома/точки, на котором ее надо занять. Скорость и газ определяются автопилотом для обеспечения этого градиента набора, но скорость не ниже Vm, газ не выше X. если расстояния для набора мало, то делаем круг или забиваем (на выбор) и летим дальше, к новой точке и высоте. По сути так и было раньше.
Это все же уже обсуждали ...дцать страниц назад
Штатно Зеленый всегда будет летать по прямым.
1. В случае подъема:
Если энерговооруженность модели позволяет, то будет подъем на крейсерской скорости вдоль прямой линии - требуемого профиля высоты на текущем отрезке полета. Ограничений на крутизну наклона профиля нет. Если требуемый угол набора высоты слишком высокий, то АП упрется в ограничение на максимальный тангаж при подъеме, поднимется до целевой точки с таким наклоном, что позволяет ограничение на максимальный тангаж, и доберет остаток высоты кругами уже возле точки. Если энерговооруженности модели не хватает (или села батарея), то модель, возможно, будет валиться - Зеленый будет требовать тангаж на подъем, а скорости нет.
2. В случае спуска
Если требуемый угол спуска в рамках позволенного максимального тангажа при спуске, то Зеленый, играя газом и поддерживая крейсерскую скорость, ведет модель по наклонной прямой.
Если при этом скорость становится выше установленной, а газ уже в нуле, то Зеленый (если есть) начинает опускать закрылки или (если есть) выпускать воздушный тормоз, чтобы погасить скорость. Скорость даже этом случае, конечно, может стать сильно выше крейсерской скорости, но это не так страшно, как на существующем АП, так как Зеленый умеет подстраивать резкость системы стабилизации в зависимости от текущей скорости.
Если требуемый угол круче, чем позволено ограничением на отрицательный тангаж при спуске, то Зеленый притащит модель в точку по наклонной линии, допускаемой ограничением на тангаж, и сбросит остаток высоты кругами возле точки.
Евгений, в разговоре с Геннадием мы формализовали вот такую модификацию описанного выше штатного режима:
Управлять тангажом в зависимости от скорости:
Если требуемый тангаж отрицательный (мы на спуске):
Если скорость слишком высокая и газ уже в минимуме, то (если есть) выпустить закрылки и (если нет или если закрылки уже выпущены и не помогает) увеличивать угол тангажа, максимум 0.
Если требуемый тангаж положительный(мы на подъеме):
Если скорость слишком низкая а газ уже в максимуме, то уменьшать требуемый угол тангажа, минимум 0.
Модификация не отключаемая - нет смысла. При этом на OSD высвечивается сообщение о факте включения подстройки тангажа, если подстройка включается.
Евгений, огромное спасибо за напоминание, очень вовремя!
Последний раз редактировалось smalltim; 05.07.2013 в 02:15.
Гасить скорость закрылками, кроме как на посадке - расточительство.
Регулировка тангажа от скорости - весьма частный случай. Слишком мудреный для большинства моделей. Опять раскачку по тангажу получим, вместо нормального спуска.![]()
Сделайте разделение настроек "сразу занимать целевую высоту" и "двигаться по прямой к целевой высоте" в случаях когда высота меньше и когда больше требуемой. Т.е. чтобы было 2 настройки: для > и для <
Когда высота низкая- желательно сразу занимать целевую высоту (чтобы никуда не влететь), а когда большая- лететь по прямой, чтобы использовать имеющуюся высоту для планирования.
Последний раз редактировалось KBV; 05.07.2013 в 08:43.
Повторю вопрос, может Тимофей сможет ответить более определённо.
Когда планируется выход нового АП и сколько это будет стоить?
Я понимаю, бывает крайне сложно прогнозировать, но хотя бы плюс минус километр.
Любой порыв ветра вжохвост приведет к срыву без возможности вывода.
Откуда узнать какой тангаж ставить в КП? Для каждого подета этот тангаж будет свой. Для разных моделей и аккумуляторов свой.
Получается хочешь делать как было раньше? Ставить тангаж, а газом держать скорость?
Тот вариант что я предлагаю всегда будет обеспечивать максимальную скороподъемность, защиту от срыва и даже возможно вывод из штопора набором необходимой скорости.
Раскачка по тангажу это отговорка чтобы ничего не делать?
Вот нашел старое обсуждение. Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Вот еще в догонкукак правильно набирать высоту http://privat.aero/articles/Advice_a...E%D1%82%D1%83/. Советую почитать.
В полете на дальность. Выгодней использовать максимальный крейсерский режим набора высоты, характеризуется значительно большей приборной скоростью (отсюда название «скоростной»), которая остается постоянной в течение всего времени набора высоты. Применение этого режима обеспечивает удельный расход топлива, близкий к минимальному, и сокращение рейсового времени.
Последний раз редактировалось how-eee; 05.07.2013 в 14:18.
При наборе высоты газ от требуемого тангажа - самый надежный способ. Просто ставить нужно с запасом. Для любой модели зависимость макс тангажа от газа вычисляется за один тестовый полет. В КП ставится ограничение на тангаж вверх на 5-10 градусов меньше реально достижимого. И все. Полная гарантия защиты от сваливанивания, а заодно и надежный выход на крейсерскую скорость при достижении целевой высоты.
Сам летаю именно на таком алгоритме уже 2-й год, ни разу не подводил. Разумеется логика занятия целевой высоты - сразу, если текущая ниже целевой. А вот вниз- кому как нравится. Мне нравится - двигаться по прямой.
В этом месяце. Сколько будет стоить - не могу сказать.
Если надо погасить излишек скорости на резком спуске и надежно притащить модель с высоты. то я не знаю другого способа. Разве что поменять выравнивание по тангажу и выпуск закрылков местами: если газ в 0, а скорость по-прежнему слишком велика, то начинаем выравнивать тангаж. Если и это не помогает, то выпускаем закрылки.
Этим заведует контроллер скорости, а с ним ни у кого раскачек до сих пор не было замечено.
Сделано не напрямую так, но в итоге всё ведет себя именно так.
У нас не Боинги, не забывай, и порыв ветра в жопу просто разгонит модель относительно земли, воздушная скорость сильно не поменяется. У нас нет такой инерции в воздухе.
Да. Но с модификациями, описанными выше.
Это не моя отговорка.
То есть, по факту предлагается скорость для набора высоты делать выше крейсерской. Или, как предлагает baychi, газ для набора высоты делать фиксированным и высоким.
Сейчас контроллер скорости держит всегда одну крейсерскую скорость. Включается набор высоты - выставляется тангаж на подъем, затраты возрастают и контроллер автоматом добавляет газ, удерживая ту же крейсерскую скорость. Если скорость по-прежнему падает, то контроллер скорости будет снижать тангаж. Таким образом будет обеспечен режим максимальной возможной скороподъемности при соблюдении крейсерской скорости. Аналогично будет поддерживаться режим максимальной скорости спуска на крейсерской скорости.
Я понимаю смысл изменения целевой скорости для подъема. Можно ввести несколько скоростей и газов для подъема, для крейсерских режимов. и т.д., но это только собъет с толку и заставит чесать репу. Кто знает, какая оптимальная скорость для набора высоты у его четырежды битого Ская? А в крейсерском режиме? А если напортачит, и модель начнет валиться? А если укажет слишком большие и спалит мотор/сожрет батарею раньше ожидаемого?
Вот поэтому я оставил одну крейсерскую скорость, и отдал всё остальное на откуп автоматике, и это уж моя задача - сделать так, чтоб модель не свалилась и в максимально экономично пришла домой.
Вот этот советский документ https://www.google.com/url?sa=t&rct=...,d.bGE&cad=rja говорит, что на углах подъема до 20-25 градусов можно вообще не париться с изменением скорости и подниматься с маршевой скоростью. Более того, они говорят, что на подъеме требуется меньшая скорость по сравнению с крейсерской. Или я что-то путаю, или я и неправильно их понял.
А вот тут http://www.e-reading-lib.com/chapter...te_Tu-154.html для Ту154 говорят, что рекомендуется бОльшая скорость на подъеме - 550 против 500 кмч.
Чтобы не распугать пользователей, могу автоматом увеличить крейсерскую скорость на отрезках полета с подъемом на 1/cos(a), где а - угол подъема, ограниченный по величине максимального допустимого тангажа на крейсерском режиме. Т.е. если хотят подъем вертикально вверх на километр, то будет 1/(cos(30град)) = +15.5% - небольшая комфортная добавка. И модель будет взбираться на этой скорости с наклоном траектории, обусловленным максимальным допустимым тангажом, т.е. 30 градусов плюсминус немного.
Последний раз редактировалось smalltim; 05.07.2013 в 18:58.
Ну вы наворотили...
Сейчас сидел просматривал ОК (объективный контроль) вчерашних полётов и расстроился... привык, понимаш работать с "большой" техникой, а тут - не получается раскопать то, что хочется. Пытался вычислить зависимость файлсейфа от дальности и положения самолёта, а расстояния до базы-то и нету...
Вторая мулька - надо, чтоб навёл мышкой на график, нажал левую кнопку на ней и получил вертикальную линию, соответствующую данной точке записи, при этом справа, после названия параметров, должны высвечиваться их текущие (в этой точке) значения. Мышкой повёл в сторону - соответственно меняются точки записи и соответствующие параметры полёта справа...
С такой программой Ми-26 пару месяцев назад работал - очень удобно и точно раскладывается "по полочкам" всё, что надо, если надо могу показать в НИЦ ЭРАТе. Впрочем, судя по всему, вам пока не до этого... да и по мне уж лучше сначала - под коптер...
В Москве дилер не появился, чтоб не заказывать ИМУ с Новосиба?
Я не предлагаю делать газ фиксированным. Я предлагаю (уже 2-й год) сделать как у меня - газ зависит от требуемого тангажа и только от него. Существующий автомат скорости - это вырезание гланд через ж... Для КК может еще такое удержание и полезно, но для автовозврата однозначно нет!
И не надо в базовой версии управлять никакими закрылками или тормозами.
Почемуто все забывают, что автовозврат - это аварийный режим, он должен быть самым простым и надежным.
лень взяла верх. и отговорок не нужно. столько всего просили, в итоге получим то что было взад.
предлагается пользователю самому назначить скорость набора до определенной высоты и после этой высоты. наивыгоднейшая скорость набора около 1,2-1,5 скорости срыва. никак не выше крейсерской. использовать набор на этой скорости на предельно малых высотах. например до 100 метров. выдерживая эту скорость изменением тангажа при полном газе, будем гарантированно на 100% защищены от срыва. и даже если он вдруг произойдет, скорость упадет, нос опуститься пропорционально падению скорости, а не будет пытаться выдержать заданный тангаж, как это сейчас.
А вот когда у нас уже есть эта минимальная безопасная высота, можно разогнаться до крейсерской скорости, далее держать ее тангажем, сбавить газ до более экономного, и набирать высоту.
И не надо подбирать тангаж, который для разного веса всегда разный. я иногда летая с 10ач на борту, а иногда с 3ач. разница в весе в килограмм.
в кп всего лишь 4 параметра ввести скорость набора до мин безоп высоты, эту высоту, газ и скорость после этой высоты. никаких заморочек для пользователей. зато какой диапозон покрыт - от полетов на рекорд высоты, до полетов на рекорд дальности. должен знать пилот, который конечно же уже облетал модель с тм на борту и знает на какой скорости его самолет еще летит, а на какой сыпется. увеличивая скорость, уменьшаешь вертикальную. Сопротивление растет квадратично от скорости и больше тяги идет на поддержание этой скорости, а не на обеспечение набора. там всего лишь написано как схитрить и не растрачивать топливо впустую, ожидая разрешения диспетчера на дальнейший набор. также там написано, что если надо резко занять высоту, то можно разменять кинетическую энергию (скорость) на потенциальную(высоту).
делай как считаешь нужным. Прошу только об одном. Сделай так, чтобы залететая за здание и летя вдоль него, при потере связи или видео, самолет набирал высоту прямолинейно, без крена, а не начинал разворот на базу, врезаясь в этот дом. (или гору)
Спасибо.